DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Imagine Cup 2013 в России: Готовимся к главной олимпиаде ИТ-идей
| text | html

web-архив: по темам » Hi-Tech » телефоны, смартфоны, КПК » мобильники » это письмо

2012-07-16 14:06:16

Статья

Бизнес

версия для КПК

16.07.12, Пн, 09:42, Мск

На днях в Сиднее завершился очередной Imagine Cup – всемирный студенческий чемпионат по проектному программированию. Более сотни команд со всего мира защищали перед жюри свои идеи. В 2013 году соревнования, спонсируемые Microsoft, впервые пройдут в России.

Триста пятьдесят молодых людей из 75 стран собрались в одном зале в австралийском Сиднее, чтобы узнать, кто из них проходит в полуфинал соревнований. В течение нескольких дней 106 команд (от некоторых стран по несколько) презентовали свои проекты и теперь в полной тишине они ожидают оглашения списка самых успешных. Каждая команда заготовила большие национальные флаги и готова вскочить с криком радости после того, как произнесут название их проекта. В прошлые годы россияне всегда проходили этот этап, поэтому трое студентов нашей команды, волнуясь, ожидают своей очереди выбежать на сцену. Румыния, Корея, Уганда, Германия, Катар, Португалия, Ирландия, Япония, Украина, Греция … список стремительно сокращается … Китай, Австралия, Египет … В этом году имя российской команды не прозвучало, но багаж былых побед не дает нам повода впадать в тоску. В отличие от футбола в технологических соревнованиях программистов у нас пока все в порядке.

На днях в Сиднее завершился очередной Imagine Cup – всемирный студенческий чемпионат по проектному программированию

В 2005 году Россия стала чемпионом Imagine Cup в самой престижной номинации "Программные проекты". В 2008, 2009 и 2010 годах студенты отечественных вузов попадали в тройки призеров во многих номинациях. Как и в любом соревновании, независимо от отдельных результатов, их участники становятся сильнее. В отличие от второго известного турнира ACM/ICPC, последние годы спонсируемого IBM, в олимпиаде Microsoft нужно не столько решать задачи, сколько уметь придумывать инновационные проекты, создавать работающие прототипы и предлагать варианты коммерциализации идеи. Конечно, это требует навыков в программировании, но не только. Помимо технологичности проектов жюри оценивает, в том числе, проработанность их бизнес-планов и яркость публичного выступления.

В 2011 году в российском этапе чемпионата приняли участие около 100 студенческих команд. Это в два раза больше, чем годом ранее. Как и все остальные студенты нашей страны, участники имели доступ к любым продуктам Microsoft, предназначенным для разработки ПО и дизайна. Региональные соревнования прошли в Санкт-Петербурге, Перми, Томске, Саратове и Москве. Жюри, состоявшее из представителей вузов, сотрудников Microsoft и партнеров корпорации, отобрало из сотни проектов девятку финалистов.

"Наша компания заинтересована в привлечении молодых профессионалов в свою экосистему. Мы не столько готовим людей для себя, сколько для наших многочисленных партнеров, - рассказывает об истоках конкурса Дмитрий Сошников, координатор академических программ в российском офисе Microsoft. – На базе российских вузов действуют десять центров инноваций, поддерживаемых нашей компанией. Мы хотим, чтобы как можно больше студентов знали, как можно использовать продукты Microsoft для реализации их идей, и мы хотим, чтобы этих идей было много".

За десять лет проведения турнира в нем приняли участие 1,65 млн студентов из 190 стран мира. Многие из них стали первыми активными пользователями новых технологий Microsoft: в последние годы это Kinect для Xbox 360, Windows 8, Windows Azure и Windows Phone. На награды, призовые фонды и гранты корпорация потратила за это время 1,75 млн долл.

Призерам российских региональных этапов компания дарит телефоны и ноутбуки, а победителей отправляет на международный финал. В этом году лучшим в России был признан проект команды Bonjour Development под названием M.D. Voice. Трое его разработчиков отправились в Сидней состязаться за титул чемпионов Imagine Cup и призовой фонд в 40 тыс. долл.

Все идеи, допускаемые к состязаниям, должны укладываться в заданную тему. В этом году проекты должны были демонстрировать возможности информационных технологий в решении основных проблем человечества. В списке ООН к таковым отнесены загрязнение окружающей среды, голод, недоступность образования, болезни, детская смертность.

Поводом для разработки программы россиян стало то, что у одного из членов команды имеются проблемы с голосом. Таких, как он, в мире, по оценкам ребят, миллионы. Заболевания, влияющие на голос, могут развиваться незаметно и иногда приводить к раку горла. Втроем студенты разработали программу, которая позволяет распознавать три основные характеристики голоса, анализировать их и выдавать оценку риска заболевания. Регулярный мониторинг проблем с голосом можно осуществлять через мобильное приложение.

В этот раз удача не улыбнулась россиянам, но на вершину пьедестала все равно попали наши люди. Украинская команда из Донецка Quadsquad стала чемпионом Imagine Cup 2012, предложив идею перевода жестов в текстовые и звуковые сообщения.

Украинская команда из Донецка Quadsquad стала чемпионом Imagine Cup 2012, предложив идею перевода жестов в текстовые и звуковые сообщения

По данным, которые привели украинцы, более 40 млн людей в мире имеют ограничения связанные с возможностями слуха и речи. Они общаются знаками, которые понимают очень немногие из здоровых окружающих. Разработчики проекта Quadsquad нашли способ, как информационные технологии могут помочь в данной ситуации. Перчатки, оснащенные сенсорами, считывают движения рук и передают их на мобильное устройство. Затем программа распознает переданный знак и сравнивает его со знаками, хранящимися в собственной базе. Перевести выбранную из базы запись в текст или звук уже несложно.

Первая часть задачи – правильно снять движения рук. Для этого каждая из перчаток оснащена гибкими сенсорами, которые фиксируют движения пальцев; компасом, гироскопом и акселерометром, которые используются для определения позиции перчаток в пространстве. Все эти датчики собирают сырые данные и отправляют их в микроконтроллер, который передает данную информацию, например, на смартфон по каналу Bluetooth.

Вторая часть задачи решается следующим образом. После распознавания программой знака формируется его текстовый эквивалент, который через Microsoft Speech API и Bing API преобразуется в звук, проигрываемый через звуковую систему телефона.

Перчатки, оснащенные сенсорами, считывают движения рук и передают их на мобильное устройство

Манипуляции перчатками выглядят завораживающе эффектно. Первое место и чек на 25 тыс. долл.

"У нас нет кенгуру, но мы можем подыскать медведей. Представьте, вы выходите из отеля в белую ночь, а вам навстречу медведь … едет на велосипеде и играет на балалайке", - так шутливо рекламировал Санкт-Петербург на закрытии 10-го чемпионата в Австралии Николай Прянишников, глава Microsoft Rus.

В конкурентной борьбе за право стать площадкой чемпионата в следующем году России удалось опередить Бразилию и Китай.

"За проведение Imagine Cup в России мы боролись очень давно. Я пришел в Microsoft в 2009 году, и уже тогда эта работа велась в полном масштабе. Наши студенты разработчики нуждаются в интеграции в мировое сообщество. Для нас это важный социальный проект, который, в том числе, влияет на статус российского офиса внутри корпорации. Мы ежегодно замеряем уровень удовлетворенности со стороны технической аудитории, в том числе в сравнении с конкурентами. Я думаю, что Imagine Cup положительно скажется на имидже нашей компании в России, но прямого влияния на бизнес, в данном случае, конечно, не будет", - рассказал CNews президент российского офиса.

Из основных нововведений чемпионата следующего года организаторы называют сокращение числа команд и увеличение призового фонда до 200 тыс. долл.

За десять лет проведения турнира в нем приняли участие 1,65 млн студентов из 190 стран мира

Интересно, что в 2013 году в том же Питере также пройдет розыгрыш ACM/ICPC – международной студенческой олимпиады по программированию, в которой натиск россиян в последние годы завораживает весь мир. Возможностей для обретения славы недалеко от дома у юных программистов теперь более чем достаточно. Есть шанс и получить инвестиции. Следующий год завершает программу грантов Imagine Cup, когда в проекты студентов будут инвестированы оставшиеся средства из 3 млн долл. фонда Microsoft.

Максим Казак

Источник



web-архив: по темам » Hi-Tech » телефоны, смартфоны, КПК » мобильники » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru