DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Парниковый газ, штраф за некачественные дороги: обзор СМИ Тамбовской области
| text | html

web-архив: по темам » привычки и пристрастия » алкоголь » это письмо

2012-06-30 09:49:14

Обзор СМИ Тамбовской области с 25 по 28 июня 2012 г.

Тамбовчане практически всюду дышат чистым воздухом, сообщает "Тамбовская жизнь". Одной из основных характеристик экологического благополучия области является чистота воздуха. По данным управления Росприроднадзора по Тамбовской области, суммарный выброс в атмосферу вредных веществ в прошлом году составил свыше 146 тыс. тонн. В 2010 году этот показатель находился на отметке чуть более 141 тыс. тонн. Выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников - 47,6 тыс. тонн (в 2010 году - 46,2 тыс. тонн). Незначительное увеличение выбросов связано с введением новых перерабатывающих производств.

Практически половину - 47% всех выбросов от стационарных источников - по-прежнему составляет метан (2010 г. - 50%). Это так называемый парниковый газ, который негативно влияет на озоновый слой атмосферы. Как правило, перед ремонтными работами на магистральном газопроводе специалисты ООО "Газпромтрансгаз Москва" стравливают газ, что и приводит к загрязнению окружающей среды. Но на протяжении последних лет находится приблизительно на одном и том же уровне. В прошлом году филиал ООО "Газпромтрансгаз Москва" "Моршанское УМГ" выбросил в атмосферу метан, оксид углерода, диоксид азота - 19020,263 тонны. Филиал ООО "Газпромтрансгаз Москва" "Первомайское УМГ" - 3075,325 тонны. Среди "лидеров" по загрязнению воздуха: ОАО "Сахарный завод "Жердевский" (2809,249 тонны оксида углерода, диоксида азота); ЗАО "Уваровский сахарный завод" (1493,804 тонны оксида углерода); ОАО "Сахарный завод "Никифоровский" (1453,108 тонны оксида углерода, диоксида азота, диоксида серы, пыли неорганической). Структура всех выбросов стационарных источников на протяжении нескольких лет остается стабильной. В основном это углеводороды (70%), оксид углерода (15%), оксид азота (5%).

В публикации отмечается, что наибольший вклад в загрязнение атмосферы вносит автомобильный транспорт. Выбросы от этого источника в прошлом году составили 98,7 тыс. тонн (в 2010 году - 94,8 тыс. тонн). Это 68% от общего объема выбросов. Негативная тенденция связана с увеличением количества автомобилей. По данным ГИБДД УВД по Тамбовской области, их количество возросло почти на 7% в сравнении с 2010 годом. Сегодня на Тамбовщине насчитывается свыше 335 тыс. грузовых и легковых автомобилей.

В рамках дней защиты от экологической опасности управлением по охране окружающей среды и природопользованию области, а также управлением Государственного автодорожного надзора по Тамбовской области, управлением ГИБДД УВД по Тамбовской области проводится месячник под условным названием "Чистый воздух". Уже проверено более 60 транспортных средств, участвующих в перевозках пассажиров. По словам государственного инспектора управления Госавтодорнадзора по Тамбовской области А.Ященко, нарушения обнаружены в транспортных компаниях "Автомиг", "Энергоремонт-Авто", "Транзит 68/52", "Юнэк плюс", "Спартак-Сервис". Кстати, в прошлом году эти компании также попадали в черный список нарушителей экологического законодательства. По фактам нарушений составлено 10 протоколов об административном правонарушении, одна машина была снята с рейса за превышение ПДК загрязняющих веществ.

По области было отобрано 7.774 пробы атмосферного воздуха. Результаты показали, что в зоне влияния промышленных предприятий превышение предельно допустимых концентраций не более 2,3%, в зоне влияния автомагистралей - 2,6% от общего числа взятых проб.

Проблемные точки были зарегистрированы в основном на территории областного центра (по содержанию углерода оксида, диоксида азота, гидроксибензола и его производных, формальдегида) и Тамбовском районе (по содержанию углерода оксида, диоксида азота). Больше всего загазованы перекрестки в центре Тамбова, что, в общем-то, объяснимо: здесь проходит 35 маршрутов общественного транспорта, большое количество автостоянок. Чтобы уменьшить загазованность на центральных магистралях, необходимо провести так называемую разводку - перераспределить транспортные потоки за счет строительства новых путепроводов и дорог. После ремонта открыта улица К.Маркса, которая уже сегодня разгрузила параллельную улицу Советскую, планируется изменить маршруты в западной части города, организовав одностороннее движение по проезду Марины Расковой.

В 2013-2015 годах намечается реконструкция улицы Пролетарской. По ней также пойдет общественный транспорт. Кроме того, в этом году должны быть сданы в эксплуатацию путепровод и автомобильная дорога, которые соединят западную часть Тамбова с северной. Все эти меры должны привести к улучшению экологической ситуации в городе. По словам начальника управления охраны окружающей среды и природопользованию Н.Петровой, экологические проблемы в области имеют локальный характер. Надзорные органы держат на контроле выполнение разработанных на проблемных, с экологической точки зрения, предприятиях программ по снижению выбросов в атмосферу. По данным ФГУ "Тамбовский ЦГМС", общий уровень загрязнения атмосферы в прошлом году оценивался как низкий, то есть экологическое состояние воздуха в области не вызывает серьезных опасений, резюмирует издание.

По данным чиновников администрации Тамбова, в городе насчитывается около 30 традиционных мест несанкционированной торговли, пишет "Житье-бытье". Многие тамбовчане знают, где можно приобрести колбасные или мясные изделия, что называется, с колес по цене ниже рыночной. При этом покупатели зачастую просто не обращают внимания на то, что товар предлагается скоропортящийся, а необходимых условий для его хранения нет. В конце мая областная Дума приняла поправки в закон "Об административных правонарушениях". Теперь в нем предусмотрена ответственность за такую торговлю. Для физических лиц штраф может составить от 500 до 1.500 рублей, для предпринимателей и должностных лиц - от 2.000 до 10.000, для юридических - от 20.000 до 50.000 рублей.

Современные, комфортные и безопасные - именно такими должны стать тамбовские дороги, считает еженедельник "АиФ-Тамбов". В этом году реконструкция и ремонт проезжей части запланированы на 140 объектах. Работы уже идут полным ходом. Теперь за качеством проводимых работ следит специальная комиссия. В нее входят эксперты областного управления транспорта и автомобильных дорог. Инспекторские проверки совершают ежедневно. Маршруты составляют на основании жалоб на недобросовестный ремонт, которые поступают от граждан - автовладельцев и пешеходов.

Большинство обращений приходит на неофициальный сайт губернатора Олега Бетина. Он же и выступил инициатором создания специальной комиссии. По мнению первого лица региона, только жесткий контроль со стороны общественности позволит искоренить все те нарушения и недочеты, из-за которых тамбовские дороги каждый год приходят в негодность, а на их восстановление требуется заново выделять значительные средства.

Инспекционную поездку по областному центру проверяющие начали с тех улиц, которые долгие годы пользуются дурной славой среди водителей. Первая остановка - на улице Подгорной, которую автомобилисты стараются объезжать стороной. Дорожное полотно здесь уже давно пришло в негодность и нуждается в капитальном ремонте. В этом году разбитые участки наконец-то решено заделать. "Даже при выполнении ямочного ремонта необходимо соблюдать технологию, - поясняет Игорь Эдель, руководитель комиссии, заместитель начальника областного управления транспорта и автомобильных дорог. - В противном случае такая "заплатка" прослужит от силы пару месяцев, и придется заново проводить ремонт. Для того, чтобы бесконечно латать дыры на дорогах, никаких бюджетных денег не хватит. Поэтому лучше сделать один раз, но качественно".В публикации также говорится, что по условиям контракта подрядчик обязан качественно и в срок отремонтировать полотно. За нарушение обязательств его ждет крупный денежный штраф, а брак придется исправлять за свой счет.

Далее комиссия отправилась в город Рассказово. Местные жители пожаловались на то, что не успел закончиться ремонт дороги, связывающей райцентр и село Пичер, как на ней появились вздутия и трещины. Проверяющие на месте убедились в том, что имеются нарушения. Специалисты передвижной лаборатории взяли необходимые пробы. На основании полученных результатов станет известно, что послужило причиной деформации дорожного полотна - просчет при проектировании работ или стремление подрядчика сэкономить на качественных материалах и несоблюдение технологии.

В этом году финансирование дорожной отрасли увеличилось более чем в два раза. Это стало возможным благодаря созданию регионального Дорожного фонда, средства в нём - целевые и будут израсходованы исключительно на ремонт и содержание дорог, а также дворовые территории и подъезды к многоквартирным домам. Поэтому дорожники должны менять подходы к работе, говорится в публикации. Так, подрядным организациям в первую очередь необходимо пройти техническое перевооружение. Ведь в большинстве своем используемая сегодня техника морально устарела. При помощи ведра и лопаты качественно дорогу нельзя ни построить, ни отремонтировать. Поэтому теперь при заключении контрактов заказчики в лице муниципалитетов и областных властей будут обращать пристальное внимание на то, какой арсенал имеет в своем распоряжении подрядная организация.

В настоящее время на территории региона действует порядка 50 организаций, которые занимаются содержанием и ремонтом областных и муниципальных дорог. Из них лишь единицы соответствуют заявленным критериям. Поэтому дорожники будут объединяться в крупные производственные подразделения, которые гарантированно смогут выигрывать торги и получать государственные заказы, отмечает издание. При этом часть заработанных средств пойдет на приобретение современной техники.

В этом году масштабные дорожные работы пройдут по всей области. Не станут исключением и сельские территории. Впервые за долгие годы выделены средства на строительство подъездов к селам в Петровском, Мордовском, Сосновском и Мичуринском районах. Серьезная реконструкция ожидает дорогу Тамбов - Шацк. Продолжится реконструкция участков федеральной трассы М-6, проходящей по тамбовской земле. В рамках инвестиционного проекта "Третья очередь программы развития АПК Тамбовской области" за счет средств федерального бюджета будут выполнены работы по строительству подъездов к строящимся объектам агропромышленного комплекса в Знаменском, Моршанском, Сампурском районах на общую сумму более двух миллиардов рублей. Особое внимание при этом уделяется повышению уровня безопасности дорожного движения. Для этого предусмотрен целый комплекс мер, который включает строительство электроосвещения, барьерного ограждения, установку дорожных знаков и направляющих устройств, нанесение разметки долговечными материалами. Большая работа уже началась. При серьезном отношении к делу ее результаты не заставят себя долго ждать.

305 км отремонтированных, реконструированных и заново построенных дорог будет сдано в эксплуатацию до конца года на территории области. 2 млрд 633 млн рублей поступят в Дорожный фонд Тамбовской области в 2012 году. 3 млрд 298 млн рублей будет выделено на содержание дорог федерального значения на территории Тамбовской области.

Тамбов повысил свой рейтинг, пишет "МК в Тамбове". По итогам социально-экономического развития за 2011 год Тамбов поднялся с 13 на 8 позицию рейтинга областных центров ЦФО. Такой вывод сделали эксперты Агентства региональных социально-экономических проектов. Хорошую оценку Тамбов заслужил вводом жилых домов (303 тыс. кв. м), строительством горнолыжного комплекса, крытого бассейна и спортивного центра Академии футбола. Эксперты также отметили инновации городской администрации по привлечению инвесторов.

Медалистов стало в три раза больше, информирует читателей "Житье-бытье". В 2012 году из учебных учреждений области выпускается почти шесть тысяч 11-классников. 369 учеников будут отмечены золотыми медалями "За особые успехи в обучении". Среди выпускников Тамбова отличников учебы, заслуживших золотые и серебряные медали, 128 человек. По данным городского комитета образования, это в три раза больше, чем в прошлом году. (В 2011-м эту награду заслужили всего 42 выпускника.) На этот раз 63 городских школьника получили золотые медали, и 65 - серебряные. 16 золотых медалистов заработали 100 баллов по результатам ЕГЭ по различным предметам.

Тамбовщине сама природа дала шанс стать меккой экологического туризма всей России, сообщает "Город на Цне". В этом убежден первый вице-губернатор Александр Сазонов, под чьим председательством прошло заседание Координационного совета по туризму при администрации области. Правда, он тут же выразил большое сомнение, что это вдохновленное убеждение разделяют главы наших городов и районов. Для чего у вице-губернатора есть немалые основания... Ведь, как известно, во время прошедшей с грандиозным успехом первой на Тамбовщине Покровской ярмарки осенью прошлого года между всеми городами и районами области было подписано большое соглашение о развитии туризма. Но, как оказалось, с тех пор в этом деле ничего не изменилось, а не за горами уже вторая Покровская ярмарка, где ожидаются делегации аж из 20 иностранных государств.

Что мы им предложим? Этот вопрос Александр Сазонов прямо задал собравшимся главам муниципалитетов области. И большинству из них ничего не оставалось, кроме как сидеть, виновато потупив взор... Особые претензии были к городу Мичуринску, которому не надо придумывать никакого туристского бренда (наукоград своими чудо-фруктами известен всем), и для экономики которого туризм мог бы стать немалым подспорьем, не говоря уже о работе для местной молодежи.

"А то ведь что получается - вырастает уже целое поколение молодых людей, которые не то что своей области не знают, но даже в областном центре ни разу на экскурсии не были! Они повзрослели и сразу через Кочетовку на Москву поехали! А кто здесь строить жизнь будет?" - подытожил печальный расклад вице-губернатор.

Потому и решено организовывать регулярные экскурсии в Тамбов для молодежи районов - свой край надо знать, а увидеть здесь действительно можно немало интересного. Что же касается модного ныне экологического туризма, то рядом столица, задыхающаяся в дыму и смоге, чьи жители буквально рвутся отдохнуть на лоне нетронутой сельской природы и попробовать настоящие фрукты прямо с дерева, а овощи с грядки. Одно жаль - область пока не в силах обеспечить всем на должном уроне этот вид туризма.

Хотя образцовые примеры в регионе имеются. Это, конечно, Уваровский район с его знаменитым музеем-усадьбой С.В.Рахманинова в Ивановке. Но местные энтузиасты туристической индустрии пошли дальше, и теперь туристы могут посетить не только благословенную Ивановку, но и трагически знаменитое село Шибряй, где принял свой последний бой предводитель крестьянского восстания против большевиков Антонов. Там сейчас создан музей восстания и имеется даже первый восстановленный советский трактор "Фордзон-Путиловец" на своем ходу.

Не отстает и активный Сосновский район, где открыты не только сельские гостевые домики и кафе-бар на природе, но имеется страусиная ферма, разведено 24 тысячи фазанов, а любители охоты могут добыть даже кабанов, поголовье которых здесь методично увеличивают. Это не говоря уже об организованном сборе грибов и ягод для любителей побродить по лесу, и о Давыдовских чтениях в селе Кулеватово для поклонников русской поэзии. К сожалению, эти примеры пока для других районов области остаются лишь примерами, говорится в статье.

Чтобы дело все же сдвинулось с мертвой точки, Александр Сазонов предложил создать некоммерческое партнерство для содействия туризму на Тамбовщине при финансовой поддержке областной администрации. Это не только поможет местным организаторам, но и иногородним, начинающим свой бизнес в нашем регионе. Как, например, энтузиастам создания "Медовой долины" из Москвы. Ведь тамбовский мед, говорят, самый вкусный и полезный.

В регионе наметилась тенденция уменьшения количества родителей, лишенных родительских прав, пишет еженедельник "АиФ-Тамбов". Причина не столько в том, что повысилась сознательность мам и пап, стало меньше непутевых, пьющих родителей, сколько в том, что подходы к решению семейных проблем изменились. "Главная задача - сделать все возможное, чтобы оставить ребенка в родной семье. Поэтому к лишению родительских прав стараются прибегать только в самых крайних случаях, когда есть непосредственная угроза жизни и здоровью детей, а реабилитационные меры не приносят положительных результатов", - говорит начальник отдела охраны прав детства управления образования и науки области Людмила Варкова.

На территории 11 муниципальных образований области созданы центры по профилактике социального сиротства. С семьей, в которой выявлены нарушения прав детей, работают специалисты. Они оценивают семейную ситуацию по специальным современным методикам, разрабатывают индивидуальный план реабилитации конкретной семьи, которой назначается куратор.

Впрочем, положительный результат будет в том случае, если неблагополучие в семье выявлено на ранней стадии, говорит директор центра психолого-медико-социального сопровождения города Тамбова Надежда Попова. С 2008 года, то есть с момента рождения этой службы в Тамбове, и по первый квартал нынешнего года в центре поработали с 228 семьями, в которых воспитывалось 342 ребенка. В 121 случае работы с семьей специалисты достигли положительного результата, то есть ребенок остался в своей родной семье, говорится в статье. К примеру, была такая история. Муж уходил на работу, его неработающая супруга отправляла пятилетнего сынишку в детский садик и собирала в доме подружек на пьянку-гулянку. Тревогу забили воспитатели детсада: от этой мамочки каждый раз, когда она приходила за ребенком, разило спиртным. С семьей деликатно поработали. Женщина пошла на контакт со специалистами, признала, что в дальнейшем у нее могут появиться серьезные проблемы с алкоголем.

Другая женщина, также попавшая в поле зрения центра, все чаще и чаще стала прикладываться к бутылке из-за того, что ее муж повесился и оставил ее с двумя маленькими детьми. Она долго не шла на откровенный разговор с куратором, но затем все-таки признала, что помощь ей нужна.

В Тамбове появится сквер имени Евгения Боратынского, информирует "Тамбовская жизнь". А улица, названная в честь легендарного красного командира Щорса, вопреки разговорам, так и останется на карте города. В минувшую пятницу в Тамбовской городской Думе состоялось заседание совета по рассмотрению предложений о наименовании и переименовании объектов в Тамбове, присвоению муниципальным предприятиям и муниципальным учреждениям имен выдающихся людей. На обсуждение совета был вынесен ряд предложений о присвоении улицам города имен достойнейших земляков. В их числе прославленный ученый, академик Андрей Колмогоров, Герой Российской Федерации Александр Комягин, заслуженный художник РСФСР Константин Малофеев. В качестве варианта для переименования была предложена улица Щорса, расположенная в Октябрьском районе Тамбова. Однако в ходе обсуждения члены совета единогласно пришли к решению не менять привычные названия улиц.

Однако некоторые изменения в реестре названий городских объектов ожидаются. Согласно решению совета, сквер по улице Карла Маркса отныне будет носить имя русского поэта Евгения Боратынского, чей памятник осенью прошлого года был установлен на его центральной площадке. Физико-математическому лицею N14 будет присвоено имя заслуженного учителя Российской Федерации и первого директора лицея Алексея Кузьмина.

Источник



web-архив: по темам » привычки и пристрастия » алкоголь » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru