После торжественного гала-ужина для начинающих шеф-поваров в Fairmont Monte-Carlo (участие принимали 50 учеников двух кулинарных школ Монако), шеф-повар Филипп Жоанес удостоил участников несколькими мастер-классами. Для большинства участников это первая возможность побывать на профессиональной кухне. Пятнадцать начинающих поваров были разделены на две команды, которые приветствовал Филипп Жоанес. Они должны были приготовить одну из своих собственных закусок и основное блюдо. Оценивал мастерство шеф-повар Бокюс Дор.
Далее Филипп Жоанес и его команда должны будут сфокусировать свое внимание на 22-ом Яхт-Шоу. Организаторы мероприятия выбрали отель Fairmont Monte-Carlo официальным гастрономическим партнером выставки. Вся работа шеф-повара и его команды будет происходить в Upper Deck Lounge, специально построенном ресторане и выставочной площадке в порту Hercule. Закрытый ужин в отеле Fairmont Monte-Carlo. Отель предлагает изысканный шведский стол и бар с 10:00 до 18:00. Также кейтеринговая команда отеля будет работать на пришвартованных или стоящих недалеко от порта яхтах, обслуживая частные приемы участников выставки. Наконец, лучший французский повар получит награду – Национальный орден за заслуги перед Францией. Филипп Жоанес будет представлен к награде 13 сентября 2012 года.