DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Спор двух столиц: 300 лет соперничества
| text | html

web-архив: по темам » знаменитости » телеиндустрия » это письмо

2012-06-10 12:54:52

09.06.2012   20:41

Автор: Виталий Лукашов

9 июня — день рождения Петра Великого, а на днях исполнится 300 лет, как этот наш москвич перенес столицу со старых добрых семи холмов на болотистые берега Невы. Пришла пора сравнить московские и питерские Тверские улицы и доказать, что петербуржские "пышки" — это, конечно, совсем не то, что московские "пончики".

- Восемь пышек, пожалуйста, и кофе.

- На одну тарелку?

- Да, на одну.

Это заведение общепита в трёх шагах от Невского проспекта рекомендуют посещать наряду с Дворцовой площадью и Эрмитажем. Пышечная на Большой Конюшенной внесена в так называемую "Красную книгу Петербурга". В интерьерах, которые не менялись с 1958 года весьма недорого можно купить кружку бочкового кофе и мучное изделие с дыркой посередине, которое только в Петербурге называют пышкой.

"Пончики. Где мы жили, они всегда назывались пончиками, — отмечают жители Санкт-Петербурга Сергей и Лариса Каданцевы. – Пончиковая. А тут — пышки, пышечная".

Вечный спор: "пончики" или "пышки", "бордюры" или "поребрики", "подъезды" или "парадные". Хрестоматийное соперничество Москвы и Петербурга — двух великих городов, которые по очереди были главными в стране.

Тверская — главная московская улица. И главной она стала, по сути, после появления Петербурга. До этого, определяющее направление — на Тверь. Тверская стала началом дороги на новую столицу. Сюрприз для многих: в XIX веке разговорное название Тверской — Питерская. Для тех, кто не верит, вспоминаем народную песню "Вдоль — по Питерской!", а уже потом: "по Тверской-Ямской".

Своя Тверская есть и в Петербурге, только такая Тверская, что не каждый питерец знает, где она находится и вообще, есть ли. Максимум — 600 метров, спокойная, даром, что в центре, и почти незаметная. Почти насмешка, как если бы тихий переулок в Москве назвали Невским проспектом.

Впрочем, Петербург вообще являлся вызовом, причем, не только Москве, но и, пожалуй, всей России.

"Вот всей этой поэтике, грязи, вшивости, лапотности, лучинности, бесконечных земных поклонов, бесконечных намалёванных девок, у которых зачернены зубы. И этой бородатости во всех местах", — перечисляет все то, чему противопоставляет себя Петербург и петербуржцы журналист, телеведущий, публицист и бывший депутат Государственной думы Александр Невзоров.

В 2003 году страна отметила трёхсотлетие Петербурга. Кто скажет, планировал ли Пётр Алексеевич, закладывая первый камень в фундамент будущей крепости, царствовать в новом городе?

"Санкт-Петербург всегда был столицей. Королевская кровь, ничего не поделаешь с этим", — отмечает почетный гражданин Санкт-Петербурга писатель Даниил Гранин.

Это очень странно: нет ни одного официального документа о переносе столицы из Москвы. Есть факты.

Гусиным пером в сентябре 1704 года Пётр Романов, будучи на Олонецкой верфи, вывел эти строки на бумаге, которую тогда в России, кстати, делать ещё не умели. Письмо Меншикову мы обнаружили в архиве древних актов: "Чаем, аще Бог изволит, в три или четыре дни быть в столицу". И в скобках — "Питербурх". Первое упоминание, но еще не переезд.

Впрочем, судьба будущей столицы был предопределена гораздо раньше. Преображенское — метрополитен сохранил названия деревень, которые когда-то окружали Москву. В 1682 году Пётр создавал здесь первые потешные полки Преображенский и Семёновский, которые участвовали в Северной войне. Расквартированы они были в Петербурге, и благодаря им название села появилось на карте новой столицы.

Преображенская площадь — уже в Питере. И Преображенский собор — в честь первого гвардейского полка России. Древняя столица не отпускала новую и как будто пыталась участвовать в её жизни, на века даря свои московские названия.

Измайловский собор — имя тоже родом из белокаменной. Как и Московские ворота. Все это построил архитектор, москвич Василий Стасов. На родине он тоже немало чего возвел, но древняя столица измены не простила. Все снесено.

"Понимаете, работа доставляет удовольствие", — говорит Даниил Гранин.

Это Даниил Гранин о своей книге "Вечера с Петром Великим", которую обдумывал он почти полвека. Кстати, расхожую фразу — "Великий город с областной судьбой" — писателю приписывают ошибочно. Это строки поэта Льва Озерова, с которым Гранин когда-то публично согласился.

"Это нормальное состояние страны, иметь два города. Нью-Йорк — Вашингтон. Какой-нибудь Мюнхен — Берлин. И так далее. Это создаёт какое-то равновесие в жизни — и политическое, и гражданское, и культурное", — подчеркивает писатель и почетный гражданин Санкт-Петербурга.

Реванш Москвы — переезд правительства из Смольного в Кремль зафиксирован в десятках документов. Учтена даже дополнительная — московская — бочка сметаны для народных комиссаров. Почему же Пётр оставил без высочайшего указа перенос столицы?

Историк профессор Кротов объяснение находит в дневниках германского дипломата, присутствовавшего во время торжественной речи Петра по поводу спуска на воду нового военного корабля.

"Бояре хмыкнули, опустили головы и продолжили пить. То есть, этой старой боярской аристократии очень не нравилось, что они из старой обжитой Москвы переселены в Петербург, вынуждены пировать не в боярских хоромах, а здесь, на палубе спущенного корабля", — рассказывает профессор Санкт-Петербургского университета, доктор исторических наук Павел Кротов.

Москва — временная столица нашей Родины. По крайней мере, так написано в постановлении съезда 1918 года. Что даёт повод для размышлений.

"Это потенциальная столица, которая чувствует себя столицей, которая ждёт отмашки очередного Петра. Герцогиня или даже изгнанная опальная королева даже в маленькой камере остаётся тем, кто она есть", — с надеждой говорит о перспективах любимого города петербуржец Александр Невзоров.

Впрочем, хотят ли петербуржцы, чтобы город вновь стал столицей? Мы спросили у москвича по происхождению и петербуржца по жизни Олега Басилашвили.

"У нас своя судьба. Судьба города-музея, города славы русского оружия, русского флота, русского искусства и культуры. И не надо никаких столичных функций. Мы и без этого прекрасно живём", — уверен народный артист СССР, почётный гражданин Санкт-Петербурга Олег Басилашвили.

И этот же вопрос мы задали в той же пышечной на Большой Конюшенной улице. Не обошлось без воинствующей петербургской гордости.

"Не нужны нам пробки. Не нужна нам масса закрытых дорог при проезде чиновников. Не надо. Пускай достаётся другим. Мы будем жить своим укладом", — категорически отметает даже предположение о столичном статусе Петербурга Сергей Каданцев.

"И конфеты наши вкусней, чем московские!" – пытается уесть "масквичей" петербурженка Татьяна Рубина.

Категория на сайте Вести.Ru: Вести в субботу

Источник



web-архив: по темам » знаменитости » телеиндустрия » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru