DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Уж и ёж
| text | html

web-архив: по темам » Hi-Tech » периферийные устройства и аксессуары » акустика » звуковые колонки » это письмо

2012-09-28 02:52:27

Дмитрий ШЕРИХ

Новости иногда звучат в унисон друг другу, а иногда и вразрез – причем настолько, что у неподготовленного гражданина голова кругом. На прошлой неделе, скажем, обнародованы были результаты соцопроса, проведенного исследовательским холдингом "Ромир". Выяснилось, что почти треть (31%) жителей российских городов не прочь сегодня покинуть свою страну, эмигрировав куда поспокойней – желательно в страны европейские. Характерно при этом – напомнили нам социологи, – что за семь лет с момента предыдущего такого опроса число потенциальных эмигрантов выросло на 12 процентов.

И ведь не обвинишь социологов в искажении реальности: старались, как могли, опросили тысячу респондентов в возрасте от 18 лет, причем по выборке, которая "репрезентирует взрослое, экономически активное городское население России". Все, как полагается. Если и просятся на язык выводы, то больше обобщающего свойства: о растущем разочаровании россиян в состоянии наших общих дел, в утрате жизненного оптимизма и веры в счастливое будущее.

В самом деле, если уж задерганная кризисом Европа кажется соотечественникам тихой гаванью, то времена у нас с вами вправду нельзя назвать спокойными. Несмотря на всю политическую стабильность последних лет.

Несложно также предположить, что стало причиной разочарования. Не только слабое благоустройство отечественной жизни и разгульные масштабы коррупции. Также и бурная деятельность нашего высшего чиновничества, легко громоздящего масштабные планы и столь же легко их проваливающего. Умеют же отечественные вершители судеб поскользнуться на самых, казалось бы, проходных вещах. "Сколкова" толком не случилось, да и ладно, не больно хотелось. Но вот выяснилось на прошлой неделе, что с переводом стрелок власть наша тоже дала маху, что скоро может вернуться "зимнее" время – и зачем тогда, спрашивается, стоило всю эту кашу заваривать?

Полный раздрай и с пенсионной реформой: сегодня люди среднего возраста и не знают уже толком, светит ли им пенсия вовсе. У государства, кажется, однозначного ответа на этот вопрос нет. Но при всем том Пенсионный фонд России энергично проводит в школах и вузах страны уроки пенсионного просвещения – чтобы разъяснять, видимо, то, чего может не быть вовсе.

Странная такая жизнь. Сплошной (как сказали бы культурные люди) когнитивный диссонанс, недвусмысленно отразившийся в данных "Ромира".

Однако свои новости подкидывают нам и другие социологи, и тут уже когнитивность становится диссонанснее прежнего: заглянув на официальный сайт фонда "Общественное мнение", еще одной крупной и вполне уважаемой ученой организации, обнаруживаем там "индекс социального спокойствия". Своего рода интегральный показатель, который складывается из трех составляющих: "индекса спокойствия в стране", "индекса спокойствия окружающих" (по оценке опрошенных, разумеется) и "индекса личного спокойствия". Методика тоже понятна: регулярные опросы населения городов и сел (по большей части городов), репрезентативная выборка, строго научный анализ и добросовестная интерпретация.

Зная данные "Ромира", можно было бы предположить динамику всех трех составляющих: вниз, вниз и еще раз вниз, – однако же специалисты ФОМ утверждают ровно противоположное. По их сведениям, за последние годы все эти индексы выросли, причем серьезно. Одно лишь сопоставление: если весной 2011 года общий "индекс социального спокойствия" составлял 40,2%, то по самым последним данным 2012 года – 61,5%. Прирост в полтора раза, несомненное свидетельство растущего жизненного благополучия. И того, что стабильность стране идет все-таки на пользу.

А также тупик для тех, кто в случае с опросом "Ромира" уже сделал далеко идущие выводы, а теперь думает о том, как скрестить ежа и ужа. Не являясь при этом дипломированным специалистом в области скрещивания.

И в самом деле, как совместить центробежные тенденции с растущим социальным спокойствием? Не напутал ли чего кто-то из социологов, не поставил ли галочку или запятую в неправильном месте?

Впрочем, выбраться из тупика, если хорошенько поразмыслить, не так уж сложно. Социологи двух компаний просто зафиксировали наше общественное состояние с принципиально разных ракурсов. Вот спросите себя сами: благополучно ли идут дела в стране? Не слишком, всем это уже ясно. Хотелось бы зажить комфортно, без неурядиц, бардака и коррупции? Разумеется. Возможно ли это в нашей с вами стране? Ответ ключевой, причем скептический: вряд ли.

Минимум задорного оптимизма, максимум реализма.

Россия сегодня – словно любимый ребенок, от которого уже не ждешь ошеломляющих успехов. Родительская любовь не уходит, только к ней прибавляется реальный взгляд на вещи. Житейская мудрость, если хотите.

Мудрость, которая (кстати сказать) всегда была востребована в нашей с вами стране. Еще несомненнейший патриот Карамзин отмечал, что в России "воруют", а шедшие за ним декабристы ощутили всю силу российского беспорядка на себе. Читал недавно документы, связанные с одним из самых драматических событий петербургской истории, казнью пяти руководителей декабристского восстания на Кронверке: вначале вместо шести подвод с деталями эшафота прибыли на место пять, а главный, "где находилась перекладина с железными кольцами", пропал; затем сколотили сооружение из подручных материалов и изрядно напутали с высотой столбов; после всего оборвались веревки и трое приговоренных рухнули на помост. Думали было послать за новыми веревками, да только ночь стояла на дворе, ближайшие лавки были закрыты... Говорят, именно тогда Сергей Муравьев-Апостол произнес: "Бедная Россия! И повесить-то порядочно у нас не умеют!".

Сергей Иванович Муравьев-Апостол все знал о своей стране, любил ее, жил в ней и старался изменить к лучшему. Хоть понимал, должно быть, насколько это непросто. Подполковника Муравьева-Апостола сегодня не грех вспомнить лишний раз: он родился 28 сентября 1796 года.

...Что же касается тех самых потенциальных эмигрантов в количестве 31%, о которых сообщили нам социологи, то более чем уверен: по большей части они тоже реалисты, а потому на деле покинут нашу страну считанные проценты, если не доли их. Одно дело отвечать на абстрактный вопрос социологов про воображаемые перспективы, а совсем другое – жить.

Жить все-таки лучше в своей стране, это факт.

Источник: С.-Петербургские ведомости

28.09.2012  01:34

Источник



web-архив: по темам » Hi-Tech » периферийные устройства и аксессуары » акустика » звуковые колонки » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru