DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
«К шайтану западную свободу!»
| text | html

web-архив: по темам » туризм » туризм в странах » туризм в Азии » это письмо

2012-09-25 04:20:57

Ретроспектива: возмущение видеоматериалом о пророке Мухаммеде усиливается. В Пакистане демонстранты пытаются штурмовать район посольств. Западные дипломаты и иностранцы, находящиеся в стране, боятся за свою жизнь.

Mohamed CJ

Ретроспектива: возмущение видеоматериалом о пророке Мухаммеде усиливается. В Пакистане демонстранты пытаются штурмовать район посольств. Западные дипломаты и иностранцы, находящиеся в стране, боятся за свою жизнь.

Сотни людей стоят перед "Сереной" - роскошным отелем в столичном Исламабаде, испытывают на прочность решетки забора. "Долой Америку!, - скандируют они. - Да здравствует ислам, к шайтану западную свободу!" Все это перемежается исламским символом веры. Приверженцы радикальных партий разъезжают по городу на автофургонах Suzuki и мотоциклах, подогревая недовольство демонстрантов...

...Толпа направляется к дипломатическому району, однако прорваться туда не удается, дорогу преграждает полиция. На протяжении нескольких часов силы безопасности и демонстранты устраивают потасовки друг с другом. Многие посольства уже закрылись из-за опасений по поводу всплеска насилия, который может спровоцировать оскорбительный видеоматериал из США - в нем пророк Мухаммед предстает кровожадным растлителем малолетних. Масла в огонь подлили карикатуры на Мухаммеда, появившиеся во французской прессе.

Но многим уже удалось просочиться в дипломатический район. Там тоже собрались тысячи возмущенных - студенты, адвокаты, простые люди, такие как торговцы или водители. Многие приехали из близлежащего Равальпинди, а некоторые даже издалека.

Во второй половине дня ситуация обостряется, правительство обращается за подмогой к военным, которые используют дубинки и слезоточивый газ. На дальних подступах к так называемой "красной зоне" - району посольств и правительственных зданий - дороги перегораживают морскими контейнерами. Несмотря на это, некоторым протестующим удается преодолевать заграждения, что позволяет им продвинуться на несколько метров - до следующего препятствия. Их цель - посольство США - находится в полутора километрах ото всех въездов в тщательно охраняемый район.

Призыв к протесту стал следствием давления радикальных партий

...И потому толпа собирается вокруг "Серены". Этот отель тоже являет собой своего рода крепость, - здесь останавливаются в основном бизнесмены, политики и журналисты. Раздосадованные и возмущенные пакистанцы бросают камни и бутылки с зажигательной смесью, на парковке горят машины. Вечером 20 сентября, в четверг, перед отелем собирается все больше людей. "Что нам делать, если они захотят взять отель штурмом? - спрашивает один из постояльцев. - У менеджмента есть план Б?" Персонал раздает противогазы - хотя бы некоторым постояльцам.

Такое развитие событий было предсказуемым. Премьер-министр Пакистана Раджа Первез Ашраф в среду с большой помпой призвал население к протестам против антиисламского видеоматериала. Дескать, протесты могут быть мирными и не нарушать законов, но они необходимы.

Такой призыв оказался чем-то наподобие выстрела в собственную ногу. В тот момент, когда правительство провозгласило пятницу, 21 сентября, Днем любви к пророку Мухаммеду, уже стало ясно: эту будет отнюдь не день любви, а день гнева и ненависти. Тысячи агрессивно настроенных людей используют его, чтобы устроить беспорядки и обратить свой гнев на все, что, по их мнению, так или иначе носит западный характер, на все "неисламское". И это не удивительно, - правительство обратилось с таким призывом под давлением радикальных партий. Влияние религиозных деятелей в Пакистане действительно велико.

В других пакистанских городах, таких как Карачи, Лахор, Кветта и Пешавар, происходят столкновения. Изо всех них поступают сообщения о раненых.

Давление со стороны общества нельзя недооценивать

(...) "Принудительный праздник - это идиотизм, - возмущается аптекарь в Исламабаде, - обычно его аптека работает без выходных. - Нас заставляют завтра закрыться, - говорит он. - К нам приходили и требовали этого". Но еще хуже давление со стороны общества: "Если мы будем работать, то какому-нибудь ненормальному придет в голову заявить, что на самом деле мы поддерживаем этот грязный материал. Так что какой у нас выбор?" (...)

Соединенные Штаты предостерегают своих граждан от поездок в Пакистан. При "отсутствии крайней необходимости" от них следует воздержаться, говорится в сообщении Госдепартамента. Протесты, вызванные публикацией видеоматериала, а операциями американских беспилотников на западе Пакистана, по всей вероятности, будут продолжаться достаточно долго. Граждане США, находящиеся в Пакистане, должны "категорически" избегать больших скоплений народа. Кроме того, якобы имеется информация, согласно которой террористы ищут возможности для проведения своих акций в местах, где часто находятся американцы и граждане других западных стран. В числе их потенциальных целей - отели, рестораны и магазины.

Источник



web-архив: по темам » туризм » туризм в странах » туризм в Азии » это письмо








© 2004-2020 DaoMail.ru