DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
О Волке и Штирлице
| text | html

web-архив: по темам » культура, искусство » кино » это письмо

2012-09-01 01:58:29

Почему одна за другой закрываются «взрослые» передачи и чем властям неугоден герой мультфильма «Ну, погоди!».

shutterstock.com

Почему одна за другой закрываются "взрослые" передачи и чем властям неугоден герой мультфильма  "Ну, погоди!". 

С 1 сентября на сайте "Эха Москвы" стоит маркировка "18+". Просто потому, что с 1 сентября жизнь российских СМИ изменилась. В силу вступил закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Детей защищают от вредной и порнографической информации. Программы отныне нужно маркировать: "12+", "16+", "18+". Не сделаешь — тут же штраф и приостановка деятельности на срок до трех месяцев.

Вроде бы хорошее предложение — защитить детей от педофилов, жестокости и т.д. Все это безусловно нужно и важно. Но закон, принятый Государственной думой, неряшлив. Более того — имеет явный политический подтекст, пытается оградить граждан Российской Федерации от общемирового информационного потока. С моей точки зрения, этот закон вреден. Он не достигает целей, поставленных его создателями, и вводит в заблуждение общественность. Если строго следовать тому, что там написано, под удар попадает абсолютно все. При желании можно закрыть любую программу. И сейчас это уже происходит — коллеги судорожно пересматривают сетки вещания.

Я тоже вынужден был отказаться от одной передачи. Называется "Взрослым о взрослых". Мы ее с 1 сентября закрываем. Программа вроде бы вполне безобидная, о семейных проблемах. Но семейные проблемы подразумевают в том числе и сексуальные проблемы. Только вот контролировать, чтобы все родители оттащили детей от радиоприемников в 23 часа, мы не можем. Представьте, что какой-нибудь дедушка или бабушка пожалуются, что их внук не спал и слышал эту передачу. Тут же на арену выходят прокуратура, Роскомнадзор и — тушите свет. Одно дело, если "Эхо" закрывается за политические вещи, а другое — за семейные отношения.

С точки зрения принятого закона попадает под раздачу мультик "Ну, погоди!", а вместе с ним и легендарные советские фильмы "Кавказская пленница", "Семнадцать мгновений весны" и прочие. Шурик пьет вино, Штирлиц и Волк курят. А в законе ясно написано: если способствует у детей предрасположенности к чему-то, то надо поставить маркировку — с такого-то возраста и после стольких-то часов. Сейчас говорят, что если это отрицательный герой, то он как бы и не пропагандирует. Но кто там позитивный, кто негативный — поди разберись. Многим детям, например, нравится Волк. И они хотели бы быть похожими на него, а не на Зайца.

Представители "Википедии" за голову хватаются: "Что нам теперь — изымать статьи о Есенине и Маяковском, которые покончили жизнь самоубийством?" Вероятно, да. В законе прямо написано про пропаганду суицида. А как должны средства массовой информации поступать, когда они в новостных блоках освещают события, где была перестрелка? Получается, что об этом вообще нельзя говорить? Или новости также маркировать — "после 23 часов"?

В растерянности не только индустрия, но и высшие чиновники президентской администрации. Более того, встречаясь с депутатами, мы приходим к выводу, что и они не могут внятно объяснить, что имели в виду. То есть Дума просто работала в режиме взбесившегося принтера, выбрасывающего абсолютно бессмысленные бумаги. А это многое говорит о профессионализме и качестве работы парламента.

Представители медийного бизнеса встречались с первым заместителем главы администрации Кремля Вячеславом Володиным и высказали ему свои соображения. Пояснили, если он не в курсе, что СМИ, Интернет — это не только социальный институт, но и бизнес. И если вы хотите, чтобы наши айтишники ушли за границу, скажите прямо. Вообще-то этот бизнес — точка роста российской модернизации, и выталкивать его в серую зону либо в эмиграцию — плохая, антигосударственная история. А прецеденты есть. Например, сеть "Вконтакте", если не ошибаюсь, перерегистрировалась в Эстонии.

В итоге было дано поручение Министерству информации и связи провести несколько совещаний по обсуждению этого закона. Правда, случилось это уже постфактум, после того как его приняли.

Нам сейчас говорят: а что вы волнуетесь, давайте посмотрим, как закон будет работать, если что — скорректируем. Но пока они будут смотреть, у кого-то пропадет бизнес, кого-то необоснованно закроют. Причем решение казнить или миловать будет принимать Роскомнадзор. То есть даже не предполагается состязательности судебного процесса, возможности апелляций. Вас сначала закроют, а потом уже вы идите в суд.  

Источник



web-архив: по темам » культура, искусство » кино » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru