Привычные блюда из сезонных овощей успели надоесть? Значит, самое время приготовить крем-суп из цветной капусты — просто в приготовлении и изысканно на вкус одновременно.
Крем-суп из цветной капусты — прекрасно подойдет для повседневного меню тех, кто следит за своим весом, выбирая диетические блюда, а также для тех, кто придерживается рациона здорового, полезного питания.
Польза крем-супа из цветной капусты
Чем хорош крем-суп из цветной капусты? Сама по себе цветная капуста — очень ценный овощ, богатый хорошо усваиваемыми белками, минеральными солями, аминокислотами, легко перевариваемой целлюлозой, витаминами А, В, С, К И фолиевой кислотой, натрием, калием, фосфором. Но варка цветной капусты может лишить ее части ее полезных компонентов, поэтому варить ее надо в небольшом количестве воды либо на пару, а бульон от варки — не выливать, а использовать для приготовления крем-супа из цветной капусты. Варите цветную капусту в эмалированной кастрюле, до варки немного припустите ее с молоком или сливками, для лучшего вкуса. В воду, в которой будете варить капусту, добавьте немного уксуса или лимона, тогда она сохранит свой белый цвет.
От супа пюре крем суп из цветной капусты отличается тем, что в его основе сливки или молоко, благодаря чему крем суп имеет более нежный, сливочный вкус. Помимо цветной капусты в такой суп можно добавить и другие овощи — например, картофель, морковь, шпинат, горошек, брокколи, отличным дополнением могут стать грибы и курица.
Приготовление: лук и чеснок нарежьте, пассируйте минут 6 в кастрюле с разогретым маслом, добавьте тмин, кориандр, молотый перец чили, сделайте огонь сильнее и мешайте еще 2 минуты. Добавьте капусты, воду и бульон, закройте кастрюлю крышкой, доведите до кипень и уменьшите огонь, варите, пока капуста не станет мягкой, выключите огонь и пусть суп настаивается еще 20 минут, накрытый крышкой. Взбейте его блендером, добавьте сливки, прогрейте, добавьте соль и перец.
Приготовление: нарезанный лук, раздавленный чеснок и цветную капусту залейте водой, варите до готовности капусты, дайте остыть, добавьте шпинат и взбейте блендером. Прогрейте еще раз, добавьте соль, перец, кипяток — если суп окажется густым. При подаче на стол положите в каждую тарелку по 2-3 ложки йогурта.
Приготовление: разберите капусту на соцветия, отварите только маленькие целые соцветия и остудите, остальные порежьте. Растопите масло, добавьте мелко нарезанный лук-порей, постоянно помешивайте. Добавьте молоко, крупные соцветия капусты, варите еще 5 минут, не допуская сильного кипения молока, добавьте горячий куриный бульон и варите до полной готовности капусты. Снимите с огня, добавьте соль, перец, нарезанную петрушку, сливки, взбейте блендером. При подаче на стол в тарелку положите маленькие соцветия капусты и красную икру.
Крем-суп из цветной капусты — очень низкокалорийное блюдо. Если вы боитесь, что встанете из-за стола не насытившись, добавьте в суп обжаренные ломтики курицы или ветчины, подавайте суп с чесночными гренками и другими добавками.