Ангелина Вовк: Не держу обиду на Пугачеву, сменившую меня на «Песне года»

kp.ru
2009-08-20 01:12:36

«Тетя Лина» всегда великолепно выглядит! Павел САДКОВ — 20.08.2009

Легендарная ведущая стала победительницей опроса наших читателей «Королева российского ТВ».
Ангелина Вовк улыбается на канале «Россия» в шоу «Час со звездой». Она не ведет ледовых шоу, программ про самых умных, последних героев и минуты славы. Она даже не читает новости на Первом. И все-таки наши читатели (а в опросе приняли участие почти 10 тысяч человек!) выбрали королевой ее. Я сначала удивился, но вдруг вспомнил, что свой единственный голос отдал именно за «тетю Лину», а не за Ксению Собчак или Тину Канделаки, и удивляться перестал.
А вот сама Ангелина Михайловна очень удивилась:
- Не может быть! Очень приятно, не ожидала. Нет, я знаю, что люди хорошо ко мне относятся, любят даже, но победить в таком опросе для меня неожиданность.
- В советское время таких опросов не проводили...
- Да и ведущих, прямо скажем, было гораздо меньше. К нам люди привыкали, любили и хранили верность. Да, новеньким пробиться было очень сложно. Я когда пришла на телевидение, то далеко не сразу попала в первый эшелон. Еще бы! Такие звезды - Леонтьева, Шилова, Моргунова, Жильцова... Их смотрел весь Советский Союз. Впрочем, и выбора-то не было... Это сейчас смотри что хочешь, а значит, и рейтинги, наверное, куда сложнее составлять.
Вспомните, как ждали «Голубой огонек»! Или «Песню года». Это были достойные программы, но других-то не было... И они сразу становились хитами. Как и песни. Эти песни в народ шли, их за столом пели, а нынешние песни разве можно спеть в компании? Они какие-то одинаковые, бессердечные.
- Времена менялись, и над вашим стилем ведения «Песни года» стали подшучивать. Как можно серьезно объявлять: «Группа «Отпетые мошенники, «Мы насосы»?!»
- (Смеется.) Когда в «Песне года» стали появляться такие молодежные группы со своими песнями, наши авторы сценария это учитывали. У нас не было таких объявлений, как меня однажды изобразил Гарик Мартиросян серьезным таким голосом: «Сейчас объявление в духе Ангелины Вовк: «Выступает Алла Пугачева, «Я люблю тебя до слез». После перестройки мы так пафосно уже не говорили (смеется). А в советское время от официального текста, завизированного на разных уровнях, отступать просто нельзя было. Какая уж тут импровизация?
Ну а позже у нас и тексты были хорошие, мы и шутили и импровизировали. Правда, должна отметить, что современный стиль, когда не подводки делают, а просто треплются о всякой ерунде, мне не слишком понятен.
- Но это же импровизация...
- Всякая импровизация должна быть подготовлена. Я тоже могу выйти на сцену и такую ахинею нести... От многих нынешних ведущих просто уши вянут. И я согласна с Раймондом Паулсом, которого шокировало ведение «Новой волны» Ксенией Собчак и Тиной Канделаки. Они больше себя позиционировали, а не участников конкурса.
- Правда, что ваше расставание с «Песней года» инициировала Алла Пугачева?
- Сейчас трудно сказать, кто инициатор замены ведущих. Прошло время, улеглись обиды. А обиды были, ведь я столько сил отдала «Песне года»: спасла этот конкурс от забвения... Много лет мы с Евгением Меньшовым были лицом программы, и зрители нас ждали, любили и доверяли. Все-таки я уверена, что должны быть вечные телепередачи. Традиции надо сохранять, а не плевать на них.
- Сейчас всех простили?
- Конечно. Я не вынашиваю мыслей, как бы мне отомстить кому-то. Иногда даже думаю: а может быть, это и правильно. Все-таки пришло новое поколение... И мы уж, конечно, не тянули одеяло на себя и о своих деньгах, виллах и поклонниках не рассуждали.
- А отношение к Алле Борисовне изменилось?
- Для меня Алла Пугачева была певицей, перед которой я преклонялась, преклоняюсь, и надеюсь, что она не разочарует меня в своем творчестве. Я не о человеческих качествах говорю, а о таланте. Мы все разные - кто-то злой, кто-то мстительный, кто-то недоброжелательный. Но ясно одно, Пугачева - это явление на нашей эстраде. И ей же тоже было сложно, ей никто не помогал, когда она пробивалась. Ей тоже все время ставили подножки. Она, я думаю, немало получила тумаков, пролила слез. А что касается ее человеческих качеств, я не хочу их анализировать. Это уже ее проблемы перед собой и перед Богом. Она умная женщина и, наверное, знает, за что она себя может похвалить, погладить по головке, а за что сказать: ну, Алла, ты не права. Я надеюсь, что иногда ей такие мысли приходят в голову. Как я могу иметь на нее какие-то обиды? Я переживаю, когда ей тяжело. Потому что у меня в жизни тоже было много испытаний, много подножек, лжи, клеветы. Чтобы преодолеть это и не ожесточиться, надо иметь очень сильный характер. Но мне кажется, она немного ожесточилась...
- Вам часто приходилось наблюдать, как у людей «сносило крышу» от славы?
- Ой, часто! И это так смешно! Однажды летели мы в Татарию на концерт к 8 Марта. Антонов, Лещенко, Ротару, еще несколько звезд... Зашла речь, кто выйдет первым. А считается, что чем значимее артист, тем позже он появляется на сцене. Подхожу к одному артисту, а он как накинется на меня! Наорал буквально! Сижу, плачу. Праздник, а тут такое. Вдруг приходит Лева Лещенко и говорит: «Давай я выйду». И вышел! А я его объявила так: «За кулисами идет борьба, кому первым для вас спеть. И все решили, что самый достойный - это Лев Лещенко!» Его, кстати, долго после этого со сцены не отпускали.

Екатерина Андреева. Нонна Гришаева. Ксения Собчак. Мария Ситтель. Лариса Гузеева.

- Кто еще «не давал звезду»?
- Иосиф Кобзон. У него удивительная творческая дисциплина. Он никогда не будет стоять за кулисами, что называется, травить анекдоты. И всегда поет живьем.
- Не обидно, когда артистов того поколения нынешние телешутники «протаскивают» в своих пародиях?
- Когда это делается с завуалированной злобой - царапает. Ощущение, что есть установка размазать человека. А вот пародии Александра Пескова, например, всегда добрые. Смешные и точные, но необидные.
- Правда, что телевидение - это террариум, где все друг друга кусают?
- Да, на телевидении и завить, и интриги есть... Но не больше, чем в других сферах нашей жизни и профессиях. Подковерная борьба, выбивание у конкурента почвы из-под ног, сплетни и наушничество. Как везде, где есть конкуренция.
- В советское время зависти было больше?
- Столько же. Просто методы были другие. Анонимки, жалобы в партком и могущественному любовнику... И тебя потихоньку начинали убирать. Но все это терпимо, потому что люди несовершенны, к сожалению.
- Ваш второй брак с чешским художником - совершенно несоветская история. Вот уж повод для анонимок!
- Ну, это была разорвавшаяся бомба. Я же работала в прямом эфире! А вдруг сяду и скажу: «Да здравствует капитализм!» (Смеется.) На это отреагировали все, в том числе и спецслужбы. Время от времени я ощущала прессинг... Например, мне нельзя было опоздать из отпуска ни на день. Тут же звонил сам председатель Госкомитета и говорил: «Почему вы опоздали на работу?»
- Но все в итоге удалось преодолеть?
- Сложно было. Скажем, одна из моих коллег, очень известная ведущая эстрадных концертов, никого на свою территорию не допускала, а если вдруг на какой-то концерт ставили меня, закатывала скандалы организаторам. Зато я вела концерты классической музыки, «Музыкальный киоск», когда Элеонора Беляева уходила в отпуск. Эти программы шли в основном в дневное время, и они считались нерейтинговыми.
- На ваши наряды ориентировались советские женщины. Как удавалось хорошо одеваться?
- Мы одевались в знаменитой сотой секции ГУМа, там же, где и жены членов Политбюро. Пропуска приходилось получать на уровне руководства. А еще в Москве были Дома моды на улице Вавилова и на Кузнецком мосту. Там я, кстати, в годы учебы в институте подрабатывала манекенщицей. Демонстрировала купальники, спортивные костюмы. Даже в одном из фильмов Шукшина сыграла манекенщицу! Худая была, ужас! Отец Филиппа Киркорова мне как-то сказал: «Когда я впервые тебя увидел, подумал, что ты смертельно больна...» Но потом пришлось из моды уйти - от многочасовых примерок стала падать в обморок - и годы спустя появлялась в Доме моды уже как телеведущая, за туалетами, которыми я очень гордилась. А когда вышла замуж за Индре, он мне из Чехии туалеты присылал, у него безукоризненный вкус.
- Правда, что советских вождей как-то особенно охраняли и что вас во время концерта держали «под прицелом»?
- Нет, ничего особенного не было. Да, охрана была, строгий режим. Но и сейчас то же самое. Хотя был период, когда в Кремль я въезжала на своей машине, а в Моссовет проходила без всякого пропуска, в любой кабинет. Как в 1917-м (смеется).
Была, правда, и другая история. Совсем недавно записывали новую программу «Мелодии века» в Кремле, на мою машину был выписан официальный пропуск, но охранник буквально издевался надо мной и не пропускал машину, а я опаздывала на телевизионную запись. Вот это уж точно кто-то подстроил, чтобы меня вывести из себя и сорвать концерт!
- Правильно я понимаю, что советские телеведущие в роскоши не утопали?
- Артисты и ведущие получали 32 рубля за концерт. И какое золото, какие бриллианты? Скромные советские люди, такие, как и все. Просто известные всему Советскому Союзу.
- Вы просто замечательно смотритесь в утренней программе. Так позитивно!
- Спасибо, мне и самой очень нравится. Мне кажется, что у нас уже есть свой зритель. Единственное, нам, ведущим программы «Доброе утро, Россия!», надо больше доверять. Мы можем вести программу самостоятельно, нам есть чем поделиться со зрителями...
- Кого, по-вашему, можно назвать королевой российского ТВ?
Мы предложили выбирать из нескольких десятков фамилий, и читатели сделали свой выбор. Удивительно, но в героях не ведущие популярных шоу! На первом месте - легендарная Ангелина Вовк из «Доброго утра», на втором - новостник Екатерина Андреева, на третьем - Нонна Гришаева, звезда сериала «Папины дочки» и шоу «Большая разница»...
Возможно, агрессивный стиль других ведущих надоел и нам просто хочется видеть на экране человека, который спокоен и улыбается? Любой рейтинг условен, но какие-то выводы можно сделать... 1. Ангелина Вовк («Россия») 10,09% (968 голосов)
2. Екатерина Андреева (Первый канал) 9,16% (879 голосов)
3. Нонна Гришаева (Первый канал, СТС) 7,60% (729 голосов)