2012-07-01 21:20:40

Солист Мариинского театра Василий Герелло о хобби, поклонницах и пении в церкви

Василий Герелло/TREND/Сергей Чевалков

Один из самых востребованных баритонов мировой оперной сцены, солист Мариинского театра Василий Герелло дал свой традиционный сольный концерт в рамках XX Музыкального фестиваля «Звезды белых ночей». В репертуаре этого уникального артиста десятки серьезных оперных партий, исполненных на престижных сценах Метрополитен-опера, Ла Скала, Ковент-Гарден. Но на этот раз

Василий Герелло выбрал «легкий жанр», собрав программу из веселых неаполитанских песен, — с этого и началась беседа артиста с корреспондентом «Известий».

— Каждый раз вы радуете поклонников новыми произведениями, исключений практически не бывает, откуда столько сил и свежих эмоций?

— А по-другому не может быть. Нельзя стоять на месте. Какие бы ни были звания, человек должен приходить на работу, вставать к станку и двигаться вперед. Я прихожу на репетиции как будто в первый класс, и все начинаю сначала. В этом году я решил вставить в программу много неаполитанских песен, а также произведений на русском и украинском языках — хотелось сделать концерт легким для восприятия. Сейчас все не перестают говорить о надвигающемся экономическом кризисе, так вот я хочу отвлечь людей своим творчеством от плохих мыслей, поднять им настроение. Надеюсь, у меня это получилось.

— Но «легкий жанр» — только часть вашего творчества. Вы исполняете много духовных песнопений. И, как я слышала, не только со сцены…

— Да, это правда. В Петербурге у меня есть любимый храм — Смоленская церковь, и я стараюсь, как можно чаще ходить туда, не только на службы, но и в обычные дни. Мне нравится, когда там мало людей, можно постоять в тишине, поставить свечку, помолиться. Иногда я там пою.

— Наверное, для прихожан такие дни становятся праздником, не каждый может попасть на ваш концерт в Мариинский театр.

— Я стараюсь это не афишировать, все-таки храм — не концертная площадка.

— Как вам удается при вашей популярности вести скромный образ жизни. Поделитесь рецептом, как не заболеть «звездной болезнью»?

— Мне кажется, что здесь важно сохранять уважение к родителям, людям, своей земле, к ее традициям. Я родился в Украине, в селе Васлововцы, и сколько себя помню, мы всегда с родителями ходили в церковь. Кстати, я маму с папой называю на «вы», и никак больше. А что касается звездности, то если Бог хочет отнять у человека талант, то он забирает у него разум. Об этом не стоит забывать.

— Об оперных певцах постоянно ходят легенды: они, дескать, особенные люди — недотроги, которые постоянно заботятся о своем здоровье, боятся потерять голос.

— Встречаются и такие экземпляры, так что в ваших словах есть доля правды. Но лично я считаю, нужно жить полноценной жизнью, потому что фанатизм к добру не приводит. Я знаю очень талантливых певцов, которые, к сожалению, курят, а могут и чарочку опрокинуть, но при этом у них волшебные голоса. А есть и такие, которые постоянно заматывают шею шарфами, ходит в шапках в любую погоду, а голос, увы, не звучит.

— Некоторые еще шепчут, а не поют…

— И объясняют это тем, что таким образом берегут свой голос. Только вот я не понимаю — для кого?! Я всегда пою в голос, потому что его нужно развивать каждый день. В этом смысле мы похожи на спортсменов, которые ежедневно тренируются.

— А как вы отдыхаете от профессии?

— У меня есть хобби — люблю готовить, еще мне нравится подавать пищу красиво, украшаю стол в лучших традициях Людовика ХV.

— И как же при таком хобби вы умудряетесь сохранять отличную форму?

— Так у меня работа калорийная, я за концерт теряю по 5 килограмм.

— А как у вас складываются отношения с поклонницами, они вас не донимают?

— У меня самые замечательные и красивые поклонницы. Вообще женщина — это лучшее, что создал Бог на этом свете, а потом уже идем мы, несчастные. От женщин не может быть усталости, а когда артисты говорят, что им мешают поклонницы, не верьте их словам, они вам врут.

— В быту вы другой человек, чем на сцене?

— Такой же! Мне вообще не чуждо ничто человеческое. Могу спокойно ездить на общественном транспорте. Иногда в метро меня спрашивают: вы случайно не Василий Герелло? Я честно говорю, что да. Тогда следует второй вопрос: а как вы здесь оказались? (Улыбается.)

— Но на митингах вас точно никто никогда не видел.

— У меня и без политики все нормально. Безусловно, всегда будут люди, довольные или не довольные властью, это нормальный процесс. А я — не революционер, я созидатель. Мне не хочется ругани и скандалов, моя профессия должна нести людям радость, а не войну. Артист не должен быть подстрекателем, ни с какой стороны, он должен быть врачом, лечить души.

— Ваш сын не пошел по вашим стопам, почему?

— Он стал прекрасным юристом, вырос очень умным и правильным парнем. Я даже не пытался заставлять его заниматься пением. Я же не садист. Голос — это специфическая штука. Не все могут петь, хороший певец — это штучный товар, а не конвейер.