DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Как стать успешным
| text | html

web-архив: по темам » культура, искусство » другие культурные события » литература » это письмо

2012-06-21 15:48:13

Новые книги о психологии успеха

Как стать успешным

Успешный эгоизм

Книги по стратегии успеха у российского читателя не могут не вызвать подозрения. Бодрые западные пособия обычно не очень хорошо согласуются с нашими реалиями. Ведь «Книга джунглей» и «Домострой» уже написаны, приняты на веру и добавить к этому пока что нечего. 

Однако новая книга психолога Марины Мелия «Успех – дело личное» уже оказалась в лидерах продаж. И это притом, что в мире хищников автор исповедует «травоядные» правила поведения. На самом деле книга Марины Мелия не столько смелая, сколько – дальновидная.

«Мы вдруг поняли, что нам не очень нравятся «успешные» люди с их наглостью и беспринципностью», - говорится в предисловии. На самом деле, конечно, «поняли, что понять придется». Поскольку «успешные», все вокруг вытоптавшие «динозавры» все равно рано или поздно вымирают. После них придется заново обо всем договариваться. Книга Марины Мелия – как раз об этом.

Ее главная мысль выражена в заглавии. Пожаловаться на обстоятельства мы всегда успеем, а пока что можно попробовать «найти именно свой успех, свой индивидуальный стиль жизни». В 35 главах – вполне конкретные разборы и указания, без лишних слов, но с удачными примерами из русской классической литературы.

«Что такое выученная беспомощность», «Что заставляет нас подняться с дивана», «Как влияют на нас родительские предписания»... В нынешние времена позволить себе разобраться во всех этих вопросах – непозволительная роскошь. Взрастишь в себе ненароком чувство собственного достоинства, и куда его потом девать? Марина Мелия предлагает выстроить для этого чувства надежную защиту.

Один из ее рецептов – «семь шагов к свободе» от эмоциональной зависимости: «Надо оставить «место для себя», для удовлетворения собственных потребностей, для достижения своих целей, возможно, напрямую не связанных с представлениями других».

Другой совет – научиться слушать «в четыре уха», то есть делить даже не «на два», а «на четыре».

Самое сложное – правильно «отреагировать на негатив»: «Любая претензия содержит в себе долю объективной информации. Если мы ее принимаем, анализируем и находим свои варианты устранения ошибок, то она, безусловно, работает на нас. Кроме того, когда нам предъявляют претензию, у нас намного больше шансов продвинуться в отношениях, чем когда нас хвалят. Это может дать начало развитию более глубоких и серьезных отношений».

«Избавиться от циников», «Сделать мир лучше», «Почему манипулятор всегда проигрывает», - это точно очень дальновидная книга.                

Марина Мелия. Успех – дело личное. Как не потерять себя в современном мире. М.: Альпина паблишер, 2012.

 Гонки с пеленок 

Японец Масару Ибука сумел напугать родителей всего мира. Его книга «После трех уже поздно» объясняет, почему развитием детей нужно заниматься с самого первого дня. Строгий автор уверен, что погремушками тут не обойтись: «Мы уделяем много внимания вопросу о том, чему учить детей старше трёх лет. Но согласно современным исследованиям к этому возрасту развитие клеток головного мозга уже завершено на 70 80%». Все, у кого на этот счет другое мнение, и кто банально не успел «до трех», от этой книги отмахивались. Но упорные издатели выпустили это пособие в третий раз.

Действительно, со времени первого издания детям легче жить не стало. Напротив, взрослые все чаще воспринимают их как равных соперников во всеобщей и беспощадной конкуренции. Так что как бы автор ни убеждал читателя, что умение говорить на иностранных языках нужно ребенку не для профессиональной карьеры, а для общего развития, сразу становится понятно, что по этой книге детей будут именно тренировать и «натаскивать».

Сам автор дает консультации в организации под названием «Обучение талантов». Роликовые коньки еще до того, как ребенок научился ходить, потом – скрипка, стихи наизусть и спорт - все это только для затравки. Впрочем, главный совет японского папы – заняться и собой тоже, а также поменьше нервничать.     

Масару Ибука. После трех уже поздно / Перевод с английского Н.Первой. М.: Альпина нон-фикшн, 2012

 Не поклонник таланта

Джефф Колвин, известный американский журналист, редактор Fortune, завлекает читателя двумя «новостями». Хорошая – в том, что так называемый «талант» не слишком важен для достижения успеха: «Некоторые международные гроссмейстеры имеют IQ ниже среднего. Как видим, в отношении обычных способностей многие выдающиеся личности на удивление заурядны».

Плохая новость –  что работать все равно придется много. В соответствии с правилом 10 лет: «В математике, музыке, плавании, медицине, теннисе, литературе ни один самородок не достиг величия, не затратив на это по крайней мере десяти лет весьма напряженного труда».

Далее автор обрисовывает смирившемуся читателю картину его трудового будущего. Правила вроде - «никакой романтики» и пошаговые инструкции сопровождаются любопытными историями. Как, например, хорошо известный в конце 1980-х сюжет о венгерском педагоге-психологе Ласло Полгаре, авторе книги «Как воспитать гения», который для начала объявил о «поиске женщины, которая согласится выйти за него замуж, родить детей и помогать ему в осуществлении эксперимента». Затем, когда такая женщина нашлась и родила ему трех дочерей, он посвятил все свое время их обучению. Все три сестры стали знаменитыми шахматистками, доказав, что «врожденный талант – ничто, а 99 процентов успеха обеспечивает тяжкий труд».

Джефф Колвин. Талант ни при чем! Что на самом деле отличает выдающихся людей / Перевод с английского Е.Каплуновой. М.: Альпина Бизнес Букс, 2012

Источник



web-архив: по темам » культура, искусство » другие культурные события » литература » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru