DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Конец эпохи
| text | html

web-архив: по темам » спорт » теннис » это письмо

2012-06-22 00:28:45

Триумф Марии Шараповой на «Ролан Гаррос» может оказаться для российского тенниса последним.

Mike McCune

Триумф Марии Шараповой на "Ролан Гаррос" может оказаться для российского тенниса последним.

Много лет возле открытых кортов моей школы на берегу Яузы по весне распускался куст рододендрона. В иные годы розовых цветов было так много и были они такие яркие, что ни один участник соревнований или болельщик не мог пройти мимо них равнодушно. Казалось, так будет всегда, но нынче куст захирел. Видимо, его жизненные ресурсы иссякли. Нужно сажать новое растение, чтобы оно со временем начало радовать глаз и душу.

К чему я это? Да просто недавняя победа Марии Шараповой на Открытом чемпионате Франции неожиданно напомнила мне мой засыхающий рододендрон. Кажется, куст еще вовсю цветет и благоухает, а признаки грядущего увядания исподволь напоминают о себе. И сделать ничего уже нельзя.

Признаюсь, если бы за пару дней до начала "Ролан Гаррос" кто-то мне сказал, что Шарапова выиграет турнир, я бы, наверное, улыбнулся в ответ. В начале этого сезона мне казалось, что игра давно отошла у Марии на второй план, уступив место многочисленным бизнес-проектам, за счет которых она уже не первый год удерживает титул самой богатой спортсменки мира.

Но она победила и стала десятой в истории тенниса обладательницей так называемого карьерного "Большого шлема". Спортсменкой, которой покорились все четыре супертурнира, составляющих самую престижную в мире теннисную серию.

Безмерно люблю Машу как первоклассную теннисистку, однако по-настоящему радоваться ее парижскому успеху не получается. Да, в Париже она проиграла в семи матчах только один сет, да и тот на тай-брейке. Да, ее лицевой счет на этот раз пополнился благодаря успешной игре, а не рекламным контрактам на миллион с четвертью евро. Наконец, именно Шарапову после этой победы все эксперты теперь называют главной претенденткой на олимпийское золото.

Браво, Мария? Увы, это не наш праздник, хотя в честь Шараповой в Париже был сыгран российский гимн и над центральным кортом был поднят флаг нашей страны. По образу мышления и складу характера Маша — стопроцентная американка. Она выросла, окрепла в США, на нее работает интернациональная команда специалистов. Тогда как за сборную России Шарапова играет только в том случае, когда это необходимо для выполнения олимпийских нормативов Международной теннисной федерации.

А что же свои, доморощенные игроки? Увы, здесь мы постепенно сдаем позиции. Сейчас только со вздохом приходится вспоминать недавние времена, когда половину топ-10 WTA составляли россиянки, а сейчас там только одна Шарапова. Да и в топ-50 WTA наших сегодня немного — только шестеро. Как и в первой мужской сотне ATP. В итоге мы начинаем привыкать к проигрышам в Кубке Федерации, балансируем на пороге мировой группы в розыгрыше Кубка Дэвиса и испытываем большие трудности с получением лицензий в мужскую часть соревнований лондонской Олимпиады.

Куда все делось после ухода с корта Евгения Кафельникова, Елены Дементьевой, Марата и Динары Сафиных? Неужели наша великолепная тренерская школа больше не способна зажигать новые звездочки? Еще как способна! Например, воспитанница нашей школы Дарья Гаврилова в 14 лет была первым номером мирового рейтинга в своей возрастной группе, а в 16 выиграла первые юношеские Олимпийские игры. Ирину Хромачеву по результатам прошлого года Международная теннисная федерация назвала чемпионкой мира в юниорской категории.

Можно вспомнить и других. Но я сильно сомневаюсь, что через пару-тройку лет их имена зазвучат, как фамилии Шараповой, Сафиной или Дементьевой. Теннис — дорогой вид спорта. И если до выпуска из школы Россия еще способна растить молодые таланты, то потом в дело вступают законы рынка. За все надо платить из собственного или спонсорского кармана. А Федерация тенниса России со своим скудным бюджетом в $6 млн (у США и Франции в десятки раз больше) не способна оказать поддержку каждому одаренному игроку.

И они уезжают. Одни пытают счастья в теннисных академиях Бельгии, Франции, Испании и Америки. Других заботливо пригревает Казахстан, где на работу с теннисистами государство выделяет большие деньги. Там только за последние четыре года обосновалось не меньше десятка бывших россиян. А наши тренеры, потеряв очередного потенциального чемпиона, машут на все рукой и идут в спарринг-партнеры к бизнесменам, где за день работы можно получить больше, чем за месяц каторжного труда на корте с детьми. 

Источник



web-архив: по темам » спорт » теннис » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru