DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Оповещения от МЧС по телефону?
| text | html

web-архив: по темам » Hi-Tech » телефоны, смартфоны, КПК » мобильники » это письмо

2012-07-09 08:06:31

Я помню как еще в советские времена проверяли систему оповещения о экстренных ситуациях - сирены воздушной тревоги и громкоговорители, переключение контроля над стационарными радиоточками: все это хоть и работало через раз, но хотя бы планировалось к использованию и время от времени проверялось. Сегодня оповестить о критической ситуации можно только с помощью мобильных телефонов - во всяком случае, пока "держится" сотовая сеть, это будет единственный оперативный вариант точечного информирования большого числа людей. Современные пользователи Сети и социальных сетей телевизор-то, зачастую, в принципе не смотрят.

Идея персонализированного оповещения в России развивается вот уже лет двадцать - и это только на моей памяти. Сначала хотели для этого приспособить пейджеры, но победила сотовая связь. В последнее время операторы "Большой тройки" демонстрируют стойкое желание внедрить у себя хоть что-то для того, чтобы на шажок-другой приблизится к званию самой социальной компании" на рынке связи - но методы для этого избираются отсталые. Не смотря на демонстрации "ситуационных центров" (МегаФон) или рассылки оповещений о телефоне консульского учреждения в роуминге (МТС), сделать наши компании "Большой тройки" ничего толкового в этом отношении не смогли. Или, что вернее, не захотели. SMS-рассылку мы уж не будем воспринимать всерьез - я помню как во время терактов в столичном метро информация о расположении эвакуационных зон приходила с громадной задержкой, да и не тем, кому надо.

В настоящий момент у МЧС с операторами связи вроде бы налажена банально-простая схема работы (видимо, чтобы никто не запутался из "продвинутых" сотрудников): во время ЧС на телефоны пользователей рассылается рассылка короткого и весьма "глубокого" по своему смыслу "инициирующего сообщения". Типа "звони по 0333 - МЧС!". Те, кто это сообщение увидит и позвонит-таки (спасибо, спасибо что этот звонок будет не тарифицирован в домашней зоне, а вот во внутрисетевом роуминге - уже вопрос!), услышит "на том конце провода" уверенно-серьезный голос офицера МЧС, который выдаст какую-нибудь банальность из серии "на территории Москвы объявлено штормовое предупреждение - укройтесь в здании!". Угумс, просто очень, ну очень информативно. При этом, короткий номер у каждого оператора свой, управляет им оператор связи, а этот самый звуковой файл он получает от МЧС по... электронной почте

Улыбаюсь Можно и дальше улыбаться всевозможным схемам "информирования", но толку от этого нет.

А ведь оказывается-то МЧС России развернуло еще в 2010 году систему оповещения в местах массового скопления людей. По словам министра Шойгу версии 2008 года, "программа оповещения разработана, в 12 городах началось ее внедрение, в трех из них работы закончены, продолжается работа в Москве. На втором этапе система будет действовать во всех столицах субъектов Федерации, таким образом мы сможем одномоментно оповестить более 60 миллионов человек, а окончание работ запланировано на 2010 год", - сообщил глава МЧС. Круто. Только даже неясно что же он имел в виду

Улыбаюсь

Удручающая ситуация с массовым информированием при помощи телеком-сервисов, по какому-то странному стечению обстоятельств, не мешает г-ну министру Щеголеву говорить о том, что "совместно с МЧС РФ разрабатывается система оповещения посредством мобильной связи" - ага, сколько, интересно, лет это происходит подряд без видимого результата? "У многих людей есть мобильные телефоны. И можно локально, не пугая всю страну, если где-нибудь что-то происходит, оповестить тех людей, которые находятся в зоне действия определенных базовых станций", - пояснил Щеголев. Золотые ваши слова, Игорь Олегович. И что по сути-то?

Как только я написал об этом в Facebook, получил комментарий из серии "что по сути" - с ним я полностью согласен. Читаем: "ну так надо же - надо все "разработать": техническое и экономическое обоснование, годы НИОКР, рассмотрение экспертными органами, проектная документация, апробирование в пилотных регионах. Ну и потом, все равно ж на выходе окажется какая-нибудь совершенно неработающая система. Вот деньги готов ставить, что даже если все заработает технически, то текст предупреждений в смсках будет такой, что простому человеку понять, что надо делать будет совершенно невозможно". И это - правда.

Возможно ли как-то эту ситуацию изменить? В принципе - да, вполне реально. Мы же понимаем, что обычный человек не начинает день с просмотра официального сайта МЧС или объединенной редакции МЧС России - он там и не найдет ничего интересного по своему региону. Таким образом, задача сформулирована правильно - точечное оповещение на уровне отдельных БС. Есть ли для этого оборудование у операторов связи? Да, всегда можно четко сказать сколько и каких телефонов коммутатор "видит" в том или ином секторе БС, отметить их миграцию и соотнести зону обслуживания каждого сектора каждой БС с конкретными географическими координатами. В случае с метро можно четко сказать сколько телефонов (людей) находится на такой-то станции по каждому оператору связи. Используется ли эта информация сейчас? Конечно... нет. Не смотря на "установленное взаимодействие" между операторами связи и центральным МЧС, эта информация нашим спасателям не нужна - они знать не знают что с ней делать. Ибо передать пользователям мобильников они ничего не смогут

Улыбаюсь

Я уже неоднократно писал о том, что решения для массового информирования стоит делать на базе Interactive Broadcast Services в режиме массового информирования (Mass Alert), а не SMS - будет быстрее. Проблема, которая есть - нехватка терминалов, где есть хоть какое-то ПО, которое способно поддержать такую рассылку и выдать пользователю об этом информацию. Так что, господа профильные чиновники, по какой бы причине не пойти простым путем? Обяжите, пожалуйста, всех операторов сотовой связи в защищенную память SIM-карт устанавливать аплет "Общественная безопасность" (название примерное), который бы воспринимал рассылку по каналам Cell Broadcast напрямую от МЧС, минуя операторов сотовой связи. Есть же на SIM-картах SIM-меню оператора, которое упрощает доступ к услугам - еще один пункт ему не помешает. Тем более, что этот канал будет по умолчанию активен, но работать будет только в случае ЧС. Для имеющихся в наличии у пользователей SIM-карт такой аплет можно загрузить "по воздуху" без участия абонента. Только это не должно быть общественным проектом или такой же общественной инициативой - только волевое решение регулятора - "надо". И тогда, волшебным образом, все производители мобильных телефонов быстро для России проведут тестирование своих терминалов с подобным приложением, и само приложение будет уметь подавать информационный сигнал о поступлении информации по чрезвычайному каналу для своего владельца и, если позволяют технические возможности, выдавать не только текст из серии "что делать", но и карту/картинку, которая будет куда как более информативной.

Опционально можно организовать, к примеру, на базе такого приложения (с разработкой которого вполне могут помочь LogicaCMG, Celltick, НПФ “Беркут” и т. д.), множество дополнительных сервисов. К примеру, единую систему контроля качества уборки городских территорий, проверки состояния дорожного полотна и т.д. Увидел что-то неадекватное пользователь, сфотографировал и через специальный пункт в SIM-меню "Общественная безопасность" отправил фотографию в контролирующие органы - со своим номером телефона и адресом, где заметно нарушение. Можно организовать рассылку фотографий пропавших без вести людей - причем, установить четкий таркетинг по территориям. Вполне реально подключить сюда блок жалоб на действия правоохранительных органов: г-н Нургалиев же пообещал, что работа с обращениями граждан будет теперь приоритетом для нашей полиции (в кои веки!). Вариантов - масса, в том числе и адаптировать для пользователей мобильников некоторые работающие сервисы портала госуслуг. Но есть ли желание что-то реально запустить, а не декларировать свое желание "испытать новое решение" у профильного министерства?

Да, я в курсе, что телефоны разные - но ведь можно начать хотя бы со смартфонов: именно ими владеют наиболее продвинутые в техническом плане пользователи. Я в курсе, что за сообщения и трафик надо будет платить - хотя, давно пора операторам трафик по такому социальному направлению предоставлять бесплатно. И, наконец, я представляю, что инициатива "сверху" у нас в стране обычно воспринимается негативно. Но ничего - поволнуются и привыкнут, особенно при должной PR-поддержке государства.

Максим Букин

Источник



web-архив: по темам » Hi-Tech » телефоны, смартфоны, КПК » мобильники » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru