DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Андрей и его детекторы
| text | html

web-архив: по темам » Hi-Tech » периферийные устройства и аксессуары » мониторы » мониторы до 19" » это письмо

2012-07-18 00:31:36

АЭС EnBW в Филиппсбурге

DPA/ИТАР-ТАСС

Ключевой фигурант скандала вокруг энергетического концерна EnBW намеревался не только поставлять в Германию сибирский газ, но и выстроить систему предупреждения угроз ядерного терроризма.

Андрей Быков предложил встретиться в японском ресторанчике в центре Москвы. "Здесь мы можем быть уверены, что нас не подслушают, — сказал он. — С ресторанами у нас бывает и по-другому".

Быков оказался в эпицентре скандала, связанного с немецким энергоснабжающим концерном EnBW. Концерн перевел на счета в России более 200 млн евро за уран и спорные консультационные услуги. Прокуратура Мангейма возбудила дело по подозрению в уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении доверием.

Быков — собеседник красноречивый и словоохотливый. Он может часами говорить о годах, проведенных в Германии, и об удивительном опыте общения с EnBW. О том, как первый глава концерна — не слишком обходительный Герхард Голль сначала проверял его с помощью спецслужб, а затем помог раздобыть бронированный Mercedes. О преемнике Голля Утце Клаассене, которому в посольстве России вручили орден Святителя Николая Чудотворца. Или о нынешнем главе EnBW Хансе-Петере Виллисе — последний уже долгое время пытается разобраться в делах, которые его предшественники вели с россиянином, и обнаруживает один "сюрприз" за другим.

Время от времени Быков смеется детским, радостным смехом. И только одна тема заставляет его притихнуть — борьба с международным ядерным терроризмом. "Крайне деликатный вопрос", — серьезно говорит он. Ведь на карту поставлена безопасность всего мира.

При этом московский бизнесмен мог бы рассказать многое — если судить по материалам расследования в EnBW, которых на сегодняшний день накопилось немало. Как следует из них, в свое время Быков, по-видимому, при высокой поддержке во властных кругах России, равно как и со стороны тогдашнего федерального канцлера Герхарда Шрёдера (СДПГ), разработал ни много ни мало "систему охраны атомных объектов". Концепция такова: немецкие многомиллионные инвестиции, российские радиационные мониторы, глобальный маркетинг.

Вот уже несколько месяцев аудиторы, привлеченные нынешним главой EnBW Виллисом, и адвокаты концерна пытаются пролить свет на эту историю. В результате скандал становится все более гротескным.

В общей сложности речь идет о 34 контрактах на общую сумму свыше 200 млн евро, предполагавших поставки урана и оказание консультативных услуг в связи с предстоящим демонтажом реакторов АЭС. EnBW утверждает, что четыре договора Быковым выполнены не были, но два арбитражных разбирательства из трех окончились для концерна ничем.

Быков, напротив, утверждает, что EnBW заключал спорные договоры, чтобы скрыть истинную цель выплаты ему этих средств: подготовить почву для участия EnBW в поставках сибирского газа в Европу. Этому противодействовал тогдашний крупный акционер EnBW — французский энергетический концерн EDF, желавший поставлять в Германию электроэнергию, вырабатываемую на собственных АЭС.

Быков подчеркивает, что большая часть этих денег "с ведома EnBW была использована для подготовки почвы в России" в виде пожертвований на церкви, памятники и шахматные школы. Все это должно было создать благоприятный настрой в кругах политиков и чиновников для установления сотрудничества с EnBW в газовой сфере. Немецкий концерн и все топ-менеджеры, имевшие отношение к контрактам, эти утверждения Быкова отрицают.

Тем не менее свою версию россиянин может подкрепить документами. Делом уже успел заинтересоваться

комитет по расследованиям ландтага земли Баден-Вюртемберг, который изначально был создан, чтобы разобраться в истории с выкупом по завышенной цене принадлежавших французам долей в EnBW бывшим премьер-министром земли Штефаном Маппом (ХДС).

Прокуратура Мангейма тоже запросила документы, досье и отчеты о расследовании. В них есть информация, указывающая на то, что Быков занимался для EnBW не только закупками урана и подготовкой почвы для заключения газовых контрактов. В начале 2005 года энергоснабжающий концерн, действующий в основном в масштабах региона, всерьез вознамерился осчастливить мир высокотехнологичной системой противодействия угрозам ядерного терроризма

— и попутно освоить высокоприбыльный многомиллиардный рынок.

По всей видимости, за этой идеей стоял Быков. Россиянин обладал настолько обширной сетью контактов, что на тогдашнего председателя правления EnBW Клаассена вышли из самого ведомства канцлера: дескать, к сообщениям о контрабанде радиоактивных материалов мы относимся серьезно и заинтересованы в создании системы противодействия угрозам совместно с такими немецкими компаниями, как Siemens, Telekom и Daimler.

Возможность принять участие в столь важном проекте Клаассену казалась почетной, и он не долго думая согласился. Концерн снабдил Быкова суммой в 12 млн евро, которые были внесены в качестве предоплаты и практически без условий.

Для оптимизации налогообложения ожидавшейся многомиллиардной прибыли в октябре 2005 года в Швейцарии зарегистрировали небольшую компанию под названием Easy Toll Systems SA. Кроме Быкова ее соучредителем стала дочерняя структура EnBW, представленная двумя менеджерами высшего звена.

Если говорить конкретно, то в планах россиянина было оборудовать немецкую систему сбора дорожных пошлин Toll Collect высокотехнологичными детекторами российского производства. Компания Easy Toll Systems SA даже стала пытаться рекламировать такое решение в кругах политиков и инвесторов.

В окрестностях атомных объектов, городов или на границах предлагалось установить элементы системы Toll Collect, оборудованные специальными датчиками, чтобы тем самым предупредить ядерный терроризм. Ведь поводов для беспокойства хватало.

В 90-е годы российские атомные объекты были недостаточно защищены от хищений. Так, в 1992 году с предприятия, расположенного под Мурманском, на котором строились атомные подлодки, пропало 15 кг урана. Даже в начале третьего тысячелетия, как утверждает Быков, "атомная тревога на российских границах срабатывала примерно пятьсот раз за год". И сегодня человечество от ядерных терактов не застраховано. Нередко система реагирует на безобидные устройства, такие как медицинское оборудование. "Но иной раз тревога оказывается не ложной", — утверждает Быков.

В частности, в прошлом декабре радиационный монитор в московском аэропорту "Шереметьево" помешал иранцу вывезти в Тегеран 18 металлических цилиндров с расщепляющимися материалами.

Детекторы производит компания "Аспект", расположенная в 110 км к северу от Москвы, в городе Дубне, на территории атомного объекта с проржавевшими стальными балками и дырами в заборе. Но высокотехнологичные детекторы пользуются спросом. Они позволяют на большом расстоянии выявлять даже незначительное количество радиоактивных материалов, в том числе в поездах и автомобилях.

В сочетании с немецкой системой сбора дорожных пошлин, идентифицирующей транспортные средства и моментально передающей информацию на все диспетчерские станции, такие мониторы могли бы стать идеальным средством контроля. Но все надежды на то, что немецко-российское сотрудничество позволит освоить многомиллиардный международный рынок, разбились. Несмотря на поддержку на высоком политическом уровне, разработчики системы сбора дорожных пошлин Daimler и Telekom по-прежнему настроены скептически.

Вообще говоря, "предпринимались кое-какие попытки оснастить российскими датчиками пункты сбора дорожных пошлин" под Санкт-Петербургом, вспоминают в соответствующем подразделении компании Telekom. В концерне Siemens подтвердили, что немногочисленные контакты с российским лоббистом имели место. Тогдашний глава ведомства канцлера и нынешний председатель фракции СДПГ Франк-Вальтер Штайнмайер вспоминает о том, что с российской стороны был интерес к использованию немецкой системы Toll Collect для предотвращения ядерных терактов. Но за последующей реализацией проекта он не следил.

Быков, напротив, не сдавался. Несмотря на то, что, как утверждают в EnBW, данные ему полномочия подразумевали участие других немецких производителей в разработке системы мониторинга, он последовательно продолжал двигаться в избранном направлении. Чтобы совершить прорыв, он в 2008 году даже выступил в качестве эксперта в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, когда там обсуждались вопросы контрабанды делящихся материалов. Причем он настаивал, чтобы его партнеры из EnBW поехали в Америку вместе с ним.

В конце концов терпение Виллиса — преемника Клаассена — иссякло. Концерн заявил, что не намерен больше возиться с системой предупреждения террористических угроз без конкретных результатов и партнеров в немецкой промышленности. 12 млн евро, выплаченных Быкову, решили списать, и в 2009 году швейцарская компания Easy Toll была ликвидирована. Сам Быков к этому времени уже давно и без ведома EnBW был исполнительным директором в компании "Аспект" — той самой, которая изначально должна была производить детекторы для системы сбора дорожных пошлин.

По всей вероятности, россиянин недолго горевал о неудаче в Германии. Ведь на родине у компании Быкова дела идут блестяще. Как сообщается на фирменной интернет-странице, свыше 80% всех пунктов пограничного контроля оснащены радиационными мониторами компании "Аспект".

Источник



web-архив: по темам » Hi-Tech » периферийные устройства и аксессуары » мониторы » мониторы до 19" » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru