Актер Эдвард Нортон: «Я никогда не был бойскаутом!»

web-архив: по темам » знаменитости » киноиндустрия » это письмо

2012-06-21 01:46:47

В «Королевстве полной луны» Эдвард Нортон блеснул в очень забавной роли вожатого в бойскаутском лагере.

Знаменитый американский актер побеседовал с кинообозревателем «КП» перед выходом в прокат фильма Уэса Андерсона «Королевство полной луны», открывавшего Каннский фестиваль

Он, пожалуй, лучший из американских актеров среднего поколения. Широта и диапазон его дарования заставляют вспомнить молодого Роберта Де Ниро, кумира Эдварда Нортона, на которого он совсем не похож и с которым он снимался однажды вместе в картине "Медвежатник". Последние годы Нортона что-то не было видно на экране (о причинах читайте ниже), но в затейливой лирической комедии культового молодого американца Уэса Андерсона он блеснул в очень забавной роли... вожатого в бойскаутском лагере.

- Вам, Эдвард, очень к лицу скаутская униформа.

- Спасибо! Удачно подобранный костюм - это уже половина успеха! Туфли, которые носили скауты в 1960-е годы, были такими жесткими и тяжелыми, что это не могло не повлиять на походку моего персонажа.

- Вы всерьез готовились к этой полушутливой роли?

- Да, вместе с Уэсом мы посмотрели несколько старых рекламных фильмов о бойскаутах. Сейчас это, конечно, очень веселое зрелище, тем не менее оно дает представление о тренировках скаутов, всей этой муштре... Смотреть это ужасно забавно. Бойскаутское движение родом из британских традиций. Был такой парень, лорд Бэйден-Пауэлл, сразу после Первой мировой войны он начал задумываться о том, как готовить мальчиков к военной службе. У вас в России, между прочим, происходило то же самое. У вас была своя версия скаутов, очень близкая нам.

- Да, только бойскауты звались у нас пионерами.

- Точно! Но суть была та же самая. Даже одеты они были похоже.

- У нас были значки Ленина.

- А у нас нашивки с изображениями енота! В общем, одна фигня. Во времена холодной войны и в России, и в США скаутское движение было частью патриотической подготовки молодежи к войне.

- Вы-то сами были пионером? То бишь скаутом.

- Нет, никогда не был. Я театром был увлечен с самого детства.

- А почему ваш пионервожатый все время курит?

- В этих пиар-фильмах ­1960-х годов скаут-лидеры почему-то всегда курили. Что тут скажешь, другое время! Мы с ­Уэсом подумали, что это смешная деталь.

"Иногда я теряю интерес к кино"

- Вы сыграли в "Эволюции Борна" и "Королевстве полной луны". А куда пропадали на несколько лет?

- Я считаю, что секрет актерского успеха - в дисциплине и верности своим идеалам. Если вам повезет, то на определенном этапе карьеры появится возможность выбирать из нескольких предложений. Этой возможностью нужно пользоваться. В течение довольно долгого времени я не чувствовал никакой причины работать в кино. Я ведь принципиально не снимаюсь в картинах, к которым у меня нет интереса. Не могу припомнить ни одного своего фильма, в котором бы я изначально не хотел сниматься, но дал себя уговорить. Я никогда не соглашаюсь участвовать в кино из каких-то посторонних соображений, из мыслей о том, что результатом моего участия будут еще какие-то выгоды. Я либо хочу сниматься в каком-то фильме, либо не хочу. И не буду.

- Комедийный жанр вас вообще не интересует?

- Ну почему? Просто людям свойственно забывать твои ранние роли... Но мне, вне зависимости от жанра, обязательно нужно знать о чем фильм, что представляет собой мой герой, чувствовать интерес к фильму. Я вот снялся в картине "Листья травы" Тима Блэйка Нельсона - не знаю, насколько это комедия, но, когда снимали, мне казалось, что это смешно. Не уверен, является ли комедией и "Королевство полной луны" - слишком уж много в ней грусти и меланхолии. Думаю, что не ради смеха придут на этот фильм зрители. Просто публике по душе герои Уэса Андерсона - аутсайдеры, пытающиеся встроиться в окружающую их жизнь и в финале все-таки умудряющиеся создать свою маленькую семью, найти свое счастье. Это то, что мне всегда нравилось в его фильмах, - персонажи Андерсона стремятся найти цель жизни, дружбу, любовь. Когда я прочел сценарий новой картины, увидел в нем ту же самую тему. И взрослые, и дети в "Королевстве полной луны" несчастливы, но к концу они начинают соображать, что в состоянии помочь друг другу.

- Как вам работалось с детьми в качестве пионервожатого?

- На этой картине - отлично. Проблемы возникают, когда актеров-детей портят на стороне всякие репетиторы и они приходят на съемки с установками, вбитыми в них каким-нибудь дураком. Когда родители или педагоги пытаются сделать из ребенка актера-профессионала, это ужасно: дети начинают напоминать роботов. Для режиссера это просто кошмар! К счастью, Уэс нашел восхитительных детей - не испорченных "профессионалов", а от природы интересных и талантливых. К тому же он изумительно работает с детьми. Никогда не спрямляет, не исправляет их "странности", напротив, использует их в картине. Особенно жжет в "Королевстве..." главный герой, но и вся скаутская команда хороша. Эти детишки иногда так произносили свои реплики, что я, профессиональный актер, только диву давался. Сам бы я в жизни до такого не додумался!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Эдвард Нортон родился 18 августа 1969 года в Балтиморе в интеллигентной семье адвоката  и учительницы. С 5 лет занимался в театральной студии, окончил исторический факультет Йельского университетa. Дебютировал в кино в 1996 году в фильме "Первобытный страх", выиграв роль у 2 тысяч других претендентов. Чем произвел в Голливуде сенсацию - еще до выхода фильма. Мгновенно получив предложения от живых классиков - Вуди Аллена и Милоша Формана, сразу вошел в элиту голливудского актерского цеха.

5 лучших фильмов Нортона:

"Народ против Ларри Флинта"