Начало
торжественного вечера было
внушительным. Приодетые Игорь с
Сергеем ожидали дам в холле, и ждать им
пришлось всего-то каких-то двадцать
минут - особенно учитывая тот факт, что
они на всякий случай пришли на десять
минут раньше. Дамы были в лучшем виде - у
ребят аж загорелись глаза. Кира надела
простое, но стильное длинное черное
платье, которое ей очень шло, и наложила
легкий макияж из неярких тонов - это
делало ее похожей на принцессу из
детских сказок. Оксана же предпочла
светло-серое платье с недлинной юбкой и
яркий, но при этом не безвкусный макияж,
делавший из нее явную "роковую
женщину".
- Ты посмотри, Кира - прям как
куколка, - негромко сказал Игорь Сергею,
пока девушки шли по направлению к ним
от лифта.
- А ты глянь, какая у Оксанки
фигура, - ответил Сергей. - И ты еще
спрашиваешь, почему мне нравятся
высокие блондинки.
- Хмм... - сказал Игорь. - Как-то
симптоматично, что я обратил внимание
на Киру, а ты - на Оксану.
- Мы же договорились не
париться по этому поводу, - напомнил
Сергей.
- Так я и не парюсь, - объяснил
Игорь. - Просто симптоматично.
- Давай диагнозы будем
ставить потом, - предложил Сергей. -
Сначала нужно изучить анамнез.
- Слов-то набрался, - фыркнул
Игорь.
- Мальчики, привет, - сказала
Кира, как всегда, улыбаясь.
- Дамы, вы просто
ослепительны, - сказал Игорь.
- Да и вы - тоже ничего, - с
прямотой клинициста заявила Оксана,
скользнув взглядом по Игорю и
уставившись на Сергея.
- А Сергей - небритый, - на
правах старой подруги кротко заметила
Кира.
- Ему идет, - сказала Оксана. -
Он так похож на мачо. Не то чтобы такого
эдакого мачо-размачо, но на
застенчивого мачо. Самый правильный
тип.
Игорь хмыкнул, но ничего на
это не сказал.
До ресторана добрались на
такси - ехать пришлось почти полчаса из-за
пробок.
- По-моему, быстрее было
пешком дойти, - заметил Сергей, когда
они выходили из машины.
- Да, в вечерних платьях и на
каблуках очень хорошо гулять по городу
в шестнадцать градусов тепла, -
согласилась Оксана, вылезая из машины и
опираясь при этом на предложенную руку
Сергея. - Так аппетит хорошо
нагуливается.
- Главное - мы уже на месте, -
сказал Игорь. - Теперь будем молиться,
чтобы они нас не подвели. Я не прощу,
если мне испортят торжественный ужин
на американской земле.
- Не должны, - успокоила его
Кира. - Мы тут были два раза. Дорого, но
кухня и обслуживание реально классные.
- По американским меркам
дорого - это стоимость какого-нибудь
левого заведения в пределах Садового
Кольца, - сказал Игорь. - Вот у нас -
дорого так дорого. А у вас тут - сплошной
коммунизм.
Кира в ответ только
улыбнулась.
- О, - сказал Игорь, заходя в
ресторан. - Я чувствую - это мы удачно
зашли.
Сергей осмотрелся - и
полностью согласился с другом.
Заведение, похоже, было очень высокого
класса: круглые столы, покрытые
белоснежными скатертями, свечи в
красивых канделябрах, картины на
стенах и бесшумно передвигающиеся
официанты в одинаковых ливреях.
- Да, это вам не пиццерия, -
удовлетворенно сказал Игорь, подошел к
администратору и назвал номер своего
заказа.
Компанию проводили к уютному
столу, располагающемуся в самом углу
зала. При этом сначала возникла
небольшая заминка на тему того, как они
будут рассаживаться, но круглая форма
стола помогла решить эту проблему:
Игорь с Сергеем сели рядом, а напротив
них сели девушки.
- Как-то мы неправильно сели, -
заметил Сергей девушкам. - Как мы при
таком раскладе сможем за вами
ухаживать? Ну, в смысле, положить
салатик и все такое.
- В таких заведениях
ухаживают официанты, - успокоил его
Игорь. - Так что не переживай. И не
трогай мою тарелочку для булочки - твоя
тарелочка слева.
В этот момент к ним подошли
сразу два официанта, которые принесли
здоровенные меню, вложенные в папки из
хорошей кожи, а также солидную винную
карту, которую тут же сграбастал Игорь.
- Ну что, дамы, - спросил Игорь,
- сегодня пьем хорошее вино?
- Я люблю хорошее вино, -
обрадовалась Кира. - Правда, знаю
практически только наше местное. Ну, и
еще испанское.
Сергей с Оксаной слегка
скривились, не высказав восторгов по
поводу предложения Игоря, однако
решили не возражать - в конце концов,
Игорь отвечал за сегодняшний вечер.
- Мать моя, да тут и правда
коммунизм, - восхитился Игорь, изучая
винную карту. - "Брунелло ди
Монтальчино" за пятьдесят шесть
баксов! В дорогом ресторане! Да оно в
Италии в обычном ресторанчике так
стоит. А в Москве в магазине - за сотню.
Про рестораны я уже вообще молчу -
долларов двести минимум.
- Да, Брунелла ди эта... как ее...
это очень дешево, - поддержал друга
Сергей. - Однако, помнится, купили мы в
строяке белого винца "Даляр" по
рупь двадцать...
- Забудь о далярах-шмалярах, -
решительно сказал Игорь, листая карту. -
Сегодня будем пить реально хорошее
вино, что б я сдох.
- Может, начнем не с такого
дорогого? - предложила Кира. - Тут и за
двадцать-тридцать долларов есть очень
хорошие вина.
- Кирик, пятьдесят шесть
баксов для такого вина - это бесплатно, -
с жаром сказал Игорь. - И начинать надо
именно с хорошего вина. Это потом можно
будет потихоньку спускаться, потому
что чем дальше - тем меньше в коня корм.
- Я больше пары бокалов не
выпью, - испугалась Кира.
- Выпьешь, - пообещал Игорь. -
Мы такое вино будем пить, что
отказаться ты не сможешь - потом всю
жизнь будешь локти кусать...
- Едреный пассатиж! - снова
выкрикнул Игорь, глядя в карту. - "Сасикайя"
за двести пятьдесят три доллара! Но это
же просто бесплатно!
- Действительно, - захихикал
Сергей. - Такое неприличное название - и
всего за двести пятьдесят. Я бы за него
тыщу требовал, не меньше. Старик, а ты не
слишком разгуливаешься? Мы же не новые
русские, правильно? К чему такие понты?
- Кстати, да, - заметила Оксана.
- Меня бы вполне устроило что-нибудь
недорогое. Я в вине все равно ничего не
понимаю.
- Вы дурачки, - сказал Игорь с
горящими глазами. - Хорошее вино
действительно стоит своих денег.
Просто вкус нужно воспитывать.
- За двести пятьдесят с
неприличным названием я отказываюсь
пить, - решительно заявил Сергей. - Мне
тогда лучше вискаря. Можно очень
дорогого - долларов за семь дринк.
- И мне, - сказала Оксана.
- Так, всем молчать, -
скомандовал Игорь. - "Сасикайей" я
вас, конечно, поить не буду - раз вы не
знаете, что такое супертоскана, нечего
и переводить продукт. Но "Брунелло"
обязательно попробуете - это классное
вино. Не понравится - пейте ваш вискарь,
никто не заставляет.
Игорь позвал официанта,
заказал бутылку "Брунелло" и
всяких закусок - как он сказал, "в
стол".
- А чего нам-то не дал закусок
заказать? - спросил Сергей, когда
официант ушуршал.
- Да заказывайте что угодно, -
пожал плечами Игорь. - Я просто взял
кучу всяких фирменных закусонов: парму,
брускетто, карпаччо, сыры и так далее.
- Меня эта помпезная
обстановка слегка угнетает, -
пожаловался Сергей, безуспешно пытаясь
засунуть салфетку за ворот рубашки, как
это сделал Игорь.
- Чего тут помпезного? -
удивился Игорь. - Просто обстановка
хорошего ресторана.
- Ну, так пафосно все, -
объяснил Сергей. - Белые скатерти,
напыщенные официанты.
- Да, конечно, всегда лучше,
когда скатерти прожжены бычками, а
официанты проливают тебе суп на брюки, -
любезно сказал Игорь.
- Кто бы мычал, - напомнил
Сергей. - Сам меня именно в такую
забегаловку на Белорусской и водил. Не
помнишь, что ли? Как раз прожженные
скатерки и пластиковые столы-стулья.
- Ну так там мясо было
обалденное, - сказал Игорь. - За ним и
ходили. А кабак - да, никакой. Зато люля и
кутабы.
В этот момент официант
принес и расставил большие бокалы
причудливой формы - самый верх бокалов
как бы раскрывался наружу, как у цветов.
Этикетка бутылки "Брунелло" была
показана Игорю, тот посмотрел и кивнул.
После этого официант обернул вино
полотенцем, вытащил пробку, положил ее
на отдельное блюдце и подал Игорю. Тот
взял пробку и понюхал.
- Что-то он рано тебе закусон
предложил, - заметил Сергей. - Еще же не
выпили. Или занюхивать можно до того?
- Это правила подачи хорошего
вина, - терпеливо объяснил Игорь, ничуть
не обидевшись на подколку. - По пробке
можно определить, правильно ли
хранилось вино и не испортилось ли оно.
Если пробка отдает плесенью или чем-то
кислым - вино испорчено. Если правильно
хранилось - пробка пахнет виноградом.
- Век живи, век учись, -
вздохнул Сергей. - А мы у "Даляра"
пробку кулаком по дну выбивали. Никто
ее не нюхал, вот дурачки-то...
В этот момент официант
плеснул в бокал Игоря буквально
пятьдесят граммов вина. Игорь взял
бокал, покрутил его круговыми
движениями по скатерти, потом медленно
отпил. Прислушался к своим ощущениям,
после чего кивнул официанту - мол,
разливай.
- А это зачем? - спросил Сергей.
- Ты же пробку нюхал. Что надо - не
нанюхал?
- Пробка - это первый этап, -
объяснил Игорь. - Второй этап - проба
вина. Наливают совсем чуть-чуть - на
попробовать. Если вино скисло - это
будет понятно при пробе.
- Это должно было быть
понятно по пробке, - напомнил Сергей. -
Сам сказал.
- Да, должно было, - согласился
Игорь. - Но определяющей все равно будет
именно проба самого вина.
- А ты можешь сказать, что
тебе просто не понравилось вино и
заставить принести другую бутылку? -
поинтересовался Сергей.
- Нет, не могу, - сказал Игорь. -
Я могу сказать, что вино испорчено -
тогда они заменят.
- Я слышал у Задорнова, что
можно просто сказать "кисло" - и
вино тогда в любом случае заменят, -
поделился Сергей.
- Ты больше всяких пошляков
слушай, - рассердился Игорь. - Если вино
испорчено - тогда, конечно, заменят. Но
если вино нормальное, то пей, что
заказал. Кстати, если заказывать совсем
дорогое старое вино - года, например,
шестидесятого-семидесятого, - то там
уже не поменяют, даже если вино скисло.
В этом случае все риски - на клиенте.
Во время этого разговора
официант вылил вино из бутылки в какой-то
странный пузатый стеклянный сосуд и из
него разлил всем вино по бокалам.
- А это что за пузатая фигня? -
спросил Сергей у Игоря, показывая на
сосуд.
- Это декантор, - объяснил
Игорь. - Хорошее выдержанное вино перед
употреблением обязательно нужно
декантировать - то есть насыщать
кислородом. Хотя бы часик. Видишь какая
у него форма? Вино находится в самой
широкой части и максимально
соприкасается с воздухом.
- Боже, какие сложности, -
удивился Сергей. - А мы в строяке, когда
покупали винцо "Даляр"...
- Ты заколебал своим "Даляром",
- прервал его Игорь. - Давай поведаешь
эти свои дурацкие истории, когда уже
напьемся?
- Давай, - согласился Сергей. -
Но напиться не получится. Ты же сказал,
что каждую бутылку надо минимум час
ждать. Так что этот час я спокойно буду
развлекать всех нашими строяковыми
историями. Помнится, строили мы баню...
- Мы не будем ждать час, -
решил Игорь. - Лично я не выдержку. Мы
попробуем "Брунелло" такое, как
оно есть сейчас. Нераскрытое. А потом
сравним с раскрытым. Это будет
интересный, как говорят здесь,
экспириенс.
- Оно раскрытое, - напомнил
Сергей. - Официант тебе его лично
раскрыл и дал закусить пробкой.
- Раскрытое - это когда вино
насытится кислородом, - объяснил Игорь.
- Я что-то вспомнил, как ты нас
в Турции коньяком мучил, - сказал Сергей,
обращаясь больше к девушкам. - Так и не
дал выпить нормально. Я всегда знал, что
любые ритуалы направлены на то, чтобы
не дать людям спокойно выпить. Поэтому
я и не признаю всякие ритуалы. Нужно
просто выпить - и все дела.
- Согласна, - сказала Оксана и
подняла свой бокал.
Игорь в этот момент опять
затеял крутить свой бокал на скатерти:
он взял его двумя пальцами за ножку и
начал совершать быстрые движения
бокалом по окружности, не отрывая
подставки бокала от скатерти.
- А это что? - спросил Сергей
безнадежно. - Вызываешь Великий Дух
Вина?
- Нет, просто насыщаю вино
кислородом по ускоренной схеме, -
объяснил Игорь. - Есть такой способ.
Только тебе не советую - обольешься
весь.
- Я предлагаю выпить за вас,
девчонки, - сказал Сергей, поняв, что от
Игоря сегодня толку не будет.
Девочки подняли бокалы,
чокнулись с Сергем и Игорем и осторожно
пригубили вино.
Игорь, который собирался
было забабахать цветистый и
продолжительный тост, скривился, но
ничего не сказал и, в свою очередь,
отпил из бокала.
- А что, - сказал Сергей,
сделав несколько глотков. - И правда
хорошо. Вкусно.
- Можешь описать свои
ощущения? - спросил Игорь. - Просто "вкусно"
- это не показатель.
- Да запросто, - пожал плечами
Сергей. - Сначала вино поступило из
бокала ко мне в рот, где немного
повалялось. Потом скользнуло по
пищеводу вниз - в желудок. Там всосалось
в стенки желудка и в кровь. При этом
слегка ударило по башке - но не сильно,
как после вискаря, а плавно и нежно. Как
будто сестрица Аленушка погладила
своего братца Иванушку по голове с явно
выраженной сексуальной целью.
Игорь молча посмотрел на
друга. Тот вернул взгляд, полный святой
невинности - мол, а что я такого сказал?
- Браво, - наконец сказал
Игорь. - Тебе надо винным сомелье
работать. Но вообще при описании вина
не расписывают процесс его ввода в
организм и тем более вывода. Эксперты
описывают вкус вина, просто подержав во
рту - они его даже не глотают.
- Я бы повесился, если бы мне
предложили такую работу, - признался
Сергей. - Так что запиши - отказываюсь я
в эксперты.
- Вино замечательное, -
сказала Кира. - Я такое раньше не пила.
Наши все-таки немного другие.
- Они совсем другие, судя по
всему, - сказал Игорь, наблюдая за тем,
как официант снова наполняет бокалы.
После того, как он все разлил,
Игорь заказал еще бутылку "Брунелло".
- Ну, - сказал Сергей. - Теперь
ты опиши вкус вина.
- Давайте сначала выпьем, -
предложил Игорь, - за нашу поездку и за
то, чтобы все у нас было хорошо.
- Все у всех у нас было хорошо,
- добавил Сергей.
- Господи, - несколько
иронично сказала Оксана, - благослови
нас каждого.
- И за мир во всем мире, -
добавила Кира,
Все выпили.
- Так, - сказал Сергей. -
Описывай, знаток.
- Да я, в общем-то, не
специалист, - ответил Игорь. - Но глянем,
что тут такое...
Он отставил бокал, посмотрел
его на просвет. Затем медленно сделал
глоток.
- Насыщенный вкус с большим
количеством танинов, - сказал Игорь.
- Хорошо, что не колянов, -
съязвил Сергей.
- В аромате, - сказал Игорь,
сунув нос в бокал, - есть нотки спелых
ягод, специй и ванили.
- И нотки песенки "Жил был у
бабушки", - добавил Сергей.
Оксана засмеялась.
- Будешь мне, блин, острить, -
сказал Игорь, - больше не налью.
- Не надо, - испугался Сергей, -
мне понравилось. Хочу еще.
В этот момент официант
разлил остатки первой бутылки и дал
Игорю понюхать пробку от второй.
- А мы то же самое будем пить? -
спросила Кира.
- Пока да, - сказал Игорь. -
Пока вторая бутылочка "Брунелло".
Просто чтобы вы насладились. Но я еще
пороюсь в винной карте, пороюсь...
- Очень это утомительное дело,
- признался Сергей, отпив в очередной
раз. - То ли дело у нас, простых людей.
Налил - выпил. Налил - выпил.
- В ритуале тоже есть свой
смысл, - сказал Игорь. - Кроме того, понты
- понтами, но вино действительно должно
быть соответствующей температуры плюс
декантировано - это реально влияет на
вкус.
- Ну, не знаю, - сказал Сергей. -
Мы еще ни с одной бутылкой час не
выдержали. Все пьем и пьем. Кстати,
реально очень вкусно.
- Игорь, - спросила Кира,
накладывая себе на тарелку пармской
ветчины. - А ты хорошо в вине
разбираешься?
- В том-то и дело, что нет, -
признался Игорь. - Я просто одно время
жил в Италии, и там меня местные слегка
просветили по итальянским винам. Потом
я сам немного поизучал Испанию, когда
уже стал понимать, что к чему. Но,
например, Францию я не знаю практически
совсем. До того, как начал пить
приличное вино, я покупал какую-то
французскую дешевку долларов за 10 в
наших магазинах и наивно считал, что
это - хорошее вино. Но потом потихоньку
воспитал вкус, и это было началом
реальных проблем - дешевое вино я уже
пить не могу.
- Мне знакомый сомелье
рассказывал, - заметил Сергей,
прихлебывая "Брунелло" уже безо
всяких тостов, - что если налить в один
бокал вино за десять долларов, а в
другой - за сто, то фиг кто на вкус
угадает, какое где вино.
- Ты когда этого дурачка
встретишь, - мягко ответил Игорь, -
передай ему, что после такой бредятины
иметь наглость называть себя "сомелье"
- за такое и убить могут.
- Можно подумать, что ты
отличишь, - фыркнул Сергей. - Понты - это
одно, а строгий эксперимент -
совершенно другое.
- Я - даже рядом не сомелье, -
сказал Игорь. - Но вино за десять баксов
от вина за сто баксов отличу в ста
случаях из ста. Особенно если это будет
что-то более или менее знакомое. Другое
дело, что вино за сто и вино за пятьсот
или тысячу - я могу уже не отличить.
Потому что я крайне редко пью вина за
пятьсот или за тысячу - только когда
угощают. Так что я их плохо знаю. Я
прилично знаю итальянские и испанские
вина в диапазоне где-то от двадцати до
ста долларов. В нижнем диапазоне - в
районе двадцати, - я могу пить только
испанские вина - они в этом классе
реально лучше итальянских. На мой
взгляд, разумеется. Итальянские
хорошие подороже - где-то от тридцати
долларов за бутылку. По московским
ценам, разумеется.
- Ну, не знаю, - сказала Кира. -
У нас здесь за десять-пятнадцать
долларов можно купить очень хорошие
вина.
- Так это у вас, - объяснил
Игорь. - Я же говорил, у вас тут
коммунизм.
- Ты хочешь сказать, - спросил
Сергей, - что если мы сейчас закажем эту
твою соси чего-то там с неприличным
названием - ты не глядя отличишь одно
вино от другого?
- В ста случаях из ста, -
сказал Игорь. - Готов поставить любую
сумму. "Брунелло" я отлично знаю, а
"Сасикайю" пил несколько раз.
Серег, я тебе объясняю - это вовсе не
фокус. Я запросто на вкус отличу вино за
двадцать долларов от вина за сто. Более
того, мы с братишкой уже несколько раз
проводили эксперимент: он наливал мне
совершенно неизвестное вино в бокал и
просил сказать, сколько оно стоит. По
Чили, ЮАР, Италии и Испании я угадывал в
пределах 100-200 рублей, зуб даю. Только с
Испанией иногда прокалывался, так как
там бывают очень достойные вина из
фактически низшей категории.
- А эти все хохмы с годом? -
спросила Оксана.
- Какие хохмы с годом?
- Ну, когда знаток, не глядя на
бутылку, пробует вино и говорит, какого
оно года.
- С одной стороны, это полная
фигня, - сказал Игорь. - Однако с другой,
если он знает это вино и этот год - тогда
может и сказать. Он никогда не скажет
год, если не пробовал это вино. Вот я,
например, "Брунелло" девяносто
второго года от "Брунелло"
девяносто пятого - отличу. Я знаю эти
годы - пил неоднократно. Также отличу,
например, ту же "Турригу"
пятилетнюю и восьми-десятилетнюю. Тоже
пил на Сардинии. Кстати, если вино
делается из какого-то определенного
сорта винограда, а не из смеси, то
назвать сорт - также не сложно. Например,
тот же виноград "Сира" имеет очень
характерный фруктовый вкус - его ни с
чем не спутать. "Каберне Совиньон",
"Мерло", "Шардоне" - тоже легко
можно отличить, если это не купаж.
- Слушай, - сказал Сергей, - но
если ты, как выяснилось, такой винохлеб,
то почему в Москве все время
отказывался пить вино? И в Турции
отказывался. Даже здесь отказывался -
Вадик же предлагал!
- Так я же говорю - испортил
вкус, - объяснил Игорь, одновременно
показывая пальцем официанту на какую-то
строчку в винной карте. - Не могу пить
всякую дешевку. Это не понты, я реально
не могу. Но не будешь же людям объяснять,
что они пьют всякую фигню, поэтому
проще вообще отказаться и пить текилу
или вискарь. Тем более что текилу я тоже
люблю - у нее правильный эффект
опьянения. Плюс - есть определенный
ритуал. Я люблю ритуалы.
В этот момент официант
принес очередную бутылку и новые
бокалы.
- А это что? - спросила Кира. -
Тоже "Брунелло"?
- Нет, это совсем другой
регион - Венето. Видишь, бокалы другие
принесли? Вино называется "Амароне",
- объяснил Игорь. - Я сам его не особо
люблю, но заказал специально для вас -
вам должно понравиться.
"Амароне" Сергею
действительно не особенно понравилось
- показалось слишком насыщенным и
сладковатым. Но девушки пили с
удовольствием - Игорь был прав.
- Слушай, а Испания? - спросила
Игоря Кира. - Я вообще Испанию немало
пробовала, там очень хорошие вина.
- Так кто спорит? - пожал
плечами Игорь. - Я же говорил, что после
Италии Испанию сам поизучал. В основном,
конечно, "Риоху", как самый
знаменитый регион. Пришел к выводу, что
там плохого вина вообще не бывает. Если
на бутылке написано "Риоха" - можно
брать спокойно, даже если вино стоит
рублей четыреста. Италию за такие
деньги в Москве покупать нельзя - будет
барахло. А, например, из Риохи "Кастильо
Де Клавихо", причем даже крианца,
которая у нас стоит баксов десять-пятнадцать,
- это реально очень и очень приличное
вино. Казалось бы, такого не бывает. А
тем не менее.
- У нас оно, наверное, стоит
долларов пять, - сказала Кира.
- Да, может, и меньше, -
согласился Игорь.
- Что-то я теряю нить беседы, -
вполголоса заметил Сергей Оксане,
подвигаясь к ней поближе. - Риохи,
крианцы, кастильи и клавикорды - дурдом
какой-то. Как это все можно запомнить?
- Я тоже не понимаю, -
согласилась Оксана. - Но вообще
послушать было интересно. Игорь, похоже,
фанат этого дела.
- Ну, он в любом деле
старается добиваться глубин высот, -
сказал Сергей, у которого слегка шумело
в голове от вина. - То есть, ну...
- Ну, в общем, я поняла, -
сказала Оксана. - Главное - добивается. А
высот или низин - это как-то без разницы.
- Точно, - согласился Сергей.
Игорь в этот момент
заказывал очередную бутылку.
- Мне уже слишком много, я пас,
- испугалась Кира.
- Можно не пить, - сделал
широкий жест Игорь. - Можно просто
пробовать. Пить никто не заставляет.
- Так вкусно же, - вздохнула
Кира.
- Тогда можно пить, - разрешил
Игорь. - Но немного. Потому что мы сейчас
перейдем на регион Пьемонт. Знаменитое
"Бароло". Мне "Брунелло"
нравится больше, но попробовать для
самообразования - обязательно.
- У меня, если честно, от вина
голова слегка болит, - тихонько
призналась Сергею Оксана. - Одно дело -
бокальчик вина на природе на свежем
воздухе, а другое - в ресторане. Вот от
виски голова никогда не болит.
- Свой человек, - обрадовался
Сергей. - Я тоже фанат. Но я люблю хорошо
разбавлять содовой - так вкус тоньше.
- Не, я только со льдом, -
сказала Оксана. - Чтобы виски был
комнатной температуры - и туда льда
четыре кусочка. И попивать маленькими
глоточками.
- Тоже вариант, - одобрил
Сергей. - Я раньше так и пил. Но потом
понял, что вкус тоньше с содовой.
Официант опять принес новые
бокалы и налил всем "Бароло" после
того, как Игорь проделал традиционный
ритуал обнюхивания пробки и
опробования вина.
- Не могу я больше вино, -
тихонько признался Сергей Оксане. -
Хочется вискаря.
- Здесь этот номер не пройдет,
- так же тихо сказала Оксана. - Придется
терпеть до отеля. Там оттянемся.
- А что, это мысль, -
обрадовался Сергей.
В этот момент к их столу
подошли аж четыре официанта, которые
принесли горячее. Руководил ими
молоденький парнишка в ярко-зеленой
жилетке, у которого на шее на цепи висел
какой-то здоровый медальон, размером с
небольшую сковороду - нечто вроде
символа власти над официантами.
Перед каждым, сидящим за
столом, свой официант поставил тарелку,
накрытую здоровенной блестящей
крышкой. По знаку парнишки официанты
выкрикнули что-то нечленораздельное и
одновременно подняли крышки. После
этого слегка поклонились и упорхнули.
- Цирк на льду, - сказал Сергей.
- Но прикольно.
- Да, внушает, - согласился
Игорь. - Вообще обслуживание шикарное,
по высшему разряду. У нас в Москве
рестораны такого уровня стоят каких-то
запредельных денег.
- А вот с вином промашка вышла,
- заметила Кира и показала на свою и
Оксанину тарелку.
Оказалось, что Кира на
горячее взяла лосося, Оксана - спагетти
с морепродуктами. Зато ребята вдарили
по мясному: Игорь заказал особуко -
специальным образом приготовленную
говядину в соусе, а Сергей решил
попробовать "бистеку фиорентино" -
здоровенный стейк.
- Ты в том смысле, что к рыбе и
морепродуктам нужно белое вино? -
спросил Игорь.
- Да, вроде так полагается.
- Ну, на самом деле не факт, -
объяснил Игорь. - Это так, старые
предрассудки. Оно, конечно, к лососю
хорошо бы беленького, чтобы не
пережелезить во рту, но, с другой
стороны, с красного на белое точно ни к
чему переходить. Так что придется не
поддаваться предрассудкам. Ты как?
- Я готова, - склонила Кира. - Я
открыта всему новому.
- Ты умница, - сказал Игорь,
улыбаясь.
- "Не пережелезить во рту",
- тихо сказал Сергей Оксане. - У меня от
этих непрерывных лекций скоро мозги
пережелезятся. Кто ж знал, что тут
вместо ужина будет семинар на тему "как
напиваться сначала с понтами, а потом с
еще большими понтами".
- Слушай, - спросила Кира
Игоря. - А вот совсем дорогое старое
вино ты пил?
- Неоднократно, -
торжественно сказал Игорь. - То есть я
себе такое вино покупать не в состоянии,
но у меня хороший друг - владелец
нескольких ресторанов. И сомелье
международного класса. Он меня нередко
угощает такими винами, что даже страшно
сказать, сколько они стоят. Ему, конечно,
оно достается на порядок дешевле, чем
его предлагают в ресторанах.
- И как старое вино? -
продолжала допытываться Кира. - Стоит
своих денег?
- Тут сложный вопрос, -
ответил Игорь, крутя бокал с "Бароло".
- Друг утверждает, что стоит. Видимо, все
дело в привычке и возможностях. Он
говорит, что для него то же "Брунелло"
- как для меня какой-нибудь чилийский
"Токорнал". Все познается в
сравнении. Но я уже говорил, что не
отличу вино за тысячу долларов бутылка
от вина за пять тысяч бутылка. Я пойму,
что вино старое и дорогое, но диапазон
без практики отличить очень трудно.
- Так как оно на вкус-то?
- Вкус, как правило,
действительно замечательный - очень
тонкий, богатый, - сказал Игорь. - Даже я,
дилетант, понимаю, что вино - обалденное.
Однако несколько раз замечал, что у
старого вина достаточно неприятный
запах. Друг сказал, что дело в каких-то
образующихся кислотах, и что вообще
запах отличный, просто я не врубаюсь.
- Не понимаю я эти вина
стоимостью в машину, - признался Сергей.
- Пусть у него при этом вкус - как я не
знаю у чего.
- Я, в общем, тоже не вижу
смысла на это тратить такие деньги, -
сказал Игорь. - Но когда есть
возможность попробовать - оно, конечно,
прикольно. Так, для самообразования. Мы
как-то пили с ним что-то совершенно
убойное, вроде "Шато Петрюс Помроль"
года шестьдесят девятого. Я потом
специально с собой взял пустую бутылку
- хотел дома поизучать этикетку. Но так
как мы с ними всякого разного вина
выпили на двоих бутылок шесть, то
бутылку забыл под ногами заднего
сиденья своей "икс пятой". А потом
как-то поехали с новым деловым
партнером в кабак спрыснуть контракт.
Там напились и решили еще заехать ко
мне - выпить коньячка. Партнера я
посадил на заднее сиденье, а сам сел к
водителю. Партнер нащупал бутылку под
ногами, поднял ее и спрашивает - что это.
Я решил пошутить и сказал: "Да это мы
с приятелем пили в одном кабаке, а потом
ехали домой и решили по ходу дела
догнаться". Мужик был в шоке. Он,
оказывается, в дорогом вине хорошо
разбирается и отлично знал, сколько
стоит этот "Петрюс" шестьдесят
девятого года.
- Опять сплошные понты, -
вздохнул Сергей. - Ну, и сколько этот "петрюс"
стоил? Сто миллионов тысяч долларов?
- Да нет, в ресторане - где-то
десятку евро, - сказал Игорь.
- Вот это я и называю - тупые
московские понты, - торжественно сказал
Сергей. - Как можно пить вино за такие
деньги?
- Безмерно, - признался Игорь.
- Называл после этого только на "вы",
хотя мы до этого в кабаке на "ты"
перешли.
- Не выкидывай эту бутылку, -
предложил Сергей. - Такие хохмы надо со
всеми деловыми партнерами
проворачивать.
- Нельзя, - с сожалением
сказал Игорь. - Вдруг они потом друг с
другом познакомятся и выяснят, что я
всем одну и ту же пустую бутылку
показывал? Реноме тогда пострадает.
Тогда это будут действительно тупые
понты.
- Ох, - вздохнул Сергей. - Лично
я больше ни есть, ни пить уже не могу.
Обожратушки.
- А десерт? - всполошился
Игорь. - Тут должны делать собственное
тирамису. И что, с вином мы уже
закончили? Мы еще Кампанию не пробовали.
Маркиза, опять-таки, де Мурьету надо
отведать.
- Господи, как ты это все в
голове держишь? - восхищенно спросила
Кира.
- Это долгие тренировки, -
признался Игорь. - Например, сказать
тебе, из каких сортов винограда и в
каких процентах делается вино...
- Десерт предлагаю съесть в
отеле, - прервал его Сергей, который
решил, что Игорь на сегодня достаточно
навыступался. - Вино тоже там закажешь.
Там есть винная карта, я видел.
- Согласна, - поддержала его
Оксана. - Хочется уже упасть где-нибудь
в наших краях. Это же надо было столько
слопать...
Игорь посмотрел на Киру, она
пожала плечами - мол, можно и в отель.
Игорь сделал жест официанту - тот через
несколько минут принес счет, получил от
Игоря карточку и ушел с ней.
- Давай я поучаствую, - сказал
Сергей, - а то что ты один-то платишь?
Девочки тоже стали совать
Игорю свои кредитки, но тот гневно
ответил, что у него хватит и своих
средств. И что раз он приглашал, то он и
платит. На предложение Сергея хотя бы
взять у него деньги на чаевые - Игорь
также отмахнулся.
- А чего ты чаевые-то не
оставил? - тихонько спросил Сергей
приятеля, когда они у выхода из
ресторана ждали такси, а девушки
прихорашивались у зеркала.
- Как это не оставил? - вылупил
глаза Игорь. - Оставил пятнадцать
процентов, как полагается. Просто в чек
вписал. Тут это очень удобно сделано:
когда приносят чек, там есть отдельная
строчка для чаевых. Вписываешь, сколько
считаешь нужным, они потом сами снимают.
Можно не таскать наличные.
- И во сколько тебе обошлась
сегодняшняя обжираловка-оппиваловка? -
поинтересовался Сергей.
- На самом деле в копейки, -
сказал Игорь. - В Москве такие деньги на
четверых в приличном ресторане,
который заметно хуже этого, безо
всякого вина заплатишь.
- А чего ты столько вина
поназаказывал? И половины не выпили -
бокалы остались полные.
- Ну так пробовали же, -
ответил Игорь. - Изучали. Мы же не
напиться приехали, а попробовать
хорошего винца. Кстати, я хочу еще
выпить - я только разгулялся.
- Ты уж совсем-то не
разгуливайся, - сказал Сергей.
- С чего это? - удивился Игорь.
- Сегодня гуляем по полной. Капитан
Джонни в порту, значит, вечером, будет
потеха.
- Да, я чувствую, -
подозрительно сказал Сергей.
***
Когда они добрались до отеля,
девушки попросили разрешения сходить в
номер и переодеться - сидеть в вечерних
платьях в лобби-баре им было как-то не с
руки.
Сергей с Игорем устроились в
огромных креслах лобби, и потребовали
меню с винной картой.
- Слушай, я вино больше не
буду, не могу я, - сказал Сергей.
- Да ради бога, - пожал плечами
Игорь. - Кто заставляет-то? Но я после
такого вина на текилу переходить не
хочу. Если только на "Арманьяк".
Кстати, это мысль, можно взять "Арманьяка"
и сигару. Во, точно, решено!
- Э... А что мы дальше будем
делать? - осторожно спросил Сергей.
- Да как пойдет, - спокойно
сказал Игорь. - Судя по всему, ты будешь
с Оксаной пить вискарь, я буду Киру
учить пить "Арманьяк".
- И мы не паримся по этому
поводу?
- И мы не паримся по этому
поводу, - подтвердил Игорь. - Девушки,
судя по всему, тоже не парятся по этому
поводу. Значит, и нам нет смысла
париться по этому поводу.
- Решено, - согласился Сергей.
- А ужин и правда был классный, да и ты
сегодня прям в ударе. У меня бы в голове
это все не поместилось - барбаруни,
сасикайи...
- А ты учись, - сказал Игорь. -
Надо же чем-то развлекать девушек за
ужином. Я про этот твой строяк с "Даляром"
уже раз пятьдесят слышал в различных
вариантах. Имей в виду, такие девушки на
"Даляр" не клюнут. Надо что-нибудь
заметно более интересное.
- Ты же знаешь, - загрустил
Сергей. - Я старый одинокий айтишник. Мы
университетов не кончали. И девушек
охмурять не умеем.
- Оксанка сказала, что ты
небритый похож на мачо, - заметил Игорь.
- Лови момент, кто еще такую чушь может
ляпнуть...
В этот момент из лифта
показались девушки. Оксана надела
голубые джинсы и белую блузку, а Кира
облачилась в брючный костюмчик,
оставшись в туфлях на высоких каблуках.
- Красавицы, - вздохнул Игорь.
- Все-таки, нам повезло. Причем обоим. По
крайней мере, я надеюсь, что повезло.
Может, конечно, мы не сразу правильно
сориентировались, но время должно все
расставить на свои места.
- Какие планы? - спросила
Оксана, когда девушки подошли и
расселись в кресла.
- Предлагаю приступить к
вдумчивому десерту, - сказал Игорь,
аристократично подергивая носком
правой ноги, вальяжно положенной им на
левую.
- Что подразумевается под
вдумчивым десертом? -
полюбопытствовала Оксана.
- Прежде всего, конечно, "Арманьяк",
- сообщил Игорь. - Плюс сигары - кто любит,
конечно. Ну и можно десерт - тирамису-шмирамису,
тортики-шмортики. Но сразу
предупреждаю - "Арманьяк" будем
пить так, как полагается, безо всяких
отступлений от ритуала.
- О-о-о-о, это я пас, - взвыл
Сергей в притворном ужасе. - Он нас в
Турции этим коньяком измучил совсем, я
теперь коньяк просто ненавижу.
- А что такое? - удивилась Кира.
- Эти дурачки, -
снисходительно объяснил Игорь, - не
знали, как полагается пить хороший
коньяк. Я им объяснил. И это оказалось
настолько тяжко воспринять их
заскорузлыми от совдеповского
трехзвездочного холодного
коньяковского мозгами, что Серега меня
этим коньяком попрекает до сих пор.
- А как надо правильно пить
коньяк? - спросила Кира.
- Ну все, - безнадежным
голосом сказал Сергей, - понеслась.
- Сейчас все закажем, и я
продемонстрирую, - пообещал Игорь.
- Лично я - пас, - решительно
сказала Оксана. - Мы вообще хотели с
Серегой вискаря выпить. Серег, садись
поближе. А как правильно пить вискарь -
я точно знаю. Его нужно налить в бокал. И
кинуть туда льда. Правильно, Игорь?
- Правильно, - безразличным
тоном сказал Игорь, махая рукой
официанту, который что-то не спешил к
ним подходить. - Также его можно налить
в стакан и кинуть туда кока-колы.
Аналогично его можно налить в туфлю и
пить чистяком. Не говоря уж о том, что
вискарь можно лупить прямо из горла - я
много раз видел это в фильмах.
- То есть, - уточнил Сергей,
который, пользуясь приглашением сел в
соседнее с Оксаной кресло, - мы можем не
париться по поводу всяких ритуалов?
Пьем, как хотим?
- Разумеется, - пожал плечами
Игорь, одновременно показывая
официанту строчки в меню. - Пейте, как
хотите, мне-то что? Мы с Кирой сейчас
будем пить "Арманьяк". Это требует
выполнения ритуала. А ваш ячменный
самогончик - какая разница, как его
употреблять?
- Вон как запел, - сказал
Сергей Оксане, одновременно листая
винную карту. - А сам-то вискаря дернуть
- вовсе не дурак.
- Да я вообще не дурак, -
согласился Игорь. - Я по жизни не дурак.
И вискаря выпить - запросто могу. Просто
это не ритуальный напиток. А я люблю
ритуальные.
- Ну да, бордурелло ди
клавикорды, чтобы пробка пахла розами и
потом час настаивать в графине, дабы
танины с малинами и нотками си бемоль
не улетучились, - съязвил Сергей. -
Красивый винный ритуал.
- Если это единственное, что
ты вынес из моей сегодняшней лекции, -
сказал Игорь спокойно, - то я сам себе
сочувствую. Не в коня был корм.
- Зато я много чего вынесла, -
заметила Кира. - Мне было очень
интересно. Кстати, если мы завтра
поедем в Напа Вэли, я тогда тебе тоже
много чего расскажу о местных винах.
- Давай, - согласился Игорь, -
надо изучать новые регионы.
- Блин, - сказал Сергей,
разглядывая винную карту. - А вот тут
никакой коммунизм и не ночевал. Цены на
виски - почти как в минибаре.
- Да, в таких отелях все
недешево, - согласилась Оксана.
- А у нас в номере - полбутыли
"Джека Дэниэлса", - признался
Сергей. - Это Игорь, между прочим, припас.
Он ее специально держит - на случай,
если вдруг захочется по-быстренькому
выпить, без ритуалов.
- Что ты предлагаешь? -
спросила Оксана, слегка прищурившись.
- Пойдем туда, - сказал Сергей,
стараясь, чтобы это звучало легко и
непринужденно, - сядем в креслах у окна,
положим ноги на журнальный столик и
будем пить вискарь, любуясь ночным
городом. Мы вчера с Игорем так и сделали
- получилось отлично.
- Вообще перспектива
заманчивая, - задумчиво сказала Оксана
с легкой улыбкой. - Давно мечтала выпить,
любуясь ночным Сан-Франциско.
- Ну так пошли, - предложил
Сергей, приподнимаясь с кресла. - Наши
друзья тут, судя по всему, надолго
засели.
Оксана посмотрела на столик
Игоря с Кирой - там официант выгружал
два пузатых бокала огромных размеров и
расставлял какие-то тарелочки.
- Окей, - сказала девушка,
вставая, - пойдем.
- Мы решили не потакать
местному ценовому беспределу, - сообщил
Сергей Игорю. - Пойдем выпьем нашего
вискаря. Заодно на город полюбуемся - мы
Оксане еще вчера обещали вид на Сан-Франциско
показать.
- Давайте, - сказал Игорь
рассеянно, наблюдая за тем, как
официант расставляет тарелочки. - Удачи.
***
В номере ребят Оксана сразу
села в кресло у окна, положила ноги на
журнальный столик и вытянулась в
полном блаженстве.
- Красота-а-а, - сказала
девушка, разглядывая панораму ночного
города.
Сергей в этот момент развил
бешеную деятельность: он сбегал за
льдом, достал из холодильника содовой,
сполоснул два бокала, которые еще
хранили следы вчерашнего оттяга, вытер
их насухо, поставил на журнальный
столик и вихрем пробежался по номеру,
спрятав в шкаф наиболее выразительно
торчащие предметы одежды, которые они с
Игорем разбросали по кровати и стульям.
После этого Сергей включил лампу на
прикроватной тумбочке и выключил
верхний свет.
- Вот теперь все, - сказал он,
садясь рядом с Оксаной в кресло и
разливая виски по бокалам.
- Наконец-то, - сказала
девушка.
- Ну, ты понимаешь, два мужика,
- признался Сергей. - Порядок у нас не
очень.
- Стаканы со вчера не помыли, -
улыбаясь, сказала Оксана. - Бардачники.
Слово "бардачники" у нее
прозвучало очень ласково и даже
сексуально.
- Ну, - сказал Сергей, поднимая
свой бокал, - за встречу?
- Да, - ответила Оксана, - за
встречу. Привет.
Они отпили виски и поставили
бокалы на стол. Сергей потянулся в
кресле, положил ноги на столик и
посмотрел на открывающийся вид.
- Красота, - тихо сказал он. -
Вот об этом я мечтал в Москве.
- Ты, наверное, мечтал, чтобы
рядом с тобой при этом сидела Кира, -
заметила Оксана, попивая маленькими
глоточками виски.
- Оксан, я не знаю, как это все
так получилось, - признался Сергей,
решив сразу взять быка за рога и
обсудить эти пикантные моменты. - У меня
такое ощущение, что мы эти полгода
переписывались вовсе не с ней.
- А с кем? - спросила девушка.
- Ну, не то чтобы именно с
тобой, но не с ней, - сказал Сергей. - Ну,
как-то не совпало. Она очень хорошая
девочка. Но вот как-то все не то.
Совершенно не то.
- У меня то же самое с Игорем, -
вздохнула Оксана. - Такое ощущение, что
я общалась с совершенно другим
человеком. При этом он, конечно, хороший
парень и все такое. Но тоже не совпадает.
- А у нас совпадает? - спросил
Сергей прямо.
Оксана задумалась.
Сергей мысленно ругнул себя
за несдержанность - не стоило таким
прямым вопросом рисковать все
испортить.
- Я пока не знаю, - сказала
Оксана прямо, смотря Сергею прямо в
глаза. - Мы еще это не выяснили. Но ты -
хороший. Ты мне нравишься.
И она положила руку Сергею на
затылок. Тот прижал ее руку своей, и они
минут пять посидели молча, глядя друг
другу прямо в глаза. В принципе, было
все понятно.
- Налей мне еще, - сказала
Оксана, убирая руку. - И расскажи о себе.
Я же не могу ложиться в постель с
человеком, которого совсем мало знаю, -
и девушка усмехнулась.
- Э... а Игорь, - спросил Сергей.
- Что если он сюда заявится через час-другой?
- Не заявится, - уверенно
сказала Оксана. - Я видела, как он
смотрел на Киру. И он ей нравится - она
говорила. А Игорь явно не из тех, кто
будет неделю ходить кругами.
- Это точно, - согласился
Сергей, наливая еще по бокалам.
- Оксан, давай за тебя, -
предложил он. - Я очень рад, что тебя
здесь встретил.
- Давай за меня, - согласилась
Оксана. - Только меня зовут не Оксана. Я -
Катя.
Сергей аж поперхнулся
глотком.
- Как это? - спросил он.
- Да очень просто, - ответила
девушка. - Тут на самом деле даже обмана
никакого нет. Родители меня записали
Катей. А звали - Ксюхой. И в школе звали
Ксюхой. Ксюха, Оксана - одно и то же. Так
что большинство меня зовет Оксаной, и в
Интернете я всегда так представляюсь.
Катей меня зовут только самые близкие
друзья. Которые в курсе.
- Катя, - сказал Сергей,
прислушиваясь к ощущениям, которое
рождало это новое имя. - Катюша. Мне
нравится.
Катя смотрела на него с
легкой улыбкой. Сергей поставил свой
бокал на журнальный столик и осторожно
поцеловал девушку. Она в ответ обняла
его за шею...
***
- И что мы будем со всем этим
делать? - спросил Сергей, обнимая
девушку за плечи.
Катя лежала к нему спиной и
смотрела на предрассветное небо.
- А что мы должны с этим
делать, пупсик? - в свою очередь
спросила Катя.
- Ну, ты живешь здесь, я живу в
Москве. - ответил Сергей, чувствуя
легкий приступ дежавю: что-то подобное
он уже говорил в Турции Лене.
- Я знаю, что я живу здесь, а ты
живешь в Москве, - ответила Катя. - Мы
посмотрим, что будем делать. Зачем
сейчас ломать себе голову, когда
впереди - практически две недели? Там
видно будет. Смотри, какой рассвет
красивый.
Рассвет и правда был
замечательный: облака над заливом
покрылись ярким солнечным светом, а
облака над городом пока подсветились
только снизу, поэтому приобрели очень
выпуклую структуру. Вид неба был просто
фантастический.
Катя повернулась к Сергею.
- Не бери в голову, Сержик, -
сказала она ласково. - Мы разберемся. А
сейчас давай поспим после наших
марафонов. Нам же сегодня ехать куда-то,
будем совсем сонные.
- Давай, - согласился Сергей. -
А то знаю я нашего дорогого Игоречка.
Наверняка начнет долбиться в дверь или
звонить часов в восемь утра.
- Ну, - усмехнулась Катя, - я
надеюсь, что они все-таки тоже не сразу
угомонились.
- Это если Игорь телевизор не
включал, - выдал Сергей друга. - Если
включал - все, кранты, заснул мгновенно.
И начнет нас будить с утра.
- Все, спать, - шепнула Катя,
поцеловала Сергея и закрыла глаза.