DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
EXLER.RU: [Рассказ] Американская ария князя Игоря: торжественный ужин и лекция о вине

| text | html

web-архив: авторские рассылки » EXLER.RU » еженастроенники » это письмо

Американская ария князя Игоря: торжественный ужин и лекция о вине

[ начало | предыдущий ]

Начало торжественного вечера было внушительным. Приодетые Игорь с Сергеем ожидали дам в холле, и ждать им пришлось всего-то каких-то двадцать минут - особенно учитывая тот факт, что они на всякий случай пришли на десять минут раньше. Дамы были в лучшем виде - у ребят аж загорелись глаза. Кира надела простое, но стильное длинное черное платье, которое ей очень шло, и наложила легкий макияж из неярких тонов - это делало ее похожей на принцессу из детских сказок. Оксана же предпочла светло-серое платье с недлинной юбкой и яркий, но при этом не безвкусный макияж, делавший из нее явную "роковую женщину".

- Ты посмотри, Кира - прям как куколка, - негромко сказал Игорь Сергею, пока девушки шли по направлению к ним от лифта.

- А ты глянь, какая у Оксанки фигура, - ответил Сергей. - И ты еще спрашиваешь, почему мне нравятся высокие блондинки.

- Хмм... - сказал Игорь. - Как-то симптоматично, что я обратил внимание на Киру, а ты - на Оксану.

- Мы же договорились не париться по этому поводу, - напомнил Сергей.

- Так я и не парюсь, - объяснил Игорь. - Просто симптоматично.

- Давай диагнозы будем ставить потом, - предложил Сергей. - Сначала нужно изучить анамнез.

- Слов-то набрался, - фыркнул Игорь.

- Мальчики, привет, - сказала Кира, как всегда, улыбаясь.

- Дамы, вы просто ослепительны, - сказал Игорь.

- Да и вы - тоже ничего, - с прямотой клинициста заявила Оксана, скользнув взглядом по Игорю и уставившись на Сергея.

- А Сергей - небритый, - на правах старой подруги кротко заметила Кира.

- Ему идет, - сказала Оксана. - Он так похож на мачо. Не то чтобы такого эдакого мачо-размачо, но на застенчивого мачо. Самый правильный тип.

Игорь хмыкнул, но ничего на это не сказал.

До ресторана добрались на такси - ехать пришлось почти полчаса из-за пробок.

- По-моему, быстрее было пешком дойти, - заметил Сергей, когда они выходили из машины.

- Да, в вечерних платьях и на каблуках очень хорошо гулять по городу в шестнадцать градусов тепла, - согласилась Оксана, вылезая из машины и опираясь при этом на предложенную руку Сергея. - Так аппетит хорошо нагуливается.

- Главное - мы уже на месте, - сказал Игорь. - Теперь будем молиться, чтобы они нас не подвели. Я не прощу, если мне испортят торжественный ужин на американской земле.

- Не должны, - успокоила его Кира. - Мы тут были два раза. Дорого, но кухня и обслуживание реально классные.

- По американским меркам дорого - это стоимость какого-нибудь левого заведения в пределах Садового Кольца, - сказал Игорь. - Вот у нас - дорого так дорого. А у вас тут - сплошной коммунизм.

Кира в ответ только улыбнулась.

- О, - сказал Игорь, заходя в ресторан. - Я чувствую - это мы удачно зашли.

Сергей осмотрелся - и полностью согласился с другом. Заведение, похоже, было очень высокого класса: круглые столы, покрытые белоснежными скатертями, свечи в красивых канделябрах, картины на стенах и бесшумно передвигающиеся официанты в одинаковых ливреях.

- Да, это вам не пиццерия, - удовлетворенно сказал Игорь, подошел к администратору и назвал номер своего заказа.

Компанию проводили к уютному столу, располагающемуся в самом углу зала. При этом сначала возникла небольшая заминка на тему того, как они будут рассаживаться, но круглая форма стола помогла решить эту проблему: Игорь с Сергеем сели рядом, а напротив них сели девушки.

- Как-то мы неправильно сели, - заметил Сергей девушкам. - Как мы при таком раскладе сможем за вами ухаживать? Ну, в смысле, положить салатик и все такое.

- В таких заведениях ухаживают официанты, - успокоил его Игорь. - Так что не переживай. И не трогай мою тарелочку для булочки - твоя тарелочка слева.

В этот момент к ним подошли сразу два официанта, которые принесли здоровенные меню, вложенные в папки из хорошей кожи, а также солидную винную карту, которую тут же сграбастал Игорь.

- Ну что, дамы, - спросил Игорь, - сегодня пьем хорошее вино?

- Я люблю хорошее вино, - обрадовалась Кира. - Правда, знаю практически только наше местное. Ну, и еще испанское.

Сергей с Оксаной слегка скривились, не высказав восторгов по поводу предложения Игоря, однако решили не возражать - в конце концов, Игорь отвечал за сегодняшний вечер.

- Мать моя, да тут и правда коммунизм, - восхитился Игорь, изучая винную карту. - "Брунелло ди Монтальчино" за пятьдесят шесть баксов! В дорогом ресторане! Да оно в Италии в обычном ресторанчике так стоит. А в Москве в магазине - за сотню. Про рестораны я уже вообще молчу - долларов двести минимум.

- Да, Брунелла ди эта... как ее... это очень дешево, - поддержал друга Сергей. - Однако, помнится, купили мы в строяке белого винца "Даляр" по рупь двадцать...

- Забудь о далярах-шмалярах, - решительно сказал Игорь, листая карту. - Сегодня будем пить реально хорошее вино, что б я сдох.

- Может, начнем не с такого дорогого? - предложила Кира. - Тут и за двадцать-тридцать долларов есть очень хорошие вина.

- Кирик, пятьдесят шесть баксов для такого вина - это бесплатно, - с жаром сказал Игорь. - И начинать надо именно с хорошего вина. Это потом можно будет потихоньку спускаться, потому что чем дальше - тем меньше в коня корм.

- Я больше пары бокалов не выпью, - испугалась Кира.

- Выпьешь, - пообещал Игорь. - Мы такое вино будем пить, что отказаться ты не сможешь - потом всю жизнь будешь локти кусать...

- Едреный пассатиж! - снова выкрикнул Игорь, глядя в карту. - "Сасикайя" за двести пятьдесят три доллара! Но это же просто бесплатно!

- Действительно, - захихикал Сергей. - Такое неприличное название - и всего за двести пятьдесят. Я бы за него тыщу требовал, не меньше. Старик, а ты не слишком разгуливаешься? Мы же не новые русские, правильно? К чему такие понты?

- Кстати, да, - заметила Оксана. - Меня бы вполне устроило что-нибудь недорогое. Я в вине все равно ничего не понимаю.

- Вы дурачки, - сказал Игорь с горящими глазами. - Хорошее вино действительно стоит своих денег. Просто вкус нужно воспитывать.

- За двести пятьдесят с неприличным названием я отказываюсь пить, - решительно заявил Сергей. - Мне тогда лучше вискаря. Можно очень дорогого - долларов за семь дринк.

- И мне, - сказала Оксана.

- Так, всем молчать, - скомандовал Игорь. - "Сасикайей" я вас, конечно, поить не буду - раз вы не знаете, что такое супертоскана, нечего и переводить продукт. Но "Брунелло" обязательно попробуете - это классное вино. Не понравится - пейте ваш вискарь, никто не заставляет.

Игорь позвал официанта, заказал бутылку "Брунелло" и всяких закусок - как он сказал, "в стол".

- А чего нам-то не дал закусок заказать? - спросил Сергей, когда официант ушуршал.

- Да заказывайте что угодно, - пожал плечами Игорь. - Я просто взял кучу всяких фирменных закусонов: парму, брускетто, карпаччо, сыры и так далее.

- Меня эта помпезная обстановка слегка угнетает, - пожаловался Сергей, безуспешно пытаясь засунуть салфетку за ворот рубашки, как это сделал Игорь.

- Чего тут помпезного? - удивился Игорь. - Просто обстановка хорошего ресторана.

- Ну, так пафосно все, - объяснил Сергей. - Белые скатерти, напыщенные официанты.

- Да, конечно, всегда лучше, когда скатерти прожжены бычками, а официанты проливают тебе суп на брюки, - любезно сказал Игорь.

- Кто бы мычал, - напомнил Сергей. - Сам меня именно в такую забегаловку на Белорусской и водил. Не помнишь, что ли? Как раз прожженные скатерки и пластиковые столы-стулья.

- Ну так там мясо было обалденное, - сказал Игорь. - За ним и ходили. А кабак - да, никакой. Зато люля и кутабы.

В этот момент официант принес и расставил большие бокалы причудливой формы - самый верх бокалов как бы раскрывался наружу, как у цветов. Этикетка бутылки "Брунелло" была показана Игорю, тот посмотрел и кивнул. После этого официант обернул вино полотенцем, вытащил пробку, положил ее на отдельное блюдце и подал Игорю. Тот взял пробку и понюхал.

- Что-то он рано тебе закусон предложил, - заметил Сергей. - Еще же не выпили. Или занюхивать можно до того?

- Это правила подачи хорошего вина, - терпеливо объяснил Игорь, ничуть не обидевшись на подколку. - По пробке можно определить, правильно ли хранилось вино и не испортилось ли оно. Если пробка отдает плесенью или чем-то кислым - вино испорчено. Если правильно хранилось - пробка пахнет виноградом.

- Век живи, век учись, - вздохнул Сергей. - А мы у "Даляра" пробку кулаком по дну выбивали. Никто ее не нюхал, вот дурачки-то...

В этот момент официант плеснул в бокал Игоря буквально пятьдесят граммов вина. Игорь взял бокал, покрутил его круговыми движениями по скатерти, потом медленно отпил. Прислушался к своим ощущениям, после чего кивнул официанту - мол, разливай.

- А это зачем? - спросил Сергей. - Ты же пробку нюхал. Что надо - не нанюхал?

- Пробка - это первый этап, - объяснил Игорь. - Второй этап - проба вина. Наливают совсем чуть-чуть - на попробовать. Если вино скисло - это будет понятно при пробе.

- Это должно было быть понятно по пробке, - напомнил Сергей. - Сам сказал.

- Да, должно было, - согласился Игорь. - Но определяющей все равно будет именно проба самого вина.

- А ты можешь сказать, что тебе просто не понравилось вино и заставить принести другую бутылку? - поинтересовался Сергей.

- Нет, не могу, - сказал Игорь. - Я могу сказать, что вино испорчено - тогда они заменят.

- Я слышал у Задорнова, что можно просто сказать "кисло" - и вино тогда в любом случае заменят, - поделился Сергей.

- Ты больше всяких пошляков слушай, - рассердился Игорь. - Если вино испорчено - тогда, конечно, заменят. Но если вино нормальное, то пей, что заказал. Кстати, если заказывать совсем дорогое старое вино - года, например, шестидесятого-семидесятого, - то там уже не поменяют, даже если вино скисло. В этом случае все риски - на клиенте.

Во время этого разговора официант вылил вино из бутылки в какой-то странный пузатый стеклянный сосуд и из него разлил всем вино по бокалам.

- А это что за пузатая фигня? - спросил Сергей у Игоря, показывая на сосуд.

- Это декантор, - объяснил Игорь. - Хорошее выдержанное вино перед употреблением обязательно нужно декантировать - то есть насыщать кислородом. Хотя бы часик. Видишь какая у него форма? Вино находится в самой широкой части и максимально соприкасается с воздухом.

- Боже, какие сложности, - удивился Сергей. - А мы в строяке, когда покупали винцо "Даляр"...

- Ты заколебал своим "Даляром", - прервал его Игорь. - Давай поведаешь эти свои дурацкие истории, когда уже напьемся?

- Давай, - согласился Сергей. - Но напиться не получится. Ты же сказал, что каждую бутылку надо минимум час ждать. Так что этот час я спокойно буду развлекать всех нашими строяковыми историями. Помнится, строили мы баню...

- Мы не будем ждать час, - решил Игорь. - Лично я не выдержку. Мы попробуем "Брунелло" такое, как оно есть сейчас. Нераскрытое. А потом сравним с раскрытым. Это будет интересный, как говорят здесь, экспириенс.

- Оно раскрытое, - напомнил Сергей. - Официант тебе его лично раскрыл и дал закусить пробкой.

- Раскрытое - это когда вино насытится кислородом, - объяснил Игорь.

- Я что-то вспомнил, как ты нас в Турции коньяком мучил, - сказал Сергей, обращаясь больше к девушкам. - Так и не дал выпить нормально. Я всегда знал, что любые ритуалы направлены на то, чтобы не дать людям спокойно выпить. Поэтому я и не признаю всякие ритуалы. Нужно просто выпить - и все дела.

- Согласна, - сказала Оксана и подняла свой бокал.

Игорь в этот момент опять затеял крутить свой бокал на скатерти: он взял его двумя пальцами за ножку и начал совершать быстрые движения бокалом по окружности, не отрывая подставки бокала от скатерти.

- А это что? - спросил Сергей безнадежно. - Вызываешь Великий Дух Вина?

- Нет, просто насыщаю вино кислородом по ускоренной схеме, - объяснил Игорь. - Есть такой способ. Только тебе не советую - обольешься весь.

- Я предлагаю выпить за вас, девчонки, - сказал Сергей, поняв, что от Игоря сегодня толку не будет.

Девочки подняли бокалы, чокнулись с Сергем и Игорем и осторожно пригубили вино.

Игорь, который собирался было забабахать цветистый и продолжительный тост, скривился, но ничего не сказал и, в свою очередь, отпил из бокала.

- А что, - сказал Сергей, сделав несколько глотков. - И правда хорошо. Вкусно.

- Можешь описать свои ощущения? - спросил Игорь. - Просто "вкусно" - это не показатель.

- Да запросто, - пожал плечами Сергей. - Сначала вино поступило из бокала ко мне в рот, где немного повалялось. Потом скользнуло по пищеводу вниз - в желудок. Там всосалось в стенки желудка и в кровь. При этом слегка ударило по башке - но не сильно, как после вискаря, а плавно и нежно. Как будто сестрица Аленушка погладила своего братца Иванушку по голове с явно выраженной сексуальной целью.

Игорь молча посмотрел на друга. Тот вернул взгляд, полный святой невинности - мол, а что я такого сказал?

- Браво, - наконец сказал Игорь. - Тебе надо винным сомелье работать. Но вообще при описании вина не расписывают процесс его ввода в организм и тем более вывода. Эксперты описывают вкус вина, просто подержав во рту - они его даже не глотают.

- Я бы повесился, если бы мне предложили такую работу, - признался Сергей. - Так что запиши - отказываюсь я в эксперты.

- Вино замечательное, - сказала Кира. - Я такое раньше не пила. Наши все-таки немного другие.

- Они совсем другие, судя по всему, - сказал Игорь, наблюдая за тем, как официант снова наполняет бокалы.

После того, как он все разлил, Игорь заказал еще бутылку "Брунелло".

- Ну, - сказал Сергей. - Теперь ты опиши вкус вина.

- Давайте сначала выпьем, - предложил Игорь, - за нашу поездку и за то, чтобы все у нас было хорошо.

- Все у всех у нас было хорошо, - добавил Сергей.

- Господи, - несколько иронично сказала Оксана, - благослови нас каждого.

- И за мир во всем мире, - добавила Кира,

Все выпили.

- Так, - сказал Сергей. - Описывай, знаток.

- Да я, в общем-то, не специалист, - ответил Игорь. - Но глянем, что тут такое...

Он отставил бокал, посмотрел его на просвет. Затем медленно сделал глоток.

- Насыщенный вкус с большим количеством танинов, - сказал Игорь.

- Хорошо, что не колянов, - съязвил Сергей.

- В аромате, - сказал Игорь, сунув нос в бокал, - есть нотки спелых ягод, специй и ванили.

- И нотки песенки "Жил был у бабушки", - добавил Сергей.

Оксана засмеялась.

- Будешь мне, блин, острить, - сказал Игорь, - больше не налью.

- Не надо, - испугался Сергей, - мне понравилось. Хочу еще.

В этот момент официант разлил остатки первой бутылки и дал Игорю понюхать пробку от второй.

- А мы то же самое будем пить? - спросила Кира.

- Пока да, - сказал Игорь. - Пока вторая бутылочка "Брунелло". Просто чтобы вы насладились. Но я еще пороюсь в винной карте, пороюсь...

- Очень это утомительное дело, - признался Сергей, отпив в очередной раз. - То ли дело у нас, простых людей. Налил - выпил. Налил - выпил.

- В ритуале тоже есть свой смысл, - сказал Игорь. - Кроме того, понты - понтами, но вино действительно должно быть соответствующей температуры плюс декантировано - это реально влияет на вкус.

- Ну, не знаю, - сказал Сергей. - Мы еще ни с одной бутылкой час не выдержали. Все пьем и пьем. Кстати, реально очень вкусно.

- Игорь, - спросила Кира, накладывая себе на тарелку пармской ветчины. - А ты хорошо в вине разбираешься?

- В том-то и дело, что нет, - признался Игорь. - Я просто одно время жил в Италии, и там меня местные слегка просветили по итальянским винам. Потом я сам немного поизучал Испанию, когда уже стал понимать, что к чему. Но, например, Францию я не знаю практически совсем. До того, как начал пить приличное вино, я покупал какую-то французскую дешевку долларов за 10 в наших магазинах и наивно считал, что это - хорошее вино. Но потом потихоньку воспитал вкус, и это было началом реальных проблем - дешевое вино я уже пить не могу.

- Мне знакомый сомелье рассказывал, - заметил Сергей, прихлебывая "Брунелло" уже безо всяких тостов, - что если налить в один бокал вино за десять долларов, а в другой - за сто, то фиг кто на вкус угадает, какое где вино.

- Ты когда этого дурачка встретишь, - мягко ответил Игорь, - передай ему, что после такой бредятины иметь наглость называть себя "сомелье" - за такое и убить могут.

- Можно подумать, что ты отличишь, - фыркнул Сергей. - Понты - это одно, а строгий эксперимент - совершенно другое.

- Я - даже рядом не сомелье, - сказал Игорь. - Но вино за десять баксов от вина за сто баксов отличу в ста случаях из ста. Особенно если это будет что-то более или менее знакомое. Другое дело, что вино за сто и вино за пятьсот или тысячу - я могу уже не отличить. Потому что я крайне редко пью вина за пятьсот или за тысячу - только когда угощают. Так что я их плохо знаю. Я прилично знаю итальянские и испанские вина в диапазоне где-то от двадцати до ста долларов. В нижнем диапазоне - в районе двадцати, - я могу пить только испанские вина - они в этом классе реально лучше итальянских. На мой взгляд, разумеется. Итальянские хорошие подороже - где-то от тридцати долларов за бутылку. По московским ценам, разумеется.

- Ну, не знаю, - сказала Кира. - У нас здесь за десять-пятнадцать долларов можно купить очень хорошие вина.

- Так это у вас, - объяснил Игорь. - Я же говорил, у вас тут коммунизм.

- Ты хочешь сказать, - спросил Сергей, - что если мы сейчас закажем эту твою соси чего-то там с неприличным названием - ты не глядя отличишь одно вино от другого?

- В ста случаях из ста, - сказал Игорь. - Готов поставить любую сумму. "Брунелло" я отлично знаю, а "Сасикайю" пил несколько раз. Серег, я тебе объясняю - это вовсе не фокус. Я запросто на вкус отличу вино за двадцать долларов от вина за сто. Более того, мы с братишкой уже несколько раз проводили эксперимент: он наливал мне совершенно неизвестное вино в бокал и просил сказать, сколько оно стоит. По Чили, ЮАР, Италии и Испании я угадывал в пределах 100-200 рублей, зуб даю. Только с Испанией иногда прокалывался, так как там бывают очень достойные вина из фактически низшей категории.

- А эти все хохмы с годом? - спросила Оксана.

- Какие хохмы с годом?

- Ну, когда знаток, не глядя на бутылку, пробует вино и говорит, какого оно года.

- С одной стороны, это полная фигня, - сказал Игорь. - Однако с другой, если он знает это вино и этот год - тогда может и сказать. Он никогда не скажет год, если не пробовал это вино. Вот я, например, "Брунелло" девяносто второго года от "Брунелло" девяносто пятого - отличу. Я знаю эти годы - пил неоднократно. Также отличу, например, ту же "Турригу" пятилетнюю и восьми-десятилетнюю. Тоже пил на Сардинии. Кстати, если вино делается из какого-то определенного сорта винограда, а не из смеси, то назвать сорт - также не сложно. Например, тот же виноград "Сира" имеет очень характерный фруктовый вкус - его ни с чем не спутать. "Каберне Совиньон", "Мерло", "Шардоне" - тоже легко можно отличить, если это не купаж.

- Слушай, - сказал Сергей, - но если ты, как выяснилось, такой винохлеб, то почему в Москве все время отказывался пить вино? И в Турции отказывался. Даже здесь отказывался - Вадик же предлагал!

- Так я же говорю - испортил вкус, - объяснил Игорь, одновременно показывая пальцем официанту на какую-то строчку в винной карте. - Не могу пить всякую дешевку. Это не понты, я реально не могу. Но не будешь же людям объяснять, что они пьют всякую фигню, поэтому проще вообще отказаться и пить текилу или вискарь. Тем более что текилу я тоже люблю - у нее правильный эффект опьянения. Плюс - есть определенный ритуал. Я люблю ритуалы.

В этот момент официант принес очередную бутылку и новые бокалы.

- А это что? - спросила Кира. - Тоже "Брунелло"?

- Нет, это совсем другой регион - Венето. Видишь, бокалы другие принесли? Вино называется "Амароне", - объяснил Игорь. - Я сам его не особо люблю, но заказал специально для вас - вам должно понравиться.

"Амароне" Сергею действительно не особенно понравилось - показалось слишком насыщенным и сладковатым. Но девушки пили с удовольствием - Игорь был прав.

- Слушай, а Испания? - спросила Игоря Кира. - Я вообще Испанию немало пробовала, там очень хорошие вина.

- Так кто спорит? - пожал плечами Игорь. - Я же говорил, что после Италии Испанию сам поизучал. В основном, конечно, "Риоху", как самый знаменитый регион. Пришел к выводу, что там плохого вина вообще не бывает. Если на бутылке написано "Риоха" - можно брать спокойно, даже если вино стоит рублей четыреста. Италию за такие деньги в Москве покупать нельзя - будет барахло. А, например, из Риохи "Кастильо Де Клавихо", причем даже крианца, которая у нас стоит баксов десять-пятнадцать, - это реально очень и очень приличное вино. Казалось бы, такого не бывает. А тем не менее.

- У нас оно, наверное, стоит долларов пять, - сказала Кира.

- Да, может, и меньше, - согласился Игорь.

- Что-то я теряю нить беседы, - вполголоса заметил Сергей Оксане, подвигаясь к ней поближе. - Риохи, крианцы, кастильи и клавикорды - дурдом какой-то. Как это все можно запомнить?

- Я тоже не понимаю, - согласилась Оксана. - Но вообще послушать было интересно. Игорь, похоже, фанат этого дела.

- Ну, он в любом деле старается добиваться глубин высот, - сказал Сергей, у которого слегка шумело в голове от вина. - То есть, ну...

- Ну, в общем, я поняла, - сказала Оксана. - Главное - добивается. А высот или низин - это как-то без разницы.

- Точно, - согласился Сергей.

Игорь в этот момент заказывал очередную бутылку.

- Мне уже слишком много, я пас, - испугалась Кира.

- Можно не пить, - сделал широкий жест Игорь. - Можно просто пробовать. Пить никто не заставляет.

- Так вкусно же, - вздохнула Кира.

- Тогда можно пить, - разрешил Игорь. - Но немного. Потому что мы сейчас перейдем на регион Пьемонт. Знаменитое "Бароло". Мне "Брунелло" нравится больше, но попробовать для самообразования - обязательно.

- У меня, если честно, от вина голова слегка болит, - тихонько призналась Сергею Оксана. - Одно дело - бокальчик вина на природе на свежем воздухе, а другое - в ресторане. Вот от виски голова никогда не болит.

- Свой человек, - обрадовался Сергей. - Я тоже фанат. Но я люблю хорошо разбавлять содовой - так вкус тоньше.

- Не, я только со льдом, - сказала Оксана. - Чтобы виски был комнатной температуры - и туда льда четыре кусочка. И попивать маленькими глоточками.

- Тоже вариант, - одобрил Сергей. - Я раньше так и пил. Но потом понял, что вкус тоньше с содовой.

Официант опять принес новые бокалы и налил всем "Бароло" после того, как Игорь проделал традиционный ритуал обнюхивания пробки и опробования вина.

- Не могу я больше вино, - тихонько признался Сергей Оксане. - Хочется вискаря.

- Здесь этот номер не пройдет, - так же тихо сказала Оксана. - Придется терпеть до отеля. Там оттянемся.

- А что, это мысль, - обрадовался Сергей.

В этот момент к их столу подошли аж четыре официанта, которые принесли горячее. Руководил ими молоденький парнишка в ярко-зеленой жилетке, у которого на шее на цепи висел какой-то здоровый медальон, размером с небольшую сковороду - нечто вроде символа власти над официантами.

Перед каждым, сидящим за столом, свой официант поставил тарелку, накрытую здоровенной блестящей крышкой. По знаку парнишки официанты выкрикнули что-то нечленораздельное и одновременно подняли крышки. После этого слегка поклонились и упорхнули.

- Цирк на льду, - сказал Сергей. - Но прикольно.

- Да, внушает, - согласился Игорь. - Вообще обслуживание шикарное, по высшему разряду. У нас в Москве рестораны такого уровня стоят каких-то запредельных денег.

- А вот с вином промашка вышла, - заметила Кира и показала на свою и Оксанину тарелку.

Оказалось, что Кира на горячее взяла лосося, Оксана - спагетти с морепродуктами. Зато ребята вдарили по мясному: Игорь заказал особуко - специальным образом приготовленную говядину в соусе, а Сергей решил попробовать "бистеку фиорентино" - здоровенный стейк.

- Ты в том смысле, что к рыбе и морепродуктам нужно белое вино? - спросил Игорь.

- Да, вроде так полагается.

- Ну, на самом деле не факт, - объяснил Игорь. - Это так, старые предрассудки. Оно, конечно, к лососю хорошо бы беленького, чтобы не пережелезить во рту, но, с другой стороны, с красного на белое точно ни к чему переходить. Так что придется не поддаваться предрассудкам. Ты как?

- Я готова, - склонила Кира. - Я открыта всему новому.

- Ты умница, - сказал Игорь, улыбаясь.

- "Не пережелезить во рту", - тихо сказал Сергей Оксане. - У меня от этих непрерывных лекций скоро мозги пережелезятся. Кто ж знал, что тут вместо ужина будет семинар на тему "как напиваться сначала с понтами, а потом с еще большими понтами".

- Слушай, - спросила Кира Игоря. - А вот совсем дорогое старое вино ты пил?

- Неоднократно, - торжественно сказал Игорь. - То есть я себе такое вино покупать не в состоянии, но у меня хороший друг - владелец нескольких ресторанов. И сомелье международного класса. Он меня нередко угощает такими винами, что даже страшно сказать, сколько они стоят. Ему, конечно, оно достается на порядок дешевле, чем его предлагают в ресторанах.

- И как старое вино? - продолжала допытываться Кира. - Стоит своих денег?

- Тут сложный вопрос, - ответил Игорь, крутя бокал с "Бароло". - Друг утверждает, что стоит. Видимо, все дело в привычке и возможностях. Он говорит, что для него то же "Брунелло" - как для меня какой-нибудь чилийский "Токорнал". Все познается в сравнении. Но я уже говорил, что не отличу вино за тысячу долларов бутылка от вина за пять тысяч бутылка. Я пойму, что вино старое и дорогое, но диапазон без практики отличить очень трудно.

- Так как оно на вкус-то?

- Вкус, как правило, действительно замечательный - очень тонкий, богатый, - сказал Игорь. - Даже я, дилетант, понимаю, что вино - обалденное. Однако несколько раз замечал, что у старого вина достаточно неприятный запах. Друг сказал, что дело в каких-то образующихся кислотах, и что вообще запах отличный, просто я не врубаюсь.

- Не понимаю я эти вина стоимостью в машину, - признался Сергей. - Пусть у него при этом вкус - как я не знаю у чего.

- Я, в общем, тоже не вижу смысла на это тратить такие деньги, - сказал Игорь. - Но когда есть возможность попробовать - оно, конечно, прикольно. Так, для самообразования. Мы как-то пили с ним что-то совершенно убойное, вроде "Шато Петрюс Помроль" года шестьдесят девятого. Я потом специально с собой взял пустую бутылку - хотел дома поизучать этикетку. Но так как мы с ними всякого разного вина выпили на двоих бутылок шесть, то бутылку забыл под ногами заднего сиденья своей "икс пятой". А потом как-то поехали с новым деловым партнером в кабак спрыснуть контракт. Там напились и решили еще заехать ко мне - выпить коньячка. Партнера я посадил на заднее сиденье, а сам сел к водителю. Партнер нащупал бутылку под ногами, поднял ее и спрашивает - что это. Я решил пошутить и сказал: "Да это мы с приятелем пили в одном кабаке, а потом ехали домой и решили по ходу дела догнаться". Мужик был в шоке. Он, оказывается, в дорогом вине хорошо разбирается и отлично знал, сколько стоит этот "Петрюс" шестьдесят девятого года.

- Опять сплошные понты, - вздохнул Сергей. - Ну, и сколько этот "петрюс" стоил? Сто миллионов тысяч долларов?

- Да нет, в ресторане - где-то десятку евро, - сказал Игорь.

- Вот это я и называю - тупые московские понты, - торжественно сказал Сергей. - Как можно пить вино за такие деньги?

- Да ладно, смешная история, - сказала Кира. - Партнер, наверное, тебя зауважал?

- Безмерно, - признался Игорь. - Называл после этого только на "вы", хотя мы до этого в кабаке на "ты" перешли.

- Не выкидывай эту бутылку, - предложил Сергей. - Такие хохмы надо со всеми деловыми партнерами проворачивать.

- Нельзя, - с сожалением сказал Игорь. - Вдруг они потом друг с другом познакомятся и выяснят, что я всем одну и ту же пустую бутылку показывал? Реноме тогда пострадает. Тогда это будут действительно тупые понты.

- Ох, - вздохнул Сергей. - Лично я больше ни есть, ни пить уже не могу. Обожратушки.

- Да уж, - согласилась Оксана. - Игорь, ужин, однозначно, удался. Спасибо тебе огромное.

- А десерт? - всполошился Игорь. - Тут должны делать собственное тирамису. И что, с вином мы уже закончили? Мы еще Кампанию не пробовали. Маркиза, опять-таки, де Мурьету надо отведать.

- Господи, как ты это все в голове держишь? - восхищенно спросила Кира.

- Это долгие тренировки, - признался Игорь. - Например, сказать тебе, из каких сортов винограда и в каких процентах делается вино...

- Десерт предлагаю съесть в отеле, - прервал его Сергей, который решил, что Игорь на сегодня достаточно навыступался. - Вино тоже там закажешь. Там есть винная карта, я видел.

- Согласна, - поддержала его Оксана. - Хочется уже упасть где-нибудь в наших краях. Это же надо было столько слопать...

Игорь посмотрел на Киру, она пожала плечами - мол, можно и в отель. Игорь сделал жест официанту - тот через несколько минут принес счет, получил от Игоря карточку и ушел с ней.

- Давай я поучаствую, - сказал Сергей, - а то что ты один-то платишь?

Девочки тоже стали совать Игорю свои кредитки, но тот гневно ответил, что у него хватит и своих средств. И что раз он приглашал, то он и платит. На предложение Сергея хотя бы взять у него деньги на чаевые - Игорь также отмахнулся.

- А чего ты чаевые-то не оставил? - тихонько спросил Сергей приятеля, когда они у выхода из ресторана ждали такси, а девушки прихорашивались у зеркала.

- Как это не оставил? - вылупил глаза Игорь. - Оставил пятнадцать процентов, как полагается. Просто в чек вписал. Тут это очень удобно сделано: когда приносят чек, там есть отдельная строчка для чаевых. Вписываешь, сколько считаешь нужным, они потом сами снимают. Можно не таскать наличные.

- И во сколько тебе обошлась сегодняшняя обжираловка-оппиваловка? - поинтересовался Сергей.

- На самом деле в копейки, - сказал Игорь. - В Москве такие деньги на четверых в приличном ресторане, который заметно хуже этого, безо всякого вина заплатишь.

- А чего ты столько вина поназаказывал? И половины не выпили - бокалы остались полные.

- Ну так пробовали же, - ответил Игорь. - Изучали. Мы же не напиться приехали, а попробовать хорошего винца. Кстати, я хочу еще выпить - я только разгулялся.

- Ты уж совсем-то не разгуливайся, - сказал Сергей.

- С чего это? - удивился Игорь. - Сегодня гуляем по полной. Капитан Джонни в порту, значит, вечером, будет потеха.

- Да, я чувствую, - подозрительно сказал Сергей.

***

Когда они добрались до отеля, девушки попросили разрешения сходить в номер и переодеться - сидеть в вечерних платьях в лобби-баре им было как-то не с руки.

Сергей с Игорем устроились в огромных креслах лобби, и потребовали меню с винной картой.

- Слушай, я вино больше не буду, не могу я, - сказал Сергей.

- Да ради бога, - пожал плечами Игорь. - Кто заставляет-то? Но я после такого вина на текилу переходить не хочу. Если только на "Арманьяк". Кстати, это мысль, можно взять "Арманьяка" и сигару. Во, точно, решено!

- Э... А что мы дальше будем делать? - осторожно спросил Сергей.

- Да как пойдет, - спокойно сказал Игорь. - Судя по всему, ты будешь с Оксаной пить вискарь, я буду Киру учить пить "Арманьяк".

- И мы не паримся по этому поводу?

- И мы не паримся по этому поводу, - подтвердил Игорь. - Девушки, судя по всему, тоже не парятся по этому поводу. Значит, и нам нет смысла париться по этому поводу.

- Решено, - согласился Сергей. - А ужин и правда был классный, да и ты сегодня прям в ударе. У меня бы в голове это все не поместилось - барбаруни, сасикайи...

- А ты учись, - сказал Игорь. - Надо же чем-то развлекать девушек за ужином. Я про этот твой строяк с "Даляром" уже раз пятьдесят слышал в различных вариантах. Имей в виду, такие девушки на "Даляр" не клюнут. Надо что-нибудь заметно более интересное.

- Ты же знаешь, - загрустил Сергей. - Я старый одинокий айтишник. Мы университетов не кончали. И девушек охмурять не умеем.

- Оксанка сказала, что ты небритый похож на мачо, - заметил Игорь. - Лови момент, кто еще такую чушь может ляпнуть...

В этот момент из лифта показались девушки. Оксана надела голубые джинсы и белую блузку, а Кира облачилась в брючный костюмчик, оставшись в туфлях на высоких каблуках.

- Красавицы, - вздохнул Игорь. - Все-таки, нам повезло. Причем обоим. По крайней мере, я надеюсь, что повезло. Может, конечно, мы не сразу правильно сориентировались, но время должно все расставить на свои места.

- Какие планы? - спросила Оксана, когда девушки подошли и расселись в кресла.

- Предлагаю приступить к вдумчивому десерту, - сказал Игорь, аристократично подергивая носком правой ноги, вальяжно положенной им на левую.

- Что подразумевается под вдумчивым десертом? - полюбопытствовала Оксана.

- Прежде всего, конечно, "Арманьяк", - сообщил Игорь. - Плюс сигары - кто любит, конечно. Ну и можно десерт - тирамису-шмирамису, тортики-шмортики. Но сразу предупреждаю - "Арманьяк" будем пить так, как полагается, безо всяких отступлений от ритуала.

- О-о-о-о, это я пас, - взвыл Сергей в притворном ужасе. - Он нас в Турции этим коньяком измучил совсем, я теперь коньяк просто ненавижу.

- А что такое? - удивилась Кира.

- Эти дурачки, - снисходительно объяснил Игорь, - не знали, как полагается пить хороший коньяк. Я им объяснил. И это оказалось настолько тяжко воспринять их заскорузлыми от совдеповского трехзвездочного холодного коньяковского мозгами, что Серега меня этим коньяком попрекает до сих пор.

- А как надо правильно пить коньяк? - спросила Кира.

- Ну все, - безнадежным голосом сказал Сергей, - понеслась.

- Сейчас все закажем, и я продемонстрирую, - пообещал Игорь.

- Лично я - пас, - решительно сказала Оксана. - Мы вообще хотели с Серегой вискаря выпить. Серег, садись поближе. А как правильно пить вискарь - я точно знаю. Его нужно налить в бокал. И кинуть туда льда. Правильно, Игорь?

- Правильно, - безразличным тоном сказал Игорь, махая рукой официанту, который что-то не спешил к ним подходить. - Также его можно налить в стакан и кинуть туда кока-колы. Аналогично его можно налить в туфлю и пить чистяком. Не говоря уж о том, что вискарь можно лупить прямо из горла - я много раз видел это в фильмах.

- То есть, - уточнил Сергей, который, пользуясь приглашением сел в соседнее с Оксаной кресло, - мы можем не париться по поводу всяких ритуалов? Пьем, как хотим?

- Разумеется, - пожал плечами Игорь, одновременно показывая официанту строчки в меню. - Пейте, как хотите, мне-то что? Мы с Кирой сейчас будем пить "Арманьяк". Это требует выполнения ритуала. А ваш ячменный самогончик - какая разница, как его употреблять?

- Вон как запел, - сказал Сергей Оксане, одновременно листая винную карту. - А сам-то вискаря дернуть - вовсе не дурак.

- Да я вообще не дурак, - согласился Игорь. - Я по жизни не дурак. И вискаря выпить - запросто могу. Просто это не ритуальный напиток. А я люблю ритуальные.

- Ну да, бордурелло ди клавикорды, чтобы пробка пахла розами и потом час настаивать в графине, дабы танины с малинами и нотками си бемоль не улетучились, - съязвил Сергей. - Красивый винный ритуал.

- Если это единственное, что ты вынес из моей сегодняшней лекции, - сказал Игорь спокойно, - то я сам себе сочувствую. Не в коня был корм.

- Зато я много чего вынесла, - заметила Кира. - Мне было очень интересно. Кстати, если мы завтра поедем в Напа Вэли, я тогда тебе тоже много чего расскажу о местных винах.

- Давай, - согласился Игорь, - надо изучать новые регионы.

- Блин, - сказал Сергей, разглядывая винную карту. - А вот тут никакой коммунизм и не ночевал. Цены на виски - почти как в минибаре.

- Да, в таких отелях все недешево, - согласилась Оксана.

- А у нас в номере - полбутыли "Джека Дэниэлса", - признался Сергей. - Это Игорь, между прочим, припас. Он ее специально держит - на случай, если вдруг захочется по-быстренькому выпить, без ритуалов.

- Что ты предлагаешь? - спросила Оксана, слегка прищурившись.

- Пойдем туда, - сказал Сергей, стараясь, чтобы это звучало легко и непринужденно, - сядем в креслах у окна, положим ноги на журнальный столик и будем пить вискарь, любуясь ночным городом. Мы вчера с Игорем так и сделали - получилось отлично.

- Вообще перспектива заманчивая, - задумчиво сказала Оксана с легкой улыбкой. - Давно мечтала выпить, любуясь ночным Сан-Франциско.

- Ну так пошли, - предложил Сергей, приподнимаясь с кресла. - Наши друзья тут, судя по всему, надолго засели.

Оксана посмотрела на столик Игоря с Кирой - там официант выгружал два пузатых бокала огромных размеров и расставлял какие-то тарелочки.

- Окей, - сказала девушка, вставая, - пойдем.

- Мы решили не потакать местному ценовому беспределу, - сообщил Сергей Игорю. - Пойдем выпьем нашего вискаря. Заодно на город полюбуемся - мы Оксане еще вчера обещали вид на Сан-Франциско показать.

- Давайте, - сказал Игорь рассеянно, наблюдая за тем, как официант расставляет тарелочки. - Удачи.

***

В номере ребят Оксана сразу села в кресло у окна, положила ноги на журнальный столик и вытянулась в полном блаженстве.

- Красота-а-а, - сказала девушка, разглядывая панораму ночного города.

Сергей в этот момент развил бешеную деятельность: он сбегал за льдом, достал из холодильника содовой, сполоснул два бокала, которые еще хранили следы вчерашнего оттяга, вытер их насухо, поставил на журнальный столик и вихрем пробежался по номеру, спрятав в шкаф наиболее выразительно торчащие предметы одежды, которые они с Игорем разбросали по кровати и стульям. После этого Сергей включил лампу на прикроватной тумбочке и выключил верхний свет.

- Вот теперь все, - сказал он, садясь рядом с Оксаной в кресло и разливая виски по бокалам.

- Наконец-то, - сказала девушка.

- Ну, ты понимаешь, два мужика, - признался Сергей. - Порядок у нас не очень.

- Стаканы со вчера не помыли, - улыбаясь, сказала Оксана. - Бардачники.

Слово "бардачники" у нее прозвучало очень ласково и даже сексуально.

- Ну, - сказал Сергей, поднимая свой бокал, - за встречу?

- Да, - ответила Оксана, - за встречу. Привет.

Они отпили виски и поставили бокалы на стол. Сергей потянулся в кресле, положил ноги на столик и посмотрел на открывающийся вид.

- Красота, - тихо сказал он. - Вот об этом я мечтал в Москве.

- Ты, наверное, мечтал, чтобы рядом с тобой при этом сидела Кира, - заметила Оксана, попивая маленькими глоточками виски.

- Оксан, я не знаю, как это все так получилось, - признался Сергей, решив сразу взять быка за рога и обсудить эти пикантные моменты. - У меня такое ощущение, что мы эти полгода переписывались вовсе не с ней.

- А с кем? - спросила девушка.

- Ну, не то чтобы именно с тобой, но не с ней, - сказал Сергей. - Ну, как-то не совпало. Она очень хорошая девочка. Но вот как-то все не то. Совершенно не то.

- У меня то же самое с Игорем, - вздохнула Оксана. - Такое ощущение, что я общалась с совершенно другим человеком. При этом он, конечно, хороший парень и все такое. Но тоже не совпадает.

- А у нас совпадает? - спросил Сергей прямо.

Оксана задумалась.

Сергей мысленно ругнул себя за несдержанность - не стоило таким прямым вопросом рисковать все испортить.

- Я пока не знаю, - сказала Оксана прямо, смотря Сергею прямо в глаза. - Мы еще это не выяснили. Но ты - хороший. Ты мне нравишься.

И она положила руку Сергею на затылок. Тот прижал ее руку своей, и они минут пять посидели молча, глядя друг другу прямо в глаза. В принципе, было все понятно.

- Налей мне еще, - сказала Оксана, убирая руку. - И расскажи о себе. Я же не могу ложиться в постель с человеком, которого совсем мало знаю, - и девушка усмехнулась.

- Э... а Игорь, - спросил Сергей. - Что если он сюда заявится через час-другой?

- Не заявится, - уверенно сказала Оксана. - Я видела, как он смотрел на Киру. И он ей нравится - она говорила. А Игорь явно не из тех, кто будет неделю ходить кругами.

- Это точно, - согласился Сергей, наливая еще по бокалам.

- Оксан, давай за тебя, - предложил он. - Я очень рад, что тебя здесь встретил.

- Давай за меня, - согласилась Оксана. - Только меня зовут не Оксана. Я - Катя.

Сергей аж поперхнулся глотком.

- Как это? - спросил он.

- Да очень просто, - ответила девушка. - Тут на самом деле даже обмана никакого нет. Родители меня записали Катей. А звали - Ксюхой. И в школе звали Ксюхой. Ксюха, Оксана - одно и то же. Так что большинство меня зовет Оксаной, и в Интернете я всегда так представляюсь. Катей меня зовут только самые близкие друзья. Которые в курсе.

- Катя, - сказал Сергей, прислушиваясь к ощущениям, которое рождало это новое имя. - Катюша. Мне нравится.

Катя смотрела на него с легкой улыбкой. Сергей поставил свой бокал на журнальный столик и осторожно поцеловал девушку. Она в ответ обняла его за шею...

***

- И что мы будем со всем этим делать? - спросил Сергей, обнимая девушку за плечи.

Катя лежала к нему спиной и смотрела на предрассветное небо.

- А что мы должны с этим делать, пупсик? - в свою очередь спросила Катя.

- Ну, ты живешь здесь, я живу в Москве. - ответил Сергей, чувствуя легкий приступ дежавю: что-то подобное он уже говорил в Турции Лене.

- Я знаю, что я живу здесь, а ты живешь в Москве, - ответила Катя. - Мы посмотрим, что будем делать. Зачем сейчас ломать себе голову, когда впереди - практически две недели? Там видно будет. Смотри, какой рассвет красивый.

Рассвет и правда был замечательный: облака над заливом покрылись ярким солнечным светом, а облака над городом пока подсветились только снизу, поэтому приобрели очень выпуклую структуру. Вид неба был просто фантастический.

Катя повернулась к Сергею.

- Не бери в голову, Сержик, - сказала она ласково. - Мы разберемся. А сейчас давай поспим после наших марафонов. Нам же сегодня ехать куда-то, будем совсем сонные.

- Давай, - согласился Сергей. - А то знаю я нашего дорогого Игоречка. Наверняка начнет долбиться в дверь или звонить часов в восемь утра.

- Ну, - усмехнулась Катя, - я надеюсь, что они все-таки тоже не сразу угомонились.

- Это если Игорь телевизор не включал, - выдал Сергей друга. - Если включал - все, кранты, заснул мгновенно. И начнет нас будить с утра.

- Все, спать, - шепнула Катя, поцеловала Сергея и закрыла глаза.

[ продолжение следует ]

(все выпуски "Американской арии князя Игоря")



web-архив: авторские рассылки » EXLER.RU » еженастроенники » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru