DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Омулевая бочка
| text | html

web-архив: по темам » привычки и пристрастия » алкоголь » это письмо

2012-05-15 00:12:57

Байкальский омуль — не только деликатес, но и известный бренд. Сегодня становится очевидным, что эта рыба обречена на вымирание без помощи человека

Байкальскую рыбу «убивают» не только отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и строительство ГЭС Ангарского каскада, но и браконьерский лов

Байкальскую рыбу «убивают» не только отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и строительство ГЭС Ангарского каскада, но и браконьерский лов

Фото: Дмитрий Дмитриев

Омуль — бренд озера Байкал, фирменный туристический деликатес и популярная закуска у местного населения — некогда довольно крупный, а сейчас небольшой по размеру представитель рода сиговых. Его родственник, арктический омуль, скромно обитает в северных реках России и Канады. Но именно на Байкале эта рыба была воспета в легендах, песнях и наиболее часто упоминается в кулинарных рецептах.

Действительно, малосольный омуль с отварным картофелем под рюмочку водочки стоит того, чтобы слагать в его честь хвалебные оды! Впрочем, омуль коварен. Каждое лето в Бурятии и Иркутской области отмечают случаи заболевания ботулизмом. Это несчастье часто приключается с неопытными покупателями рыбы, приготовленной в кустарных условиях. Увы, как всякая соленая и копченая рыба, не подлежащая термической обработке, омуль потенциально — благоприятная среда для бактерий, вырабатывающих ботулотоксин. Риск есть всегда, но его можно уменьшить, если покупать рыбу в торговых точках, контролируемых ветеринарной инспекцией. Часто гостей Байкала пугают и тем, что омуль поголовно заражен паразитами. Это правда: ученые-лимнологи подтверждают, что почти 90% популяции омуля поражено чаячьим дифиллоботриозом. Местное население к этой проблеме относится философски: байкальскую рыбу нужно тщательно потрошить и крепче просаливать, а еще лучше — употреблять со спиртным, от которого, говорят, гельминты гибнут (последнее утверждение, правда, наука не подтверждает). Стопроцентную гарантию дает замораживание на трое суток, вот только рыба после того сильно теряет во вкусе.

За последние двадцать лет омуля не раз «хоронили». Байкальскую рыбу «убивали» и отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), и строительство ГЭС Ангарского каскада и варварский браконьерский вылов. Но именно последний фактор, по всей видимости, действительно оказал серьезное влияние на популяцию рыбного бренда Байкала. По данным Федерального агентства по рыболовству, в 2011 году общий объем вылова водных биоресурсов на объектах байкальского рыбохозяйственного бассейна составил 4 142 тонны. Омуля в озере поймали 1 413 тонн, что на 21,6% больше показателей 2010 года, при этом основной объем добычи (1 205,3 тонны) приходится на рыболовов Бурятии. Там омуля исторически вылавливают больше, поскольку 2/3 береговой линии озера находится на территории республики. Соответственно разделены квоты и в 2012 году. Так, Министерство сельского хозяйства Иркутской области для промышленного рыболовства распределило «всего» 343,451 тонны байкальского омуля, но зато 1,908 тонны хариуса и 1,302 тонны сига. Зато в Бурятии на летний промысловый период по Северо-Байкальскому промрайону выделены промышленные квоты на 260 тонн омуля, по Баргузинскому промрайону — 161 тонна, Прибайкальский промрайон получил квоту в 22 тонны, а Селенгинский — 347 тонн. Несложный подсчет позволяет сделать вывод, что всего на Байкале в этом году официально добудут порядка 1,133 тыс. тонн омуля. Ключевое слово здесь — «официально»: специалисты считают, что большая часть рыбы, как и в прошлые годы, будет добыта браконьерским способом.

Честный человек хорошим рыболовом быть не может?

Государство рыбные ресурсы Байкала вроде бы охраняет. Например, в ходе осенне-зимней «операции Путина» по охране нерестового омуля сотрудники бурятского МВД отрапортовали, что с августа 2011-го по январь 2012 года пресекли 146 фактов незаконной добычи и изъяли 6,2 тонны уже добытой нерестовой рыбы, более 4 км сетей и 34 лодки. Тем не менее эксперты в один голос утверждают, что препятствием для массовой нелегальной ловли рыбоохрана не является. А фактический объем вылова только омуля превышает официальные квоты в разы. При этом конкретные цифры не рискует называть никто!

Популярность браконьерского лова на Байкале объясняется прежде всего наличием обязательных требований для получения официальной квоты. Для этого необходимо собственное или арендуемое рыболовное судно, оборудование для хранения и складирования рыбы, а также отсутствие задолженности по налогам и нарушений правил рыболовства в предыдущие годы. Рыба, выловленная по квотам, отражается в налоговой отчетности. Словом, есть тысяча причин, чтобы ловить и сбывать рыбу посредникам нелегально. Тысяча первая причина — менталитет местного населения, которое поколениями кормилось от озера и не желает менять уклад, формировавшийся десятилетиями. Да и как его поменяешь, если в центральной природоохранной зоне Байкала запрещена практически всякая хозяйственная деятельность человека, а рынок вакансий исчерпывается местом охранника на туристической базе?

Ключевой вопрос — могут ли браконьеры выловить всю популяцию? Ученые считают, что ежегодно можно без последствий вылавливать до 10% всей популяции. Главное, не трогать нерестовую рыбу, участвующую в размножении. Несмотря на то что с августа по октябрь-ноябрь на Байкале действует запрет на лов омуля, браконьеры еще в 1990-е годы практически истребили баргузинский подвид: когда рыба шла на нерест, узкие реки почти полностью перекрывались сетями. Запасы омуля в озере, к тому же, значительно изменяются из года в год. По данным исследований, которые проводились еще в 2003 году, биомасса (масса всей популяции омуля) составляла порядка 60 тыс. тонн. По расчетам ведущего научного сотрудника лаборатории ихтиологии Лимнологического института СО РАН Анатолия Мамонтова, к рубежу нулевых биомасса должна была вырасти до 80–90 тыс. тонн, а потом резко снизиться. Стартовавшая в прошлом году программа тралово-акустических исследований подтвердила эту теорию. Мамонтов говорит, что прерогатива официально объявить об итогах исследования принадлежит институту. Но в частном порядке ученый предположил, что в 2011–2012 годах биомасса омуля в Байкале не превысит 30 тыс. тонн. Снизилась ли численность в результате влияния человека, истребления рыбы хищной нерпой или же это естественные колебания, вызванные, например, глобальным потеплением? Возможно, что снижение произошло естественным путем, поскольку предыдущие замеры показывали, что в популяции много крупных, взрослых особей, а контрольный вылов в прошлом году выявил большое количество молодняка.

Как бы там ни было, численность омуля на Байкале является предметом отчаянных дискуссий как в научной среде, так и в кабинетах власти. Цифру используют как козырную карту, когда речь идет о природоохранных мероприятиях. Например, в августе прошлого года пресс-служба Байкальского ЦБК распространила заявление, что по данным ФГУ «Байкальское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов» расчетная величина плотности байкальского омуля в зоне влияния сточных вод комбината соответствует другим промысловым районам Байкала. И что в этом районе не было выявлено особей с патологией, вызванной инвазией паразитами. Между строк легко читалась мысль о том, что деятельность предприятия не наносит урон окружающей среде. Ученая общественность отреагировала на это заявление достаточно резко: директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев заявил, что БЦБК «дезинформирует общественность о состоянии воды в подверженном влиянию сточных вод комбината районе Байкала», а приведенные данные назвал «заведомо недостоверной информацией».

Не исключено, что в действительности большую опасность для фауны Байкала представляют колебания уровня воды. В 1959–1972 годах в результате наполнения Иркутского водохранилища вода в озере резко «поднялась», что нарушило условия нереста рыб, молодью которых питается омуль. Старожилы могут вспомнить и случаи массовой гибели рыбы в 1968-м, 1973-м и 1975 годах. Природа оказалась сильнее человека — вид выжил, но подрыв пищевой базы привел к тому, что рыба стала хуже нагуливать вес и медленнее размножатся. Каждый раз, бывая на Байкале, можно услышать, что раньше де рыба была «вот такая», а сейчас мелкая…

Серьезную новую угрозу для популяции создают и дешевые нейлоновые сети «китайки». Раньше сеть была если не богатством, то дефицитом, вязать их умел не каждый рыбак. Сейчас при первой опасности браконьеры копеечные сети китайского производства просто бросают, а то и забывают. Мелкоячеистая сеть, дрейфуя на глубине, становится блуждающей убийцей, губя все, что попадается на ее пути.

Поймал? Вырасти и выпусти…

Сегодня уже ни у кого не осталось сомнений, что численность омуля в Байкале можно поддерживать только за счет искусственного рыборазведения. Ключевым элементом этой системы был Восточно-Сибирский научно-производственный центр рыбного хозяйства (ОАО «Востсибрыбцентр»), учредителем которого на 100% является Росимущество. В состав центра входили Большереченский, Селенгинский эксперементальный и Баргузинский рыбоводные заводы в Бурятии, а также Бельский и Бурдугузский — в Иркутской области. Когда в 2009 году распоряжением Росимущества 100% акций ОАО «Востсибрыбцентр» были выставлены на продажу за 134 млн рублей, многие посчитали, что чиновники все-таки нашли, как извести на Байкале омуля. Были основания предполагать, что заводы «уйдут» компаниям, заинтересованным в приобретении земельных участков на побережье озера. Правительству Бурятии тогда удалось отстоять «свои» заводы и вывести их из плана приватизации, за предприятия же на территории Иркутской области никто не вступился. Справедливости ради нужно заметить, что к тому времени, например, рыбоводный завод в Бурдугузе из-за отсутствия финансирования уже пять лет не работал.

В итоге новым собственником Бельского и Бурдугузского заводов стало ООО «Байкальская рыба». Компания была создана в 2002 году в поселке Еланцы Ольхонского района Иркутской области, основной сферой ее деятельности являются добыча и переработка рыбы. Новый собственник вложил в восстановление рыборазводных цехов в Бурдугузе и Бельске более 4 млн рублей, вдобавок арендовав на 11 лет у ОАО «Востсибрыбцентр» Белореченский рыборазводный завод.

Сейчас на Байкале проводится своего рода эксперимент: какая форма собственности, частная или государственная, окажется более эффективной в сфере рыбоводства? По информации Министерства сельского хозяйства Иркутской области, в 2011 году два частных рыборазводных завода — Бурдугузский и Бельский — выпустили около 30 млн мальков омулей, хариусов, пеляди и байкальских осетров. В 2012 году запланировано увеличение выпуска молоди рыб в Байкал и другие водоемы Иркутской области в полтора раза. В общей сложности, по информации Росрыболовства, в водные объекты в пределах Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области в 2011 году было выпущено 661,46 млн личинок и 11,77 млн молоди омуля, а также миллион молоди осетра, 7,54 млн и 1,32 млн молоди пеляди и сазана. В рыбоводную путину рыбоводные заводы ОАО «Востсибрыбцентр» отловили 235,36 тыс. штук производителей омуля, что практически в два раза больше объема вылова 2010 года. Собрано и заложено на инкубацию 1,41 млрд икринок омуля. В мае 2012 года Бурдугузский завод ООО «Байкальской рыбы» выпустит в Байкал порядка 10 млн личинок омуля. Даже при том, что в самых благоприятных условиях из всех выпушенных мальков выживают не более 5%, это можно считать хорошим результатом.

По заявлениям иркутского Минсельхоза, ведомство разрабатывает проект программы по развитию рыбохозяйственного комплекса региона на 2012–2016 годы. Предполагается, что общее финансирование программы составит 629,7 млн рублей, в том числе из областного бюджета — 109,6 млн рублей. Тем временем «Байкальская рыба» планирует начать строительство еще одного рыборазводного завода в устье реки Сармы на побережье Малого моря Байкала. Искусственно созданные озера для подращивания молоди будут занимать около 50 га и заполняться за счет вод реки Сармы. Здесь планируется разводить омуля, байкальского сига и осетра. Строительство начнется в 2013 году, на создание завода может уйти три-четыре года. Похоже, что у омуля на Байкале все еще есть шансы остаться деликатесом и в третьем тысячелетии.

Будь в курсе трендов, подпишись на Expert.ru в социальных сетях ВКонтакте или .

Источник



web-архив: по темам » привычки и пристрастия » алкоголь » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru