DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
"Скай Линк" получил право на 3G
| text | html

web-архив: по темам » Hi-Tech » телефоны, смартфоны, КПК » мобильники » это письмо

2012-07-08 19:05:56

Старая схема, придуманная в 2000-х для получения лицензий без конкурса (ее авторство приписывают Леониду Рейману) все-таки была гениальной - сработала она и в этот раз. Вчера госкомиссия по радиочастотам все-таки разрешила операторам, имеющим право строить двухдиапазонные сети по технологиям UMTS и CDMA, использовать в диапазоне 2,1 ГГц любую из этих двух технологий... на их выбор. Такой оператор, по большому счету, в России один - это "Скай Линк", который держал эти частоты у себя почти шесть лет в "опытно-коммерческой эксплуатации". В боевом резерве находилась полоса шириной 2х15 МГц, чего вполне хватает для того, чтобы начать "прокачку" трафика в сетях третьего поколения. Таким образом, можно считать, что развитие CDMA2000 для компании, не только формально, но и логически, закончилось.

Ситуация у "Ская", конечно, совсем не такая, как у "Скартела". Да, компания тоже была создана волевым усилием и с конкретной помощью тогдашнего Министра связи. Но в настоящий момент она генерирует вполне вменяемый поток наличности, работает в трех десятках регионов страны, а ее руководство сумело договорится о спокойном обслуживании всех своих уменьшающихся долгов. Хотя, эта проблема практически снялась, когда в прошлом году компания вошла в "Связьинвест": теперь она имеет вполне реальные шансы стать базовым активом для развития всей "беспроводки" на базе обновленного "Ростелекома". Во всяком случае в крупных городах бренд компании известен куда как больше, чем других сотовых активов экс-МРК "Связьинвеста". Да и с опытом "заточки" сетей для быстрого пропуска трафика особенных проблем нет. Если уж компания сумела выжить во время работы в диапазоне 450 МГц, который, мягко говоря, не сильно популярен для строительства CDMA-сетей в мире, то на рынке UMTS/LTE с огромным спектром абонентского оборудования, шансы у такой команды вполне есть.

Самое интересное - намечается для "Ская" прямая конкуренция с операторами "Большой тройки" в области сетей третьего поколения? На этот счет существует как минимум две основные версии. Первая и, на мой взгляд, вполне реальная - строительство UMTS-сетей в тех 73 регионах, частоты на которые были получены компанией еще летом 2010 года для того, чтобы абонентам было куда "падать" при выходе из зоны действия сетей LTE. По сути - подготовка к 4G. "В настоящий момент это выгодно "по деньгам", - убеждает меня мой собеседник, представляющий производителя телекоммуникационного оборудования, - стоимость на каждый регион присутствия вполне может быть терпимой, учитывая масштабность контракта. Основную часть денег для закупок можно получить через национальные агентства, который аффилированы с производителями в Юго-Восточной Азии, причем в хорошую рассрочку. Все оборудование, разумеется, будет LTE-ready. Кроме того, такое неспешное строительство, подтягивание линий связи к каждой БС, умощнение каналов базовой сети, может помочь компании в быстром старте для будущих сетей LTE. Кроме того, не будут же они везде строить LTE – это просто нерентабельно даже в 2014 году: большинство станций все равно должны быть UMTS". Скорее всего, для "синергии" (как я не люблю это слово) с текущей сетью, которая поддерживает EV-DO, "Скай" сможет предложить пользователям как минимум три типа пользовательских устройств (смартфон, компактный персональный роутер и USB-модем) и единые тарифы на передачу данных вне зависимости от технологии.

Второй вариант - никаких активных действий в "Скае" предпринимать не будут как минимум до осени 2011 года, разумно полагая, что утрясти с профильным министерством все вопросы по скорости инсталляции сетей они смогут в неформальном порядке. По крайней мере, пока они являются частью "Ростелекома", где просматривается, по мнению многих экспертов, "слишком тесная связь некоторых акционеров оператора связи и чиновников из профильного министерства". Я вчера сделал три звонка разным сотрудникам этого мегателекома и их мнения, на удивление, было консолидированным - "Многое еще не определено, - отмечали мои собеседники. - Скорее всего "Ростелеком", поглощенный слияниями МРК и определением своего места в будущем, даже не знает что делать со всеми своими сотовыми активами. Правда, старые "заготовки", подкрепленные значительно увеличившимся административным ресурсом, продолжают реализовываться "на автопилоте" по принципу "частот мало не бывает". Но о их конкретном использовании пока никто не задумывается - все бизнес-кейсы только начали считать". Следовательно, мысль о том, что операторы "Большой тройки" уже "напряглись, как электричество" по поводу возникновения еще одного "федерала" как минимум преждевременны. В том, что "мегателеком" таким игроком станет никто не сомневается - дело только во времени, которое потребуется его команде, ранее "заточенной" в значительно большей части на работу с фиксированными каналами связи, на "раскачку" и вывод действительно реальных проектов, которые можно было бы считать действительно конвергентными.

Учитывая легкую осведомленность о планах "Ростелекома" на будущее, мне, в этой связи, проще поверить по второй вариант развития ситуации.

Кстати, мало кто сомневается в том, что GSM-лицензии, которые "Скай" защитил изящной комбинацией с арендой сетевой инфраструктуры у МТС, останутся в "законсервированном" состоянии. То есть никаких GSM-сетей оператор строить точно не будет, поскольку в этом нет никакого смысла. Частоты понадобятся для LTE. Как только профильное министерство решит, что сетевая нейтральность может распространяться не всех игроков рынка, а не только на "суперприближенный" "Скартел", которому выдано "высочайшее повеление" строить LTE.

p.s. Тем же самым решением, которое состоялось вчера, ГКРЧ разрешила использовать в сетях 3G в Москве и Московской области частоты диапазонов 880-890 МГц и 925-935 МГц (E-GSM). Правда, в решении ничего не сказано о том, какому оператору это разрешение выдано. То есть оно как бы в пустоту. Но, как мы помним, новые частоты E-GSM в столичном регионе есть только у компании "МегаФон", с которой сейчас судятся подрядчики, которым оператор не заплатил третий транш за работы по расчистке этих диапазонов. Самое интересное в этой неоднозначной истории - по какой причине 37 частотных каналов было выдано именно "МегаФон" без какого-либо конкурса, а не разыграно между Tele2, Смартс, Мотивом или тем же "Ростелекомом"? Говорить о предоставлении мобильной беспроводки в этой ситуации, конечно, мало реально - она объективно невелика, но для "голоса" в стандарте GSM этого вполне бы хватило. Но это уже, видимо, совсем другая история

Улыбаюсь

Максим Букин

Источник



web-архив: по темам » Hi-Tech » телефоны, смартфоны, КПК » мобильники » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru