DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
И свадебную процессию теперь положено согласовывать?
| text | html

web-архив: карантин » ищут свое место » религии » христианство » православие » это письмо

2012-06-14 11:28:16

Под действие нового закона о митингах попадут также и церковные мероприятия

В России вступил в силу т. н. новый закон о митингах, коим в простонародье именуют внесенные властями изменения в федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", а также в Кодекс об административных правонарушениях.

Отныне, согласно новому закону, проведение всех публичных мероприятий носит не уведомительный (как предусматривают конституционные нормы), а разрешительный (со стороны властей, разумеется) характер. Кроме того, за нарушение установленных правил организации и проведения массовых мероприятий нарушителям грозят большие штрафы: так, за несанкционированный митинг с его организатора может быть взыскано от 70 до 200 тысяч рублей, а если этот митинг создаст "помеху движению пешеходов", - то и вовсе от 250 до 500 тысяч рублей.

При этом под "публичное мероприятие" по обновленному закону подпадает фактически любое целенаправленное скопление людей – будь то политическая манифестация или… традиционная деревенская свадьба. "Публичное мероприятие, - говорится в законе - это открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений". И потому депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков, например, имел все основания съязвить в ходе обсуждения нового закона в профильном комитете ГД, отметив, что его свадьба, которая запланирована на июль, наверняка будет признана публичным мероприятием хотя бы потому, что соберет много политиков и оппозиционеров.

Да даже если на его (да и любой другой) свадьбе "политиков" и оппозиционеров" не будет, по букве закона это все равно будет "публичным мероприятием" со всеми вытекающими отсюда последствиями. Остается лишь надеяться, что до такого маразма, как пресечение "несанкционированной" свадьбы, власти все-таки не додумаются. Иначе – если вы хотите, например, чтобы кортеж с молодоженами и гостями хоть на пять минут подъехал и выгрузился у главной достопримечательности вашего населенного пункта – извольте заранее подать заявку на проведение данного "публичного мероприятия" с указанием главного ответственного за мероприятие, ответственного за соблюдение на нем порядка, ответственного за здоровье участников мероприятия и т. п. И лишь после получения высочайшей санкции на свою свадьбу извольте радоваться за молодоженов.

Ко всему прочему новый закон по своей букве замахивается и на такие традиционные устои нашей жизни, как проведение вне стен храмов разного рода публичных религиозных мероприятий. Любой крестный ход теперь придется заранее – не ранее чем за 15 дней и не позже чем за 10 дней до начала литии – согласовывать с властями. А как быть, например, в Светлую седмицу (неделю после наступления Пасхи), когда некоторые храмы устраивают крестный ход чуть ли не каждый день? Об этом напомнил в своем комментарии к новой законотворческой инициативе властей порталу "Православный мир" вице-президент фонда "Возвращение" Даниил Петров. "При этом лично я, - свидетельствует он, - участвуя в таких крестных ходах, не раз видел, как они, когда приход непосредственно выходит на улицу, вызывают временные затруднения в проезде транспорта, в проходе пешеходов. Идеальное подпадение под введенный сегодня Думой и Президентом запрет! — отмечает Даниил. — Попытки власти бороться со смекалкой своего народа, как правило, заканчиваются такими вот нелепицами" (ведь понятно, против каких недавних починов политически активных граждан введены эти запреты: против так называемых "контрольных прогулок" тех, кто недоволен властью и тому подобное).

При этом Петров надеется, что, по советскому обыкновению избирательно применяя закон, власти не решатся штрафовать участников крестных ходов и прочих безобидных шествий. Но вот к людям, не разделяющим оптимизма по поводу действующей власти, закон будут активно применять. "С точки зрения правового государства это, конечно, недопустимо - правовая норма не может избирательно применяться к одним гражданам и не применяться к другим", - подытожил Даниил Петров.

Так что пока всем православным России остается лишь надеяться на то, что нормы нового закона их каким-то чудодейственным образом минуют. Они-то, конечно, вправе рассчитывать на милость властей – в конце концов, всем и так понятно, что эти нововведения были нацелены властью против оппозиционного меньшинства, которое, возомнив себя выразителем интересов всей России, оккупировало центр Москвы и проводило там многодневные несанкционированные "гуляния". Но закон – это прежде всего буква, а не абстрактный смысл. И потому власть в данном случае волей-неволей надела хомут и на наши религиозные устои, на которых покоится историческая Россия. Да и та же либеральная оппозиция, перекрывавшая многократно движение в столице в ходе своих "гуляний" теперь – на основании закона! – сможет подавать в суд на наши храмы за организацию и проведение разного рода крестных ходов.

Источник



web-архив: карантин » ищут свое место » религии » христианство » православие » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru