DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Сравнительное тестирование 5 моноблоков с диагональю 22-24 дюйма
| text | html

web-архив: по темам » Hi-Tech » периферийные устройства и аксессуары » акустика » звуковые колонки » это письмо

2012-10-02 21:49:20

 Моноблочные компьютеры сегодня все быстрее набирают популярность

Дело в том, что они сочетают в себе преимущества настольных компьютеров (производительность и расширяемость) с преимуществами, характерными для ноутбуков, а именно повышенной мобильностью и интересным дизайном. Кроме того, они обладают интуитивно понятным сенсорным управлением.

По большому счету, моноблочные компьютеры (одно из самых распространенных названий на английском – All-In-One, что переводится как "все в одном") – это единственная возможность выжить настольным домашним компьютерам, предназначенным для развлечений и веб-серфинга. Если несколько лет назад обычные домашние ПК имели высокий спрос за счет геймеров-энтузиастов (офисные модели компьютеров мы не берем во внимание), то сегодня многие игроки предпочитают консоли. Правда, есть еще те, кому требуется высокая производительность для обработки мультимедийных файлов, научных вычислений и т. п., но это – тоже не самая большая часть покупателей. Не забудем и оверклокеров с моддерами, но все это – не очень многочисленная когорта энтузиастов, на которых молятся производители десктопного "железа".

Обычный же пользователь все реже приобретает для дома неприметный серый или черный системный блок, как правило, предпочитая ему недорогой ноутбук или неттоп, которого с лихвой хватает и на несложную игру, и на отдых в сети Интернет. Моноблоки же могут вдохнуть новую жизнь в класс настольных ПК, хотя к былой популярности немобильные компьютеры уже вряд ли вернутся. По ряду характеристик моноблоки все же далеко впереди ноутбуков. На вопрос, какую именно модель лучше выбрать, мы и решили дать ответ в данной статье.

Моноблоки сравнивались нами по четырем параметрам:

быстродействие

качество мультимедиа

удобство и функциональность

оправданность цены.

Быстродействие

При тестировании моноблоков мы использовали стандартный набор тестов. За основу был взят самый популярный и актуальный общесистемный бенчмарк PCMark 7, а графическая производительность оценивалась при помощи бенчмарка 3DMark 11. Ввиду того, что моноблоки с трудом можно признать подходящими для требовательных к ресурсам актуальных игр, мы не пользовались дополнительными средствами оценки игрового потенциала. Отдельно замерялась производительность процессора, для чего мы использовали встроенный в программу AIDA64 бенчмарк. При помощи этой же программы (а точнее, дополнительного тестового модуля) мы оценивали скорость работы дисковой подсистемы в режиме чтения.

Мультимедийные возможности

Традиционно отдельно мы оценивали качество экрана и встроенного звука, им были присвоены весовые коэффициенты 60 и 40%.

Качество экрана оценивалось с помощью спектрофотометра GretagMacbeth Eye-One Pro по стандартной методике редакции для теста мониторов с предварительной калибровкой. В ходе последней выставлялась рекомендованная яркость подсветки для настольных мониторов – 120 кд/кв. м. Оценка качества экрана выводилась по следующим параметрам: качество цветопередачи, равномерность подсветки матрицы, максимальный уровень подсветки и коэффициент контрастности.

Для оценки цветопередачи на экран с помощью программы FastStone MaxView выводилось растровое изображение трех цветов RGB. Далее программой GretagMacbeth KeyWizard 2.5 измеренные в трех точках экрана значения экспортировались в таблицу MS Excel, результаты усреднялись. Затем вычислялось значение Delta E по стандарту CIE 2000, которое и отражает погрешность в процентном отношении. Т. к. меньшее отклонение от эталонных цветов – лучше, полученные значения для трех цветов суммировались и нормировались по минимуму.

Следом спектрофотометром трижды замерялся уровень черного и белого вблизи центра экрана. Данные выводились в формате CIE xyY, где Y – яркость. Соотношение яркости белого и черного цвета и является коэффициентом контрастности. Полученные данные суммировались и нормировались по максимуму. Помимо коэффициента контрастности, по полученным данным мы вычисляли засветку черного поля. Еще один из важнейших параметров экрана – равномерность подсветки. Для ее оценки мы замеряли яркость экрана в девяти зонах. После замеров высчитывалось (в процентном соотношении) падение яркости в восьми периферийных зонах относительно центра экрана. Результаты суммировались и нормировались по минимуму. Общая оценка качества экрана складывалась из баллов, полученных за вышеперечисленные отдельные составляющие. Их весовые коэффициенты приведены в таблице.

При оценке качества встроенной акустики мы сравнивали максимальный уровень громкости и степень детализации, выставляя оценки по пятибалльной шкале. Оценкам за качество звука был присвоен коэффициент 60%, а за максимальный уровень громкости – 40%. Перед тестом в драйверах активировались все программные улучшения, призванные по замыслу производителя улучшить звучание. Моноблоки тестировались в режиме 24 бит / 48 КГц.

Удобство и функциональность

В этом разделе мы постарались учесть ключевые характеристики моноблоков. В таблицу включены наиболее важные, а ключевые получили наибольший вес.

Оправданность цены и общая оценка Hard'n'Soft

Оправданность цены вычислялась нами путем деления стоимости моноблока на сумму нормированных оценок за быстродействие, качество мультимедиа, удобство и функциональность. Были присвоены соответствующие весовые коэффициенты: 45, 30, 25%. Полученные результаты нормировались по минимуму. Общая оценка редакции вычислялась как среднее арифметическое выше перечисленных оценок. Модель, набравшая максимальный балл, получала награду "Выбор редакции".

Предупреждение. Ориентируясь на наши оценки, нужно помнить, что они относительны. Низкая оценка не говорит о неудовлетворительных качествах устройства, а лишь показывает его место относительно других моделей нашего тестирования. Поскольку наши итоговые шкалы не привязаны к абсолютным показателям, они не могут служить для оценки моделей, не вошедших в тестирование. Приведенные нами цены были актуальны на момент тестирования и даны в основном для сопоставления.

Модель Z3771 относится к числу недорогих моноблочных компьютеров с диагональю 21,5 дюйма. Аппаратно этот моноблок предназначен для базовых задач, игровой потенциал существенно ограничен отсутствием дискретной видеокарты (для вывода изображения есть только встроенный в процессор видеоадаптер). К тому же и сам процессор не из самых производительных: в тестовом образце был установлен Intel Core i3 с частотой 3,3 ГГц.

Тем не менее многие выберут это устройство из-за внешнего вида. С лицевой стороны моноблок выглядит как два прямоугольника. В качестве основных цветов выбраны черный и серебристый. По большому счету, это беспроигрышный вариант: такой дизайн нейтрален и может вписаться как в светлую, так и в темную обстановку. Материал корпуса – пластик, металлических элементов нет. Моноблок занимает совсем немного места на столе за счет особой конструкции подставки. Ее роль выполняет подпорка, которая не дает компьютеру заваливаться назад. Спереди корпус по всей длине опирается на узкую прямоугольную рамку.

Как и остальные участники, этот моноблок рассчитан в первую очередь на работу в непосредственной близости от пользователя. Экран распознает касания, и не пользоваться такой функцией было бы странно. Разумеется, не во всех ситуациях этим средством ввода можно заменить комплектные клавиатуру и мышь, однако управлять браузером или просматривать фото при помощи касаний действительно удобно, и привыкаешь к этому очень быстро.

Из дополнительных возможностей и интерфейсов можно отметить особую кнопку на правой стороне корпуса с надписью HDMI. Как нетрудно догадаться, она активирует означенный интерфейс, за счет чего просмотр HD-контента существенно облегчается.

Результаты теста не выявили каких-либо сильных или слабых сторон устройства, поэтому Acer Z3771 можно назвать довольно привлекательным "середнячком" среди моноблоков. Если вы предпочитаете использовать дома настольные ПК, а не мобильные девайсы, и при этом не предъявляете особых требований к вычислительной мощности, то данная модель вполне заслуживает внимания.

По ряду параметров этот моноблок стал лидером теста, но если взглянуть на него пристальнее, это окажется вполне предсказуемо. Во-первых, бросается в глаза более высокая стоимость. Средняя цена этой модели начинается с отметки в 40 000 руб., что примерно на 10 000 больше, чем у других участников. Вполне логично, что за большую сумму вы получите адекватно больше возможностей.

Диагональ дисплея составляет 23,6 дюйма, что тоже больше (на пару дюймов), чем у некоторых участников. Как и полагается дисплею сегодня, для подсветки используются светодиоды. Но самое интересное в данном экране – технология производства матрицы. В ASUS ET2411INTI используется стандартная TN-матрица, но кажется, что более совершенная и качественная. При сравнении она выигрывает практически по всем параметрам: корректнее воспроизводит цвета и обладает лучшими углами обзора. Также стоит добавить в копилку дисплея хорошую контрастность и яркость; правда, за это нужно благодарить не только матрицу, но и качественную подсветку.

Как и остальные, ASUS ET2411INTI обладает сенсорным дисплеем, что немного расширяет сферу применения устройства. Правда, надо оговориться, что эта модель хорошо подходит на роль мультимедийного центра квартиры, а значит, вы вряд ли будете часто находиться на расстоянии вытянутой руки от экрана. Беспроводная клавиатура и мышь все же рискуют стать основными инструментами взаимодействия с моноблоком.

У рассматриваемого ПК есть еще несколько интересных черт. Начнем с самой заметной – дизайна. Внешне ASUS ET2411INTI сильно напоминает обычный монитор. Виновата в этом подставка, форма которой как раз и напоминает подобные устройства. Кстати, оговоримся, что подставка выполнена из металла и кажется исключительно крепкой. С ее помощью можно легко отрегулировать наклон экрана.

Вообще при длительном общении с ASUS ET2411INTI сложилось впечатление, что на качестве материалов и сборке производитель не экономил, и это, безусловно, располагает к себе.

Наконец, еще одна привлекательная черта данной модели – комплектный сабвуфер. Он выполнен в виде отдельного блока необычной формы и подключается к компьютеру недлинным шнуром. По результатам тестирования звуковой подсистемы приходится признать, что такая схема полностью себя оправдала. По качеству звучания, да и по громкости моноблоку ASUS ET2411INTI не было равных.

Кстати, в заключение можно отметить, что и аппаратно ASUS ET2411INTI превосходит остальных участников. В нем установлен процессор Intel Core i5-3450 с двумя физическими ядрами и двумя виртуальными. Помогает ему в обработке данных относительно мощная видеокарта Nvidia GeForce GT 630M с 1 Гб собственной памяти. Проще говоря, на таком моноблоке уже можно запускать свежие игры, пусть и на средних настройках. Однако нужно ли все это конкретно вам за предполагаемую сумму в 40 000 – 45 000 руб. (официально моноблок пока не продается), предстоит решить, взвесив все "за" и "против".

Моноблок от Dell по внешнему виду можно назвать самым строгим и аскетичным из всех участников теста. Корпус монолитный, способ размещения на столе похож на тот, что у Acer и Packard Bell, но конструкция подставки другая – ножки вместо сплошной рамки. Основной цвет корпуса черный глянцевый, изготовлен он из пластика, металлических элементов нет. Можно сказать, что Dell Inspiron One 2320 лучше всех остальных подходит на роль офисного компьютера: ведь за счет своих скромных габаритов моноблоки набирают популярность в т. ч. и как рабочие компьютеры.

Впрочем, отнести данную модель к офисным можно только с натяжкой, т. к. производитель явно заложил в нее хороший мультимедийный потенциал. Во-первых, обращает на себя внимание продвинутая акустическая система, к созданию которой приложили руки специалисты известной компании JBL. Во-вторых, моноблок оборудован сенсорным дисплеем, что уместнее именно в домашней модели. Сюда же можно добавить и то, что Dell Inspiron One 2320 оборудован встроенным ТВ-тюнером с пультом ДУ.

С точки зрения производительности эта модель характеризуется балансом вычислительной мощности процессора и графической подсистемы. В отличие от моноблоков Acer и Packard Bell, в данной модели использован процессор Intel Core i5-2400S, графическая карта дискретная, хотя и предыдущего поколения (Nvidia GeForce GT 525M). В общесистемном тесте моноблок показал себя практически на том же уровне, что и лидер соревнования ASUS, стоимость которого заметно выше.

Но справедливости ради стоит отметить, что встроенная акустика Del Inspiron One 2320 хотя и звучит достаточно детально, по проработке низких частот уступает ASUS ET2411INTI. Проигрывает ему Dell Inspiron One 2320 и по качеству картинки, хотя и в этом моноблоке используется стандартная TN-матрица со средними значениями углов обзора и контрастности.

Резюмируя, можно добавить, что данная модель показала хорошие результаты производительности дисковой подсистемы. Отдельно хотелось бы отметить очень удобную беспроводную мышь. Пользоваться ею комфортно в первую очередь из-за чуть большего, чем у остальных, веса. В целом Dell Inspiron One 2320 предлагает очень хороший баланс цены и системной производительности. Что же касается не самого яркого внешнего вида, то часть покупателей найдут преимущество как раз в этом.

Один из крупнейших производителей готовых компьютеров HP среди прочего располагает хорошим ассортиментом моноблоков. При этом, в отличие, например, от моноблоков Acer и Dell, дизайн устройств HP ярче: уже по внешнему виду моноблока HP All-In-One можно определить производителя. Наш экземпляр обладал всеми характерными чертами серии: много глянцевых блестящих поверхностей, серебристые элементы и своеобразная подставка, напоминающая ту, что в моноблоках Acer и Packard Bell.

Особое внимание компании HP к дизайну вполне объяснимо. По большому счету, внешний вид – это главный способ выделить свой товар среди конкурентов, т. к. возможности "упаковать" в корпус мощную "десктопную" начинку попросту нет. Схожестью основных комплектующих, кстати, и объясняется относительно малая разница в результатах тестов всех участников. Во всяком случае, классические настольные компьютеры одной ценовой категории различаются по производительности значительно сильнее.

Однако вернемся к HP Как и у прочих, часть интерфейсов этого моноблока вынесена на боковую сторону, при этом набор портов не изменился. К услугам пользователя – все те же USB 3.0, цифровой HDMI и слот картридера.

Качество дисплея и встроенной аудиосистемы у моноблока HP оказалось на очень хорошем уровне, хотя и недостаточном, чтобы вырвать победу в этих категориях у ASUS ET2411INTI. К производству акустики для компьютеров HP была привлечена компания Beats Audio.

Благодаря этому динамики моноблока имеют более высокую детализацию и расширенный снизу частотный диапазон (если сравнивать со сходными излучателями, например, моноблока Acer).

По качеству дисплея HP находится на втором месте после ASUS. Обойти остальных участников этому моноблоку помог высокий показатель максимальной яркости подсветки и неплохая контрастность, за счет чего изображение выглядит чуть сочнее.

Из-за не самого мощного видеоадаптера данный моноблок нельзя рекомендовать в качестве полноценной замены традиционного домашнего компьютера аналогичной стоимости, но по всем остальным пунктам эта модель выглядит предпочтительнее старого доброго десктопа, начиная с дизайна и заканчивая отсутствием проводов и системного блока под столом.

Внешность этого моноблока имеет ряд интересных черт, в то же время Packard Bell oneTwo L5871 сильно напоминает участника под брендом Acer. Последнее неудивительно, т. к. марка Packard Bell принадлежит этой тайваньской компании уже несколько лет. Конструктивно эти моноблоки имеют много общего, и самое заметное – это расположение подпорки, поддерживающей моноблок в почти вертикальном положении. Не исключено, что ряд компонентов у данных участников также одинаковый, однако ориентированы моноблоки от Packard Bell и Acer на разные категории потребителей.

Представители Packard Bell не раз подчеркивали, что их продукция предназначена тем людям, которые хотят получить максимальное удобство использования, а не наивысшую производительность. Также характерной чертой устройств Packard Bell является невысокая цена.

Все эти особенности в той или иной мере нашли отражение в рассматриваемой модели. Отметим, что дизайн Packard Bell oneTwo L5871 интересен и выделяет моноблок среди конкурентов. Корпус, как и у Acer Z3771, имеет монолитную конструкцию и прямоугольную форму, однако у Packard Bell углы более скругленные, за счет чего устройство выглядит менее формально. Интересной чертой является подсвеченный круглый логотип, расположенный справа внизу на лицевой опоре. Более того, для управления этой подсветкой выделена отдельная клавиша на правом боку корпуса.

Из функциональных особенностей надо выделить встроенный ТВ-тюнер и прилагающийся к нему пульт ДУ. Моноблок оборудован дисплеем с сенсорным покрытием, и ничто не мешает использовать такой компьютер в роли небольшого телевизора. Пульт управления между тем оставил хорошее впечатление. Его размер совсем невелик, однако основные клавиши регулировки сделаны как раз под размер подушечки пальца взрослого человека.

При тестировании дисплея и встроенной акустики дополнительно усилилось впечатление, что у Packard Bell oneTwo L5871 и Acer Z3771 общая элементная база. К сожалению, оба эти моноблока по качеству картинки проигрывают моделям от ASUS и HP Качество звука неплохое, однако ASUS с комплектным сабвуфером не оставляет шансов другим участникам.

По всем остальным параметрам Packard Bell oneTwo L5871 аналогичен собрату от Acer, за тем лишь исключением, что для большей графической производительности применяется дискретная графическая карта Nvidia GeForce GT 530M. Она позволяет запускать относительно современные игры, но назвать сочетание Intel Core i3 и Nvidia GeForce GT 530M игровой конфигурацией все же нельзя.

В резюме к данной модели можно отчасти повторить выводы, относящиеся к Acer Z3771: моноблок при невысокой цене может заменить полноценный компьютер. В то же время благодаря встроенному ТВ-тюнеру и видеокарте начального уровня он способен развлечь просмотром любимого сериала или игрой.

Выбирая моноблок (как, впрочем, и любой другой компьютер), не помешает определить круг задач, с которыми устройству предстоит столкнуться. Следует помнить, что данные компьютеры, хотя и значительно больше ноутбуков по габаритам, обладают схожей производительностью. Объясняется это тем, что значительная часть комплектующих, устанавливаемых в моноблоки, как раз относится к мобильному сегменту. Это касается как процессоров, так и жестких дисков. Тем не менее по сравнению с ноутбуками моноблоки намного удобнее там, где не нужна мобильность. Они красивы, обладают большими дисплеями и в ряде случаев (при наличии ТВ-тюнера) могут сыграть роль небольшого персонального телевизора. Что же касается рассмотренных нами моделей, то, конечно же, стоит выделить ASUS ET2411INTI – за наилучшее качество картинки и звука.

Автор: Денис Сивичев

Источник: Hard'n'Soft

Источник



web-архив: по темам » Hi-Tech » периферийные устройства и аксессуары » акустика » звуковые колонки » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru