DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
[Рассказ] Сардиния: архипелаг Маддалена, Гарибальди, Don Diego, остров Tavolara
| text | html

web-архив: авторские рассылки » EXLER.RU » еженастроенники » это письмо

Сардиния: архипелаг Маддалена, Гарибальди, Don Diego, остров Tavolara

[[1]начало | [2]продолжение]

[1.jpg] Архипелаг Маддалена

На севере Сардинии, неподалеку от Палау (Palau), располагается
архипелаг из нескольких островов (четыре крупных и штук пять мелких),
который называется Маддалена (La Maddalena) - по имени самого крупного
острова. Мы хотели посетить этот архипелаг - во-первых, интересно было
посмотреть на сам остров ([3]Эльба в свое время мне очень понравился),
а во-вторых, на острове Капрера (Isola Caprera) этого архипелага
похоронен Джузеппе Гарибальди, и там расположен его дом-музей - это
тоже хотелось посмотреть.

Добраться до Маддалены можно из Палау на пароме - примерно таком же, на
котором мы плавали до Эльбы. На основной палубе парома располагаются
автомобили и автобусы, а на второй палубе едут люди - там всякие
сиденья, кафешки, телевизоры и так далее.

[2.jpg]
Палуба парома

Плыть до Маддалены из Палау - буквально полчаса. С парома при этом
отлично видно местную сардскую достопримечательность - медведь-гору (не
помню, как она называется по-итальянски).

[3.jpg]
Местный аю-даг

Мы по возвращении с Маддалены на эту гору взобрались - там шикарный
вид, - так что о ней еще поговорим чуть позже.

На Маддалене было пасмурно и холодно, поэтому мы сразу отправились на
соседний остров в музей Гарибальди. Остров Капрера соединен с
Маддаленой автомобильным мостом. Оттуда на Маддалену открывается
отличный вид, который был бы значительно более эффектным, если бы
повезло с погодой.

[4.jpg]
Вид на Маддалену с Капреры

Дом-музей Гарибальди - очень известное туристическое место, и там все
буквально проникнуто духом глубоко продуманного туристического
аттракциона.

[5.jpg]
Вход в дом-музей Гарибальди

На территорию музея заходят группой по двадцать человек, и новую группу
пускают только тогда, когда выйдет предыдущая. Поэтому периодически
перед входом скапливаются довольно внушительные очереди.

Если у вас группа больше или меньше двадцати человек, тогда она будет
разделена, и вполне возможно, что вам придется слушать пояснения гида
на каком-нибудь очень экзотическом языке.

Нам повезло меньше всех: с нашей группой зашли какие-то итальянцы,
поэтому гид непрерывно с ними трепался на своем языке, обсуждая этих
заколебавших русских (я эти слова сразу выучил, поэтому было вполне
понятно), а для нас периодически кидал одну-две фразы на ужасном
английском, причем чаще всего эта фраза в переводе звучала следующим
образом: "Я же сказал - никаких фотографий! Уберите фотоаппараты!"

Да-да, в доме-музее Гарибальди категорически запрещено фотографировать.
Везде. Что в помещении, что на улице. Что со вспышкой, что без. Что на
цифру, что на пленку. Вероятно, в этом замешаны какие-то финансовые
соображения местной мафии - у гидов дома-музея при виде фотоаппарата
возникает легкая истерика. В этом есть что-то глубоко таинственное и
непонятное, ведь девяносто процентов туристов посещают какие-то
знаковые места для того, чтобы пофотографировать. Какого черта эти
негодяи лишают туристов подобного совершенно невинного развлечения -
непонятно. Но это неоспоримый факт - там запрещают фотографировать
везде. Вероятно, они боятся, что снимки уничтожат боевой дух
Гарибальди, царящий над этим местом.

Поэтому могилу Гарибальди и членов его семьи я сфотографировал
исключительно из принципа - фотоаппаратом, встроенным в пуговицу.

[6.jpg]
Могила Гарибальди

Сам дом-музей, в общем-то, ничего особенного собой не представляет.
Кровать Гарибальди, инвалидное кресло Гарибальди (в последние годы он
сильно болел), стул Гарибальди и кухня Гарибальди. Гид при этом
непрерывно рассказывал какие-то анекдоты итальянским туристам и
оглушительно хохотал, а мы пытались выяснить, какая из вон тех
табуреток принадлежала Гарибальди, а какая - его жене.

В общем, дом-музей не произвел на нас особого впечатления - вилла
Наполеона на Эльбе была значительно интереснее.

Маддалена

Остров Маддалена очень напоминает Эльбу. Красивая набережная с кучей
магазинчиков и кафешек, типичные итальянские улочки, пальмы и лимонные
деревья.

[7.jpg]
Набережная

[8.jpg]
Магазинная улочка

[9.jpg]
Главная площадь Маддалены

[10.jpg]
Типичный домик

[11.jpg]
Лимонное дерево

Не так давно на Маддалене располагалась довольно мощная натовская
военная база. С тех пор там остались всякие милитаризованные зоны с
казармами, спортивными площадками и прочими соответствующими
заведениями, но теперь там никого нет, все выглядит уныло и пустынно.
Впрочем, признаков разрушения и упадка нет никаких, так что если войска
НАТО решат туда вернуться - они это сделают безо всяких проблем.

Медведь-гора

На Маддалене мы долго не засиживались, поэтому после обеда и небольшой
прогулки по городу отправились на пароме обратно на Сардинию, а там
отправились забираться на ту самую медведь-гору.

Это тоже оказалось вполне туристическое место, однако там, во-первых,
никто не запрещал фотографировать, а во-вторых, на гору была проложена
очень удобная тропа, так что путь наверх занял буквально минут
пятнадцать и не был сильно напряжным.

[12.jpg]
Вид примерно с середины тропы на какие-то старые постройки

А наверху - красота необыкновенная!

[13.jpg]
Вид на Сардинию

Задняя часть того самого медведя выглядит следующим образом:

[14.jpg]
Задняя часть медведя

Человек, взобравшийся на верхушку задницы медведя, может дать хорошее
представление о масштабах.

К передней части медведя можно было пробраться по каменному слегка
наклонному карнизу, который оканчивался бездной. Мы рискнули туда
залезть и пофотографировать, однако каждый порыв ветра мог окончиться
если не падением вниз черт знает с какой высоты, то хотя бы легким
конфузом в виде мокрых штанов - действительно страшно.

[15.jpg]
Журналисты над бездной

Вид на порт, откуда уходит паром, также был довольно впечатляющий.

[16.jpg]
Вид на порт

В общем, интересно там на медведь-горе, рекомендуем. Опять-таки, если
еще и повезет с погодой (нам традиционно не везло) - виды там просто
сумасшедшие.

Отель Don Diego

Отель "[4]Дон Диего" нам сразу понравился. Вот сколько раз убеждался в
том, что у любого отеля есть какая-то совершенно своя неповторимая
аура. Причем аура может быть совершенно различной: от сердечной
приветливости до агрессивной недоброжелательности. И эта аура
проявляется сразу во всем - от внешнего вида и интерьеров до поведения
абсолютно всех сотрудников.

Нас "Дон Диего" встретил вот таким шикарным видом на остров Таволара
(Tavolara), и мы подумали, что здесь нам будет хорошо. Как оказалось,
мы не ошиблись.

[17.jpg]
Остров Таволара

Отель небольшой, но очень уютный. Отдельного главного здания с номерами
там нет вообще, а все номера представляют собой коттеджики, выполненные
в типичном сардском стиле - беленые стены, деревянная мебель и так
далее.

[18.jpg]
Коттеджи с номерами

Однако если в отеле [5]Colonna этот аскетичный сардский стиль нас
привел в некоторое недоумение (там все-таки речь шла об обычных номерах
в большом главном здании), то здесь в отдельных коттеджиках это
выглядело совершенно по-другому - мило и как-то очень по-домашнему.

Вот такая гостиная (камин там натуральный):

[19.jpg]
Гостиная номера

Спальня (собственно, гостиная со спальней соединяются - то есть это
одно помещение, разделенное на две зоны):

[20.jpg]
Спальня

Ну и радость туриста - ванная комната. Кстати, в некоторых других очень
похожих номерах ванная комната была раза в два-три побольше.

[21.jpg]
Ванная комната

Над номерами верхнего ряда коттеджей были еще специальные такие
обзорные балкончики, откуда открывался вот такой вид:

[22.jpg]
Вид с балкончика

Ресепшн, ресторан, лобби-бар и так далее - располагаются в отдельном
здании.

[23.jpg]
Вход в ресепшн

У ресторана есть открытая терраса, откуда открывается шикарный вид на
море и остров Таволара:

[24.jpg]
Терраса

Внизу под террасой - бассейн.

[25.jpg]
Бассейн

Бар, лобби, ресторан - все оформлено в сардском стиле и с очень хорошим
вкусом, так что выглядит вовсе не аскетично, а наоборот - уютно,
симпатично и как-то по-семейному.

[26.jpg]
Ресепшн

[27.jpg]
Лобби-бар

[28.jpg]
Ресторан

Я не знаю, почему обслуживание в этом отеле довольно заметно отличалось
от обслуживания в других отелях северной части Сардинии. В них как-то
все было очень сдержанно вплоть до легкой враждебности (причем
заметьте, мы нигде особо не буянили и вообще вели себя тихо и мирно,
что совершенно не типично для журналистов). А здесь - все улыбаются (от
управляющего отеля до последней горничной), все крайне доброжелательны
- в общем, просто-таки именины сердца.

Бармен в "Доне Диего" - великий артист. С ним и побеседовать было одно
удовольствие (впрочем, я всегда быстро нахожу общий язык с барменами),
и работал он невероятно артистично, а уж когда он выяснил, что мы
отлично разбираемся в итальянской эстраде восьмидесятых-девяностых
годов (еще бы, что мы в то время знали, кроме Сан-Ремо!) и многие песни
помним наизусть - так просто стали с ним лучшими друзьями.

Да, теперь о главном. Интернета в коттеджах пока нет - Wi-Fi не
добивает. Это единственное, что слегка смазало впечатление о данном
отеле. Однако в ресепшн и в лобби Сеть работала безо всяких проблем
(тот же Wi-Fi) и, что также нетипично, безо всякой платы - подключайся
и работай сколько влезет.

Ну и, кстати, [6]цены там для Сардинии вполне пристойные. Обычный дабл
с полупансионом в июне - 180 евро за номер на двоих. Junior Suit
(который как раз изображен на фотографиях) - 280 евро за номер на
двоих. Очень даже терпимо.

Мне в этом отеле настолько понравилось, что с удовольствием приехал бы
туда на недельку - вероятно, как-нибудь так и сделаю.

Остров Таволара

Тот самый остров Таволара, который составляет существенную часть
пейзажа отеля Don Diego, оказывается, имеет весьма интересную историю.

[29.jpg]
Остров Tavolara с балкончика номера

Однако историю нам не стали рассказывать за стаканчиком вина на террасе
отеля - управляющий сказал, что это все лучше посмотреть своими глазами
и услышать предания давно минувших лет непосредственно на острове. Мы с
этим спорить не стали, поэтому нам любезно устроили экскурсию к
Tavolara на небольшом катерке.

[30.jpg]
Катерок на фоне Tavolara

Плыть до острова, как выяснилось, вовсе не пять минут (морские
расстояния на глаз - они обманчивы). Мы ехали порядка получаса, но зато
хорошо рассмотрели берег и всякие достопримечательности. Главная
достопримечательность - остатки вот этого корабля.

[31.jpg]
Остатки корабля

Лет тридцать назад корабль наткнулся на мель и затонул. Так как он при
этом развалился на части, доставать корабль не было никакого смысла - в
результате его так и оставили ржаветь на мели, после чего он стал
местным аттракционом, который показывают всем туристам.

Сам остров Tavolara по размеру - немаленький. Причем даже обитаемый. В
южной его части, которая обращена к берегу, живет король и королева
острова со своими родственниками (о них - чуть позже), а в северной
части располагается какая-то военная натовская база.

[32.jpg]
Южная часть острова

Вокруг южной части можно плавать и фотографировать, северная часть
отделена буйками, и туда нельзя даже заплывать, не говоря уж о каких-то
съемках.

[33.jpg]
Буёк, за который нельзя заплывать. Вдали видна северная часть

В южной части острова есть бухта с причалом. И там на достаточно
небольшом пятачке живут люди - есть пара домиков, какие-то строения и
ресторанчик-кафешка.

[34.jpg]
Бухта и строения

Впервые люди на этом острове поселились достаточно давно - шесть
поколений назад в 1830 году. Это была семья Бартелеоне, которая жила на
Маддалене. На архипелаге было неспокойно - туда совершали набеги самые
разнообразные лихие люди, - и тогда предок нынешней семьи Поло
Бартелеоне взял с собой молодую жену и переехал жить на остров
Тавалора.

Почему именно на Тавалору, а не на Сардинию? Дело в том, что основное
население Сардинии - именно из-за набегов, - жила в глубине острова. На
морском берегу, при всей его привлекательности, старались не жить -
очень опасно. Поэтому в глубине острова создавались укрепления и там
компактно селились люди - так они могли давать отпор врагам.

Но предок Бартелеоне рассудил правильно. Тавалора - маленький остров,
на котором никто не живет. Для войск и пиратов он не представляет
никакого интереса - тут и остановиться большой группе негде, и
есть-пить, в общем, нечего. Да и подойти к острову можно только на
маленьком катерке - большой корабль просто не пройдет из-за мелей и
камней. Но одна семья там вполне может прокормиться - огород, то да се.
Плюс - есть пресная вода из родника. Что еще нужно?

Вот так семья там и осела. Живут они там до сих пор. Нынешний дедушка
Рикардо Бартелеоне - так называемый король острова - внук того самого
первого Бартелеоне. Вот он:

[35.jpg]
Нынешние король и королева острова

Практика показала, что Поло Бартелеоне был абсолютно прав: за весь
период проживания семьи на этом острове их никто ни разу не потревожил,
хотя Сардинию в течение многих лет сотрясали всякие войны и набеги.

[36.jpg]
Могила того самого Поло Бартелеоне

Король и королева Тавалоры сейчас живут на острове примерно полгода в
году - приглядывают за ресторанчиком, в который любят приезжать
туристы. На зиму уезжают на Сардинию к детям - зимой на острове не
слишком весело. Рикардо надеется, что кто-то из его сыновей продолжит
традицию и будет жить на острове, но сказал он это как-то без
уверенности в голосе - похоже, что традиция довольно скоро затухнет.

[37.jpg]
Личная яхта дедушки Рикардо

Кстати, рядом с Тавалора есть еще один остров - Molara.

[38.jpg]
Остров Molara

Там никто не живет, однако на побережье ходят слухи, что остров купили
в полную собственность какие-то люди, которые там будут что-то строить.
Как говорят, это русские. Но я думаю, что это неправда. Они так говорят
просто из зависти...

[EMBED]

[продолжение следует]

References

1. http://www.exler.ru/ezhe03/27-05-2008.htm
2. http://www.exler.ru/ezhe03/03-06-2008.htm
3. http://www.exler.ru/ezhe03/26-09-2007.htm
4. http://tourparade.ru/htlList.php?id=173&str_id=69
5. http://tourparade.ru/htlList.php?id=1227&str_id=69
6. http://tourparade.ru/htlList.php?id=173&str_id=69


web-архив: авторские рассылки » EXLER.RU » еженастроенники » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru