DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
EXLER.RU: [Блог] Пьем бордо 1966 года
| text | html

web-архив: авторские рассылки » EXLER.RU » авторский блог » это письмо

рубрика : вино [http://exler.ru/blog/tags/44]

В комментариях вот к этой записи [http://www.exler.ru/blog/item/11244/50/] о том, как мне на День рождения подарили две бутылки бордо 1966 года выпуска, разгорелись жаркие споры. Подавляющее большинство больших знатоков и великолепных специалистов объяснили, что это вино давным-давном превратилось в уксус, и что для тупых понтов его, конечно, можно поставить на полочку чтобы хвалиться перед гостями, а пить его, конечно, уже не имеет никакого смысла. Они, большие знатоки и большие специалисты в играх по сетке в офисе, это знают совершенно точно.Чем на это можно было ответить? Только одним - раскупоркой этого вина и его дегустацией. Ну, точнее, выпиванием, если его вообще можно пить.Кстати, определенная сермяга в обещаниях уксусного апокалипсиса, конечно, была: вино такого года запросто может оксилиться и превратиться в уксус, тем более что совершенно непонятно, как и где его хранили, а от этого зависит чрезвычайно много. Впрочем, дорогой друг, который мне его подарил, утверждал, что у него было несколько таких бутылок, они штук пять открывали и все были вполне живые.Долго хранить это вино и ждать какого-нибудь подходящего суперслучая - я не рискнул, потому что у меня нет нормальных условий для хранения. ("А вот у меня в баре водка не застаивается" (с) слесарь Вася). Поэтому было решено по крайней мере одну бутылку раскупорить и попробовать просто так - потому что действительно интересно.Самостоятельно я эту бутылку даже и откупорить бы правильно не смог - там требуется специальный "цыганский" пробочник, которого у меня нет. Ну и кроме того, было очень интересно послушать мнение Квалифицированного Специалиста, поэтому для дегустации этого вина я такового и пригласил - это хорошо известный эксперт Денис Руденко [http://daily-winegraph.livejournal.com/] .Тылы у нас, конечно, были защищены - на случай уксусной симфонии. Денис привез бутылку отличного Barolo, да и у меня в баре, как обычно, тоже было что поизучать.Но все-таки гвоздем программы было именно вот это - Chateau Giscours Grand Cru Classe, Chateau Giscours, 1966, AOC Margaux, Бордо, Франция.Итак, приступаем.
Денис двумя профессиональными отточенными движениями срезает верх упаковочной фольги.Протирается верх пробки.Далее Денис достает тот самый "цыганский" пробочник - он выглядит вот так.Пластины вставляются по краям пробки и далее устройство просто поворачивается вокруг своей оси - пробка вылезает.Пробочник, кстати, гениальный. С его помощью вытаскиваются любые пробки, и они никогда не раскрошатся, в отличие от использования пробочника со штопором. У меня несколько знакомых сомелье практически только таким пробочником и пользуются, особенно когда речь идет о выдержанном вине.Достали пробку. Денис говорит, что верх пробки хорошо сохранился, запах от пробки - правильный, так что шансы велики.Декантировать это вино мы не стали - Денис утверждает, что такое старое вино декантированием запросто можно убить. Нужно просто аккуратно наливать в бокал, ни в коем случае не взбалтывая бутылку.Налили.Пошла первая проба.Денис с восторге. Утверждает, что вино сохранилось практически идеально. Ни малейших следов окисления и прочих неприятностей. Лучше и представить было нельзя. Оценку Денис поставил 18 из 20.Прочитать описание этого вина - лучше у него [http://daily-winegraph.livejournal.com/753888.html] , Денис описание сделал сразу же по возвращении домой.Вот такие дела, ребята. Вину 46 лет. А оно живее всех живых. Вкус - изумительный, однако чтобы пить такие старые вина надо в этом хоть что-то понимать, в противном случае человек недоуменно пожмет плечами и скажет, что он не врубается, какой смысл пить это старье - мол, чилийский "Токорнал" за 200 рублев бутылка намного вкуснее и слаще. (Я и сам так думал, когда еще пил "Токорнал".)Обязательно жду комментариев о том, что это все - тупые понты, и что если бы мы не знали, что оно 1966 года, мы бы сказали "Ша за отстой", ну и если бы нам на слепую дегустацию дали это вино и "Черный лекарь" 2011 года, то мы бы предпочли "Черный лекарь", ибо это - настоящее вино, а не та кислятина, которую мы пьем. Напишите, пожалуйста, не стесняйтесь - я обожаю такие комментарии. Еще очень жду комментариев из серии: "У меня есть знакомый сомелье, так вот он сказал, что ни одно вино уже давно не делается из винограда, что это все сплошной обман - бодяжат из яблок и ежевики, а спецы только пьют и причмокивают".Вторую бутылку открывать не стали. Зачем торопить события? Повторим процесс где-нибудь через месяцок. Интересно.


web-архив: авторские рассылки » EXLER.RU » авторский блог » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru