В продажу поступило пиво, сваренное по 9000-летнему рецепту
Пиво – самый древний слабоалкогольный напиток в истории человечества. География его распространения намного обширнее, чем у вина, ведь ячмень, в отличие от винограда, растет практически везде. Даже клинописные таблички шумеров, составленные около 5 тысяч лет назад, дают подробные рецепты изготовления этого напитка. Древние египтяне тоже отдали дань пиву – найденные археологами остатки пивоварен относятся к временам царицы Нефертити.
Пол-литра врачи разрешают
В средневековой Европе употребление пива помогало справиться с опустошительными эпидемиями чумы и холеры. "Оно питает, обильные соки и силу приносит, тело полнит и способствует кроветворению. И выгоняет дурную мочу, а живот размягчает", – написал в XIV веке врач Арнольд Вилландский из Салерно в своем "Кодексе здоровья". А вот нынешние медики по поводу пива однозначного мнения не имеют.
Чтобы разобраться в вопросе о пользе напитка, американские ученые из научного центра при Университете штата Мериленд организовали международную научную конференцию.
Доктор Кертис Эллисон, директор Института здорового образа жизни в Бостонском университете, рекомендует ориентироваться на значение 25 граммов чистого спирта в день – такое количество содержится в 0,5-0,7 л пива.
По данным исследователей из Дании, у людей, пьющих много пива, риск заболеть диабетом на 43 процента выше. И все же никто из участников конференции не догадался о том, что пиво можно использовать в качестве… машины времени!
Глоток – и вы в пещере!
Создание пива по древним рецептам – та область, в которой специализируется одна американская компания. Ее завод известен тем, что варит экзотические напитки с использованием кристаллизованного экстракта имбиря и воды из Антарктиды. Одним из достижений стала продукция, приготовленная из винограда и цветов. Но не сам рецепт делает это пиво особенным, а место, где он был обнаружен: неолитическое захоронение в Китае.
Фото funphoto.ua
Следы человеческих поселений в местности Цзяху провинции Хэнань относят к эпохе 7000 лет до нашей эры. По словам пивовара Сэма Каладжиона, китайское пиво тех времен было теплым. "Вероятно, пиво тех лет нам показалось бы невкусным, – говорит Каладжион. – В древнейших письменных источниках говорится, что его пили при помощи соломинки, чтобы в рот не попадали осадок и комочки дрожжей".
Сотрудник Музея археологии и антропологии Университета штата Пенсильвания, археолог Патрик Макговерн восстанавливает рецептуру давно исчезнувших сортов пива путем бимолекулярного анализа содержимого древних сосудов. Рецепт пива из Цзяху был реконструирован им с помощью анализа высохших остатков напитка в горшках из неолитического захоронения в области Хэнань в Северном Китае. Вот что Макговерн рассказывает об этом: "Десять лет назад во время поездки в Китай в одном городке я нашел глиняную посуду из захоронения. Ей было приблизительно 9000 лет, как и тем скелетам, возле которых она лежала. Анализ показал, что сосуды когда-то содержали жидкость, сделанную из риса, винограда, ягод боярышника и меда. Такое варево нельзя назвать вином или пивом – это была комбинация".
Археолог уже воспроизвел множество древних напитков, включая некое варево, выглядящее блестящим, как золото. Его рецепт содержался в глиняной посудине, найденной в 2700-летней могиле царя Мидаса. Но пиво из Цзяху отличается от всей прочей продукции фирмы – оно изготовлено по самому древнему рецепту в истории человечества.
Война светлой и темной кружки
Пиво в современном его понимании начали готовить в XIII–XIV веках в Северной и Центральной Европе. В странах – законодателях пивных традиций не принято пить пиво на ходу. Для того чтобы получить истинное удовольствие, нужно расположиться за столом дома или в баре. Традиционно считается, что легкое светлое пиво лучше пьется летом, а темное – зимой. Кроме того, это вечерний напиток. К светлому пиву в Европе берут раков, креветок, сыр, чипсы, крекеры и орешки. Темные сорта пьют с рыбными и мясными салатами. Такие экзотические для России сорта, как эль и фруктовое пиво, потребляют без всякой закуски. А вот закусывание вяленой воблой – традиционным в нашей стране приложением к пиву – на Западе вызывает глубокое изумление. Европейские любители считают своим долгом бывать на всех пивных фестивалях и выставках, чтобы первыми приобщаться к новинкам. Поэтому конкуренция среди тамошних производителей пива просто запредельная.
Фото travel.drom.ru
Недавно компания, базирующаяся в Нидерландах, вернула себе корону производителей самого крепкого пива в мире. Голландцы сварили напиток 60-градусной крепости. Пиво поступило в продажу по бешеной цене, и каждая из бутылок была вставлена внутрь чучела животного.
Примечательно, что "пивные гонки" идут довольно давно. "Это уже даже не конкуренция, – поясняет пивовар Ян Нейбур. – Рассматривайте наши состязания просто как шутки".
Чего душа желает?
В различных странах и у разных народов пиво имеет своеобразный
вкус и аромат. Вот самые экзотические экземпляры.
"Билк"
Этот японский напиток представляет собой смесь пива и… молока. Появился в результате творческого подхода к решению проблемы потребления японцами большего количества молока с целью поддержать фермеров. Помимо молочного пиво имеет еще и фруктовый вкус, что делает его популярным у женщин.
"Крэйт"
Его разливают в бутылки той же формы, что и шампанское, а вкус представляет собой сочетание вкусов пива и вина.
"Аризонское с перцем"
Пиво с перцем чили из Пещерного Ручья – напиток не для слабонервных. Ведь в каждой бутылке лежит огненно-красный стручок. Но если вы страстный любитель остренького, то "аризонское" может доставить вам истинное наслаждение!
"Веселящее"
В это чешское пиво добавляется закись азота, которая вызывает у любого, кто его попробует… приступ смеха. Изготовители надеются, что такой нестандартный напиток поможет сгладить социальное напряжение и усилить иллюзию пенного счастья.
"Квиспельбир"
Один из самых странных сортов пива – безалкогольное, которое варят специально для собак. Являет собой сочетание говяжьего экстракта и солода. Оно безопасно для употребления человеком, но вряд ли его стоит рекомендовать для вечеринки. Хотя бы потому, что этот "собачий" напиток в три раза дороже "Хайнекена".
"Пицца Мамма Миа"
Фото timeszp.com
Домашнее пиво с таким названием делают два пивовара в Чикаго. Оно заявлено как первое в мире "кулинарное пивко", потому что его аромат сочетает запахи пиццы и пива. При вызревании в напиток добавляются свежие помидоры, поэтому он замечательно подходит к множеству закусок.
"Шоколадный пончик"
Это пиво, безусловно, имеет смысл попробовать. У него пышная пена и замечательный запах темного шоколада, а его вкус выделяет напиток из ряда обыкновенных сортов. Если вы любите пончики и шоколад, это ваш выбор.
"Тутанхамон"
Варится по рецепту, найденному в захоронении царицы Нефертити, из пшеницы, сохранившейся со времен Древнего Египта, с добавлением кориандра.