DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
"Беспроводка" для чайников или "что такое LTE"?
| text | html

web-архив: по темам » Hi-Tech » телефоны, смартфоны, КПК » мобильники » это письмо

2012-09-06 01:06:49

Новые технологии вызывают у самых простых абонентов сокровенный ужас - до конца не понятно что это такое, источники по теме не всегда доступны, поэтому люди поддаются на массированную рекламную атаку опсосов забывая о том, что в ней... о многом просто не говорят. С сетями 4G, сетями LTE все тоже самое - абонентов "глушат" информацией «для тех, кто не ждет», предлагая купить "новые технологии", забывая сообщить некоторые "незначительные" подробности по этой теме. Стоит скорректировать ожидания.

Сразу отмечу - этот материал для тех, кто "не совсем в теме". Я буду перечислять стандартные пользовательские вопросы/ответы в упрощенном режиме для того, чтобы у самых обычных клиентов сотовой связи в России была возможность точно представить за что будут с них брать деньги. Когда-то надо было написать эту "инструкцию" - как сборник основных правил выбора "мобильной беспроводки".

1. Покрытие. Сети предыдущего распиаренного 3G все еще не покрывают плотно города России - это не острова, нет. Это покрытие, но не полноценное - во многих домах внутри квартир 3G не просматривается. С 4G все будет еще хуже. В плотной городской застройке радиус соты составляет несколько сотен метров, поэтому "на первых порах" ни о каком хорошем приеме внутри домов говорить не приходится. То есть если повезет - оно будет, но по факту оператор уверен, что его пользователи будут ходить с включенными USB-модемами по улицам. Стройка - это не настройка, поэтому внимательно надо замерить сигнал в то месте, где планируете работать в 4G. Причем, не только утром или вечером, а еще и днем, когда у всех опсосов начинается самое "горячее" время. Кроме того, посмотрите карту покрытия от оператора связи - она подойдет только для "пристрелки". Надо проверять на месте. Кстати, внедрение пойдет от большого к малому. То есть если ваш город не велик, то ждать нового стандарта связи вам еще долго - минимум года полтора-два. Основные деньги в мегаполисах - там сети и будут строить (Сочи, кстати, не в счет - это PR-акция). Не удивлюсь, если в городах для стабильного соединения вам придется докупить еще усилитель сигнала USB-модема - ну чтобы все работало качественно. Пользователи Yota это с мобильным WiMAX, в свое время, проходили.

2. Оборудование. Исходя из пункта 1 нашего списка, работать хорошо в сетях 4G можно только при наличии многосистемного модема. То есть такого устройства, которое будет поддерживать сети не только 4G, но и 2,5-3G. Такие модемы на рынке есть и операторы их предлагают: надо брать. Решение, которое работает в режиме "LTE network only" часто будет пребывать в состоянии "нет сети". Выбирать пока что можно между модемами и роутерами ( о смартфонах пока речи нет) - но это выбор не принципиальный. Модем хорош тем, что компактен и не требует отдельного элемента питания, а роутер позволяет "раздавать" доступ в Сеть для нескольких компьютеров сразу по Wi-Fi. Разумеется, все эти "потребители" будут делить тот самый канал, который вам положен по тарифному плану по принципу "на всех". Проще всего покупать то оборудование, которое предложит оператор связи - не будет проблем с совместимостью по частотам, настройкам. Кстати, помните, что автоматический переход между сетями 4G и 2G/3G без разрыва соединения невозможен - так что переходя из одно сети в другую придется, скорее всего, перезапустить сеанс связи.

3. Цены. Опсосы считают (надеюсь, искренне в это НЕ верят), что сети 4G - типа для "тяжелых" пользователей. Ну как раз для тех, которые хотят качать много, быстро и без "ограничений по трафику". Так вот это мечты - никто качальщиков не любит и никто не будет переводить "тяжелых" абонентов в LTE. Сети 4G нужны операторам свободными без особенных проблем с загрузкой трафика. Да, в среднем там в 2-3 раза больше лимиты по объему загруженных данных и раза в полтора - по цене. Но никакого безлимита тоже не планируется: даже если это слово есть в названии тарифа, не стоит обманываться. Еще раз - все тарифы для частников у операторов лимитированы. Клиент покупает скорость загрузки и объем трафика, не более того. Все "бесплатные тестовые периоды" рано или поздно закончатся, а средняя "стоимость владения" контрактом в 4G для пользователя составит сумму около 1 тыс. руб. Это без внутрисетевого роуминга, разумеется. Там надо либо работать по отдельному ценнику, либо купить гиг-другой трафика. А уж роуминг международный - по грабительским расценкам: ну да все помнят историю с загрузкой "интернов".

4. Скорости. Поймните одну вещь - в радиоканале нет гарантированной полосы пропускания для массового рынка. Это невозможно физически, поскольку требует отдельных и весьма тонкий настроек в том числе системы приоритезации. Ради одного абонента сделать это возможно, а вот для многих - невероятно трудно. Так что любые цифры, которые есть в тарифе НИКТО НЕ ГАРАНТИРУЕТ. Написано "10 Мбит/с" - это указана верхняя, а не нижняя граница скорости. Операторы страхуются и пишут "максимальная скорость" - и дают цифры: это тоже "ни о чем". Надо ориентироваться на среднюю скорость, доступную абоненту. На ее показатели также влияют такие особенности, как рельеф местности, скорость движения абонента, тип загружаемого контента (на фильмы, например, могут быть ограничения), установок сервера отдачи данных (тоже могут быть ограничения), загрузка конкретного сектора базовой станции и т.д. В среднем надо понимать, что в 4G пока абонентов немного, поэтому скорость там будет раза в 2-3 выше, чем в 3G. То есть можно рассчитывать на 5-7 Мбит/с. Больше - типа 10-20 Мбит/с при очень большом везении и не постоянно. Самый простой вариант восприятия - делить все цифры в предложениях операторов связи сразу на два.

5. Услуги. Опсосы вам расскажут много красивых сказок про быстрый доступ в Интернет, возможность "прогонять" голос по VoIP, передавать видеоинформацию и т.д. Но все это - пустое. Оператор дает только чистую трубу в Интернет, не более того. Никаких более качественных и отработанных сервисов у него нет - пользователь все найдет в Сети сам. Порталы развлечений, созданные операторами связи, в своем большинстве, пока просто не учитывают сети 4G - там нет кино в HD-качестве, сервиса видеосвязи, многопользовательских игр для смартфонов и т.д. Это все, возможно, будет интересно клиентам - но не сейчас: еще нет понимания и желания платить за качественный контент. То есть придется искать все развлечения не у своего провайдера услуг, а в большом Интернете. Кстати, самое интересное состоит в том, что для списка услуг, которые рекламируют опсосы в виде "мгновенно загружать почту, просматривать фотографии, общаться в социальных сетях, слушать музыку, совершать видеозвонки" НЕ нужен 4G. Все эти сервисы хорошо "пашут" на скорости 1-2 Мбит/с, но в стабильном режиме, а не "время от времени". Поэтому, трезво надо взвесить - нужен вам именно сейчас 4G или нет.

Сюда можно добавить пункты 6, 7, 8 и рассказывать про бизнес операторов, про технологическую нейтральность, про MVNO и т.д. Но самому обычному пользователю на все эти тонкости наплевать - ему нужна качественная услуга по разумной цене. Так вот 4G таковой может стать только в перспективе. Сама технология рынку нужна - она и новые, более высокие, скорости пользователям предоставит и даст возможность передавать качественный контент и, через пару лет, серьезно собьет цены на услуги фиксированных операторов ШПД (как это, опять-таки, было с мобильным WiMAX в ряде регионов). Проблема в том, что сейчас у опсосов стройка этих чудесных сетей и ранее чем через пару лет в той же Москве качественного сигнала для 4G по принципу "везде-везде хотя бы стабильно" не будет. Так что предлагаемые услуги сейчас, по-хорошему, надо было бы продавать с дисконтом.

p.s. МОжет быть, я что-то забыл упомянуть в своей "инструкции"? 

Максим Букин

Источник



web-архив: по темам » Hi-Tech » телефоны, смартфоны, КПК » мобильники » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru