«Совесть будет востребована. Ее трудно сделать товаром»

web-архив: по темам » культура, искусство » другие культурные события » литература » это письмо

2012-06-06 16:47:04

Олег Кулик — о том, как после разговора с Богом он стал обыкновенным человеком

На первой Киевской международной биеннале «Арсенале-2012» большим успехом пользуется инсталляция «Вечерня Деве Марии» Олега Кулика. С художником встретился корреспондент «Недели».

— Твое произведение удостоил вниманием премьер-министр Украины Николай Азаров. В компании премьера ты повысил свой статус?

— Напротив. На небе всё наоборот: чем больше я повышаю социальный статус, тем ниже — духовный. Там всё вниз головой. У святых целуют ноги, потому что это единственное место, каким они прикасаются к земле. Остальное — дух. Если человек духовно растет — социально становится скромнее. Я уже не ставлю задачу создать новую религиозную систему. Я стал скромнее.

— Ты сторонишься политики. Тебя обвиняют в коллаборационизме. Ты не опасаешься потерять поклонников творчества Кулика-провокатора?

— Это же люди. Если ты их не потеряешь, они сами от тебя уйдут. А обиженные друзья — самые любимые. Они обижаются, уходят, потом возвращаются. Но я как пришел один в этот мир, так один и уйду. Это здорово, если ты ежеминутно чувствуешь присутствие вечности. Это я хотел передать в инсталляции «Вечерня Деве Марии».

— Ты Азарова пытался пригласить в Храм Вечности?

— Конечно. Занимая такую должность и соединяя столько вещей, он должен понимать, что здесь проходят особые токи. Священность — здесь. Она чувствуется, но неосязаема. У премьера вид сначала был уверенный. А потом он испариной покрылся. Может, от непонимания. Другой мир. Он ведь приготовился воевать.

— Почему ты свою религиозную систему, как обещал, не создал?

— Религии созданы. Есть большие духовные традиции. А есть люди, которые занимаются духовным исследованием жизни. Одни достигают маленьких результатов, другие — значительных. Художники, писатели, поэты, пророки. Цель моего храма — чтобы люди поймали ощущение покоя, уверенности, что всё правильно. Чтобы выпали из суеты. Есть зона последних истин. Если туда пошел — нельзя  возвращаться. А искусство — зона предпоследних истин, которая готовит тебя. Божественное присутствие я всегда ощущал. Мне казалось, я имел право его имитировать, подчеркивать. Но Он сказал: «Перестань это делать. Не волнуйся. Всё и так хорошо, что ты пупыжишься? У тебя особая миссия — показать, как здорово быть обыкновенным человеком». У нас много представлений о гениях. Целая палитра, как в магазине красок. А что такое обыкновенный человек? Обыватель? Буржуа? Нет, это полноценный человек. У него семья, дом, друзья. Вокруг него жизнь цветет во всех своих проявлениях. Это умный человек, умеренный, выдержанный. У него огромное количество качеств.

— Вырисовывается конфуцианский благородный муж.

— Это — высший подарок. Тебе можно просто наслаждаться человеческим счастьем. Тебе не надо искать Бога. Остальным-то — надо! Они сильно залипают, а ты-то хочешь оторваться. Максимализм в минимализме. Ощущение Бога в быту. Капля падает — и ты понимаешь, почему она упала. Все думают: Кулик на кухне чашки переставляет. А я нахожусь в сложном диалоге: микрокосм в макрокосме. Если я неправильно чашки переставлю — мир рухнет.

— Ты уже не выполняешь функцию ассенизатора, очистителя, как провозглашал ранее?

— Нет. Это была такая тяжелая функция — я ее уже выполнил.

— Москва очистилась?

— Москва стала чистым адом. Эталон. Здесь самая тяжелая атмосфера. Это не значит плохая или грубая. Это значит аморальная. Или, точнее, имморальная, не понимающая, что такое мораль. Как новорожденный цыпленок.

— Путин тебя уже не волнует?

— Я к Путину отношусь с большим состраданием. Не дай Бог кому-то оказаться на его месте. Вспомни историю его появления. Он внезапно возник, как из табакерки. То все любят, то не любят. Народ — вещь тонкая. Была эпоха Ельцина: что хочешь делай, что хочешь пиши. Но какой был везде бардак, ужас. Все устали. И вот приходит человек невысокого звания, невысокого роста, деликатный и мягко наводит порядок, устраивая тихую диктатуру. Это самая мягкая диктатура, которая может быть. Они что хотят, чтобы всех размазали по стенам?

— Ты — не религиозный художник?

— Я обыкновенный метафизик.

— Каков твой, как метафизика, прогноз на будущее?

— Совесть будет востребована. Ее трудно сделать товаром. Это отсутствие зажимов. Все проблемы от нечистой совести. А нечистая совесть — это потому что человек себя отделил от других людей. Ты — один. Но ты — среди людей.

— Ты был человеком-собакой, потом буддийским мудрецом, сейчас ты сбрил бороду. Твоя следующая трансформация — обыкновенный человек? Уточню: блестящая роль обыкновенного человека?

— Матовая. Благородная серебряная матовость. Я родил ребенка. У меня любимая дочь и любимая жена. Я строю дом. У меня сад. Я, наконец, стал спокойно спать. Всё мучили амбиции. Святой я или грешный? А я — обыкновенный. Я пытался сводить несводимые вещи. Всё уже есть. Всё пропитано божественностью, как плохой торт ликером. Всё сочится. Надо просто есть торт. Откусывать по кусочку. Получать удовольствие от каждого своего действия. Нужно войти в правильный ритм. Он связан чуть ли не биением твоего сердца. И ты не будешь заниматься демонизмом, пытаясь временное сделать вечным. Времени — вообще нет. Это относительное категория. Что дальше? Опускаясь, двигаться вверх.

Справка «Недели»

Кулик Олег Борисович — русский художник-авангардист, постоянный участник ведущих мировых форумов (Венецианская биеннале, Стамбульская биеннале и биеннале в Сан-Паулу, выставки в Париже и Вене, Барселоне и Киото, Нью-Йорке и Кёльне, «Арт-Москва»). Стал широко известен в России и во всем мире благодаря своим перформансам, в которых изображал собаку. На Киевской биеналле Кулику удалось невозможное: соединить ритуал с аттракционом. На вершине небольшой пирамиды из трех ступеней сидит живой обнаженный йог и медитирует. Напротив сооружения — несколько тюлевых экранов, на которые проецируется графическое изображение (кони, люди, кубы, звезды). Экраны создают иллюзию 3D. Зритель как бы попадает «внутрь» медитации йога и наблюдает исчезновение и рождение вселенных.