DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
"Бурановские бабушки": 40 лет на пути к признанию
| text | html

web-архив: по темам » Hi-Tech » периферийные устройства и аксессуары » акустика » микрофоны » это письмо

2012-05-26 06:05:31

Фото ИТАР-ТАСС Фото ИТАР-ТАСС

Три года назад сложно было найти человека, который знал бы, кто такие Алевтина Бегишева, Екатерина Шкляева, Граня Байсарова или Зоя Дородова. А теперь слава о "Бурановских бабушках", которых букмекеры прочат в победители международного конкурса эстрадной песни "Евровидение-2012", прокатилась по всей России и зарубежью.

При этом фольклорный коллектив появился в Малопургинском районе Удмуртии еще 40 лет назад, однако до последнего времени их песни мало кто слышал.

Жизнь как “Кино", или удмуртские напевы с рок-колоритом

Ансамбль "Бурановские бабушки" появился в середине 1970-х гг., и мало чем отличался от других музыкальных народных коллективов, например, "Зарни шеп" из села Малая Пурга или "Маржан" из Завьяловского район. В состав коллектива вошли Граня Байсарова, Алевтина Бегишева, Зоя Дородова, Галина Конева, Наталья Пугачева, Валентина Пятченко, Ольга Туктарева, Екатерина Шкляева и самая пожилая исполнительница, 86-летняя Елизавета Зарбатова.

Ситуация изменилась в 2008г., когда бабушки впервые выступили с перепевками хитов на удмуртском языке. На Дне родного языка в Удмуртской филармонии ансамбль исполнил известные песни лидера "Аквариума" Бориса Гребенщекова и вокалиста группы "Кино" Виктора Цоя. Зрители сняли выступление и выложили записи в Интернет, после чего бабушек стали узнавать рядовые жители.

Отметим, что именно тогда ансамбль впервые использовал необычный способ привлечения внимания публики: тогда бабушки установили у Дома культуры печь и испекли перепечи с капустой, мясом и грибами, которыми и угостили обескураженных зрителей. Вскоре репертуар ансамбля расширился, появились песни и зарубежных исполнителей, и пенсионерки неоднократно попадали в объектив камер журналистов.

Проверка микрофона

В 2010г. ансамбль впервые принял участие в российском отборочном туре "Евровидения" с песней "Длинная-длинная береста", заняв третье место. Песня рассказывает о нелегкой женской доле. Она была написана еще 10 лет назад участницей коллектива Елизаветой Зарбатовой. К сожалению, по причине возраста – ей уже 86 лет – женщина больше не участвует в гастролях коллектива.

Следующим шагом стало участие в российском отборочном туре "Евровидение2012". За эти два года в истории коллектива многое изменилось: режиссера Павла Позднеева, ранее занимавшегося организацией выступлений "Бурановских бабушек", сменила профессиональный продюсер Ксения Рубцова, директор "Дома Людмилы Зыкиной".

Пускай "Бурановские бабушки" не подходили под формат конкурса, зрителям понравились удмуртские напевы, и пенсионерки стали триумфаторами и отправились в Азербайджан. В первом полуфинале, состоявшемся в Баку 23 мая, ансамбль получил уверенную поддержку зрителей и вышел в финал конкурса, который состоится 26 мая во дворце Baku Crystal Hall, построенном на берегу Каспийского моря специально к "Евровидению-2012".

Народное признание

Успехи коллектива не прошли незамеченными для властей, и 25 мая президент Удмуртии Александр Волков подписал указ о присвоении участницам ансамбля звания "Народного артиста Удмуртской республики". Бабушки были награждены за "большой вклад в развитие искусства и высокое исполнительское мастерство", сообщили в пресс-службе правительства Удмуртии. Как отметили в пресс-службе, исполнительницы прославили Удмуртию на весь мир, а потому бабушек просто необходимо было поблагодарить и поощрить. В скором времени А.Волков намерен лично встретиться с участницами ансамбля.

Зачем нужна сцена, если она не ведет к храму?

Сейчас "Бурановские бабушки" уже стали настоящими звездами российского шоу-бизнеса, они запросто могут собрать полный стадион на свой концерт, активно снимаются в рекламе. Тем не менее стоит обратить особое внимание на причину, побудившую их даже в преклонных летах выступать на большой сцене.

В 1939г. в селе Бураново была до основания разрушена церковь, и при советской власти храм так и не восстановили. Местные жители вынуждены ездить в ближайший храм, расположены в 40 км от населенного пункта. Как неоднократно заявляли сами пенсионерки, они мечтают построить храм в своем родном селе, а потому и выходят на большую сцену.

Теги: Удмуртия, Бурановские бабушки, Евровидение, музыка

26 мая 2012 г.

Источник



web-архив: по темам » Hi-Tech » периферийные устройства и аксессуары » акустика » микрофоны » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru