Только невежда может утверждать, что шпинат хоть полезный овощ, но совершенно невкусный. Или же человек, который никогда в жизни не пробовал нежный и пикантный суп пюре из шпината.
Суп-пюре из шпината, по мнению американских диетологов, входит в пятерку самых полезных блюд в мире. Согласитесь, это веский аргумент, чтобы тут же вписать его в свой рацион...
Польза супа-пюре из шпината
Суп-пюре из шпината — легкое и вкусное блюдо с введением сливок или молока. Такой суп можно приготовить как исключительно из шпината, так и с добавлением других овощей, а также мяса и рыбы — шпинат помогает их усвоению. Суп-пюре из шпината хорошо сочетается с сыром, беконом или сливками.
Наверное, проще перечислить полезные вещества, которые отсутствуют в шпинате, чем наоборот: он богат белками, углеводами, жирами, насыщенными и ненасыщенными кислотами, крахмалом, клетчаткой, целым перечнем витаминов (особенно группы B), кальцием, калием, цинком, селеном, фосфором, натрием и т.д. Ценность шпината также в том, что при его тепловой обработке большая часть этих полезных веществ сохраняется. Съедайте хотя бы один раз в неделю суп пюре из шпината — и вы приведете в норму свой углеводный обмен, защитите слизистые от повреждения, восстановите свою работоспособность и спокойствие, улучшите здоровье глаз.
Приготовление: обжарьте измельченные лук, чеснок и имбирь в растительном масле, добавьте бульон, затем шпинат — предварительно отложив несколько листиков. Перемешивайте бульон, пока шпинат не сварится, добавьте нарезанный кубиками картофель, доведите до кипения, варите 10 минут. Измельчите суп блендером, добавьте соль, перец, доведите до кипения, измельчите листья шпината и посыпьте суп сверху. При подаче на стол сбрызните суп кунжутным маслом.
Приготовление: приготовьте бульон, процедите его, залейте частью бульона промытые щавель и шпинат, потушите, протрите через сито, добавьте оставшийся бульон. Обжарьте муку на масле, разбавьте бульоном, влейте в суп, постоянно помешивая, добавьте нарезанные грибы, заправьте суп сметаной и зеленью.
Приготовление: отварите курицу с луком и морковью, нарежьте мясо кубиками. Очищенные и нарезанные кубиками огурцы прогрейте с чайной ложкой масла и одним стаканом бульона. Протрите часть огурцов через сито. Протрите шпинат, добавьте к нему 2 стакана воды. Муку поджарьте с 1 чайной ложкой масла, добавьте 1 стакана бульона и протертые огурцы, прогревайте в течение 2 минут, снова протрите или взбейте блендером. Подогрейте полученное пюре на водяной бане, добавьте пюре из шпината, прогрейте, введите сливки, смешанные с желтками. Добавьте мясо курицы, припущенные огурцы, сливочное масло.
Суп-пюре из шпината подавайте с сухариками или гренками, обжарив ломти белого хлеба на оливковом масле. При подаче на стол суп можно заправить сливочным маслом или посыпать тертым сыром.