DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Их необычные нравы
| text | html

web-архив: по темам » знаменитости » знаменитые музыканты » это письмо

2012-06-21 13:46:56

Какие из «причуд» путешественник встретит на родине Конфуция?

Их необычные нравы

Несмотря на неизбежное сближение Востока и Запада, жители Китая остаются очень самобытным народом со своими, на взгляд европейца, странностями. Некоторые привычки и традиции азиатского народа могут привести туриста как в восторг, так и, мягко говоря, недоумение.

Особенности общения, или В тесноте, да не в обиде

Разговаривая с собеседником, китайцы всегда подходят очень близко и похлопывают его по плечу. Поначалу это будет немного пугать, но постепенно вы поймете: у здешних людей другие представления о личном пространстве. «Если у нас оно составляет примерно полметра, то в Китае никаких четких границ между людьми я не заметила, – рассказывает актриса Дарья Чаруша, исполнившая главную роль в китайском варианте фильма «А зори здесь тихие…». – Друг к другу они относятся согласно концентрическим кругам. Приоритеты для традиционного китайца выстраиваются так: на первом месте его семья, затем его клан, потом улица, район и т. д. То есть человек из соседнего района автоматически воспринимается как враг – правда, характерно это больше для провинции, а к туристам все китайцы неизменно питают трогательный интерес».

Китайское гостеприимство, или Королевский прием

Умение встречать гостей так, как в Древнем Риме чествовали триумфаторов, – подобную особенность у этого народа отметила вокалистка некогда культовой группы «Мираж» Наталия Гулькина, исполнившая в том числе и песню «Это – Китай». То есть в некотором роде… настойчиво. «В 1990 году я стала победительницей международного конкурса «Интершанс», и главным призом был гастрольный тур по Китаю, начиная от Пекина и заканчивая Гуанчжоу и Ханькоу, – вспоминает певица. – Меня поражали устраиваемые в честь дорогих гостей банкеты с 12 переменами блюд, а на то, как мы ели палочками, сбегался посмотреть весь персонал ресторана». Традиция обслуживания в Китае такова, что официант может часами стоять у вас над душой, но в этом не будет никакой навязчивости. Есть только желание быть предупредительным.

Посиделки, или Чем громче, тем лучше

Для экскурсий по ресторанчикам лучше всего ехать в Пекин и устраивать себе забеги по кварталам, где в изобилии гнездятся лапшевни и другие пункты общепита. Традиция походов в ресторан предписывает китайцам вести в нем многочасовые разговоры – причем делать это максимально шумно!

Темп и тембр речи здесь очень высокие. И чем неформальнее обстановка встречи, тем громче едоки себя ведут. Если в России на крикуна в ресторане будут смотреть с неудовольствием, то в Поднебесной громкое общение отражает доброжелательное отношение людей друг к другу. «В Пекине принято ходить в ресторан огромными толпами, а в беседе могут единовременно участвовать до нескольких десятков человек, – добавляет Дарья Чаруша. – Если небольшая группа людей сидит за столиком очень тихо, чинно уткнувшись в свои тарелки, пекинцы будут считать, что у них просто-напросто плохое настроение».

Правила дорожного движения, или Какой китаец не любит быстрой езды?

Шум – истинная стихия китайцев. «Как и в нашей стране, в КНР главным праздником в году считается, конечно же, Новый год, – рассказывает заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев. – Только у нас это салат оливье, мелодичный бой курантов и обращение президента, а в Китае главным атрибутом праздника является… хлопушка! Она считается культурным символом и призвана отпугивать злых духов». Но особенно много шума – на китайских дорогах. Жители Поднебесной обожают ездить по встречной, сдавать назад прямо на оживленном шоссе, резко тормозить и слепить пешеходов дальним светом, из-за чего в республике так много аварий. «А все потому, что почти все виновники дорожных столкновений – горожане в первом поколении», – продолжает профессор Карнеев. Массово покупать автомобили китайцы начали сравнительно недавно, постепенно оставляя в стороне свои знаменитые трехколесные телеги.

Пространственное мышление, или С ног на голову

Заблудившись в Пекине, например, в поисках знаменитого храма Конфуция или в Шанхае среди его небоскребов, вы можете подойти к местному жителю с картой города и попросить его показать вам дорогу. Китаец минут пять будет держать в руках карту вверх ногами, после чего на ломаном английском или исключительно жестами скажет вам, что такого храма в Пекине или высотки в Шанхае нет. Объясняется все это тем, что у жителей Срединного государства совсем иное пространственное мышление, нежели у нас. Некоторые ученые даже считают, что китайцы думают другим полушарием мозга, потому что они пользуются графическим видом письма.

Правила гигиены, или Плевать они хотели!

Мусорить жители Поднебесной не стыдятся совершенно! Каких-нибудь 30 лет назад в провинциальных харчевнях обычной практикой было бросание костей под стол, а в пригородных электричках все полы были усеяны окурками и шелухой от семечек. Лишь недавно города украсили плакаты с надписями вроде «Не плюй на газон!».

Что до последнего, то отплевывалась почти полуторамиллиардная нация с таким самозабвенным смаком, что интуристы испытывали культурный шок. «А все потому, что в Китае отопление домов долгое время осуществлялось с помощью железных печей-буржуек, чадивших углем, – объясняет Андрей Карнеев. – Поскольку китайская Первопрестольная окружена кольцом гор, в условиях полного безветрия город был подвержен частому смогу, копоть которого оседала в легких пекинцев. Так и возникла привычка без конца сморкаться и отхаркиваться».

Эту проблему удается решать комплексно: в частности, с помощью переноса заводов за пределы Пекина и строительства жилых домов с системой центрального отопления. Выйдя на второе место в мире по уровню ВВП, китайцы почувствовали гордость за родную страну, поняли, что нужно «держать марку», и отплевываться почти перестали. Однако усыпанные мусором обочины до сих пор можно встретить даже в столице.

Источник



web-архив: по темам » знаменитости » знаменитые музыканты » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru