DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
В Калужской области законопроект о культуре посчитали противоречащим Конституции
| text | html

web-архив: карантин » ищут свое место » религии » христианство » православие » это письмо

2012-06-19 18:53:23

Принятие нового федерального закона "О культуре в Российской Федерации" может привести к негативным социально- политическим последствиям в обществе. В этом мнении сошлись участники круглого стола "Зачем России культурная революция? Социальные последствия федерального закона "О культуре в Российской Федерации", который прошел сегодня, 19 июня в Калужской епархии. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM секретарь Комиссии по культуре Калужской епархии иерей Сергий (Третьяков), в дискуссии приняли участие организатор встречи Александр Митрофанов, культуролог Андрей Карпов, который представил развернутый анализ обсуждаемого законопроекта. Также выступили: протоиерей Иоанн (Паюл), кандидат культорологии Алла Сенькина, депутаты законодательного собрания Калужской области Галина Донченкова и Вячеслав Горбатин. В диспуте участвовали священнослужители, ученые калужского госуниверситета, лидеры общественных движений, представители православной общественности.

"В случае вступления закона в силу государство самоустранится от регулирования социально-культурных отношений. Так, статус "культурное сообщество" будет предоставлен любым социальным группам независимо от их деструктивности и маргинальности - от лиц БОМЖ до членов тоталитарных сект, от ЛГБТ (людей объединяющихся на основе их сексуальной ориентации и гендерной идентичности) сообществ до пропагандистов суицидов. Новый закон о культуре гарантирует данным группам право на популяризацию своих идей и предоставление культурных благ, ставит их в один ряд с тысячелетними культурными и православными ценностями (ст. 2 закона). Государству же остаются функции по охране и стимулированию "взаимопроникновения" этих культур", - отметили в епархии.

"Любые образцы поведения любых социальных групп будут считаться нематериальным культурным наследием. Качество произведений при этом не оговаривается. Культура великого народа станет имморальной. Из культуры вычеркивается само понятие нравственности. Таким образом, безнравственность станет одним из проявлений нравственности и пусковым механизмом для роста социальных болезней, преступности, экстремизма", - отмечалось на круглом столе, сообщили в епархии.

Здесь также отметили, что из проекта закона "вычищены такие термины, как "духовные ценности", "протекционизм" (когда государство пресекает недолжное и поддерживает лучшее, к примеру, помогает молодым талантам), удалена статья "О культурном суверенитете России"".

Участники дискуссии считают, что "законопроект не соответствует смыслу Конституции РФ, согласно которой защита нравственности является государственно - значимой категорией, сопоставимой с обеспечением обороны страны и безопасности государства, защитой основ конституционного строя, здоровья, прав и интересов граждан, ради обеспечения которых допускается ограничение общепринятых прав и свобод". Последствиями принятия законопроекта "непременно станут рост преступности, наркотизация, алкоголизация населения, рост заболеваний, связанных с асоциальным образом жизни, маргинализация населения, снижение общего уровня духовности и культуры. Культура "на потребу дня", "культура потребителя" не стимулирует человеческих потенций к созданию и развитию семьи", отметили в епархии.

Участники круглого стола в своих рекомендациях предложили изменить концепцию проекта федерального закона "О культуре в Российской Федерации". "Устранить многообразие культурных форм независимо от их содержания, их поддержку и защиту государством наравне с традиционными культурными ценностями. Установить верховенство базисных ценностей, принятых на XV Всемирном Русском Народном Соборе в мае 2011 года и признанных всеми политическими партиями, представленными в Государственной Думе России. Включить традиционные духовные ценности в качестве наиважнейшей составляющей понятия культурного наследия Российской Федерации, как это предусмотрено в действующем законодательстве", - сообщили в епархии.

По итогам дискуссии официальное обращение участников круглого стола в Калуге будет направлено в адрес президента России, председателя Государственной думы и председателя Совета Федерации.

Напомним, что проект закона "О культуре в РФ внесен в Государственную думу 21 октября 2011 года.

Источник



web-архив: карантин » ищут свое место » религии » христианство » православие » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru