DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Прокуратура отыскала «потерянные» МВД 75 тысяч преступлений
| text | html

web-архив: по темам » привычки и пристрастия » наркотики » это письмо

2012-08-09 17:57:36

На проблему укрывательства преступлений полицией наконец-то обратил внимание главный надзорный орган страны

Всегда неловко попадаться на мелочах, особенно когда с тебя априори большой спрос. И не сказать ведь, что Генпрокуратура вдруг открыла всем глаза на мухлеж в МВД со статистикой преступлений — это давно уже секрет Полишинеля. Однако ситуация на этом фронте, очевидно, стала совсем уж нетерпимой.

Во всяком случае, принятое наверху решение о передаче Генпрокуратуре от МВД функции ведения статистики преступлений красноречивее прочего говорит о том, что особенных иллюзий в чистоплотности полицейского ведомства в Кремле уже к тому времени не испытывали.

Не то чтоб прокуроры на фоне копов ангелы, в их ведомстве тоже при желании наверняка можно много чего интересного отыскать — было бы это самое желание. Но надзору — и карты в руки. Подчиненные Чайки пересчитали всю статистику подчиненных некогда Нургалиева, а ныне Колоколцева — и прослезились. В своих отчетах полицейские не то по невнимательности, не то намеренно (как именно — кажется очевидным, но поиграем в формальности) "потеряли" за минувшие полгода без малого почти 75 тысяч преступлений, которые как-то вообще никак и нигде не оказались отмеченными. В том числе и 123 убийства. Речь, подчеркнем, идет не о нераскрытых "висяках", а о преступлениях, которые просто физически не были учтены в установленном порядке — не нашли своего отражения в статистике.

Согласно подготовленному Генпрокуратурой отчету, МВД было поймано на занижении показателей в большинстве случаев по преступлениям, совершенным наркоманами и рецидивистами, а также "по пьяной лавочке". Число совершивших уголовно наказуемые деяния в состоянии алкогольного опьянения было занижено на 17%, с наркоманами и рецидивистами намухлевали еще более-менее сносно — 9% и 6% соответственно. В то же время уголовные дела возбуждались по каким-то совершенно пустяковым делам, которые, согласно букве закона, должны были бы разбираться в гражданско-правовом поле. При этом почти 40 тысяч фактов посягательства на собственность, которые попадают уже под действие УК, остались неучтенными.

В самом МВД отпираться от былых грехов не стали, ведь они — как утверждают на Житной - и впрямь отныне достойны остаться в прошлом. "Новый министр Владимир Колокольцев, только придя на пост, сразу поручил упорядочить систему регистрации преступлений и уйти от дутых показателей. Уверен, что во втором полугодии прокурорам придется попотеть, чтобы выявить в МВД большое количество укрывательств", — рассказал изданию РБК-Daily источник в министерстве, пожелав остаться неназванным. Желание, надо сказать, понятное — стать в случае чего крайним по итогам данного смелого прогноза врагу не пожелаешь.

Упреки со стороны Генпрокуратуры РФ в адрес МВД в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал председатель комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы Анатолий Кучерена:

— Конечно, с этим нужно бороться, и сейчас, насколько я могу судить, Владимир Александрович Колокольцев предпринимает все возможные меры и действия для того, чтобы с этим позорным явлением бороться максимально эффективно. Конечно же, вопросы статистики преступлений контролировались и раньше, но давайте будем честны: если этот контроль производится внутри самого ведомства, то понятно, что в данном случае трудно избежать ситуации "рука руку моет", то есть начальство районных отделов предпочитало в некоторых ситуациях закрывать глаза на неучет, чтобы не портить показатели...

Лично я убежден, что помимо собственно ведомственного контроля, помимо процессуального контроля со стороны прокуратуры, обязательно должен быть еще и общественный контроль, и он должен быть не формальным, а реальным. Могу сказать, что на сегодняшний день министр демонстрирует готовность прислушиваться к общественности. Но это не отменяет того, что нужны инициативные, неравнодушные люди, которые хорошо знают проблематику и намерены ее вскрывать. Только в таком случае мы сможем добиться каких-то реальных успехов.

К слову, наша комиссия в Общественной палате, которую я возглавляю, также занимается исследованием проблемы неучета правонарушений. На днях мы выезжали в Калужскую область и проверяли местные дежурные части: как работают сотрудники органов внутренних дел, насколько они знают законы, приказы... К сожалению, должен констатировать, что не все сотрудники достаточно хорошо знают нормативный материал, но мы и в дальнейших своих рейдах будем делать акцент на этих знаниях, потому что в любом случае, если мы говорим о сотруднике полиции, тем более о сотрудниках дежурных частей, где непосредственно происходит регистрация заявлений, — они-то тем более должны знать все соответствующие нормативы, как "Отче наш".

- И что делать с такими "незнайками"? Ужесточать ответственность?

- Серьезная ответственность за такого рода проступки, разумеется, важна. В то же время не думаю, что упражнения в различного вида репрессиях — это выход из сложившейся ситуации. Необходимо ставить вопрос о персональной ответственности руководства территориальных подразделений по организации учета правонарушений. Ответственность может быть дисциплинарная, административная, конечно же, и уголовная. Но пугать проштрафившихся сотрудников исключительно уголовным наказанием — не лучшее решение. Прежде всего, необходимо стремиться отладить такую работу в самих коллективах, которая смогла бы противодействовать этим злоупотреблениям.

Источник



web-архив: по темам » привычки и пристрастия » наркотики » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru