DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Почему современным компьютерам нужно научиться «общаться» с пользователем иначе
| text | html

web-архив: по темам » Hi-Tech » ноутбуки » это письмо

2012-09-22 21:35:23

Итак,  один из главных трендов сегодняшнего развития компьютерной электроники – уменьшение размеров устройств одновременно с наращением их вычислительной мощности. Производители планшетов, смартфонов и ноутбуков начинают создавать новые гаджеты в русле подобной тенденции, однако на пути у них – серьезные препятствия, связанные с возможностями самой техники.

Один из барьеров, как я упоминал ранее, - довольно большой размер источников питания; «батарейки» занимают существенное пространство, в то время как другие детали можно было бы попробовать «сжать» еще сильнее.

Однако это не самое главное. Наиболее же важно то, что сегодня становится все более проблематичным предпринимать попытки сделать меньше дисплее – просто потому что перед пользователем всегда будет оставаться задача каким-то образом взаимодействовать с процессором.  По большому счету, на настоящий момент,  для осуществления такой коммуникации нет  никакого другого способа,  кроме как управление устройством (и отслеживание с его стороны «обратной связи») через экран.  Touch screen  для пользователя единственное  средство для контроля того, что, вообще говоря, происходит.

Так вот, если кому-то  удастся разработать какой-то новый способ координации действий устройства -  скажем удобный речевой интерфейс или, например, возможность использовать  для этого сигналы мозга – мы можем ожидать новой технологической революции.

Потому что, если с устройствами вывода ситуация более-менее ясна (вспомним очки Project Glass, разработанные  Google и позволяющие использовать технологии дополненной реальности), то вопрос создания манипулятора стоит куда более остро.

На  самом деле, формат взаимодействия с гаджетом  не сильно изменился с конца 90-х, когда появлялись первые планшеты, -  сохранилась возможность управления пальцем, частично – голосом,  притом, что в качестве отклика пользователь картинку на экране.

Давайте возьмем, например, компьютерную мышку -  вначале мы катали по столу шарик, теперь мы водим по поверхности лазером.  По сути, изменилось совсем немного – и изобретение никак не повлияло на развитие компьютерных технологий, в целом. Но вот недавно была придумана  гироскопическая мышка, которая распознаёт движение и в пространстве: её можно взять со стола и управлять движением кисти в воздухе. Возможно, подобное новшество позволит человеку иначе общаться с электроникой? Однако сегодня гироскопические мыши не очень-то активно применяются, так что сказать, что «за ними будущее», наверное, сложно.

Очень перспективными могут показаться, конечно, технологии распознавания речи. Однако, согласитесь, диктовать текст своему устройству не всегда удобно.

Какая какофония начнется в офисе, если каждый из сотрудников начнет «общаться» со своим компьютером в офисе! Точно так же, вы не будете оглашать конфиденциальную информацию, которую хотели бы передать по e-mail, если вы находитесь в транспорте или на улице. Да и распознает ли устройство ваши слова, если вы стоите в пробке,  и вокруг вас сигналят десятки машин?

И, наконец, еще один  пример – технология Kinect, позволяющая фиксировать жесты человеческого тела с помощью электронных камер. Kinect, безусловно, стал огромным шагом вперед по сравнению с привычной нам клавиатурой, touch screen'ом, однако все же и у этого изобретения есть свои ограничения. Kinect  пока способен не более чем регистрировать человеческие позы, и  удастся ли с его помощью  считывать жесты пальцами, которые пользователь мини-компьютера привык использовать, или реализовать универсальное управление приложение  - вопрос довольно спорный.

Итак, сегодня компьютерной электронике нужно качественное устройство ввода и эффективное устройство вывода  - только так люди смогут экономить время при использовании компьютеров, которые будут становиться все меньше и меньше в своих размерах.  Только тогда, на мой взгляд, пропадет главный фактор, мешающий нам уже сегодня использовать планшеты вместо ноутбуков  - я говорю о сложности ввода информации, поскольку «набивание» текст на телефоне, как мы знаем, - занятие очень и очень утомительное.

Вадим Сухомлинов

Источник



web-архив: по темам » Hi-Tech » ноутбуки » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru