DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Псковские жемчужины (ФОТО)
| text | html

web-архив: по темам » наша бурная планета » стихии » это письмо

2012-08-14 16:27:28

Три дня. Три города. Три жемчужины Псковщины. Они такие душевные, русские, близкие, схожие, но в то же время такие разные – Псков, Великие Луки и Себеж.

Псковская область расположена на северо-западе России и граничит сразу с тремя государствами – Белоруссией, Латвией и Эстонией. Несомненно, Россия, как она есть, начинается именно здесь. Историческое значение великолепного края сложно преувеличить. Ведь именно тут много-много веков назад и зарождалась российская государственность.

Дом Святой Троицы

Знакомство с этим уголком России стоит начать именно с Пскова – столицы области. Название городу дала река Пскова, на берегах которой лежит город. Вообще, существуют три версии происхождения названия города и реки. Первая группа исследователей полагает, что слово славянского происхождения — от древнерусского "плесъ" или "песок". Другие склоняются к прибалтийско-финской этимологии — pihkava по-эстонски значит "смоляная вода". Еще есть версия, связанная с прозвищем псковичей, - "скобарь". Ученые полагают, что постепенно слово "псковский" путем замены звуков и частей превратилось в "скобаря". Они объясняют такие метаморфозы особенностью говора псковичей.

Впервые Псков упоминается в летописи в 903 году, когда киевский князь Игорь женился на псковитянке Ольге. Да-да, именно она, как всем известно со школьной скамьи, стала легендарной княгиней, а затем была причислена к лику святых. Именно с ее именем стали связывать возникновение города. Согласно легенде, она увидела, как три луча скрестились на мысе у слияния рек Великой и Псковы. Княгиня воскликнула, что именно тут быть храму Святой Троицы и славному граду. К слову, Троица считается покровителем Пскова, а в средние века город так и называли - Домом Святой Троицы.

Сегодня в Пскове прекрасно сохранились крепостные стены – они лучшие свидетели величия старинного русского города. Стоит отметить, что правильнее будет назвать кремль кромом. Это будет именно псковское наименование (кремль — московское).

Псковский Кром

Век за веком стены окольцовывали город, всего их было… пять! Протяженность крепостных стен составила 9,5 км. Подобных оборонительных сооружений не было во всей Европе. Даже сегодня стены впечатляют своей мощностью, хитрыми ловушками. И это неудивительно – никому не удалось взять крепость честно. Самая долгая осада длилась 6 месяцев. В 1581 году войскам польско-литовского короля Стефана Батория Псковский Кром так и не покорился.

Нельзя обойти вниманием и Троицкий собор, который является главным строением Псковского Крома. Первоначально собор был деревянным и по понятным причинам до сегодняшних дней не сохранился. Затем он несколько раз перестраивался в камне. Нынешнее здание собора, четвертое по счету, возводилось в течение 17 лет и было завершено в 1699 году. Примечателен собор и своим 7-ярусным иконостасом. По традиции подклет Троицкого собора являлся местом захоронения князей, священников. Тут же сегодня находятся мощи легендарного юродивого Николы Салоса, который спас город от карательного похода Ивана Грозного.

Троицкий собор

Каждый, приехавший в Псков, обязан побывать в Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря. Тут, в этом на вид весьма приземистом храме, сохранились уникальные фрески XII века, выполненные выдающимися византийскими мастерами. Ни наводнение, ни ожесточенные бои в годы Великой Отечественной войны, к счастью, не уничтожили этот превосходный памятник архитектуры, не тронули удивительный образец искусства. Более подробный фоторепортаж из Пскова вы можете увидеть тут.

Изображение Архангела Гавриила. Фреска Спасо-Преображенского собора

"Город красивый местоположением"

Знакомство с Псковщиной следует продолжить в малых городах. Вторым по численности являются Великие Луки. На вид тривиальный герб отнюдь не объясняет этимологии Лук. Будем честны, версий несколько, однако большинство ученых склоняется к тому, что название пошло от слова "излучина", так как река Ловать причудливо изгибается именно в этом районе.

Река Ловать

Когда-то город действительно был великим. Знаменитые фортификационные укрепления оберегали город от набегов врагов с XII по XVII век. Сегодня же о былой славе города напоминают лишь земляные валы и совсем жалкие остатки крепостной стены, которые даже не так-то просто заметить.

Крепостные валы

Советский период также оставил свой заметный след. Говорят, что во время Великой Отечественной войны город был почти полностью разрушен, восстанавливался из руин и пепла уже в советское время, однако застраивался по довоенным схемам. На сегодняшний день в городе осталось крайне мало исторических зданий, памятников архитектуры. Если до войны в Великих Луках было около 14 храмов, то на сегодня уцелели только два: Свято-Вознесенский собор и Казанская церковь. Но нельзя обойти вниманием фонтаны, первый из них появился еще в далеком 1949 году (к слову, действует и сегодня).

Если же вам кажется, что теперь город не заслуживает внимания, то вы ошибаетесь. Именно Великие Луки по праву считаются столицей воздухоплавания России. Свидетелями этого яркого мероприятия, которое проходит, как правило, в начале июня, нам стать не удалось. Однако, по словам очевидцев, это незабываемое зрелище, когда десятки разноцветных шаров поднимаются ввысь, даря пилотам свободу, а рядовым зрителям - эмоции и мечты о небе.

Более подробный фоторепортаж о Великих Луках можно увидеть здесь.

"Небесное место на земле"

Последним в списке наших городов стал Себеж. Сегодня он покажется вам совсем тихим, спокойным, уютным, но его территория 9 раз переходила из рук в руки: город не раз оказывался во власти то Польши, то Белоруссии, то России. И это неудивительно: от него рукой подать до границы.

Как и все древние города, Себеж имеет свою легенду, связанную с названием. Давным-давно на берег большого озера пришел крестьянин со своими сыновьями. Отвел он одному сыну участок земли, другому, третьему. И спросили сыновья: "А где же ты будешь жить, отец?". "Себе ж я возьму вон ту землю", - и крестьянин указал на остров, возвышавшийся над озером. Так на русской земле появился город с чудесным названием Себеж.

Панорама Себежа с Петрова Вала

Также жители города с любовью и теплотой вспоминают своего земляка – великого актера Зиновия Гердта, недаром его именем названа городская набережная Себежского озера. Говорят, когда его спрашивали, откуда он, Гердт отвечал: "Мне повезло, я из небесного места на земле – я из Себежа!".

Памятник Зиновию Гердту

Со стопроцентной вероятностью можно сказать, что Гердт не лукавил. Себеж действительно обладает небесной магией – много воздуха, возвышенностей, откуда открывается прекрасный вид. Стоит хотя бы подняться на Петров Вал, оттуда просматривается панорама города с Замковой Горой. А на ней стоит колокольня собора Рождества Христова — символ Себежа. Сам храм давно разобрали, а из его кирпичей построили половину нынешней школы, находящейся рядом.

Колокольня собора Рождества Христова

Чем же еще прекрасен Себеж? Чтобы понять всю прелесть города, стоит прогуляться по узким, даже не мощеным улочкам. Например, пройдитесь по Советской улице — на ней остались дома, построенные еще в XIX веке. Яркие образцы — еврейские лавки с валунной кладкой и доходные дома местных купцов.

Дом купца Кодиса 1904 г.

Впрочем, представление о Себеже будет не полным, если обойти церковь Троицы Живоначальной. Выглядит она как костел, что не удивительно, так как она неоднократно переосвещалась из католического в православный храм и обратно.

Церковь Троицы Живоначальной

Кроме того, неофициально Себеж именуют озерной столицей псковской земли. Сам город расположен по берегам двух озер — Себежском и Ороно. Но на территории всего района насчитывается около 360 озер, поэтому только их изучение займет около года путешествий!

Более подробный фоторепортаж из Себежа можно увидеть тут.

Фото автора.

Источник



web-архив: по темам » наша бурная планета » стихии » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru