DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
«Если можешь не писать – не пиши»
| text | html

web-архив: по темам » Hi-Tech » телефоны, смартфоны, КПК » мобильники » это письмо

2012-09-05 20:06:59

Не успело еще «беззубое педофильское лобби» оплакать запрет мультика «Ну, погоди!», как появился новый повод вспоминать Джорджа Оруэлла и другие антиутопии. Российские думцы объявляют отдельный крестовый поход против онлайновой анонимной клеветы.

В июле 2012 Госдума вернула в Уголовный кодекс РФ статью о клевете – за нее теперь полагается, правда, не лишение свободы, но штраф до 5 млн. руб. и принудительные работы. Теперь парламентарии готовы пойти дальше – внести поправки, позволяющие наказывать критиков власти в Сети, в том числе анонимных.

В действующей редакции УК РФ нет отдельного описания клеветы в интернете – есть лишь «клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов» (ст. 128.1, п.2).

И не прописаны механизмы установления личности предполагаемого клеветника, если высказывание было анонимным. К чему нас приведет устранение этих двух «пробелов»?

Во-первых, уточнение насчет интернета как источника. Деятельность электронных медиа и их «ответственность за базар» уже регулируется законом о СМИ и текущей редакцией ст. 128.1 УК РФ, здесь дальнейшие уточнения, вроде бы, ни к чему.

Официально зарегистрированным СМИ, сейчас, кстати, и без того хватает головной боли – например, мы, команда E-xecutive.ru, медиа с контентом для управленцев высшего и среднего звена, сейчас напряженно думаем, какую возрастную маркировку ставить: 6+, 12+, 16+?..

Итак, медиа не в счет. А значит, отдельный запрет на клевету в интернете направлен, в первую очередь, против любителей открыто выражать в Сети свое частное мнение. Против блогеров – личные сайты и страницы в соцсетях можно также приравнять в этом смысле к блогам: те же механизмы и цели, так сказать, производства контента.

Против нас с вами.

Скажет кто-нибудь из нас что-то конкретное про «унылое госрегулирование» или про то, что «все интересующиеся знают, где воруют, кто ворует, сколько воруют», – и вот уже замаячил на заднем плане призрак принудительных работ. А что, хотели бороться за улучшение общества словом – так государство даст возможность поспособствовать делом! Айда на вечный субботник во имя демократии!

Во-вторых, насчет «изменений в законодательство, которые позволят устанавливать личность тех, кто, прикрываясь анонимностью, совершает преступления в Сети». Нет, анонимность как таковую оплакивать не стоит. Ведь мы уже давно с ней попрощались. И дело не только в том, что технологии и системы слежения давно существуют и могут быть применены в любой момент любой спецслужбой к любому понравившемуся ей гражданину (или не гражданину). В «мирной жизни» тотальная слежка применяется еще хлеще. Любимый вами Facebook дает рекламодателям доступ к вашему профилю – да, без имен, но все ваши предпочтения и нюансы ориентации становятся легко доступны тем, кто хочет порадовать вас рекламой. Когда вы пытаетесь оплатить что-либо через терминал, он просит вас ввести номер телефона – это обязательное условия транзакции. Вроде как, для того чтобы перечислять вам на счет сдачу. Только не удивляйтесь, когда после этой операции обнаружите в своем мобильном рекламные SMS от компаний, которые вы знать не знаете (и еще меньше удивляйтесь, когда не сможете отписаться от мобильного спама).

Если у вас есть хотя бы одна карточка лояльности (бонусная, скидочная и так далее), вы, несомненно, добровольно сдали выпустившей ее компании все сведения о себе – телефон, электронную почту, адрес, паспортные данные, только что не «ключ от квартиры, где деньги лежат». И каждый раз, когда вы предъявляете эту карточку в торговой точке, база данных вашего любимого бренда пополняется сведениями не только о ваших предпочтениях, но и о содержимом вашего кошелька. Любой обладатель карты «Малина», например, наверняка регулярно получает от Райффайзен-банка сообщения о предварительно одобренных кредитах на энную сумму и спецпредложениях по кредитным картам с энным кредитным лимитом. Сами догадываетесь, как высчитываются эти ограничения по кредитам, или рассказать? :) Мало того, если вы расплачиваетесь картой (кредитной или дебетовой), информация о том, где, как, когда, чего, сколько и почем вы купили, также отправляется во всевозможные базы данных. По их содержимым строится ваш покупательский профиль. Те места, где вы отоваривались, могут по совокупности профилей своих клиентов корректировать свою ассортиментную и ценовую политику. Теоретически, в вашу пользу – но через сбор данных, на который вы не давали особого согласия. И это только малая часть маркетинговых манипуляций с нашими персональными данными – если интересны подробности, посмотрите вот эту книгу.

Так что не об утрате конфиденциальности нам стоит горевать. А о том, что государственная «массовизация» технологий слежения и раскрытия инкогнито, равно как и применение этих технологий к нам, любимым, будет производиться за наш же счет. Хочется после такого открытия исправно и в полном объеме платить налоги? Вот-вот.

Если новые поправки насчет клеветы в интернете будут приняты – наверно, ничего в нашем мировоззрении уже кардинально не поменяется. Мы и так знаем, в каком государстве живем и насколько сильно оно нас любит. Просто получим еще одно подтверждение тому, что 146% наших избирателей (а кто еще формировал парламент, который занимается таким законотворчеством?) хотят жить спокойно и мирно.

Под колпаком.

Молча.

Светлана Шишкова

Источник



web-архив: по темам » Hi-Tech » телефоны, смартфоны, КПК » мобильники » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru