DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Ошибки истории
| text | html

web-архив: по темам » туризм » туризм в странах » туризм в Америке » это письмо

2012-05-14 16:15:27

Историю делают люди. А они могут ошибаться, завидовать, сплетничать, да и просто что-то забывать. В результате, мы получаем целую коллекцию “неоспоримых фактов”, которые фактами только притворяются!

Нравится 0  Комментировать

Фото 1 - Ошибки истории

Про Митрофанушку и Дрезден

Путаницы случаются сплошь и рядом: вдруг откуда-то возникает исторический анекдот, который все активно начинают цитировать и со временем принимают его за истину в последней инстанции. Вот и Cosmo попался на эту удочку. В августовском номере мы рассказали, что Денис Фонвизин срисовал своего «Недоросля» с молодого Алексея Николаевича Оленина, будущего президента Петербургской академии художеств. Мол, узнав себя в этом герое, Оленин обиделся и стал всем доказывать, что он совсем не такой. Но все складывалось по-другому.

В 1861 году на страницах журнала «Иллюстрация» появилась заметка некоего господина Бурнашева, рассказавшего (со слов баснописца А.Е. Измайлова) об А.Н. Оленине как о величайшем невежде. «Не будь у Оленина дяди, - как будто бы заявил господин Измайлов, - он и поныне остался бы Митрофанушкой, покрытым сединами».

Опроверг все эти наговоры современный петербургский литературовед Л.В. Тимофеев, тщательно исследовавший послужной список Оленина и выяснивший, что до десяти лет Алеша получал домашнее образование, затем мать определила его в Пажеский корпус, откуда его как лучшего ученика по велению Екатерины II отправили за казенный счет в Германию, в Дрезденское артиллерийское училище. Премьера «Недоросля» на русской сцене состоялась в 1782 году – как раз когда юное дарование получало образование за границей. То есть Алексей Николаевич физически не мог увидеть пьесу и узнать себя в Митрофанушке, а уж тем более устыдиться и наконец взяться за ум. 

В общем, судя по всему, появлению этого мифа способствовала вполне понятная зависть менее даровитых соотечественников. Про Оленина и не такое сочиняли, объясняя его успехи по службе тем, что Алеша якобы был внебрачным сыном самой государыни Екатерины.

Фото 2 - Ошибки истории

Про Веспуччи и Колумба

Особо продвинутые девушки знают, что Америку открыл не Колумб, а Америго Веспуччи – и могут при случае блеснуть своей эрудицией. Но! Колумб открыл новый материк в 1492 году, а Америго сплавал туда в составе испанской экспедиции лишь в 1499-м. А путаницу устроил вообще сторонний человек – лотарингский картограф Вальдземюллер, предложивший назвать новые земли в честь Веспуччи (поскольку в своей работе опирался большей частью на письма и путевые записки последнего). А дальше уже народ решил: в честь кого назвали – тот и первый.

Про Екатерину и Наполеона

Императрица ужесточила правила поступления иноземных офицеров на русскую службу, позволив принимать их лишь с понижением в чине. Когда молодой корсиканский поручик Наполеоне Буонапарте в 1788 году подал прошение, ему, следуя указу императрицы, предложили чин подпоручика. Оскорбленный корсиканец остался во Франции, где уже через пять лет стал бригадным генералом, а через пятнадцать – императором. Отказавший ему в прошении генерал-поручик Иван Александрович Заборовский, благополучно доживший до 1817 года, очень сокрушался о своем решении и обвинял себя в бедах и несчастьях, постигших его горячо любимую Отчизну.

Одна загвоздка: документальных свидетельств того не осталось, да и само прошение поручика Буонапарте кануло в Лету, возможно, сгорело в Москве во время пожара 1812 года. А широкую популярность эта сомнительная история приобрела благодаря романам Пикуля… 

А вот реальный исторический факт: внук младшего брата императора Людовик Наполеон Жозеф Жером был принят на русскую службу и вышел в отставку в чине генерала в 1905 году, во время первой русской революции.

Про Екатерину и Аляску

В песне про Сибирь и Аляску группы «Любэ» имя царицы используется исключительно для ритма и рифмы – это уже почти все знают. На самом деле передача Аляски американцам состоялась при Александре II. А вот на каком основании передали, на какой срок и, вообще, не пора ли вернуть – с этим до сих пор путаемся.

Договор о продаже был подписан 30 марта 1867 года. С нашей стороны его завизировал российский посланник в Вашингтоне барон Эдуард Стекль. Продали, потому что были нужны деньги для погашения долгов по займам, сделанным во время Крымской войны 1854-1855 гг. Несмотря на наличие общедоступных документов, сделка обросла легендами. В советской литературе писали о долгосрочной аренде, а не продаже. Подоплекой этого мифа является дипломатический сговор 1854 года: мы собирались продать Аляску фиктивно, сроком на три года, чтобы избежать ее оккупации англичанами (которые в Крымскую войну вышли победителями). Сделка была заключена, но вскоре аннулирована, так как с англичанами удалось договориться о ненападении.

Говорили также о том, что корабль, везший золото в Петербург, затонул, и денег Россия так и не получила. В действительности американцы выписали барону Стеклю чек на 7,2 млн долларов. Этот чек была переправлен в лондонский банк, в котором хранились деньги императорской семьи.

Еще один миф – Россия продешевила: продала часть своей территории по пять центов за гектар. Однако к середине XIX в. Аляска была еще «ледяной пустыней», а Америка едва оправилась после Гражданской войны 1861-1865 гг. Так что Барону Стеклю (кстати, лучшему специалисту тогдашнего МИДа), стоило немалых трудов буквально «всучить» этот полуостров Штатам. В общем, с Аляской все честно. Хотя и обидно.

ДАЛЕКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Продажу Аляски русское правительство мотивировало в том числе и тем, что эти удаленные рубежи защитить все равно невозможно. По той же причине Александр I отклонил предложение о принятии в русское подданство жителей Гавайских островов. Эх, сложись все по-другому – выбивали бы мы для своих детей путевки на всероссийскую здравницу Гонолулу!

Разбиралась Мария Мисерова

Источник



web-архив: по темам » туризм » туризм в странах » туризм в Америке » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru