Знаете ли вы, что спаржа была известна еще тысячелетия назад — причем, ее целебные и кулинарные свойства почитали настолько, что наносили изображения спаржи на памятники. Сегодня спаржа по праву считается деликатесом, а суп из спаржи — полезным и пикантным блюдом.
Суп из спаржи — прекрасный вариант для весенне-летнего меню.
Пищевая ценность супа из спаржи
Для приготовления различных блюд, в том числе и супа из спаржи, используются молодые побеги корневищ овоща, вырастающие весной вокруг растения. Если не срезать побеги молодыми, то через некоторое время они становятся грубыми и непригодными для приготовления и употребления в пищу. Спаржа поддается различным видам кулинарной обработки: заморозке, тушению, жарке, запеканию, консервированию, варке.
Спаржа входит в состав различных как салатов и гарниров, так и супов. Спаржа — причем, и ее корни, и трава, и корневые отростки — это богатый источник растительных белков, углеводов, калия, органических кислот и мн.др. полезных веществ и микроэлементов. Так, в спарже содержатся такие вещества как кумарины (улучшают работу сердца и качество крови), каротины (улучшают зрение, предупреждают развитие опухолей), сапонины (усиливают секрецию желез) и т.д. В общей сложности, спаржа хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной и бронхолегочной систем, очищает организм и благоприятно действует на множество его процессов.
Приготовление: очистите спаржу от твердых стеблей, нарежьте, отварите в соленой воде. Сварите бульон из говядины, процедите его, добавьте нарезанный обжаренный картофель и варите до его готовности. Затем добавьте спаржу и муку, поджаренную и разбавленную водой, доведите суп до кипения.
Приготовление: отрезав верхушки у спаржи, потушите их в небольшом количестве бульона или воды, оставшуюся спаржу отварите и протрите. Приготовьте подливу из сахара, сливочного масла и верхушек спаржи, добавьте ее к пюре из спаржи, дайте закипеть, снимите с огня, добавьте желтки, лимонный сок и соль. При подаче на стол натрите в каждую тарелку ананас.
Приготовление: очистите спаржу, нарежьте по косой, очистки спаржи отварите в течение 15 минут. Потушите на сливочном масле мелко нарезанный лук, добавьте ломтики спаржи и потушите. Бульон из под спаржи процедите, добавьте к луку со спаржей, варите 8 минут. Взбейте суп блендером, покрошите мягкий сыр, хорошо помешайте, чтобы он расплавился. Заправьте суп смесью яичных желтков, взбитых со сметаной. Добавьте специи, херес, посыпьте эстрагоном.
Спаржа справедливо считает деликатесом, поэтому ее нельзя назвать дешевым овощем. Тем не менее, периодически можно баловать себя и своих близких таким интересным и полезным блюдом, как суп из спаржи.