DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
EXLER.RU: [Рассказ] Американская ария князя Игоря: торжественный ужин и лекция о вине

| text | html

web-архив: авторские рассылки » EXLER.RU » еженастроенники » это письмо

Американская ария князя Игоря: торжественный ужин и лекция о вине

[ [1]начало | [2]предыдущий ]

[10-03-2010.jpg] Начало торжественного вечера было внушительным.
Приодетые Игорь с Сергеем ожидали дам в холле, и ждать им пришлось
всего-то каких-то двадцать минут - особенно учитывая тот факт, что они
на всякий случай пришли на десять минут раньше. Дамы были в лучшем виде
- у ребят аж загорелись глаза. Кира надела простое, но стильное длинное
черное платье, которое ей очень шло, и наложила легкий макияж из
неярких тонов - это делало ее похожей на принцессу из детских сказок.
Оксана же предпочла светло-серое платье с недлинной юбкой и яркий, но
при этом не безвкусный макияж, делавший из нее явную "роковую женщину".

- Ты посмотри, Кира - прям как куколка, - негромко сказал Игорь Сергею,
пока девушки шли по направлению к ним от лифта.

- А ты глянь, какая у Оксанки фигура, - ответил Сергей. - И ты еще
спрашиваешь, почему мне нравятся высокие блондинки.

- Хмм... - сказал Игорь. - Как-то симптоматично, что я обратил внимание
на Киру, а ты - на Оксану.

- Мы же договорились не париться по этому поводу, - напомнил Сергей.

- Так я и не парюсь, - объяснил Игорь. - Просто симптоматично.

- Давай диагнозы будем ставить потом, - предложил Сергей. - Сначала
нужно изучить анамнез.

- Слов-то набрался, - фыркнул Игорь.

- Мальчики, привет, - сказала Кира, как всегда, улыбаясь.

- Дамы, вы просто ослепительны, - сказал Игорь.

- Да и вы - тоже ничего, - с прямотой клинициста заявила Оксана,
скользнув взглядом по Игорю и уставившись на Сергея.

- А Сергей - небритый, - на правах старой подруги кротко заметила Кира.

- Ему идет, - сказала Оксана. - Он так похож на мачо. Не то чтобы
такого эдакого мачо-размачо, но на застенчивого мачо. Самый правильный
тип.

Игорь хмыкнул, но ничего на это не сказал.

До ресторана добрались на такси - ехать пришлось почти полчаса из-за
пробок.

- По-моему, быстрее было пешком дойти, - заметил Сергей, когда они
выходили из машины.

- Да, в вечерних платьях и на каблуках очень хорошо гулять по городу в
шестнадцать градусов тепла, - согласилась Оксана, вылезая из машины и
опираясь при этом на предложенную руку Сергея. - Так аппетит хорошо
нагуливается.

- Главное - мы уже на месте, - сказал Игорь. - Теперь будем молиться,
чтобы они нас не подвели. Я не прощу, если мне испортят торжественный
ужин на американской земле.

- Не должны, - успокоила его Кира. - Мы тут были два раза. Дорого, но
кухня и обслуживание реально классные.

- По американским меркам дорого - это стоимость какого-нибудь левого
заведения в пределах Садового Кольца, - сказал Игорь. - Вот у нас -
дорого так дорого. А у вас тут - сплошной коммунизм.

Кира в ответ только улыбнулась.

- О, - сказал Игорь, заходя в ресторан. - Я чувствую - это мы удачно
зашли.

Сергей осмотрелся - и полностью согласился с другом. Заведение, похоже,
было очень высокого класса: круглые столы, покрытые белоснежными
скатертями, свечи в красивых канделябрах, картины на стенах и бесшумно
передвигающиеся официанты в одинаковых ливреях.

- Да, это вам не пиццерия, - удовлетворенно сказал Игорь, подошел к
администратору и назвал номер своего заказа.

Компанию проводили к уютному столу, располагающемуся в самом углу зала.
При этом сначала возникла небольшая заминка на тему того, как они будут
рассаживаться, но круглая форма стола помогла решить эту проблему:
Игорь с Сергеем сели рядом, а напротив них сели девушки.

- Как-то мы неправильно сели, - заметил Сергей девушкам. - Как мы при
таком раскладе сможем за вами ухаживать? Ну, в смысле, положить салатик
и все такое.

- В таких заведениях ухаживают официанты, - успокоил его Игорь. - Так
что не переживай. И не трогай мою тарелочку для булочки - твоя
тарелочка слева.

В этот момент к ним подошли сразу два официанта, которые принесли
здоровенные меню, вложенные в папки из хорошей кожи, а также солидную
винную карту, которую тут же сграбастал Игорь.

- Ну что, дамы, - спросил Игорь, - сегодня пьем хорошее вино?

- Я люблю хорошее вино, - обрадовалась Кира. - Правда, знаю практически
только наше местное. Ну, и еще испанское.

Сергей с Оксаной слегка скривились, не высказав восторгов по поводу
предложения Игоря, однако решили не возражать - в конце концов, Игорь
отвечал за сегодняшний вечер.

- Мать моя, да тут и правда коммунизм, - восхитился Игорь, изучая
винную карту. - "Брунелло ди Монтальчино" за пятьдесят шесть баксов! В
дорогом ресторане! Да оно в Италии в обычном ресторанчике так стоит. А
в Москве в магазине - за сотню. Про рестораны я уже вообще молчу -
долларов двести минимум.

- Да, Брунелла ди эта... как ее... это очень дешево, - поддержал друга
Сергей. - Однако, помнится, купили мы в строяке белого винца "Даляр" по
рупь двадцать...

- Забудь о далярах-шмалярах, - решительно сказал Игорь, листая карту. -
Сегодня будем пить реально хорошее вино, что б я сдох.

- Может, начнем не с такого дорогого? - предложила Кира. - Тут и за
двадцать-тридцать долларов есть очень хорошие вина.

- Кирик, пятьдесят шесть баксов для такого вина - это бесплатно, - с
жаром сказал Игорь. - И начинать надо именно с хорошего вина. Это потом
можно будет потихоньку спускаться, потому что чем дальше - тем меньше в
коня корм.

- Я больше пары бокалов не выпью, - испугалась Кира.

- Выпьешь, - пообещал Игорь. - Мы такое вино будем пить, что отказаться
ты не сможешь - потом всю жизнь будешь локти кусать...

- Едреный пассатиж! - снова выкрикнул Игорь, глядя в карту. -
"Сасикайя" за двести пятьдесят три доллара! Но это же просто бесплатно!

- Действительно, - захихикал Сергей. - Такое неприличное название - и
всего за двести пятьдесят. Я бы за него тыщу требовал, не меньше.
Старик, а ты не слишком разгуливаешься? Мы же не новые русские,
правильно? К чему такие понты?

- Кстати, да, - заметила Оксана. - Меня бы вполне устроило что-нибудь
недорогое. Я в вине все равно ничего не понимаю.

- Вы дурачки, - сказал Игорь с горящими глазами. - Хорошее вино
действительно стоит своих денег. Просто вкус нужно воспитывать.

- За двести пятьдесят с неприличным названием я отказываюсь пить, -
решительно заявил Сергей. - Мне тогда лучше вискаря. Можно очень
дорогого - долларов за семь дринк.

- И мне, - сказала Оксана.

- Так, всем молчать, - скомандовал Игорь. - "Сасикайей" я вас, конечно,
поить не буду - раз вы не знаете, что такое супертоскана, нечего и
переводить продукт. Но "Брунелло" обязательно попробуете - это классное
вино. Не понравится - пейте ваш вискарь, никто не заставляет.

Игорь позвал официанта, заказал бутылку "Брунелло" и всяких закусок -
как он сказал, "в стол".

- А чего нам-то не дал закусок заказать? - спросил Сергей, когда
официант ушуршал.

- Да заказывайте что угодно, - пожал плечами Игорь. - Я просто взял
кучу всяких фирменных закусонов: парму, брускетто, карпаччо, сыры и так
далее.

- Меня эта помпезная обстановка слегка угнетает, - пожаловался Сергей,
безуспешно пытаясь засунуть салфетку за ворот рубашки, как это сделал
Игорь.

- Чего тут помпезного? - удивился Игорь. - Просто обстановка хорошего
ресторана.

- Ну, так пафосно все, - объяснил Сергей. - Белые скатерти, напыщенные
официанты.

- Да, конечно, всегда лучше, когда скатерти прожжены бычками, а
официанты проливают тебе суп на брюки, - любезно сказал Игорь.

- Кто бы мычал, - напомнил Сергей. - Сам меня именно в такую
забегаловку на Белорусской и водил. Не помнишь, что ли? Как раз
прожженные скатерки и пластиковые столы-стулья.

- Ну так там мясо было обалденное, - сказал Игорь. - За ним и ходили. А
кабак - да, никакой. Зато люля и кутабы.

В этот момент официант принес и расставил большие бокалы причудливой
формы - самый верх бокалов как бы раскрывался наружу, как у цветов.
Этикетка бутылки "Брунелло" была показана Игорю, тот посмотрел и
кивнул. После этого официант обернул вино полотенцем, вытащил пробку,
положил ее на отдельное блюдце и подал Игорю. Тот взял пробку и
понюхал.

- Что-то он рано тебе закусон предложил, - заметил Сергей. - Еще же не
выпили. Или занюхивать можно до того?

- Это правила подачи хорошего вина, - терпеливо объяснил Игорь, ничуть
не обидевшись на подколку. - По пробке можно определить, правильно ли
хранилось вино и не испортилось ли оно. Если пробка отдает плесенью или
чем-то кислым - вино испорчено. Если правильно хранилось - пробка
пахнет виноградом.

- Век живи, век учись, - вздохнул Сергей. - А мы у "Даляра" пробку
кулаком по дну выбивали. Никто ее не нюхал, вот дурачки-то...

В этот момент официант плеснул в бокал Игоря буквально пятьдесят
граммов вина. Игорь взял бокал, покрутил его круговыми движениями по
скатерти, потом медленно отпил. Прислушался к своим ощущениям, после
чего кивнул официанту - мол, разливай.

- А это зачем? - спросил Сергей. - Ты же пробку нюхал. Что надо - не
нанюхал?

- Пробка - это первый этап, - объяснил Игорь. - Второй этап - проба
вина. Наливают совсем чуть-чуть - на попробовать. Если вино скисло -
это будет понятно при пробе.

- Это должно было быть понятно по пробке, - напомнил Сергей. - Сам
сказал.

- Да, должно было, - согласился Игорь. - Но определяющей все равно
будет именно проба самого вина.

- А ты можешь сказать, что тебе просто не понравилось вино и заставить
принести другую бутылку? - поинтересовался Сергей.

- Нет, не могу, - сказал Игорь. - Я могу сказать, что вино испорчено -
тогда они заменят.

- Я слышал у Задорнова, что можно просто сказать "кисло" - и вино тогда
в любом случае заменят, - поделился Сергей.

- Ты больше всяких пошляков слушай, - рассердился Игорь. - Если вино
испорчено - тогда, конечно, заменят. Но если вино нормальное, то пей,
что заказал. Кстати, если заказывать совсем дорогое старое вино - года,
например, шестидесятого-семидесятого, - то там уже не поменяют, даже
если вино скисло. В этом случае все риски - на клиенте.

Во время этого разговора официант вылил вино из бутылки в какой-то
странный пузатый стеклянный сосуд и из него разлил всем вино по
бокалам.

- А это что за пузатая фигня? - спросил Сергей у Игоря, показывая на
сосуд.

- Это декантор, - объяснил Игорь. - Хорошее выдержанное вино перед
употреблением обязательно нужно декантировать - то есть насыщать
кислородом. Хотя бы часик. Видишь какая у него форма? Вино находится в
самой широкой части и максимально соприкасается с воздухом.

- Боже, какие сложности, - удивился Сергей. - А мы в строяке, когда
покупали винцо "Даляр"...

- Ты заколебал своим "Даляром", - прервал его Игорь. - Давай поведаешь
эти свои дурацкие истории, когда уже напьемся?

- Давай, - согласился Сергей. - Но напиться не получится. Ты же сказал,
что каждую бутылку надо минимум час ждать. Так что этот час я спокойно
буду развлекать всех нашими строяковыми историями. Помнится, строили мы
баню...

- Мы не будем ждать час, - решил Игорь. - Лично я не выдержку. Мы
попробуем "Брунелло" такое, как оно есть сейчас. Нераскрытое. А потом
сравним с раскрытым. Это будет интересный, как говорят здесь,
экспириенс.

- Оно раскрытое, - напомнил Сергей. - Официант тебе его лично раскрыл и
дал закусить пробкой.

- Раскрытое - это когда вино насытится кислородом, - объяснил Игорь.

- Я что-то вспомнил, как ты нас в Турции коньяком мучил, - сказал
Сергей, обращаясь больше к девушкам. - Так и не дал выпить нормально. Я
всегда знал, что любые ритуалы направлены на то, чтобы не дать людям
спокойно выпить. Поэтому я и не признаю всякие ритуалы. Нужно просто
выпить - и все дела.

- Согласна, - сказала Оксана и подняла свой бокал.

Игорь в этот момент опять затеял крутить свой бокал на скатерти: он
взял его двумя пальцами за ножку и начал совершать быстрые движения
бокалом по окружности, не отрывая подставки бокала от скатерти.

- А это что? - спросил Сергей безнадежно. - Вызываешь Великий Дух Вина?

- Нет, просто насыщаю вино кислородом по ускоренной схеме, - объяснил
Игорь. - Есть такой способ. Только тебе не советую - обольешься весь.

- Я предлагаю выпить за вас, девчонки, - сказал Сергей, поняв, что от
Игоря сегодня толку не будет.

Девочки подняли бокалы, чокнулись с Сергем и Игорем и осторожно
пригубили вино.

Игорь, который собирался было забабахать цветистый и продолжительный
тост, скривился, но ничего не сказал и, в свою очередь, отпил из
бокала.

- А что, - сказал Сергей, сделав несколько глотков. - И правда хорошо.
Вкусно.

- Можешь описать свои ощущения? - спросил Игорь. - Просто "вкусно" -
это не показатель.

- Да запросто, - пожал плечами Сергей. - Сначала вино поступило из
бокала ко мне в рот, где немного повалялось. Потом скользнуло по
пищеводу вниз - в желудок. Там всосалось в стенки желудка и в кровь.
При этом слегка ударило по башке - но не сильно, как после вискаря, а
плавно и нежно. Как будто сестрица Аленушка погладила своего братца
Иванушку по голове с явно выраженной сексуальной целью.

Игорь молча посмотрел на друга. Тот вернул взгляд, полный святой
невинности - мол, а что я такого сказал?

- Браво, - наконец сказал Игорь. - Тебе надо винным сомелье работать.
Но вообще при описании вина не расписывают процесс его ввода в организм
и тем более вывода. Эксперты описывают вкус вина, просто подержав во
рту - они его даже не глотают.

- Я бы повесился, если бы мне предложили такую работу, - признался
Сергей. - Так что запиши - отказываюсь я в эксперты.

- Вино замечательное, - сказала Кира. - Я такое раньше не пила. Наши
все-таки немного другие.

- Они совсем другие, судя по всему, - сказал Игорь, наблюдая за тем,
как официант снова наполняет бокалы.

После того, как он все разлил, Игорь заказал еще бутылку "Брунелло".

- Ну, - сказал Сергей. - Теперь ты опиши вкус вина.

- Давайте сначала выпьем, - предложил Игорь, - за нашу поездку и за то,
чтобы все у нас было хорошо.

- Все у всех у нас было хорошо, - добавил Сергей.

- Господи, - несколько иронично сказала Оксана, - благослови нас
каждого.

- И за мир во всем мире, - добавила Кира,

Все выпили.

- Так, - сказал Сергей. - Описывай, знаток.

- Да я, в общем-то, не специалист, - ответил Игорь. - Но глянем, что
тут такое...

Он отставил бокал, посмотрел его на просвет. Затем медленно сделал
глоток.

- Насыщенный вкус с большим количеством танинов, - сказал Игорь.

- Хорошо, что не колянов, - съязвил Сергей.

- В аромате, - сказал Игорь, сунув нос в бокал, - есть нотки спелых
ягод, специй и ванили.

- И нотки песенки "Жил был у бабушки", - добавил Сергей.

Оксана засмеялась.

- Будешь мне, блин, острить, - сказал Игорь, - больше не налью.

- Не надо, - испугался Сергей, - мне понравилось. Хочу еще.

В этот момент официант разлил остатки первой бутылки и дал Игорю
понюхать пробку от второй.

- А мы то же самое будем пить? - спросила Кира.

- Пока да, - сказал Игорь. - Пока вторая бутылочка "Брунелло". Просто
чтобы вы насладились. Но я еще пороюсь в винной карте, пороюсь...

- Очень это утомительное дело, - признался Сергей, отпив в очередной
раз. - То ли дело у нас, простых людей. Налил - выпил. Налил - выпил.

- В ритуале тоже есть свой смысл, - сказал Игорь. - Кроме того, понты -
понтами, но вино действительно должно быть соответствующей температуры
плюс декантировано - это реально влияет на вкус.

- Ну, не знаю, - сказал Сергей. - Мы еще ни с одной бутылкой час не
выдержали. Все пьем и пьем. Кстати, реально очень вкусно.

- Игорь, - спросила Кира, накладывая себе на тарелку пармской ветчины.
- А ты хорошо в вине разбираешься?

- В том-то и дело, что нет, - признался Игорь. - Я просто одно время
жил в Италии, и там меня местные слегка просветили по итальянским
винам. Потом я сам немного поизучал Испанию, когда уже стал понимать,
что к чему. Но, например, Францию я не знаю практически совсем. До
того, как начал пить приличное вино, я покупал какую-то французскую
дешевку долларов за 10 в наших магазинах и наивно считал, что это -
хорошее вино. Но потом потихоньку воспитал вкус, и это было началом
реальных проблем - дешевое вино я уже пить не могу.

- Мне знакомый сомелье рассказывал, - заметил Сергей, прихлебывая
"Брунелло" уже безо всяких тостов, - что если налить в один бокал вино
за десять долларов, а в другой - за сто, то фиг кто на вкус угадает,
какое где вино.

- Ты когда этого дурачка встретишь, - мягко ответил Игорь, - передай
ему, что после такой бредятины иметь наглость называть себя "сомелье" -
за такое и убить могут.

- Можно подумать, что ты отличишь, - фыркнул Сергей. - Понты - это
одно, а строгий эксперимент - совершенно другое.

- Я - даже рядом не сомелье, - сказал Игорь. - Но вино за десять баксов
от вина за сто баксов отличу в ста случаях из ста. Особенно если это
будет что-то более или менее знакомое. Другое дело, что вино за сто и
вино за пятьсот или тысячу - я могу уже не отличить. Потому что я
крайне редко пью вина за пятьсот или за тысячу - только когда угощают.
Так что я их плохо знаю. Я прилично знаю итальянские и испанские вина в
диапазоне где-то от двадцати до ста долларов. В нижнем диапазоне - в
районе двадцати, - я могу пить только испанские вина - они в этом
классе реально лучше итальянских. На мой взгляд, разумеется.
Итальянские хорошие подороже - где-то от тридцати долларов за бутылку.
По московским ценам, разумеется.

- Ну, не знаю, - сказала Кира. - У нас здесь за десять-пятнадцать
долларов можно купить очень хорошие вина.

- Так это у вас, - объяснил Игорь. - Я же говорил, у вас тут коммунизм.

- Ты хочешь сказать, - спросил Сергей, - что если мы сейчас закажем эту
твою соси чего-то там с неприличным названием - ты не глядя отличишь
одно вино от другого?

- В ста случаях из ста, - сказал Игорь. - Готов поставить любую сумму.
"Брунелло" я отлично знаю, а "Сасикайю" пил несколько раз. Серег, я
тебе объясняю - это вовсе не фокус. Я запросто на вкус отличу вино за
двадцать долларов от вина за сто. Более того, мы с братишкой уже
несколько раз проводили эксперимент: он наливал мне совершенно
неизвестное вино в бокал и просил сказать, сколько оно стоит. По Чили,
ЮАР, Италии и Испании я угадывал в пределах 100-200 рублей, зуб даю.
Только с Испанией иногда прокалывался, так как там бывают очень
достойные вина из фактически низшей категории.

- А эти все хохмы с годом? - спросила Оксана.

- Какие хохмы с годом?

- Ну, когда знаток, не глядя на бутылку, пробует вино и говорит, какого
оно года.

- С одной стороны, это полная фигня, - сказал Игорь. - Однако с другой,
если он знает это вино и этот год - тогда может и сказать. Он никогда
не скажет год, если не пробовал это вино. Вот я, например, "Брунелло"
девяносто второго года от "Брунелло" девяносто пятого - отличу. Я знаю
эти годы - пил неоднократно. Также отличу, например, ту же "Турригу"
пятилетнюю и восьми-десятилетнюю. Тоже пил на Сардинии. Кстати, если
вино делается из какого-то определенного сорта винограда, а не из
смеси, то назвать сорт - также не сложно. Например, тот же виноград
"Сира" имеет очень характерный фруктовый вкус - его ни с чем не
спутать. "Каберне Совиньон", "Мерло", "Шардоне" - тоже легко можно
отличить, если это не купаж.

- Слушай, - сказал Сергей, - но если ты, как выяснилось, такой
винохлеб, то почему в Москве все время отказывался пить вино? И в
Турции отказывался. Даже здесь отказывался - Вадик же предлагал!

- Так я же говорю - испортил вкус, - объяснил Игорь, одновременно
показывая пальцем официанту на какую-то строчку в винной карте. - Не
могу пить всякую дешевку. Это не понты, я реально не могу. Но не будешь
же людям объяснять, что они пьют всякую фигню, поэтому проще вообще
отказаться и пить текилу или вискарь. Тем более что текилу я тоже люблю
- у нее правильный эффект опьянения. Плюс - есть определенный ритуал. Я
люблю ритуалы.

В этот момент официант принес очередную бутылку и новые бокалы.

- А это что? - спросила Кира. - Тоже "Брунелло"?

- Нет, это совсем другой регион - Венето. Видишь, бокалы другие
принесли? Вино называется "Амароне", - объяснил Игорь. - Я сам его не
особо люблю, но заказал специально для вас - вам должно понравиться.

"Амароне" Сергею действительно не особенно понравилось - показалось
слишком насыщенным и сладковатым. Но девушки пили с удовольствием -
Игорь был прав.

- Слушай, а Испания? - спросила Игоря Кира. - Я вообще Испанию немало
пробовала, там очень хорошие вина.

- Так кто спорит? - пожал плечами Игорь. - Я же говорил, что после
Италии Испанию сам поизучал. В основном, конечно, "Риоху", как самый
знаменитый регион. Пришел к выводу, что там плохого вина вообще не
бывает. Если на бутылке написано "Риоха" - можно брать спокойно, даже
если вино стоит рублей четыреста. Италию за такие деньги в Москве
покупать нельзя - будет барахло. А, например, из Риохи "Кастильо Де
Клавихо", причем даже крианца, которая у нас стоит баксов
десять-пятнадцать, - это реально очень и очень приличное вино. Казалось
бы, такого не бывает. А тем не менее.

- У нас оно, наверное, стоит долларов пять, - сказала Кира.

- Да, может, и меньше, - согласился Игорь.

- Что-то я теряю нить беседы, - вполголоса заметил Сергей Оксане,
подвигаясь к ней поближе. - Риохи, крианцы, кастильи и клавикорды -
дурдом какой-то. Как это все можно запомнить?

- Я тоже не понимаю, - согласилась Оксана. - Но вообще послушать было
интересно. Игорь, похоже, фанат этого дела.

- Ну, он в любом деле старается добиваться глубин высот, - сказал
Сергей, у которого слегка шумело в голове от вина. - То есть, ну...

- Ну, в общем, я поняла, - сказала Оксана. - Главное - добивается. А
высот или низин - это как-то без разницы.

- Точно, - согласился Сергей.

Игорь в этот момент заказывал очередную бутылку.

- Мне уже слишком много, я пас, - испугалась Кира.

- Можно не пить, - сделал широкий жест Игорь. - Можно просто пробовать.
Пить никто не заставляет.

- Так вкусно же, - вздохнула Кира.

- Тогда можно пить, - разрешил Игорь. - Но немного. Потому что мы
сейчас перейдем на регион Пьемонт. Знаменитое "Бароло". Мне "Брунелло"
нравится больше, но попробовать для самообразования - обязательно.

- У меня, если честно, от вина голова слегка болит, - тихонько
призналась Сергею Оксана. - Одно дело - бокальчик вина на природе на
свежем воздухе, а другое - в ресторане. Вот от виски голова никогда не
болит.

- Свой человек, - обрадовался Сергей. - Я тоже фанат. Но я люблю хорошо
разбавлять содовой - так вкус тоньше.

- Не, я только со льдом, - сказала Оксана. - Чтобы виски был комнатной
температуры - и туда льда четыре кусочка. И попивать маленькими
глоточками.

- Тоже вариант, - одобрил Сергей. - Я раньше так и пил. Но потом понял,
что вкус тоньше с содовой.

Официант опять принес новые бокалы и налил всем "Бароло" после того,
как Игорь проделал традиционный ритуал обнюхивания пробки и опробования
вина.

- Не могу я больше вино, - тихонько признался Сергей Оксане. - Хочется
вискаря.

- Здесь этот номер не пройдет, - так же тихо сказала Оксана. - Придется
терпеть до отеля. Там оттянемся.

- А что, это мысль, - обрадовался Сергей.

В этот момент к их столу подошли аж четыре официанта, которые принесли
горячее. Руководил ими молоденький парнишка в ярко-зеленой жилетке, у
которого на шее на цепи висел какой-то здоровый медальон, размером с
небольшую сковороду - нечто вроде символа власти над официантами.

Перед каждым, сидящим за столом, свой официант поставил тарелку,
накрытую здоровенной блестящей крышкой. По знаку парнишки официанты
выкрикнули что-то нечленораздельное и одновременно подняли крышки.
После этого слегка поклонились и упорхнули.

- Цирк на льду, - сказал Сергей. - Но прикольно.

- Да, внушает, - согласился Игорь. - Вообще обслуживание шикарное, по
высшему разряду. У нас в Москве рестораны такого уровня стоят каких-то
запредельных денег.

- А вот с вином промашка вышла, - заметила Кира и показала на свою и
Оксанину тарелку.

Оказалось, что Кира на горячее взяла лосося, Оксана - спагетти с
морепродуктами. Зато ребята вдарили по мясному: Игорь заказал особуко -
специальным образом приготовленную говядину в соусе, а Сергей решил
попробовать "бистеку фиорентино" - здоровенный стейк.

- Ты в том смысле, что к рыбе и морепродуктам нужно белое вино? -
спросил Игорь.

- Да, вроде так полагается.

- Ну, на самом деле не факт, - объяснил Игорь. - Это так, старые
предрассудки. Оно, конечно, к лососю хорошо бы беленького, чтобы не
пережелезить во рту, но, с другой стороны, с красного на белое точно ни
к чему переходить. Так что придется не поддаваться предрассудкам. Ты
как?

- Я готова, - склонила Кира. - Я открыта всему новому.

- Ты умница, - сказал Игорь, улыбаясь.

- "Не пережелезить во рту", - тихо сказал Сергей Оксане. - У меня от
этих непрерывных лекций скоро мозги пережелезятся. Кто ж знал, что тут
вместо ужина будет семинар на тему "как напиваться сначала с понтами, а
потом с еще большими понтами".

- Слушай, - спросила Кира Игоря. - А вот совсем дорогое старое вино ты
пил?

- Неоднократно, - торжественно сказал Игорь. - То есть я себе такое
вино покупать не в состоянии, но у меня хороший друг - владелец
нескольких ресторанов. И сомелье международного класса. Он меня нередко
угощает такими винами, что даже страшно сказать, сколько они стоят.
Ему, конечно, оно достается на порядок дешевле, чем его предлагают в
ресторанах.

- И как старое вино? - продолжала допытываться Кира. - Стоит своих
денег?

- Тут сложный вопрос, - ответил Игорь, крутя бокал с "Бароло". - Друг
утверждает, что стоит. Видимо, все дело в привычке и возможностях. Он
говорит, что для него то же "Брунелло" - как для меня какой-нибудь
чилийский "Токорнал". Все познается в сравнении. Но я уже говорил, что
не отличу вино за тысячу долларов бутылка от вина за пять тысяч
бутылка. Я пойму, что вино старое и дорогое, но диапазон без практики
отличить очень трудно.

- Так как оно на вкус-то?

- Вкус, как правило, действительно замечательный - очень тонкий,
богатый, - сказал Игорь. - Даже я, дилетант, понимаю, что вино -
обалденное. Однако несколько раз замечал, что у старого вина достаточно
неприятный запах. Друг сказал, что дело в каких-то образующихся
кислотах, и что вообще запах отличный, просто я не врубаюсь.

- Не понимаю я эти вина стоимостью в машину, - признался Сергей. -
Пусть у него при этом вкус - как я не знаю у чего.

- Я, в общем, тоже не вижу смысла на это тратить такие деньги, - сказал
Игорь. - Но когда есть возможность попробовать - оно, конечно,
прикольно. Так, для самообразования. Мы как-то пили с ним что-то
совершенно убойное, вроде "Шато Петрюс Помроль" года шестьдесят
девятого. Я потом специально с собой взял пустую бутылку - хотел дома
поизучать этикетку. Но так как мы с ними всякого разного вина выпили на
двоих бутылок шесть, то бутылку забыл под ногами заднего сиденья своей
"икс пятой". А потом как-то поехали с новым деловым партнером в кабак
спрыснуть контракт. Там напились и решили еще заехать ко мне - выпить
коньячка. Партнера я посадил на заднее сиденье, а сам сел к водителю.
Партнер нащупал бутылку под ногами, поднял ее и спрашивает - что это. Я
решил пошутить и сказал: "Да это мы с приятелем пили в одном кабаке, а
потом ехали домой и решили по ходу дела догнаться". Мужик был в шоке.
Он, оказывается, в дорогом вине хорошо разбирается и отлично знал,
сколько стоит этот "Петрюс" шестьдесят девятого года.

- Опять сплошные понты, - вздохнул Сергей. - Ну, и сколько этот
"петрюс" стоил? Сто миллионов тысяч долларов?

- Да нет, в ресторане - где-то десятку евро, - сказал Игорь.

- Вот это я и называю - тупые московские понты, - торжественно сказал
Сергей. - Как можно пить вино за такие деньги?

- Да ладно, смешная история, - сказала Кира. - Партнер, наверное, тебя
зауважал?

- Безмерно, - признался Игорь. - Называл после этого только на "вы",
хотя мы до этого в кабаке на "ты" перешли.

- Не выкидывай эту бутылку, - предложил Сергей. - Такие хохмы надо со
всеми деловыми партнерами проворачивать.

- Нельзя, - с сожалением сказал Игорь. - Вдруг они потом друг с другом
познакомятся и выяснят, что я всем одну и ту же пустую бутылку
показывал? Реноме тогда пострадает. Тогда это будут действительно тупые
понты.

- Ох, - вздохнул Сергей. - Лично я больше ни есть, ни пить уже не могу.
Обожратушки.

- Да уж, - согласилась Оксана. - Игорь, ужин, однозначно, удался.
Спасибо тебе огромное.

- А десерт? - всполошился Игорь. - Тут должны делать собственное
тирамису. И что, с вином мы уже закончили? Мы еще Кампанию не
пробовали. Маркиза, опять-таки, де Мурьету надо отведать.

- Господи, как ты это все в голове держишь? - восхищенно спросила Кира.

- Это долгие тренировки, - признался Игорь. - Например, сказать тебе,
из каких сортов винограда и в каких процентах делается вино...

- Десерт предлагаю съесть в отеле, - прервал его Сергей, который решил,
что Игорь на сегодня достаточно навыступался. - Вино тоже там закажешь.
Там есть винная карта, я видел.

- Согласна, - поддержала его Оксана. - Хочется уже упасть где-нибудь в
наших краях. Это же надо было столько слопать...

Игорь посмотрел на Киру, она пожала плечами - мол, можно и в отель.
Игорь сделал жест официанту - тот через несколько минут принес счет,
получил от Игоря карточку и ушел с ней.

- Давай я поучаствую, - сказал Сергей, - а то что ты один-то платишь?

Девочки тоже стали совать Игорю свои кредитки, но тот гневно ответил,
что у него хватит и своих средств. И что раз он приглашал, то он и
платит. На предложение Сергея хотя бы взять у него деньги на чаевые -
Игорь также отмахнулся.

- А чего ты чаевые-то не оставил? - тихонько спросил Сергей приятеля,
когда они у выхода из ресторана ждали такси, а девушки прихорашивались
у зеркала.

- Как это не оставил? - вылупил глаза Игорь. - Оставил пятнадцать
процентов, как полагается. Просто в чек вписал. Тут это очень удобно
сделано: когда приносят чек, там есть отдельная строчка для чаевых.
Вписываешь, сколько считаешь нужным, они потом сами снимают. Можно не
таскать наличные.

- И во сколько тебе обошлась сегодняшняя обжираловка-оппиваловка? -
поинтересовался Сергей.

- На самом деле в копейки, - сказал Игорь. - В Москве такие деньги на
четверых в приличном ресторане, который заметно хуже этого, безо
всякого вина заплатишь.

- А чего ты столько вина поназаказывал? И половины не выпили - бокалы
остались полные.

- Ну так пробовали же, - ответил Игорь. - Изучали. Мы же не напиться
приехали, а попробовать хорошего винца. Кстати, я хочу еще выпить - я
только разгулялся.

- Ты уж совсем-то не разгуливайся, - сказал Сергей.

- С чего это? - удивился Игорь. - Сегодня гуляем по полной. Капитан
Джонни в порту, значит, вечером, будет потеха.

- Да, я чувствую, - подозрительно сказал Сергей.

***

Когда они добрались до отеля, девушки попросили разрешения сходить в
номер и переодеться - сидеть в вечерних платьях в лобби-баре им было
как-то не с руки.

Сергей с Игорем устроились в огромных креслах лобби, и потребовали меню
с винной картой.

- Слушай, я вино больше не буду, не могу я, - сказал Сергей.

- Да ради бога, - пожал плечами Игорь. - Кто заставляет-то? Но я после
такого вина на текилу переходить не хочу. Если только на "Арманьяк".
Кстати, это мысль, можно взять "Арманьяка" и сигару. Во, точно, решено!

- Э... А что мы дальше будем делать? - осторожно спросил Сергей.

- Да как пойдет, - спокойно сказал Игорь. - Судя по всему, ты будешь с
Оксаной пить вискарь, я буду Киру учить пить "Арманьяк".

- И мы не паримся по этому поводу?

- И мы не паримся по этому поводу, - подтвердил Игорь. - Девушки, судя
по всему, тоже не парятся по этому поводу. Значит, и нам нет смысла
париться по этому поводу.

- Решено, - согласился Сергей. - А ужин и правда был классный, да и ты
сегодня прям в ударе. У меня бы в голове это все не поместилось -
барбаруни, сасикайи...

- А ты учись, - сказал Игорь. - Надо же чем-то развлекать девушек за
ужином. Я про этот твой строяк с "Даляром" уже раз пятьдесят слышал в
различных вариантах. Имей в виду, такие девушки на "Даляр" не клюнут.
Надо что-нибудь заметно более интересное.

- Ты же знаешь, - загрустил Сергей. - Я старый одинокий айтишник. Мы
университетов не кончали. И девушек охмурять не умеем.

- Оксанка сказала, что ты небритый похож на мачо, - заметил Игорь. -
Лови момент, кто еще такую чушь может ляпнуть...

В этот момент из лифта показались девушки. Оксана надела голубые джинсы
и белую блузку, а Кира облачилась в брючный костюмчик, оставшись в
туфлях на высоких каблуках.

- Красавицы, - вздохнул Игорь. - Все-таки, нам повезло. Причем обоим.
По крайней мере, я надеюсь, что повезло. Может, конечно, мы не сразу
правильно сориентировались, но время должно все расставить на свои
места.

- Какие планы? - спросила Оксана, когда девушки подошли и расселись в
кресла.

- Предлагаю приступить к вдумчивому десерту, - сказал Игорь,
аристократично подергивая носком правой ноги, вальяжно положенной им на
левую.

- Что подразумевается под вдумчивым десертом? - полюбопытствовала
Оксана.

- Прежде всего, конечно, "Арманьяк", - сообщил Игорь. - Плюс сигары -
кто любит, конечно. Ну и можно десерт - тирамису-шмирамису,
тортики-шмортики. Но сразу предупреждаю - "Арманьяк" будем пить так,
как полагается, безо всяких отступлений от ритуала.

- О-о-о-о, это я пас, - взвыл Сергей в притворном ужасе. - Он нас в
Турции этим коньяком измучил совсем, я теперь коньяк просто ненавижу.

- А что такое? - удивилась Кира.

- Эти дурачки, - снисходительно объяснил Игорь, - не знали, как
полагается пить хороший коньяк. Я им объяснил. И это оказалось
настолько тяжко воспринять их заскорузлыми от совдеповского
трехзвездочного холодного коньяковского мозгами, что Серега меня этим
коньяком попрекает до сих пор.

- А как надо правильно пить коньяк? - спросила Кира.

- Ну все, - безнадежным голосом сказал Сергей, - понеслась.

- Сейчас все закажем, и я продемонстрирую, - пообещал Игорь.

- Лично я - пас, - решительно сказала Оксана. - Мы вообще хотели с
Серегой вискаря выпить. Серег, садись поближе. А как правильно пить
вискарь - я точно знаю. Его нужно налить в бокал. И кинуть туда льда.
Правильно, Игорь?

- Правильно, - безразличным тоном сказал Игорь, махая рукой официанту,
который что-то не спешил к ним подходить. - Также его можно налить в
стакан и кинуть туда кока-колы. Аналогично его можно налить в туфлю и
пить чистяком. Не говоря уж о том, что вискарь можно лупить прямо из
горла - я много раз видел это в фильмах.

- То есть, - уточнил Сергей, который, пользуясь приглашением сел в
соседнее с Оксаной кресло, - мы можем не париться по поводу всяких
ритуалов? Пьем, как хотим?

- Разумеется, - пожал плечами Игорь, одновременно показывая официанту
строчки в меню. - Пейте, как хотите, мне-то что? Мы с Кирой сейчас
будем пить "Арманьяк". Это требует выполнения ритуала. А ваш ячменный
самогончик - какая разница, как его употреблять?

- Вон как запел, - сказал Сергей Оксане, одновременно листая винную
карту. - А сам-то вискаря дернуть - вовсе не дурак.

- Да я вообще не дурак, - согласился Игорь. - Я по жизни не дурак. И
вискаря выпить - запросто могу. Просто это не ритуальный напиток. А я
люблю ритуальные.

- Ну да, бордурелло ди клавикорды, чтобы пробка пахла розами и потом
час настаивать в графине, дабы танины с малинами и нотками си бемоль не
улетучились, - съязвил Сергей. - Красивый винный ритуал.

- Если это единственное, что ты вынес из моей сегодняшней лекции, -
сказал Игорь спокойно, - то я сам себе сочувствую. Не в коня был корм.

- Зато я много чего вынесла, - заметила Кира. - Мне было очень
интересно. Кстати, если мы завтра поедем в Напа Вэли, я тогда тебе тоже
много чего расскажу о местных винах.

- Давай, - согласился Игорь, - надо изучать новые регионы.

- Блин, - сказал Сергей, разглядывая винную карту. - А вот тут никакой
коммунизм и не ночевал. Цены на виски - почти как в минибаре.

- Да, в таких отелях все недешево, - согласилась Оксана.

- А у нас в номере - полбутыли "Джека Дэниэлса", - признался Сергей. -
Это Игорь, между прочим, припас. Он ее специально держит - на случай,
если вдруг захочется по-быстренькому выпить, без ритуалов.

- Что ты предлагаешь? - спросила Оксана, слегка прищурившись.

- Пойдем туда, - сказал Сергей, стараясь, чтобы это звучало легко и
непринужденно, - сядем в креслах у окна, положим ноги на журнальный
столик и будем пить вискарь, любуясь ночным городом. Мы вчера с Игорем
так и сделали - получилось отлично.

- Вообще перспектива заманчивая, - задумчиво сказала Оксана с легкой
улыбкой. - Давно мечтала выпить, любуясь ночным Сан-Франциско.

- Ну так пошли, - предложил Сергей, приподнимаясь с кресла. - Наши
друзья тут, судя по всему, надолго засели.

Оксана посмотрела на столик Игоря с Кирой - там официант выгружал два
пузатых бокала огромных размеров и расставлял какие-то тарелочки.

- Окей, - сказала девушка, вставая, - пойдем.

- Мы решили не потакать местному ценовому беспределу, - сообщил Сергей
Игорю. - Пойдем выпьем нашего вискаря. Заодно на город полюбуемся - мы
Оксане еще вчера обещали вид на Сан-Франциско показать.

- Давайте, - сказал Игорь рассеянно, наблюдая за тем, как официант
расставляет тарелочки. - Удачи.

***

В номере ребят Оксана сразу села в кресло у окна, положила ноги на
журнальный столик и вытянулась в полном блаженстве.

- Красота-а-а, - сказала девушка, разглядывая панораму ночного города.

Сергей в этот момент развил бешеную деятельность: он сбегал за льдом,
достал из холодильника содовой, сполоснул два бокала, которые еще
хранили следы вчерашнего оттяга, вытер их насухо, поставил на
журнальный столик и вихрем пробежался по номеру, спрятав в шкаф
наиболее выразительно торчащие предметы одежды, которые они с Игорем
разбросали по кровати и стульям. После этого Сергей включил лампу на
прикроватной тумбочке и выключил верхний свет.

- Вот теперь все, - сказал он, садясь рядом с Оксаной в кресло и
разливая виски по бокалам.

- Наконец-то, - сказала девушка.

- Ну, ты понимаешь, два мужика, - признался Сергей. - Порядок у нас не
очень.

- Стаканы со вчера не помыли, - улыбаясь, сказала Оксана. - Бардачники.

Слово "бардачники" у нее прозвучало очень ласково и даже сексуально.

- Ну, - сказал Сергей, поднимая свой бокал, - за встречу?

- Да, - ответила Оксана, - за встречу. Привет.

Они отпили виски и поставили бокалы на стол. Сергей потянулся в кресле,
положил ноги на столик и посмотрел на открывающийся вид.

- Красота, - тихо сказал он. - Вот об этом я мечтал в Москве.

- Ты, наверное, мечтал, чтобы рядом с тобой при этом сидела Кира, -
заметила Оксана, попивая маленькими глоточками виски.

- Оксан, я не знаю, как это все так получилось, - признался Сергей,
решив сразу взять быка за рога и обсудить эти пикантные моменты. - У
меня такое ощущение, что мы эти полгода переписывались вовсе не с ней.

- А с кем? - спросила девушка.

- Ну, не то чтобы именно с тобой, но не с ней, - сказал Сергей. - Ну,
как-то не совпало. Она очень хорошая девочка. Но вот как-то все не то.
Совершенно не то.

- У меня то же самое с Игорем, - вздохнула Оксана. - Такое ощущение,
что я общалась с совершенно другим человеком. При этом он, конечно,
хороший парень и все такое. Но тоже не совпадает.

- А у нас совпадает? - спросил Сергей прямо.

Оксана задумалась.

Сергей мысленно ругнул себя за несдержанность - не стоило таким прямым
вопросом рисковать все испортить.

- Я пока не знаю, - сказала Оксана прямо, смотря Сергею прямо в глаза.
- Мы еще это не выяснили. Но ты - хороший. Ты мне нравишься.

И она положила руку Сергею на затылок. Тот прижал ее руку своей, и они
минут пять посидели молча, глядя друг другу прямо в глаза. В принципе,
было все понятно.

- Налей мне еще, - сказала Оксана, убирая руку. - И расскажи о себе. Я
же не могу ложиться в постель с человеком, которого совсем мало знаю, -
и девушка усмехнулась.

- Э... а Игорь, - спросил Сергей. - Что если он сюда заявится через
час-другой?

- Не заявится, - уверенно сказала Оксана. - Я видела, как он смотрел на
Киру. И он ей нравится - она говорила. А Игорь явно не из тех, кто
будет неделю ходить кругами.

- Это точно, - согласился Сергей, наливая еще по бокалам.

- Оксан, давай за тебя, - предложил он. - Я очень рад, что тебя здесь
встретил.

- Давай за меня, - согласилась Оксана. - Только меня зовут не Оксана. Я
- Катя.

Сергей аж поперхнулся глотком.

- Как это? - спросил он.

- Да очень просто, - ответила девушка. - Тут на самом деле даже обмана
никакого нет. Родители меня записали Катей. А звали - Ксюхой. И в школе
звали Ксюхой. Ксюха, Оксана - одно и то же. Так что большинство меня
зовет Оксаной, и в Интернете я всегда так представляюсь. Катей меня
зовут только самые близкие друзья. Которые в курсе.

- Катя, - сказал Сергей, прислушиваясь к ощущениям, которое рождало это
новое имя. - Катюша. Мне нравится.

Катя смотрела на него с легкой улыбкой. Сергей поставил свой бокал на
журнальный столик и осторожно поцеловал девушку. Она в ответ обняла его
за шею...

***

- И что мы будем со всем этим делать? - спросил Сергей, обнимая девушку
за плечи.

Катя лежала к нему спиной и смотрела на предрассветное небо.

- А что мы должны с этим делать, пупсик? - в свою очередь спросила
Катя.

- Ну, ты живешь здесь, я живу в Москве. - ответил Сергей, чувствуя
легкий приступ дежавю: что-то подобное он уже говорил в Турции Лене.

- Я знаю, что я живу здесь, а ты живешь в Москве, - ответила Катя. - Мы
посмотрим, что будем делать. Зачем сейчас ломать себе голову, когда
впереди - практически две недели? Там видно будет. Смотри, какой
рассвет красивый.

Рассвет и правда был замечательный: облака над заливом покрылись ярким
солнечным светом, а облака над городом пока подсветились только снизу,
поэтому приобрели очень выпуклую структуру. Вид неба был просто
фантастический.

Катя повернулась к Сергею.

- Не бери в голову, Сержик, - сказала она ласково. - Мы разберемся. А
сейчас давай поспим после наших марафонов. Нам же сегодня ехать
куда-то, будем совсем сонные.

- Давай, - согласился Сергей. - А то знаю я нашего дорогого Игоречка.
Наверняка начнет долбиться в дверь или звонить часов в восемь утра.

- Ну, - усмехнулась Катя, - я надеюсь, что они все-таки тоже не сразу
угомонились.

- Это если Игорь телевизор не включал, - выдал Сергей друга. - Если
включал - все, кранты, заснул мгновенно. И начнет нас будить с утра.

- Все, спать, - шепнула Катя, поцеловала Сергея и закрыла глаза.

[ продолжение следует ]

(все выпуски [3]"Американской арии князя Игоря")

References

1. http://www.exler.ru/ezhe03/01-04-2009.htm
2. http://www.exler.ru/ezhe03/10-02-2010.htm
3. http://www.exler.ru/novels/igor_america.htm


web-архив: авторские рассылки » EXLER.RU » еженастроенники » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru