DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Суррогатная оборона
| text | html

web-архив: по темам » привычки и пристрастия » алкоголь » это письмо

2012-05-28 13:46:51

Предприниматель Мария Бутина — о том, можно ли полагаться на «травматику»

Суррогатная оборона

Мария Бутина

Ночью 27 мая на станции московского метрополитена «Цветной бульвар» в результате конфликта четырех человек была открыта стрельба из травматического пистолета, следствием которой стала госпитализация двух молодых людей. Заведено уголовное дело, а общественное мнение получило очередной повод обсудить «ужасы» гражданского оружия на руках у населения.

Парадоксально, но именно на основе подобных прецедентов сторонники легализации настоящего короткоствольного нарезного огнестрельного оружия заявляют о своей правоте, утверждая, что попытка предоставить людям суррогат пистолетов для самообороны провалилась. Как и любой другой суррогат, травматическое оружие оказалось значительно хуже и опаснее своих настоящих аналогов. С одной стороны, травматическое оружие также оказалось вполне смертельным, с другой — оно почти не имеет останавливающей силы, не идентифицируется баллистической экспертизой, не воспринимается собственно как оружие и безответственно пускается в ход так же просто, как кулаки.

Вы часто слышали, чтобы в бытовых ссорах применялось настоящее огнестрельное оружие вроде дробовиков и винтовок? Таковых на руках у гражданского населения России более 6 млн единиц, они в десятки раз мощнее и смертоноснее боевых пистолетов, но из них вовсе не устраивают канонады. И дело здесь вовсе не в том, что ружье так уж сложно вынести из дома в сумке или физически невозможно устроить массовый расстрел прямо в подъезде.

Вообще мировой опыт шутингов (массовых расстрелов) показывает, что до 70% таковых производится с использованием длинноствольного оружия, которое сегодня в России легализовано и под запретом, в общем-то, никогда не было. Сейчас сложно представить, но в Советском Союзе до периода застоя для приобретения ружей даже не требовались лицензии на оружие, а в Российской империи и настоящие пистолеты подданным были вполне доступны, однако убийств на душу населения происходило вдвое меньше, чем в современной России.

Если насильственная преступность и зависит от доступности гражданам огнестрельного оружия, то прямо противоположным образом. Так же как сверхдержавы воздержались от новой мировой войны, имея на руках атомное оружие, так и обычные люди воздерживаются от насилия, имея на руках оружие настоящее. Это очень ярко иллюстрируется даже в современной российской практике: меньше всего криминальных убийств (не путать с терактами) —  на Северном Кавказе. Этот же регион является территорией, наиболее насыщенной оружием, накопившимся здесь за многие годы боевых действий.

Можно было бы всё списать на патриархальные традиции и низкий уровень потребления алкоголя. Но западные развитые страны вовсе нельзя назвать патриархальными, а, например, в Молдавии (где настоящие пистолеты также разрешены) уровень потребления алкоголя на душу населения даже превосходит российские показатели. И тем не менее именно нашей стране принадлежит европейское антилидерство по числу криминальных убийств.

Кроме периодических бытовых перестрелок из травматического оружия, доказывающих его суррогатную природу, в России нередко происходят резонансные случаи успешной самообороны с применением обычных кухонных ножей. Кого-то из «невольных убийц» оправдали, кого-то — посадили в тюрьму.

Но всегда это были опытные мужчины, вынужденные использовать для самозащиты подручные инструменты. Неудивительно, что в аналогичных ситуациях, например, хрупкие женщины не имеют таких успехов в области самообороны. И дело далеко не в том, что они морально к этому не готовы — жить хотят все, и в экстремальных ситуациях самые разные люди готовы будут защищаться.

Проблема в том, что защищаться особенно нечем. Травматические пистолеты хороши для пьяных уличных разборок, но не для остановки настоящих нападающих, тем более если таковых несколько или они вооружены. Доступные сегодня для самообороны населения длинноствольные ружья и винтовки, обязательно хранящиеся в сейфе, — тоже вовсе не оптимальное средство самозащиты. Даже в случае нападения на дом далеко не каждый успеет добраться до сейфа и применить против нападающих громоздкое длинноствольное оружие.

Травматика в этих условиях для национальной безопасности — это примерно то же самое, как если бы в России были бы разрешены лишь суррогатный алкоголь, мотоциклы для быстрой езды и витаминки вместо сильнодействующих лекарств — сомнительные средства для снижения смертности, не находите?

 Автор — федеральный координатор движения «Право на оружие»

Источник



web-архив: по темам » привычки и пристрастия » алкоголь » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru