DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Apple vs Samsung или Сага о первой любви, предательстве и ненависти. Глава 1.
| text | html

web-архив: по темам » Hi-Tech » телефоны, смартфоны, КПК » КПК » это письмо

2012-09-10 00:07:16

Пролог

      Серией заметок расскажу Вам о наболевшем. В одной «саге» будут сразу же три сюжетные линии: эволюция смартфонов на протяжении десятилетия со стороны среднего потребителя (сиречь меня:)), эволюция моей компьютерной жизни (опять таки-как среднего потребителя), поиски программного идеала в тайм-менджменте. Надеюсь возбудить оживленную дискуссию и приоткрыть программистам и производителям дивайсов «что на душе» у обычного пользователя. Может услышат и смилостивятся:)

Глава 1 - первая любовь.

     Эта история начинается давно. Первый наладонный компьютер я купил еще на последнем курсе института в далеком 2001 году. То был Palm 3e.

     Великолепный девайс с футуристичным корпусом а-ля скелетон (полупрозрачный пластик зеленого цвета, через который видны внутренности), прекрасный монохромный экран, стилус, мизичинковые аккумуляторы на 40 часов работы (!), кредл в комплекте и удобная защитная крышка на экран (а вот на айфон такой не делается:)). Палм был хорош и использовался мной преимущественно как читалка и ежедневник-органайзер — всяческие списки дел, заметки и прочая продуктивность. Но самое главное именно ежедневник. Я не представляю как можно для этих целей использовать бумагу, ибо в отличие от обычного ежедневника, я в любую секунду мог открыть свой наладонник и сказать чем я буду заниматься через три недели. А также за пару кликов перенести встречу, дописать к ней заметку и т. п. В бумажном варианте это все превращалось бы в бесконечные зачеркивания, пометки, переписывания, вспоминание того, на какой же день я запланировал событие и пролистывание десятка страниц в поисках. Да и то, только если вы постоянно таскаете свой бумажный ежедневник с собой.

Потом у меня был Палм 505 с цветным экраном.

    Тоже знатное устройство: тонкий и стильный металлический корпус, кожанная защитная крышка на экран в виде обложки для книги, которая удобно отворачивалась вбок и назад, SD карта памяти. Оба устройства были прекрасные и операционная система тоже (вечная ей память) если бы не три «НО»: 1) ограниченное количество девайсов, как и Айфоны с iOs, наладонники Palm долгое время выпускала единственная фирма-производитель операционнной системы Palm computing. Потом к ней присоединилась Handspring, но ситуацию это не спасло. 2) отсутствие многозадачности (впрочем и у первого Айфона помнится было так же) и 3) признаки скорого умирания системы, отчасти именно из-за маленького выбора устройств. Сюда еще можно добавить относительно маленький, квадратный экран, из-за нижней "неэкранной" области для распознавания симоволов. Впрочем со временем эта особенность из Palm-ов ушла и область стала виртуальной, а экран нормальным как у всех остальных карманников (одна из последних моделей Palm TX).

И вот нелегкая (а точнее желание очередного апгрейда, зуд поюзать новый девайс и испытать наконец многозадачность) потянула меня в стан Windows-наладонников. Выбор был несравнимо больше - устройства на любой вкус. К тому же появлялись первые наладонники с телефонным модулем, которые были тогда пределом мечтаний для меня. Впрочем купив обычный карманный компьютер (без телефона) Toshiba E310 я очень быстро понял убожество самой идеи всех windows-наладонных-недоразумений. Но деваться с подводной лодки было уже некуда переходить обратно на Palm уже не хотелось (в силу названных выше причин).

Это же надо пытаться перенести операционную систему с Большого брата (компьютера) на экран 3,5 дюйма практически без изменений! Такое «портирование» означало например, что чтобы выйти из приложения надо было стилусом попадать в кнопочку с крестиком (все как на ББ только гораздо мельче). При этом на самом деле ты не выходил из приложения, а лишь сворачивал его — привет Айфону. Правда в отличие от Айфона, когда приложений «в тени» становилось с десяток, наладонник начинал ползать. В то время я был гиком и такой баг для меня, что называется был фичей:) Все решалось установкой дополнительных программулек и танцем с бубнами. Помню как я объяснял своей менее компьютерно-просвещенной коллеге почему ее новенький windows-наладонник с мощным процессором и оперативкой "вдруг" перестал откликаться на внешние раздражители.

     Дальше больше. Под влиянием восторженно хвалебных отзывов Сергея Михайловича Голубицкого я собъезянничал и вырвав из семейного бюджета N-рублей приобрел себе вслед за любимым автором HP hx4700

    Конечно же первые несколько дней восторги били через край — в него можно было даже закачать и смотреть видео!:) Однако потом я понял что устройство по дизайну мне не нравится, тяжелое (металлический кирпичик) и неудобное в управлении (дай Бог памяти, по-моему из-за первых тогда сенсорных кнопок и некоего подобия тачпада). Мне повезло — удалось удачно сменяться наFutjitsu-Siemens Loox 720.

     И вот тут я без оглядки и честно могу сказать что это единственный КПК на винде который устраивал меня на все 100 % (за исключением опять же программной части). Да камера там была никакая (первоначально я хотел меняться на аналогичную модель - Loox 718 - без камеры, просто этот вариант подвернулся быстрее). Но в остальном: легкий и эргономичный корпус, аналог сониевского Jogdial сбоку, большой экран, удобный джойстик, 2 карты памяти, USB-хост. Мне не хватало только GPS и телефонного модуля. Первая проблема была решена покупкой отдельного GPS приемника и соединением 2х дивайсов по блютусу. Такая связка работала у меня в машине достаточно надежно. Вторая проблема была решена заменой самого дивайса на мой первый смартфон Gigabyte MW700. Впрочем это уже другая история...

     P.S. Вступив в свою рабочую деловую жизнь (после института) я сразу же стал пользовать карманный компьютер для организации времени. Несколько жалких попыток параллельно попробовать «бумагу» терпели полное фиаско — вид зачириканного ежедневника, который в 3 раза больше наладонника и его надо постоянно таскать с собой, уже через пару недель приводил меня в уныние. Впрочем и сейчас я все еще посматриваю в сторону бумаги. Почему? А дело в том, что до сих пор не смотря на всю «мощю» возможностей смартфона сделать более-менее идеальную программу для лайф-менеджмента не удалось никому. Сейчас мы можем наблюдать или убогую реализацию списков дел (по системе GTD Дэвида Аллена) или монстры типа Pocket Informant (который может и хорош сам по себе, но не приспособлен для малюсенького экрана смартфона в силу обилия фич, настроек и отображаемой информации). Правда изредка встречается нечто среднее. Я нашел свой почти идеальный вариант. Программа совмещает в себе классический список дел (многократно усиленный возможностью добавления тегов, создания проектов, геопозиционированием) и календарное планирование. Об этой программе и моем видении идеального планировщика расскажу в следующий раз.

    P.P.S. Если вы героически дочитали до этого момента:) и задались вопросом: а при чем тут Apple и Samsung, обозначенные мной в заглавии, то заверю вас дойдем и до этих монстров. Но по-тихоньку, не сразу.

Андрей Григорьев

Источник



web-архив: по темам » Hi-Tech » телефоны, смартфоны, КПК » КПК » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru