«Кокосовый суп» — это только звучит странно, а на вкус это хоть и экзотичное, но очень интересное и полезное блюдо. Тем более, что сегодня нет никакого труда приобрести нужные для его приготовления ингредиенты.
В кокосовом супе может быть использовано как кокосовое молоко, так и мякоть плода.
Польза кокосового супа
Рецептов кокосового супа существует огромное множество — традиционный тайский кокосовый суп, кокосовый суп с морепродуктами, морковью, тыквой, манго и т.д. Кокосовое молочко получают из недозрелых кокосов — эта сладкая белая эмульсия внутри ореха густеет вместе с его созреванием и становится мякотью. Кокосовая жидкость обладает массой полезных свойств — например, способна «сбивать» температуру, она также обладает мочегонным действием, нормализует работу почек, спасает от обезвоживания. Другой плюс кокосового молочка — оно очень низкокалорийное, поэтому кокосовый суп прекрасно подходит тем, кто следит за своей фигурой, но хочет питаться разнообразно и вкусно.
Приготовление: стебли лемонграсса очистите и мелко нашинкуйте, разотрите чеснок, нарежьте куриную грудку ломтиками, промойте и высушите грибы, нарубите зелень. В разогретое в кастрюле масло добавьте стебли лемонграсса, чеснок, имбирь и помешивайте в течение 30 секунд. Затем добавьте карри, помешивайте еще 30 секунд. Следующим добавьте немного куриного бульона для того, чтобы размешать карри, вылейте весь остальной, добавьте сахар, соевый соус и включите сильный огонь. Убавьте огонь после того, как суп закипит, закройте крышкой и оставьте томиться на 20 минут. Затем добавьте кокосовое молоко, грудку, грибы, сок лайма и варите до готовности куриного мяса. Посолите, добавьте зелень.
Приготовление: подогрейте кокосовое молоко, добавьте в него крупно нашинкованный лук, варите 7 минут, затем добавьте крупно нарезанную морковь, влейте бульон, варите 5 минут. Добавьте карри, чили, имбирь, варите 10 минут с приоткрытой крышкой до мягкости моркови. Взбейте суп блендером, добавьте специи, при подаче на стол украсьте тарелки с супом зеленью.
Приготовление: на разогретом оливковом масле обжарьте до золотистого цвета мелконарезанный чеснок, затем добавьте измельченный имбирь и жарьте еще секунд 40. Добавьте морепродукты, накройте крышкой, тушите 4 минуты, влейте сливки, кокосовое молоко, добавьте соль, перец и доведите до кипения. Готовый сып при подаче на стол украсьте измельченной зеленью.
Молоко для кокосового супа можно купить в консервированном виде почти в любом крупном супермаркете. Либо вы можете купить целый, созревший кокос, натереть его белую мякоть на терке, залить ее кипятком, перемешать и оставить на полчаса, затем процедить или использовать прямо с мякотью для приготовления супа.