DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Уроки Symbian, или Чем платформа Android привлекает разработчиков мобильных приложений
| text | html

web-архив: по темам » Hi-Tech » периферийные устройства и аксессуары » сканеры » это письмо

2012-06-19 16:36:41

Буквально за несколько лет мобильные устройства снискали невероятную популярность у пользователей, а как следствие — и у разработчиков софта. Оценок этого процесса «со стороны», думаю, уже достаточно. Поэтому расскажу о том, как ситуация выглядит с точки зрения ABBYY — компании, создающей программные продукты для массовых пользователей.

Еще шесть-семь лет назад мы не особенно спешили оседлать «мобильный» тренд, а наши ключевые продукты разрабатывались, прежде всего, для десктопов. Однако мы внимательно следили за развитием рынка смартфонов и наладонников (тогда они еще существовали и были, вероятно, самым распространенным видом умных мобильных устройств). Как только рынок стал для нас интересным с точки зрения числа активных пользователей — начали разрабатывать продукты с прицелом и на мобильные сценарии работы.

Это было время расцвета платформы Symbian. В ту пору нам казалось, что наше развитие на мобильном рынке будет определяться успехом компании Nokia, активно и планомерно завоевывавшей рынок смартфонов и оснащавшей многие передовые модели телефонов достаточно качественными камерами. Для нас камера с функцией автофокуса, дающая четкие снимки, которые можно затем распознать и превратить из обычной растровой картинки в текст, была одним из ключевых атрибутов мобильного устройства, ведь, благодаря хорошим камерам и имея большой опыт в создании OCR технологий, мы могли создавать новые мобильные приложения с недюжинным вау-эффектом. Вспоминаю ситуацию, когда 5 лет назад, во время ужина на одном из мероприятий в штаб-квартире Microsoft в Редмонде, я познакомился с одним из высокопоставленных VP, над которым в иерархии находился уже Стив Балмер. 10 человек присели за столом и ожидали, пока официанты принесут еду. Затем, все начали знакомиться и обмениваться визитками. Это был 3-й день мероприятия и, как это обычно случается, у некоторых визитки оказались на исходе. Заметив, что визиток у одного из присутствовавших за столом хватит не на всех, я предложил сначала дать его визитку мне, а сам снял ее камерой Nokia N73 при помощи очередной бета-версии ABBYY Business Card Reader для Symbian. Даже к моему удивлению визитка распозналась всего с двумя неуверенно распознанными символами (при этом они были распознаны правильно, просто программа сомневалась в этом). Я сохранил контакт в свою телефонную книгу и передал саму карточку другому гостю Microsoft из числа присутствовавших за столом. Приятно было видеть, как поменялось выражение лица упомянутого выше VP, со скептического, в момент, когда я только начал снимать визитку, на удивленное, когда менее чем через 40 секунд продемонстрировал результаты. После этого он начал живо интересоваться тем, что у нас за компания и как так нам удается удивлять людей. Добавлю, что все это вау-действо происходило в зале при свечах и приглушенным светом, а ведь даже сейчас далеко не каждый современный телефон достойно справится с такими условиями съемки.

Однако несмотря на хорошую техническую сторону смартфонов Nokia, у них были серьезные проблемы с интерфейсом пользователя, им не удалось упростить его до уровня, реализованного ныне Apple в iOS. При этом на уровне деклараций высокого руководства Nokia все должно было делаться, на первый взгляд, правильно. Но, оглядываясь назад и анализируя падение компании, приходится признать: производитель так и не смог реализовать концепцию адекватного привлечения пользователей, программы на смартфоны Nokia продолжали ставить в основном гики, а массовый пользователь, в дополнение к обычным сценариям использования телефона, максимум просматривал на телефоне интернет-страницы немногочисленных адаптированных под малые размеры экрана сайтов и слушал музыку или радио. В дальнейшем ситуация усугублялась тем, что экономя, в Nokia начали допускать просчеты и в проектировании технической части устройств. Например, стремясь снизить стоимость смартфонов, было принято внутреннее решение заменить в планируемых к выпуску новых моделях бизнес-смартфонов хорошие камеры с автофокусом на дешевые с фиксированным фокусным расстоянием. Это позволило снизить себестоимость телефона максимум на 5-7 евро, но в итоге при попытке снимка визитки или текста таким телефоном получалось размытое нечеткое изображение, а их собственное приложение по распознаванию визиток, для которой компания в свое время лицензировала OCR технологии ABBYY, не могло работать на этих новых модных бизнес-моделях телефонов.

Стоит ли удивляться, что ощутимых коммерческих результатов на платформе Symbian большинству независимых разработчиков ПО добиться не удалось. В итоге и мы в ABBYY на Symbian тоже особо не зарабатывали, хотя и не несли убытков. Но с технологической точки зрения разработка приложений под операционную систему Symbian была делом, мягко говоря, непростым. Можно сказать, что это был период «подготовки к большому рынку».

Так что для нашей компании (да и для многих других) возврат инвестиций, вложенных в разработку приложений для мобильных ОС, начался именно с приходом iOS. На фоне Symbian работа с iOS и всей инфраструктурой, которую Apple сформировала вокруг этой платформы, оказалась на порядок проще (стоит правда отметить, что среди независимых разработчиков существует достаточно мнений насчет того, как эту инфраструктуру можно было бы сделать ещё удобнее). Одним из важных факторов успешного принятия сообществом разработчиков платформы iOS было то, что подход Apple заключался в выводе на рынок предельно ограниченной номенклатуры устройств.

Поясню, почему это так важно. Фрагментация по устройствам «под Symbian» создавала для разработчиков большие проблемы. Много усилий уходило на то, чтобы решать вопросы совместимости приложений с конкретными моделями устройств, «докручивать», тестировать программы. А в случае с iOS таких сложностей не возникало. Кстати, отчасти похожая история на тему «докрутить / подпилить» происходит со сканерами. Казалось бы, все сканеры — «стандартные». Но на деле даже небольшие отличия в интерфейсах их взаимодействия с компьютерами порой требуют серьезной дополнительной работы по настройке и тестированию.

Не менее интересно развивались отношения разработчиков и с платформой Android, появление и существенный рост которой — на мой взгляд, во многом заслуга не только Google, но и... самой Apple, которая, по сути, и создала этот рынок. Как бы то ни было, Google предложила свою «трактовку»: на только что сформировавшемся рынке мобильных программ началась эра бесплатных приложений. Вспомните, ведь поначалу в официальном магазине Android Market (сейчас он называется Google Play) не было ни одного платного приложения!

В итоге сначала было не очень понятно, как именно будут зарабатывать разработчики, создающие приложения под Android. Но вскоре понимание базовых моделей «монетизации» для данной платформы появилось. Однако изначальная ориентация пользователей на порой небезопасные (было много случае обнаружения malware в Android Market), но бесплатные программы, была одним из факторов, который влияет на то, что до сих пор каждый доллар, вложенный в разработку приложений под Android, «отбивается» как минимум в несколько раз медленнее, чем тот же доллар, вложенный в разработку под iOS. Другим фактором более медленной окупаемости инвестиций является относительная «сырость» инфраструктуры и платформы, и как следствие — связанные с этим технические проблемы. Временами в процессе разработки приложений для Android возникают технологические сложности, заставляющие вспоминать времена Symbian. Скажем, заявляемая совместимость устройств может оказаться «теоретической», а на практике ситуация складывается иная. Например, создание Android-приложения, которое сможет правильно функционировать как на телефоне, так и на планшете, требует больше усилий, чем аналогичное упражнение для iOS. Также относительно недавно мы сталкивались с проблемами в стандартной подсистеме лицензирования. Некоторые устройства не позволяли проверить действительность лицензии на приложение в роуминге, когда, чаще всего, нет постоянного подключения телефона к интернету. В итоге разработчикам приходится применять обходные пути для того, чтобы не «наказать» своих легальных пользователей.

Почему в таком случае софтверные компании прямо-таки галопом бегут в сторону Android? Все перечисленные недостатки компенсируются невероятным ростом количества устройств на базе этой операционной системы. И даже если сейчас доход разработчика с одного пользователя Android устройства в разы ниже, по сравнению с iOS, то общий объем получаемых денег со всех пользователей платформы все равно возрастает, планомерно улучшая динамику возврата инвестиций и заработков на Android.

Конечно, стопроцентной гарантии развития событий тем или иным образом на невероятно динамичном рынке мобильных устройств дать не может никто. Всё меняется слишком быстро, чтобы можно было с высокой точностью прогнозировать развитие событий на несколько лет вперед. Однако можно с уверенностью говорить, что сейчас платформа Android является коммерчески привлекательной для широкого спектра разработчиков приложений.

Григорий Липич

Источник



web-архив: по темам » Hi-Tech » периферийные устройства и аксессуары » сканеры » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru