DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Центробанк на распутье
| text | html

web-архив: по темам » наша бурная планета » стихии » это письмо

2012-08-09 15:50:00

В пятницу, 10 августа, совет директоров ЦБ РФ попытается решить, поднимать цену денег, или не поднимать.

Однозначного решения нет. Снижение ключевых ставок стимулирует инфляцию, которая и так в стране распоясалась. Повышение же ставок станет очередным антистимулом для развития производства, которое и так тормозит.

Пожалуй, впервые в истории новой России финансовые рынки с таким вниманием ждут решения ЦБ о ставках. Прежде всего – об учетной ставке, величина которой влияет на величину процента, который взимают коммерческие банки за предоставляемый ими клиентам кредит. Прежде больше любопытствовали решениями американской ФРС. Теперь российские аналитики строят прогнозы по пятничному решению ЦБ не менее лихо, чем им американские коллеги всякий раз накануне заседания ФРС. Это, кстати, является очевидным, а не надуманно-пафосным, свидетельством того, что рубль превратился в настоящую валюту, а денежно-кредитная политика Банка России на самом деле независимая.

Но все это происходит на скверном экономическом фоне. Промышленный рост в стране, по крайней мере – неустойчивый, а по более простым оценкам - замедляется. При таком раскладе предприятиям нужны деньги подешевле, то есть – кредиты под низкие проценты. С этой точки зрения, ставки ЦБ должен снижать. Но в то же время наблюдается бум кредитования населения и юрлиц, инфляция растет быстрее, чем планировалось (больше 6% годовых). Рост цен подстегивает, в том числе, подорожание продовольствия, которое потребитель ощутит на себе уже в сентябре. Причем это подорожание связано не только с мировой засухой, но и с отложенным "на после выборов" и теперь разрешенных ростом тарифов. Те же мукомолы теперь должны платить больше за электричество, воду и прочее, и трудно разобраться, что в итоге больше повлияет на скорое подорожание хлеба – засуха и рост цены зерна, или тарифы. Так что с точки зрения инфляции учетную ставку надо бы скорее повышать.

И в пользу снижения ставок, и в пользу их повышения, есть почти равное количество вменяемых доводов. А вот однозначного разумного решения ЦБ быть в такой ситуации не может.

Так что же ждать от ЦБ на этой неделе? Скорее всего банк, наверное, промолчит. Во всяком случае, так считают аналитики Goldman Sachs: "… регулятор сейчас не будет ничего менять, но в сентябре таки повысит ставку: слишком велики риски того, что инфляция вырвется за целевые ориентиры в 6%", - цитирует Goldman Sachs агентство "Финмаркет".

Эксперты напоминают динамику инфляции в России за последнее время. В июле она выросла до 5,6% с майских 3,6%. Это еще укладывается в целевой ориентир ЦБ на этот год в 5-6%. Но теперь реальна угроза, что к концу года инфляция может дорасти до 6,3%-6,5% (если считать декабрь к декабрю). Goldman Sachs обращает внимание, что дело "не только в плохом урожае… начинает сказываться эффект низкой базы прошлого года… внутренний спрос продолжает расти темпами, которые явно превышают разумные пределы".

После таких рассуждений Goldman Sachs резюмирует, что в пятницу ЦБ, скорее всего, "оставит учетную ставку без изменения, повышение на 25 б.п. будет отложено до сентября". Также на 25 б.п. до конца года будут повышены и все остальные ключевые ставки. В следующем году ставки могут быть увеличены в общей сложности на 100 б. п.

Многие эксперты поспешили заговорить, что, мол, ЦБ стоит перед выбором: инфляция и развитие или торможение роста цен и рецессия. На самом деле все гораздо любопытнее и проще.

Похоже, что складывается общепризнанная точка зрения о причинах инфляции. Якобы, прежде всего эти причины - в потребительском и кредитном буме. Отмечается, что рост реальных зарплат в июне уже достиг 12,9% и продолжает ускоряться. "Несмотря на то, что рост российской экономики замедляется, частное потребление продолжает расти", - отмечает Goldman Sachs.

Во вторник, 7 августа, угрозу инфляции-2012 признал на совещании в Ленинградской области и президент Владимир Путин. Заметим – признал впервые в этом году. Зимой и весной было принято говорить, что российское правительство переломило хребет гидре инфляции. Косвенно В. Путин дал, кажется, понять, что согласен и с оценкой истоков роста потребительских цен – в непомерных доходах народа.

В этом общем хоре обличения населения, как неразумного растратчика денег, которое оно получает чаще совершенно незаслуженно, в эти дни был услышан только один, правда весьма авторитетный, голос в пользу иной позиции. Известный ученый, главный экономист "Тройки диалог" Евгений Гавриленков считает (его слова приводит "Финмаркет"), что есть все шансы сохранить контроль над инфляцией без повышения ставок. Так как некоторое укрепление курса рубля будет способствовать снижению цен в третьем и четвертом кварталах, а значит, ситуация на рынке продовольствия, если она, конечно, не будет совсем катастрофической, не окажет столь драматического влияния на итоговые цифры по инфляции. Проще говоря - ставку не стоит трогать ни сейчас, ни в сентябре, цены стабилизируются сами собой.

Проще говоря, Е. Гавриленков говорит о том, что курсом рубля можно играть не только ради затыкания дыр в бюджете, которые образуются по двум главным причинам. Гипотетически – из-за возможного снижения цены нефти. Реально и сегодня – от финансирования многочисленных "строек века" и всевозможных чемпионатов. То есть – в России игру на курсе рубля превратили в разновидность всеобщего налога (вернее, налога на доходы тех, кто не успел вывезти деньги за границу). Есть ситуации, когда такой налог оправдан. Но тогда надо признать, что бывают и ситуации, когда этот инструмент следует направить на решение другой задачи. В нашем случае – на борьбу с инфляцией. Вот Е. Гавриленков и говорит, что полезно было бы, если угроза роста цен подтвердится к концу августа, ставить на повышение курса рубля.

Но, похоже, на этом месте независимость ЦБ заканчивается, так как начинается политика. Вот ведь, к примеру, за несколько часов до выражения озабоченности ростом цен президент Путин распорядился резко повысить оклады своим подчиненным, чтобы были не меньше, чем у военных, вернее – у генералов. При этом нет разговора о том, что зарплаты чиновников администрации президента растут намного быстрее, чем их производительность труда. Это говорят о всем остальном населении страны – за вычетом бюрократов, олигархов и приближенной к ним обслуги.

Так что вряд ли ЦБ и власть вообще прислушается к Евгению Гавриленкову и прочим аналитикам, которые не согласны с выводами зампредов ЦБ и некоторыми рекомендациями работающих в России западных финансовых структур.

Источник



web-архив: по темам » наша бурная планета » стихии » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru