DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Прокуроров подняли на пожар // Общественники засомневались в случайности возгораний в исторических зданиях Уфы
| text | html

web-архив: по темам » культура, искусство » другие культурные события » живопись и фото » это письмо

2012-06-09 18:43:20

Общественники засомневались в случайности возгораний в исторических зданиях Уфы

Прокуратуру Башкирии попросили вмешаться в ситуацию со сносом и порчей объектов культурного наследия в Уфе. Активисты регионального общественного движения «Архзащита Уфы» в открытом письме на имя прокурора республики Сергея Хуртина указали на «закономерность» пожаров в исторических зданиях Уфы, предположив, что в этом могут быть заинтересованы застройщики. Вчера в прокуратуре сообщили, что с письмом общественников поручено разобраться прокурорам Ленинского и Кировского районов Уфы и Стерлитамака, после чего в ведомстве решат, есть ли основания для принятия мер прокурорского реагирования.

Активисты регионального общественного движения «Архзащита Уфы» опубликовали в социальных сетях ответ на открытое письмо, направленное ими в мае в адрес прокурора республики Сергея Хуртина. Поводом для того обращения стал пожар 11 мая в здании по улице Маркса, 15 в Уфе, бывшем Доходном доме купцов Видинеевых. Памятник истории и архитектуры республиканского значения пустует последние 10 лет и разрушается, так как в нем не производится ремонтно-восстановительных работ, отмечалось в письме. «К сожалению, пожары в зданиях-памятниках стали закономерными и предшествуют занятию спорного земельного участка застройщиком»,— уведомили прокурора общественники. В подтверждение своей версии о «неслучайности» этих пожаров они привели примеры возгораний в других исторических зданиях. В частности, Доме-усадьбе дворян Россинских по улице Валиди, 57; Доме Кочкиных по улице Аксакова, 81; в Доме Шаминых по улице Карла Маркса, 24, в корпусе Казарм внутренней стражи по улице Гоголя, 76-78, в здании бывшей старообрядческой школы в Стерлитамаке и на других охраняемых законом объектах. Какой ущерб был нанесен памятникам в результате пожара и какие строительные компании получили от этого выгоду, в письме не уточняется. Активисты «Архзащиты» попросили прокурора «принять меры к выяснению причин данного пожара» и «предать дело гласности», а в заключение выразили надежду, что вмешательство ведомства поможет «предотвратить новые пожары (поджоги) в домах-памятниках» и «уничтожить благодушную для коррупции среду».

Официальной причиной пожара в доме купцов Видинеевых 11 мая было названо попадание разряда молнии в крышу здания и последующее возгорание мусора, скопившегося внутри памятника архитектуры. Сумма ущерба, нанесенного зданию, не конкретизируется.

Начальник отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Башкирии Динар Валеев, ответивший на письмо общественников, уведомил их, что дал поручение прокурорам Кировского и Ленинского района Уфы и прокурору Стерлитамака в срок до 10 июня предоставить «подробную информацию для доклада руководству». Вчера старший помощник прокурора Башкирии Гузель Масагутова сообщила „Ъ“, что отчеты пока не поступили. «После того как мы их получим, будет принято решение, есть ли основания для принятия мер прокурорского реагирования»,— отметила представитель ведомства.

• По данным Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия при министерстве культуры республики, на государственную охрану в регионе поставлено 1,27 тыс. памятников истории и культуры, в том числе 408-памятников истории и архитектуры, 28 памятников искусства, 124 могилы, 9 парков, 5 памятных мест, 698 памятников археологии. 47 из них имеют федеральное значение. Согласно отчету ведомства, реставрационные работы были проведены на пяти объектах, их стоимость составила 3,8 млн. Также центр провел 16 мероприятий стоимостью 13,7 млн руб. «по сохранению недвижимых объектов культурного наследия».

Координатор «Архзащиты Уфы» Владимир Захаров рассказал вчера „Ъ“, что общественники продублировали обращение к прокурору в адрес главы региона Рустэма Хамитова. «Беспокойство вызывает тот факт, что в Уфе и в республике отсутствует целостная концепция охраны памятников истории и архитектуры,— отметил господин Захаров.— С начала 1990-х годов на территории Башкирии уничтожено около 130 исторических объектов, еще 50 находятся перед угрозой уничтожения. Основная проблема — это точечная застройка в историческом центре Уфы и отсутствие в городе инвестиционной политики по восстановлению памятников архитектуры. Так, сейчас, по нашим данным, вблизи бывшей Хакимовской мечети (здание постройки 1906-08 годов, существенно переделано в 1930-е годы.— „Ъ“) собираются начать строительство фитнес-центра, что ставит под угрозу сохранность этого памятника».

Общественники намерены потребовать «присвоения статуса уголовных дел фактам порчи памятников истории», сказала другой представитель «Архзащиты» Кристина Абрамичева. «Элемент случайности в таких происшествиях мы не исключаем, но некоторые случаи к этому разряду явно не относятся. Например, примерно в то же время, что и пожар в Доме Видинеевых, был спилен балкон с памятника архитектуры Дома Бухартовского (уфимский полицмейстер Генрих Бухартовский основал Парк народной трезвости, нынешний парк Якутова.— „Ъ“). Пришли сотрудники ЖЭУ, отпилили балкон якобы по жалобе жильцов. Ни одного реставратора при этом не присутствовало, а потом происшедшее назвали „ошибкой“. Мы считаем это преступлением, за которое виновные должны нести ответственность».

Представители «Архнадзора» заявляют, что если диалог с представителями власти «не состоится», они не исключают возможности организации «гражданских акций». «Но мы все же сторонники диалога, а не пикетов»,— добавил по этому поводу Владимир Захаров.

Руководство НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия при министерстве культуры республики вчера было недоступно для комментариев: телефон приемной центра не отвечал.

Наталья Павлова

Источник



web-архив: по темам » культура, искусство » другие культурные события » живопись и фото » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru