DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
«Майдана» опять не получилось (ФОТО)
| text | html

web-архив: по темам » культура, искусство » другие культурные события » живопись и фото » это письмо

2012-09-17 10:57:19

Как работала полиция на третьем "Марше Миллионов": репортаж корреспондента KM.RU

В Москве началась политическая осень. 15 сентября состоялся оппозиционный "Марш миллионов", который власти города разрешили провести с 14:00 до 22:00. Первая акция с таким названием 6 мая завершилась столкновениями активистов с полицией. После нее в обществе начались споры, кто виноват в том, что около 400 человек попали в ОВД, а 30 сотрудников правопорядка получили ранения. Корреспондент KM.RU побывал на митинге 15 сентября и посмотрел, как на этот раз столичные власти обеспечивали порядок на акции.

Очень сильная просьба

"Уважаемые друзья, — раздался из-за стены ОМОНа голос сотрудника правопорядка минут за десять до того, как активисты должны были покинуть проспект Академика Сахарова, — я очень сильно вас прошу, не создавайте ситуаций, в которых может произойти столкновение между гражданами и полицией. Пожалуйста, направляйтесь в сторону трех вокзалов. Там открыт проход".

Казанский, Ленинградский и Ярославский вокзалы находятся за моей спиной. Я иду в толпе журналистов и активистов, которая окружила Сергея Удальцова. Координатор "Левого фронта" в солнцезащитных очках, хотя уже давно стемнело. "Мои очки, — сказал в начале "Марша миллионов" оппозиционер — это черная метка жуликам и ворам". Я пытаюсь оглянуться: справа и слева — линии ОМОНа, впереди тоже отряд особого назначения, а за ним пять автозаков. Как раз столько, чтобы усадить самых стойких из "миллионов" и отвезти их в ОВД. Вокруг меня не больше 150 человек.

Примерно в 21:40 Сергей Удальцов провел среди активистов голосование: идти к памятнику Абаю Кунанбаеву на Чистые пруды, или "лежать здесь, пока проклятый ОМОН не станет выносить всех отсюда". "Слишком мало народу, что б ложиться", — выкрикнул кто-то из толпы. Большинство согласилось с этим человеком. Митингующие направились к Чистым прудам, то есть в обратную сторону от станции метро "Комсомольская". Удальцов пошел во главе них, хотя при голосовании поднял руку за второй вариант.

"Остаться на площади люди имеют полное право, — рассказал мне за неделю до "Марша миллионов" лидер "Левого фронта". — На любой площади, в любое время. Если они не мешают движению транспорта — какие проблемы? И хорошо, если останутся. Наверное, это даже правильно. Если власть не слышит, пусть люди стоят. Кому они мешают? Они не нарушают никакого закона. Это нормальная во всем мире практика — массовое стояние на площадях. Почему бы и нет? Я считаю это хорошей практикой".

Проспект Сахарова. Время 21:50. Активисты направились к памятнику Абаю, чтобы "спокойно пообщаться". Народ идет прямо на стену ОМОНа. "Дорогие друзья, я очень сильно вас прошу — повторяет полицейский, — не создавайте ситуаций, когда успех сегодняшнего мероприятия может быть перечеркнут несколькими десятками людей слишком резко и радикально настроенных на противостояние".

Конституционные противоречия

В 31 статье российской конституции говорится, что граждане "имеют право собираться мирно без оружия" и проводить митинги, где и когда угодно, хоть на тех же Чистых прудах. Но в нашей стране законодательство устроено таким образом, что для этого нужно получить дополнительное разрешение властей города.

"Сейчас по этому поводу идут споры, насколько это конституционно", — объясняет мне правозащитник Иван Ниненко из Transparency International. — Это отличает наше законодательство от той же Украины, в которой предусмотрены спонтанные митинги, или от европейского законодательства".

"В Европе активистов предупреждают и разгоняют только тогда, когда митинг приобретает насильственный характер. — отмечает Иван. — То есть, если, например, демонстранты кидают камни в окна, переворачивают машины, тогда митинг разгоняют, в ином случае он сохраняется".

"В российском законодательстве, — продолжает правозащитник, — к сожалению, сейчас есть у полиции право проводить аресты. Но в целом, можно считать, что это противоречит конституции, которая должна давать права на мирные собрания".

"Не завидую ребятам"

Третий "Марш миллионов" начался в Москве на Пушкинской площади, за кинотеатром "Россия" в начале второго часа дня. Полиция выдвинулась к месту проведения шествия рано утром. В восемь часов на Страстном бульваре уже находилось внушительное число полицейских. Как только я вышел на улицу со станции метро "Пушкинская", мне на встречу попались четыре полицейских, молодые, не старше 25 лет, у некоторых вместо жетонов были бейджики с номером.

"Ну, на массовые мероприятия, там ведь вооружаться не надо, туда можно и стажеров послать", — объяснил мне накануне акции один из сотрудников московской полиции. Свое имя он, по понятным причинам, называть не стал. "В добавок это же оплачивается, не за просто же так работаешь", — отметил полицейский. — Когда, например, агитация была перед выборами в Госдуму, за выход на полдня — порядка пяти тысяч от ЛДПР и КПРФ прилетало в виде премиальных".

К намеченному часу стражи порядка выстроились в живой коридор по всему маршруту шествия — по Страстному, Петровскому, Рождественскому, Сретенскому бульварам и проспекту Сахарова. Пройти сквозь стены этого коридора было невозможно. Тем, кто случайно в него попал, приходилось идти к ближайшему выходу за несколько километров.

Когда мы дошли до места проведения митинга, захотелось воды, но ее отобрали при входе. Чем руководствовались власти, принимая это решение, не совсем понятно. Утолить жажду я смог только за сценой. Там для выступающих на митинге и журналистов бесплатно наливали в пластиковые стаканчики воду и чай "Нести". Как обходились без воды активисты, я не знаю. Накануне мой собеседник из полиции убеждал меня в том, что на инструктаже внимание обращают, в частности, и на то, чтобы людям было комфортно.

Митинг на проспекте Сахарова начался в начале четвертого часа. Он мало отличался от тех, которые были зимой. Самыми сильным отличием было, пожалуй, то, что людей пришло не очень много, их руки не были заняты креативными плакатами, а со сцены не звучали лозунги, которые попадают под статью о клевете. На призывы выступающих люди реагировали вяло, в основном только хлопали.

"В чем сложность работы на митинге? — Задумчиво повторяет мой вопрос сотрудник московской полиции. — Ну, когда теплая погода и бронежилет на тебе, тогда довольно-таки тяжело, а со временем и ноги начинают ныть". Может быть, поэтому большая часть полицейских смотрело на происходящее скучающим взглядом. Хотя один из охранников порядка на мероприятии, правда, не полицейский, а дружинник, заявил мне, что ему не скучно. Это был высокий, худой мужчина лет сорока. "Мы дежурим по четыре часа, потом нас сменяют, — рассказал дружинник с улыбкой на лице. — Четыре раза в месяц вышел — заработал бесплатный проезд на транспорте".

Полицейским, в отличие от дружинников, работать приходится раза в два дольше. "Обычно работаем по восемь часов, — пояснил мне сотрудник московской полиции. — Но когда мероприятие проходит с самого раннего утра до самого позднего вечера, тогда мы работаем посменно. Одна смена работает до 16:00, а вторая с 16:00 до 23:00". Однако на Сахарова я не заметил, чтобы полицейские сменяли друг друга.

Каждый из лидеров оппозиции, выступив на "Марше миллионов", покидал мероприятие. Так поступили Алексей Навальный, Борис Немцов, Илья Яшин и другие. Около шести часов вечера их примеру последовали и демонстранты. "У меня еще дела есть", — в основном говорили они. Я спросил у женщины лет 40 о важности стоять "до победного", на что она ответила: "Я считаю это непродуктивным, но выходить нужно". Молодой человек лет 25 на тот же вопрос ответил, что рано пока "майданить". "Надо, — отметил он, — чтобы народу было больше, как зимой".

Часам к восьми вечера на сцене остался только Сергей Удальцов и еще несколько человек. Примерно в 20:30 координатор "Левого фронта" заявил, что "хватит мучить микрофон" и спустился к народу. Я отошел в сторону от кольца активистов, чтобы посмотреть на действия полиции. Два ОМОНовца беспечно стояли спиной к митингующим с сигаретами в руках и о чем-то весело разговаривали с тремя дружинниками. Рядом со мной на бордюр присела девушка. "Маловато как-то сегодня пришло на митинг" — начинаю я разговор. "Главное не количество, а качество, — отвечает она, смотря на активистов. — Вот, если Удальцов сейчас что-нибудь скажет интересное, то хорошо. Но мне кажется, что он сегодня хочет быть заключенным".

Примерно за 20 минут до окончания согласованного с мэрией Москвы времени окончания митинга активисты оказались в своеобразной букве "П" из ОМОНа. "Мне не очень нравится участвовать в охране массовых мероприятий", — вспомнились мне в тот момент слова полицейского, с которым я беседовал накануне акции. "Мне нравится постоянство. Люблю работать там, где я уже все знаю. На каждом новом месте все новое и новое начальство, соответственно. Ну и мало ли, что может случится, каждый не хочет туда попадать, чтобы стать звездой телеэкрана. Сейчас вот читаю в Интернете, что завтра до семи тысяч полицейских будет на митинге, и не завидую ребятам". Сергея Удальцова задержали в 21:56. Все, кто направлялся вместе с ним на Чистые пруды, сначала кричали: "Почему вы его задерживаете? Еще нет десяти", — а потом начали скандировать: "Позор!".

Я стою на перроне кольцевой линии станции метро "Комсомольская", жду поезда. Мимо меня проходит сотрудник ОМОНа. Он только что попрощался со своими коллегами: им ехать по часовой стрелки, ему — против.

— Как отработали?

— Обалденно.

Фото Ильи Шабардина

Источник



web-архив: по темам » культура, искусство » другие культурные события » живопись и фото » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru