DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Президент Латвии готовит почву для "примирения" экс-легионеров и ветеранов Красной Армии
| text | html

web-архив: карантин » ищут свое место » религии » христианство » протестантизм » это письмо

2012-07-04 19:22:59

Президент Латвии Андрис Берзиньш готов поддержать законопроект о статусе участника Второй мировой войны при условии, что его по взаимной договоренности разработают и обсудят в парламентской комиссии по сплочению общества все представленные в Сейме партии, о чем будто бы уже договорились все фракции парламента. Об этом глава латвийского государства заявил по итогам встреч с представителями различных ветеранских организаций. Однако встречи Берзиньша с представителями Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции так и не произошло, передает сегодня, 4 июля, корреспондент ИА REGNUM из Риги.

Президент Латвии провел встречи с представителями "Даугавских ястребов" 20 июня, Объединения латышских стрелков - 26 июня, Объединения латышских офицеров (ОЛО) 27 июля, Объединения латышских национальных партизан (ОЛНП) и Обществом латышских национальных воинов - 3 июля. Информация об этих встречах Берзиньша его пресс-службой подается с неизменной формулировкой "продолжая идею Манифеста доброй воли и переговоров с ветеранами Второй мировой войны, начатых в Военном музее, направленных на достижение примирения между воевавшими по обе стороны фронта, принадлежащими (в смысле "подданными" - ИА REGNUM) к Латвийскому государству". Таким образом, Канцелярия президента и лично глава государства пытается отмежеваться от проживающих еще в Латвии ветеранов Великой Отечественной войны, членов Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции, подвигу которых и обязана современная Латвийская Республика своим существованием.

20 июня Берзиньш встретился с представителями объединения "Даугавские соколы" (Daugavas Vanagi), созданного эмигрировавшими на Запад экс-легионерами Ваффен СС Андреем Межмалисом, Иваром Шванфельдом и Брием Вецтирансом. Последние поблагодарили президента за "инициативу по примирению" и выразили однозначную поддержку "идее поиска пути взаимного примирения между теми, кто против своей воли были вовлечены в армии двух держав-оккупантов, но в сердце всегда оставались верны Латвийскому государству и его независимости". Особой благодарности Берзиньш удостоился от Межмалиса за приветствие, направленное ежегодному собранию центрального правления этой международной организации, которое состоялось в Германии 22 мая.

"Многолетняя деятельность центрального правления "Даугавских ястребов" на благо латышского народа, его духовной жизни, латышской общности и государства неизмеримо ответственна и одновременно очень важна.... Она помогала сохранить идею государственной независимости Латвии, передать ее от поколения к поколению. Также поддержка правления - неоценима для всех ветеранов, которые после Второй мировой войны остались пасынками жизни в мире. Моя самая глубокая благодарность всем вам за сделанное", - говорилось в приветствии, текст которого приводит пресс-служба главы государства.

Межмалис проинформировал Берзиньша о резолюции, принятой ежегодным собранием центрального правления организации в поддержку инициативы президента "по примирению", и сообщил, что "Даугавские ястребы" заняты в основном социальной помощью бывшим легионерам, а также активно поддерживают Латвийское общество приемных родителей и детские дома.

"Какие-либо несогласованные политические шаги могут эту идею погубить еще до того, как она начнется дискутироваться. Это я не поддержу", - заявил президент, желая подчеркнуть, что закон о статусе ветерана войны должен пройти обсуждение и получить поддержку большинства в комиссии Сейма по сплочению общества. Он был поддержан представителями "Даугавских ястребов".

Межмалис поблагодарил Берзиньша за добрые слова в адрес легионеров, сказанные тем накануне 16 марта, и пообещал, что в будущем году 8 мая "Даугавские ястребы" примут участие в официальной церемонии на Братском кладбище, к чему еще в этом году призывал глава государства.

26 июня президент встретился с представителями объединяющего латышей - ветеранов Советской Армии Объединения латышских стрелков (Latvie u str lnieku apvien ba) Янисом Айваром Башкерсом (председатель), Язепом Анцансом, Зигурдом Межавилксом, Арнольдом Зелтиньшем и Янисом Кушкисом, которые, прежде всего, рассказали главе государства об истории создания организации в период Народного фронта Латвии и третьей Атмоды (тогда в рядах Объединения ветеранов 130-го Латышского стрелкового корпуса произошел раскол, из организации вышли те ее члены, что поддержали идеи НФЛ; они и создали ОЛС - ИА REGNUM), и соучастии многих основателей ОЛС в создании пограничной охраны независимой Латвии. Представители ОЛС поблагодарили Берзиньша за "инициативу по примирению", добавив, что основой для "примирения" должно стать "общее для его участников убеждение в том, что Латвия - независимое государство и такой останется всегда, чтобы не исполнились лелеемые мечты о возвращении в прошлое, каким оно было до Атмоды".

"Примирению мешает политизация этого вопроса. Нужно воздержаться от радикальной политизации. Ни у одних, ни у других нет основания называть себя победителями в этой войне, поскольку все мы воевали под чужими великодержавными знаменами, нами командовали офицеры чужих армий", - сказал Анцанс. Представители ОЛС считают, что существеннее всего взаимная толерантность, чтобы ни 16 марта, ни 8 и 9 мая не использовались в политических целях.

В ходе встречи, состоявшейся 27 июня между Берзиньшем и представителями Объединения латышских офицеров (Latvie u virsnieku apvien ba) - Алексеем Озолиньшем, Ояром Улдисом Алексисом, Оскаром Балтпутнисом, Гунаром Краминьшем и Янисом Слайдиньшем, последние поделились с президентом воспоминаниями об участии легионеров во Второй мировой войне и "литенской трагедии" летом 1941 года, когда "были уничтожены офицеры латвийской армии" (в действительности 16 июня 1941 года в Литене были арестованы лишь около 400 из 2200 офицеров и 4900 унтер-офицеров латвийской армии; большинство из арестованных были вывезены в Сибирь, а не уничтожены - ИА REGNUM). Представители ОЛО считают, что только открытие архива Минобороны России в Подольске даст Латвии доступ к полной и объективной информации обо всех "уничтоженных" офицерах.

Алексей Озолиньш в целом приветствовал инициативу президента по примирению, однако, по его мнению, прежде, чем мириться, нужно "расшифровать, кто есть кто в этой ситуации": "К воинам, которые сражались в окопах с другой стороны и были призваны в советскую армию также, как легионеры в немецкую армию, у нас нет никаких претензий. Но, с теми, что под прикрытием ЧК творили черные дела и убивали, не может быть никаких разговоров". Все же представители ОЛО решили откликнуться на призыв Берзиньша участвовать в официальной церемонии на Братском кладбище 8 мая, где должностные лица Латвии поминают "жертв нацизма и коммунизма", извратив тем самым смысл Дня памяти окончания Второй мировой войны в Европе. Они также поблагодарили президента за позицию, высказанную тем накануне Дня памяти Латышского легиона Ваффен СС, согласно которой легионеры - жертвы войны и в то же время борцы за свободу Латвии, а не военные преступники. По мнению "латышских офицеров", 16 марта нельзя предавать забвению, поскольку это память о тех павших легионерах, которых в ходе Волховского сражения немцы "фактически бросили необученных и недостаточно вооруженных".

"Преступники Второй мировой войны свое наказание получили. Если есть доказательства еще против кого-то, то их следует выложить на стол. Нам нужно прийти к общему знаменателю, пока еще живы прямые участники войны. Иначе может быть поздно. Если не удастся изменить ситуацию, то это может иметь негативные последствия для Латвии и не только во внутренней политике", - признал Берзиньш.

3 июля прошла встреча Берзиньша с Объединением латышских национальных партизан (Latvie u nacion lo partizanu apvien ba). Главной своей задачей ОЛНП ставит выяснение, обобщение и изучение хода партизанщины в Латвии, а также создание мемориалов павшим "товарищам по борьбе". По словам, представителей ОЛНП, нынешнее законодательство ограничивает доступ к архивным материалам, связанным с действиями "национальных партизан", разделяя исследователей на профессионалов-докторов наук и просто интересующихся. Со своей стороны, Берзиньш признал, что такое разделение необоснованно и выразил поддержку пересмотру действующего порядка. "Историю нужно знать и факты следует фиксировать незамедлительно, пока еще живы очевидцы войны. Это наша задача во имя будущего", - не без патетики отметил президент. Берзиньш все же добавил, что единого понимания истории всеми людьми достичь невозможно: "Врагов мы всегда можем найти, но одновременно нам нужно искать путь в будущее Латвии. Как мы будем жить дальше, как будут жить следующие поколения - это наша главная задача".

Говоря о возможности примирения с теми, кто воевал "на второй стороне фронта", "национальные партизаны" выразили мнение, что "общий язык можно найти с теми воинами, кто в советские войска был призван так же, как те, кто попал в немецкий легион, с теми, кого в строй поставило одно или другое государство". "С красными партизанами, которые не извинились за совершенные преступления на территории Латвии, мы не можем примириться", - заявил Ояр Стефанс. Во встрече также участвовали Гунар Стефанс, Эрнест Рудзрога, Инесе Дреймане и Зигмар Турчинскис.

В тот же день, 3 июля, Берзиньша пообщался и с представителями Общества латышских национальных воинов (Latvijas Nacion lo karav ru biedr bas). Председатель общества Эдгар Скрейя также выразил поддержку законопроекту о статусе ветерана войны, указав, что государство должно оценить заслуги тех граждан Латвии, которые во время Второй мировой войны в составе регулярных формирований участвовали в вооруженной борьбе против военных формирований коммунистического и нацистского режимов. По мнению ОЛНВ, речь должна идти о тех, кто имел на 17 июня 1940 года статус гражданина Латвии. При этом участниками войны не могут быть признаны люди, участвовавшие в репрессиях с той или иной стороны, работавшие в репрессивных органах или подчиненных им формированиях партизан или диверсантов, которые служили во внутренних войсках СССР, карательных батальонах, рабочей гвардии, входили в состав нацисткой либо коммунистической партий. Представители ОЛНВ также выразили президенту благодарность за его заявление о поддержке легионеров накануне 16 марта.

Также 28 июня Берзиньш встретился с инициатором и вдохновителем Манифеста доброй воли архиепископом Латвийской евангелической лютеранской церкви Янисом Ванагсом, который, как отмечает пресс-служба главы государства, в ходе богослужения в Домском соборе 16 марта (т.е. в так называемый День памяти Латышского легиона Ваффен СС) провозгласил необходимость уменьшения раскола в обществе и необходимость примирения между "воевавшими по обе стороны фронта".

Вопреки очевидности и исторической объективности, Ванагс заявил, что "даже под немецкими знаменами и вне Латвии, в волховских болотах, легионеры боролись вовсе не во славу и не ради победы Великой Германии, и вовсе не против Европы или целей союзников". "Может быть, многие из них даже не надеялись, что удастся отвоевать свободу Латвии. Они боролись за то, чтобы самое большое в их жизни зло - красные большевистские чудовища и чекистские убийцы - не вернулись бы в Латвию за кровью их близких и соотечественников. Это так по-человечески и так понятно, что надо быть, не знаю, какой идеологической слепотой ударенным, чтобы этого не видеть. Думающих иначе я хотел бы призвать к сочувствию и пониманию", - сказал служитель церкви.

"В свою очередь, нам, латышам, может быть, не помешало бы больше сочувствия, глядя на стариков, орденоносных мужей, которые празднуют победу 9 мая. Может быть, они шли в бой не за империю или Сталина, но против тех, кто их народу и семьям нес громадные страдания. Может быть, это поможет нам понять, почему для них День Победы - святое дело. Еще нам следовало бы подумать о тех, кто здесь пережил ад Холокоста. Им не кажется столь важным, что делали дивизии латышского легиона на фронте в 1943 году, но то, что какой-то человек делал или не делал в 1941 году, когда здесь унижали, мучили и убивали граждан Латвии еврейской национальности. Им важно, чтобы не были забыты или даже оправданны преступления, направленные против них", - цитирует пресс-служба президента Латвии слова Ванагса из произнесенной им 16 марта с амвона Домского собора и обращенной к оставшимся в живых легионерам и их поклонникам своей проповеди, которая заканчивалась обращением к Богу с просьбой "дать нам больше силы сочувствия и здравого смысла". "Будем помнить, но не разжигать ненависть в значительные даты", - воскликнул архиепископ.

Публикуя на официальном сайте главы государства текст проповеди Ванагса спустя три с половиной месяца после ее произнесения, светская власть как бы провозгласила ее официальной позицией президента Латвии. В ходе встречи с президентом 28 июня Ванагс заверил Берзиньша, что готов продолжить процесс сплочения общества и участвовать в инициированных главой государства мероприятиях, если будет приглашен к этому. В ответ Берзиньш поблагодарил архиепископа за отзывчивость и заверил того, что продолжит начатую работу по сплочению общества в духе Манифеста доброй воли.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее президент Латвии встретился с представителями Общества ветеранов 130-го Латышского стрелкового корпуса и красных партизанских бригад. Встреча прошла в дружеской атмосфере. Идея примирения, выдвинутая Берзиньшем по совету руководителя Центра изучения социальной памяти при Латвийском университете Виты Зелчи, сводится к тому, чтобы разделить повысить статус бывших легионеров Латышского легиона Ваффен СС до уровня ветеранов Второй мировой войны и разделить ветеранов Красной Армии, освобождавших Латвию от немецко-фашистских войск, на "принадлежащих" и "не принадлежащих" к Латвии, "борцов с нацистской оккупацией" и "оккупантов".

Источник



web-архив: карантин » ищут свое место » религии » христианство » протестантизм » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru