web-архив: по темам » спорт » футбол » это письмо

2012-09-12 00:34:29

Наша молодежная сборная уже много лет не показывает хороших результатов. Толстых должен будет эту ситуацию изменить

ИТАР-ТАСС

Новый глава РФС занял свой пост в очень непростое время. Неудачи сборной, долги, фанатские безобразия — все это проблемы, которые надо решать. В интервью "Профилю" Николай Толстых рассказал о своих планах, конкурентах и недостатках российского футбола.

ПРОФИЛЬ: Президентство Сергея Фурсенко запомнилось прежде всего революционным переходом чемпионата России на систему "осень—весна". Вы, насколько я понимаю, противник этой схемы?

Толстых: Время нельзя повернуть назад, и это решение уже принято. И я уверяю вас, что скоропалительных шагов РФС делать не будет. Мое кредо — спокойный и взвешенный подход во всем. В том числе это касается решений предыдущего руководства. Будет глубокий анализ ситуации, но скажу прямо — я очевидных преимуществ перехода на систему "осень—весна" не вижу.

ПРОФИЛЬ: То есть рано или поздно вы отмените ее?

Толстых: Пока рано делать такие выводы. Повторюсь, надо серьезно проанализировать ситуацию.

ПРОФИЛЬ: В российском футболе множество проблем. В том числе и постоянные хулиганские выходки болельщиков. Между ними идут настоящие войны, возникают и межнациональные конфликты. Как будете решать этот вопрос?

Толстых: Футбол существует прежде всего для болельщиков. Но я говорю лишь о тех людях, которые действительно любят игру. Во-первых, я призываю болельщиков вести себя корректно и со своей стороны сделаю все, чтобы они чувствовали себя комфортно. В первую очередь назрело принятие нормативно-правового акта, который будет регулировать порядок на матчах. Также мы введем лицензирование клубов, одним из пунктов которого будет создание условий безопасности на стадионах. Что касается межнациональных конфликтов, то эта тема очень важна.

И не только для нас, но и для высшего руководства страны. Да, есть люди, которые специально приходят на стадионы, чтобы спровоцировать, организовать инциденты. И эта проблема не только РФС, но и правоохранительных органов, с которыми мы также будем прорабатывать проблему.

ПРОФИЛЬ: А как быть с огромными долгами РФС, которые оставил ваш предшественник Сергей Фурсенко?

Толстых: Я пока не знаком с документами и не могу принять на веру ту сумму задолженности, которая фигурирует в СМИ. Могу сказать одно: тот, кто образовал эти долги, должен будет объясниться! Эти проблемы надо решать в первую очередь, чтобы российский футбол не пострадал.

ПРОФИЛЬ: Почему сразу несколько представителей "больших" клубов премьер-лиги за пару дней до голосования вышли из исполкома РФС?

Толстых: Значит, у них были на то причины. Это их право решать — работать им на благо российского футбола или нет. Считаю, что это очень большое доверие и ответственность.

ПРОФИЛЬ: И кто войдет в вашу команду?

Толстых: Скоро на очередном исполкоме РФС мы выберем его состав, и в него войдет тот, кто имеет желание и возможности приносить футболу пользу.

ПРОФИЛЬ: Один из ваших конкурентов — Владимир Тумаев — еще накануне голосования обвинил вас в использовании административного ресурса. Что же у вас за административный ресурс?

Толстых: Я не хочу комментировать чьи-то слова, пусть они останутся на совести говорившего. Что касается предвыборной кампании, то у меня было крайне мало времени на нее. Ведь я занимаю должность исполнительного директора Олимпийского комитета России и три недели находился на Играх в Лондоне. Возможности встретиться с избирателями у меня было немного. Но на немногочисленных встречах я рассказывал им о своей программе. О каком административном ресурсе вообще идет речь?

ПРОФИЛЬ: Как будут строиться ваши отношения с РФПЛ и клубами премьер-лиги? В последнее время РФС взял лигу чуть ли не под свой контроль.

Толстых: Лично я не чувствую к себе негативного отношения со стороны клубов. Скажу больше: тема нашего конфликта высосана из пальца. Не забывайте, я с 1992 года руководил ПФЛ (Профессиональной футбольной лигой. — "Профиль") и создавал систему профессиональных клубов в новой России. И сегодня произошло выдающееся событие — клубы наконец-то стали членами РФС! Мы добивались этого 20 лет, с того самого 1992 года. Только благодаря сложившейся ситуации и возможностям Виталия Мутко удалось внести поправки в закон.

ПРОФИЛЬ: Может, Виталий Мутко и есть тот самый ваш административный ресурс?

Толстых: Без комментариев. Но что касается наших отношений с Министерством спорта, то они должны быть тесными в преддверии чемпионата мира-2018. Финансовая поддержка со стороны Министерства спорта — это нормальная практика. Все понимают значимость футбола, его социальную функцию. Перед нами стоит множество задач: строительство инфраструктуры, пропаганда здорового образа жизни, развитие футбола. При подготовке к ЧМ-2018 определенные финансовые гарантии дает именно государство.