DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
EXLER.RU: [Блог] Пьем бордо 1966 года
| text | html

web-архив: авторские рассылки » EXLER.RU » авторский блог » это письмо

рубрика : вино

В комментариях вот к этой записио том, как мне на День рождения подарили две бутылки бордо 1966 года выпуска, разгорелись жаркие споры. Подавляющее большинство больших знатоков и великолепных специалистов объяснили, что это вино давным-давном превратилось в уксус, и что для тупых понтов его, конечно, можно поставить на полочку чтобы хвалиться перед гостями, а пить его, конечно, уже не имеет никакого смысла. Они, большие знатоки и большие специалисты в играх по сетке в офисе, это знают совершенно точно.

Чем на это можно было ответить? Только одним - раскупоркой этого вина и его дегустацией. Ну, точнее, выпиванием, если его вообще можно пить.

Кстати, определенная сермяга в обещаниях уксусного апокалипсиса, конечно, была: вино такого года запросто может оксилиться и превратиться в уксус, тем более что совершенно непонятно, как и где его хранили, а от этого зависит чрезвычайно много. Впрочем, дорогой друг, который мне его подарил, утверждал, что у него было несколько таких бутылок, они штук пять открывали и все были вполне живые.

Долго хранить это вино и ждать какого-нибудь подходящего суперслучая - я не рискнул, потому что у меня нет нормальных условий для хранения. ("А вот у меня в баре водка не застаивается" (с) слесарь Вася). Поэтому было решено по крайней мере одну бутылку раскупорить и попробовать просто так - потому что действительно интересно.

Самостоятельно я эту бутылку даже и откупорить бы правильно не смог - там требуется специальный "цыганский" пробочник, которого у меня нет. Ну и кроме того, было очень интересно послушать мнение Квалифицированного Специалиста, поэтому для дегустации этого вина я такового и пригласил - это хорошо известный эксперт Денис Руденко.

Тылы у нас, конечно, были защищены - на случай уксусной симфонии. Денис привез бутылку отличного Barolo, да и у меня в баре, как обычно, тоже было что поизучать.

Но все-таки гвоздем программы было именно вот это - Chateau Giscours Grand Cru Classe, Chateau Giscours, 1966, AOC Margaux, Бордо, Франция.

Итак, приступаем.


Денис двумя профессиональными отточенными движениями срезает верх упаковочной фольги.

Протирается верх пробки.

Далее Денис достает тот самый "цыганский" пробочник - он выглядит вот так.

Пластины вставляются по краям пробки и далее устройство просто поворачивается вокруг своей оси - пробка вылезает.

Пробочник, кстати, гениальный. С его помощью вытаскиваются любые пробки, и они никогда не раскрошатся, в отличие от использования пробочника со штопором. У меня несколько знакомых сомелье практически только таким пробочником и пользуются, особенно когда речь идет о выдержанном вине.

Достали пробку. Денис говорит, что верх пробки хорошо сохранился, запах от пробки - правильный, так что шансы велики.

Декантировать это вино мы не стали - Денис утверждает, что такое старое вино декантированием запросто можно убить. Нужно просто аккуратно наливать в бокал, ни в коем случае не взбалтывая бутылку.

Налили.

Пошла первая проба.

Денис с восторге. Утверждает, что вино сохранилось практически идеально. Ни малейших следов окисления и прочих неприятностей. Лучше и представить было нельзя. Оценку Денис поставил 18 из 20.

Прочитать описание этого вина - лучше у него, Денис описание сделал сразу же по возвращении домой.

Вот такие дела, ребята. Вину 46 лет. А оно живее всех живых. Вкус - изумительный, однако чтобы пить такие старые вина надо в этом хоть что-то понимать, в противном случае человек недоуменно пожмет плечами и скажет, что он не врубается, какой смысл пить это старье - мол, чилийский "Токорнал" за 200 рублев бутылка намного вкуснее и слаще. (Я и сам так думал, когда еще пил "Токорнал".)

Обязательно жду комментариев о том, что это все - тупые понты, и что если бы мы не знали, что оно 1966 года, мы бы сказали "Ша за отстой", ну и если бы нам на слепую дегустацию дали это вино и "Черный лекарь" 2011 года, то мы бы предпочли "Черный лекарь", ибо это - настоящее вино, а не та кислятина, которую мы пьем. Напишите, пожалуйста, не стесняйтесь - я обожаю такие комментарии. Еще очень жду комментариев из серии: "У меня есть знакомый сомелье, так вот он сказал, что ни одно вино уже давно не делается из винограда, что это все сплошной обман - бодяжат из яблок и ежевики, а спецы только пьют и причмокивают".

Вторую бутылку открывать не стали. Зачем торопить события? Повторим процесс где-нибудь через месяцок. Интересно.



web-архив: авторские рассылки » EXLER.RU » авторский блог » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru