DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Что позволено корове..., или Кому запрещают клонировать Android?
| text | html

web-архив: по темам » Hi-Tech » телефоны, смартфоны, КПК » КПК » это письмо

2012-09-18 12:07:23

Нам свойственно наделять человеческими чертами всё вокруг, и сфера бизнеса — не исключение: в мотивах и действиях компаний мы тоже угадываем чисто человеческие желания, эмоции, привычки. Возьмите индустрию мобильной электроники. Словно в хорошем театре, характеры прописаны сценаристом, роли распределены, и режиссёр дирижирует действом, оттачивая экспрессию.

Здесь есть герои отрицательные: Apple, трясущаяся над прямоугольником, Microsoft, с помощью никем и никогда не виденного философско-патентного камня делающая на разработках конкурентов денег больше, чем на своих собственных. Есть и положительные: Samsung, ведущая героическую борьбу с монополией за честную конкуренцию, Google, соизмеряющая каждый свой шаг с эталоном «не навреди!».

Понятно, что в конечном счёте такие аналогии — лишь игра воображения. Интересы участников, всех и каждого, сводятся к деньгам, а иначе и быть не может: это бизнес, и даже модные у мусульман халяльные инвестиции в конце концов измеряются всё той же звонкой монетой. Просто одни отстаивают шкурный интерес с большим изяществом.

И всё-равно когда иллюзия вдруг рассыпается, испытываешь ощутимый дискомфорт. Вот как на днях, когда тайваньский гигант Acer буквально в последнюю минуту отложил на неопределённый срок запуск нового смартфона CloudMobile A800. По единственной причине: требованию «главного положительного героя мобильной сцены», компании Google. Но каким образом самый рьяный сторонник свободы технологий и честного ведения дел оказался замешан в подавлении конкуренции?

С точки зрения начинки, A800, вокруг которого разгорелся скандал, ничем таким не выделяется. Это обычный смартфон верхней ценовой категории — продавать его планировали в Китае по цене около 500 долл. США. Необычна его софтверная часть и партнёрские связи. В качестве операционной системы Acer взяла свободную Aliyun. Взяла по просьбе китайского холдинга Alibaba Group, для которого и разрабатывался смартфон.

Говорят, к торжественному пуску, запланированному на 13 сентября, было готово всё, включая пресс-релизы и подмостки, и даже начата работа над следующей моделью. Однако Google поставила вопрос ребром: если Acer не откажется от совместного с Alibaba проекта, кооперация по линии Android и смежным вопросам с поисковым гигантом будет прекращена.

Aliyun не единственный китайский клон Android. Есть ещё Baidu Yi, OPhone и другие. Проблема, однако, в том, что у Acer перед Google есть кое-какие обязательства, а Alibaba переборщила с копированием. Впрочем, всё по порядку.

Учитывая, что Android фактически правит мобильным миром, а про Aliyun кроме китайцев почти никто и не слышал, ответ был предсказуем. Впрочем, сама Acer ни словом не обмолвилась о причинах отказа от A800. Шум подняла Alibaba, оперативно подавшая горячую новость под выгодным соусом. Поступок Google был классифицирован ею как «нечестный» и разразился скандал.

Но чёрт возьми, что же это за продукт, который вынудил всегда спокойную Google пойти на крайние меры? И кто такая эта Alibaba, что ей понадобился и собственный смартфон, и собственная операционная система (Aliyun — детище Alibaba, но об этом позже)?

Про Алибабу в этой колонке речь уже шла в прошлом году (см. «Алибаба.com и сорок разбойников»). Это группа компаний, владеющая крупнейшими в Китае виртуальными торговыми площадками для консюмеров и бизнеса (а-ля Amazon и eBay), собственной системой электронных платежей, поисковиком и облачной платформой, проведшая успешное IPO (даже по западным меркам), не стесняющаяся ставить в неудобное положение западных партнёров (Yahoo!, владеющая частью Алибабы, чуть было не потеряла свою собственность в прошлом году из-за козней основателя холдинга, человека-легенды Ма Юня). Составить представление о масштабах её операций можно по такому широко растиражированному факту: в этом году продажи одной только её консюмерской торговой площадки (Taobao Marketplace) ожидаются больше, чем у Amazon и eBay вместе взятых.

Стоит ли удивляться, что в какой-то момент Alibaba пожелала заиметь собственный смартфон? Разработку аппаратной части поручили партнёрам, а вот операционной системой занялись сами. Согласно официальной легенде, на написание Aliyun ушло три года и труд полутора тысяч программистов. Начинали не на пустом месте: Aliyun основана на ядре Linux и содержит ядро Android. Впрочем внутреннее устройство настолько отличается и от той, и от другой, что ни Линуксом, ни Андроидом детище Алибабы именоваться уже не может.

Да, Aliyun сохранила частичную совместимость с предками, в ней могут работать многие Android-приложения, однако, создатели считают это лишь приятным дополнением. Aliyun задумана как самостоятельная операционная система, «заточенная» для «облаков» (попросту, для веб-сервисов а-ля Gmail). И авторы намерены сделать её столь же популярной, как и Android — по крайней мере в границах Китайской Народной Республики.

Руководство Alibaba Group было так расстроено вмешательством Google, что даже обратилось к американской компании через прессу, попросив разъяснить, что такое Android (в смысле кому принадлежит и как может использоваться). На фото: Ма Юнь, он же Джек Ма, основатель Алибабы, мультимиллиардёр.

Что ж, с прошлого года, когда вышла первая версия Aliyun, продано более миллиона смартфонов под её управлением от пары местных производителей. И до конца года текущего Алибаба обещает значительно расширить список партнёров. Вот только никто из них по авторитету и близко не стоит к Acer. Если бы смартфон, управляемый Aliyun, выпустила Acer, детище Алибабы в глазах обывателей получило бы сразу десять очков форы! Увы, Google поставила крест на этой идее.

Google рассматривает Aliyun как клон Андроида, с Андроидом несовместимый. Так в чём проблема, разве мало выпущено клонов? Почему поисковый гигант не грызётся с Amazon, с Barnes&Noble, с десятками других вендоров, которые крутят Android как хотят (они используют систему без лицензии Google, что не запрещено, но лишает части функций — к примеру, доступа к главному магазину приложений Android и т.п.)? Увы, причина есть. Дело в том, что Acer — участник консорциума Open Handset Alliance, возглавляемого Google. И, как выяснилось только что, участники OHA берут на себя обязательство не выпускать устройств для версий Android, несовместимых с главной, официальной, гугловской версией.

С одной стороны такое условие кажется ограничением свободы (ведь Android в значительной степени — свободное программное обеспечение, развиваемое под лицензией, разрешающей почти всё), но с другой — разумной заботой о будущем платформы (если сертифицированные вендоры вроде Acer начнут выпускать смартфоны с «левыми» вариантами Android, не приведёт ли это к проблемам для самой Android?).

Так что Google по большому счёту лишь напомнила Acer о долге. Зато в ходе скандала выяснилась нелицеприятная деталь уже про Алибабу. Оказывается магазин приложений для Aliyun содержит десятки, если не сотни программ, без спросу позаимствованных из Google Play (официального магазина приложений Android). Там и пиратские копии игрушек (вроде Angry Birds), и серьёзных пакетов, и даже программ самой Google. Зная это, трудно не согласиться с Энди Рубиным (руководит разработкой Android в Google), который обвиняет уже Алибабу в нечестной игре: Alibaba пользуется плодами труда Google, плодами Android-сообщества, а значит и её продукт, Aliyun, следует признать не «самостоятельной операционной системой, частично совместимой с Android» (на чём настаивает Алибаба), а плохо совместимым клоном.

Таким образом симпатии западной прессы, поначалу колебавшейся, теперь вновь на стороне Google. Плохая новость в том, что это едва ли остановит Alibaba. Юридически она ничем не рискует — ведь играет в любимую игру китайских инноваторов: «передрать» готовое заграничное решение, адаптировать под свои нужды и по возможности поддерживать конкурентоспособность (вспомните хоть «китайский народный микропроцессор»!). С точки зрения финансовой, ей тоже беспокоиться не о чем: в планах у Алибабы экспоненциальный рост.

А значит однажды Андроиду оригинальному неизбежно предстоит столкновение с Андроидом китайским. И вот тогда Google придётся взять на вооружение опыт патентных баталий Apple — пусть и поступившись имиджем стопроцентно положительного героя.

Евгений Золотов

Источник



web-архив: по темам » Hi-Tech » телефоны, смартфоны, КПК » КПК » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru