DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Операторы тянутся к деньгам
| text | html

web-архив: по темам » Hi-Tech » телефоны, смартфоны, КПК » мобильники » это письмо

2012-08-20 23:37:00

Провайдерам сотовой связи никак не дает покоя осознание того момента, что мобильные телефоны - единственное устройство, которое находится рядом с пользователем больше 18 часов в сутки. В принципе, функциональность, "мозги" и телекоммуникационные возможности современных смартфонов позволяют им выполнять не только функции "звонилки" или модема для доступа в Сеть. Операторам бы еще хотелось подвязать туда функции мобильного кошелька и контролировать еще один тип вечного бизнеса, кроме услуг связи - бизнес по оплате товаров и услуг.

"Атака" на этот сегмент осуществляется по трем основным направлениям. Первый - это оплата премиальными SMS за различные бесполезные контент-приложения, которыми так любят украшать свой мобильник несознательные абоненты (ну зачем им эти картинки, музыка или игры?). Рынок VAS, правда, в последнее время проседает из-за безумной активности операторов связи и контент-провайдеров по выкачиванию денежных средств у абонентов. Поэтому, надо искать другие пути. На помощь пришел протокол NFC, с помощью которого есть возможность взаимодействовать со специальными ридерами в торговых точках и на транспорте - достаточно поднести телефон с NFC-чипом к считывателю, подтвердить оплату и бац, деньги списаны, а услуга оказана. Но здесь есть ряд ограничений - во-первых, эти чипы надо физически раздавать пользователям, во-вторых, не все пользователи готовы устанавливать это на свои телефоны, в-третьих, надо учить работать с такими приложениями в том числе и продавцов, напрягая банки для раздачи POS-терминалов с NFC-функциональностью. Хотя, будущее здесь есть - особенно если деньги списываются не со счета банковской карты (как во многих NFC-проектах в мире), а именно со счета мобильного телефона: постоянный приток средств обеспечен.

Проще и быстрее оказалось заняться выпуском виртуальных карт, которые пользователь будет запрашивать по SMS и так же получать.

В принципе, ничего нового операторы связи не придумали - уже полгода назад я покупал виртуальные банковские карты не в киберпространстве с совершенно сумасшедшими комиссиями за электронные деньги, а через те же автоматы Элекснета (там банком-эмитентом карт Mastercard был банк "Новый Символ") или Qiwi (виртуальные Visa - не помню кто был банком-эмитентом). Суть такого действия достаточно проста и очевидна - виртуальная карта поможет заплатить за что-то в виртуальном мире не ставя под угрозу свой "основной пластик" и не проходят долгой процедуры по получению банковской карты. "Жить" в этом случае оператор связи и банк-эмитент будут на комиссии за совершение безналичных платежей с использованием карты - к примеру, 1,99% от суммы каждого платежа. Или на абонентской плате за срок действия карты: им вполне хватит.

Что-то подобное недавно в пилотных регионах запустили в компании "ВымпелКом" - достаточно отправить заявку по SMS и клиент получит обратным сообщением номер, срок действия и код безопасности CVV2 (необходимые для платежей в Интернете). Учтены и правила безопасности - CVV2 и дата действия карты действуют всего для одного платежа, даже если платёж не совершён, срок действия и код безопасности CVV2 карты будут автоматически заблокированы в течение 60 минут. То есть для совершения следующей транзакции потребуется снова запросить код безопасности CVV2, отправив команду. Баланс виртуальной карты пополнять не нужно, достаточно внести денежные средства на баланс мобильного телефона и клиент «Билайн» может оплачивать товары или услуги в Интернете при помощи виртуальной карты. Остальные операторы связи, без сомнения, к такому типу проектов подтянутся.

Правда, здесь есть еще много нерешенных вопросов. К примеру, все-таки при таком подходе судебные приставы смогут изымать деньги со счетов мобильных телефонов, поскольку это уже, получается, средства размещенные на счету в банке. Кроме того, что делать с возвратами по такой пластиковой карте, если они есть по какой-либо услуге или товару? Какой call-центр будет помогать абоненту и как будет учитываться этот платеж? Опять как за услуги связи?

Но это проблемы роста - они точно будут быстро решены. Посмотрим на ситуацию с другой стороны – она, с созданием виртуальной карты, вполне интересна с точки зрения анонимных платежей за различные услуги - к примеру, анонимный хостинг, порнографию, доступ к взломанным архивам с медиа-элементами и т.д. То, что контракты сотовой связи можно купить в любой подворотне без демонстрации паспорта - реальность. Таким образом, для полной анонимности нам нужен самый обычный недорогой телефон рублей за 800, сим-карта с положительным балансом и, вуаля, мы можем эмитировать себе несколько виртуальных карт с любой суммой платежа до 15 тыс. руб. (ограничитель по закону, сверх которого необходимо идентифицировать плательщика). К примеру, таким образом можно и за хостинг заплатить и денег на мобильный модем закинуть, с помощью которого потом анонимно полностью выходить в Интернет

Улыбаюсь И платить там тоже полностью анонимно за различные интересные услуги - формально это будет карта Васи Пупкина.

Следовательно, виртуальные карты с помощью мобильника - еще один шаг в сторону к полной анонимности в Сети. Спасибо операторам связи за это

Улыбаюсь

Максим Букин

Источник



web-архив: по темам » Hi-Tech » телефоны, смартфоны, КПК » мобильники » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru