DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Церковь против «художеств» Гельмана. Единоросс Ткачев – за
| text | html

web-архив: карантин » ищут свое место » религии » христианство » православие » это письмо

2012-05-12 21:49:53

Губернатор Краснодарского края собрался сделать регион "настоящей Меккой современного искусства"

Известный своими русофобскими "культурными" акциями политтехнолог и галерист Марат Гельман, пять лет "преобразовывавший" культуру Пермского края, начал экспансию своего грандиозного проекта по изменению культурного кода всей России в другие регионы.

"Мы планируем через два года иметь где-то 25-30 городов, – не без хвастовства заявлял Гельман некоторое время назад. – Мы делаем поворот и говорим, что культура обеспечивает базовую потребность человека, одну из важных составляющих качества жизни".

Наполеоновские планы, ничего не скажешь. Особенно если учесть, что Гельман с единомышленниками намерен был "покорить" прежде всего крупнейшие мегаполисы России, превратив их в "альянс городов", исповедующих его новую "культуру" и отрицающих в связи с этим всякие там "традиционные" культурные ценности.

Первыми объектами намеченной Гельманом и Ко экспансии стали Краснодар и Новосибирск. Но вот незадача: мало того что столица Сибири не приняла уже организованную Гельманом выставку "Родина", которая должна была открыться 19 мая (сегодня организаторов выставки поставили в известность о том, что даже собственник здания бывшего городского аэропорта расторг с ними договор о предоставлении помещения под эту выставку; ранее, напомним, местный Минкульт под давлением общественности также отказался предоставить свои выставочные залы под гельмановскую экспозицию), так еще и в "родной" Перми у Гельмана сотоварищи почва стала уходить из-под ног. В Прикамье же ведь ушел в отставку губернатор Олег Чиркунов, так благоволивший всем гельмановским экспериментам. А это повлекло за собой смену всего регионального правительства, включая местный Минкульт – оплот сторонников Марата Гельмана.

И вот сегодня вице-премьер правительства Прикамья Борис Мильграм (бывший министр культуры региона) публикует в своем блоге "прощальный" пост "Настали новые времена". "Не предполагаю свою деятельность в новом правительстве, – сокрушается он. – Но судьба культурного проекта меня сильно волнует. Еще с предыдущим правительством, несколько дней назад ушедшим в отставку, мы пришли к пониманию того, что проект, зародившийся внутри региональной власти и начатый ею, должен выйти за пределы государственного устройства: им должны управлять горожане, а не государственные чиновники. Понятно, что без региональных и городских субсидий его не потянуть. Но также, несколько отстранившись, я вижу, что культурный проект вполне способен привлекать на свою территорию внебюджетные средства". Пока, кстати, пермские СМИ сообщали преимущественно о том, что "пермский культурный проект", курировавшийся Гельманом и Мильграмом, получал привилегированное финансирование из местного бюджета – в ущерб ассигнованиям на "традиционные" нивы культуры.

С нескрываемой долей отчаяния Борис Мильграм призывает пермяков поддержать его начинания, чтобы новый губернатор продолжил проект "Пермь – культурная столица Европы". В противном случае, сокрушается он, "вся наша работа будет свернута и забыта. Значит, так тому и быть".

Ну а истинный вдохновитель и организатор всего проекта "культурного преобразования" России тем временем уже договаривается с губернатором Кубани Александром Ткачевым. Экспансия "культурной Перми" в Краснодар, правда, тоже едва не повисла на волоске: вчера сразу две епархии Русской Церкви, Екатеринодарская и Кубанская, выступили против приезда в столицу Кубани Марата Гельмана.

"Творчество Гельмана не имеет отношения к подлинной культуре и направлено на возбуждение межрелигиозной и межнациональной розни", – говорится в обращении епископа Ставропольского Кирилла. "Проводимые им выставки в разных городах России, – говорится далее, – были направлены на унижение русской культуры и православной веры, вызывали прогнозируемое возмущение здравомыслящих людей. Его кощунственные работы против Русской православной церкви и Святейшего Патриарха в частности вызывали народное возмущение и волнение в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Твери, Рязани, Ульяновске, Перми, Новосибирске и других городах. Тысячи людей выходили на улицы городов, чтобы выразить свой протест оскорблению национальных и религиозных чувств. Глумление над храмами, иконами, классическими произведениями русских художников сопровождают все мероприятия Гельмана. Изображения храмов в виде клизмы, защита устроителей выставок "Осторожно, религия" и поддержка акции Pussy Riot в храме Христа Спасителя – это лишь немногие факты из его биографии. Особенно больно видеть в преддверии празднования Великой Победы его злохудожества над ветеранами войны. Изобразить обезьяну в военной форме с советскими и российскими медалями на груди, на наш взгляд, является верхом подлости по отношению к героям войны и всего русского народа". "Открытие и проведение скандальных выставок в дни, когда мы чествуем ветеранов и молимся за погибших, – это оскорбление государства и его защитников", – подчеркивает владыка Кирилл.

Протесты Церкви и общественности, впрочем, не остановили губернатора Ткачева от встречи носителей "новой культуры". В пятницу, 11 мая, сообщает "ФедералПресс", Ткачев прокомментировал напряженную ситуацию вокруг организации в Краснодаре выставки современного искусства. "Считаю, что право на жизнь имеют разные точки зрения, в т. ч. и в искусстве. Давно говорил, что такому городу, как Краснодар, нужны современные, актуальные выставки и авторы, имена. К творческим проектам Гельмана можно относиться по-разному, и мне тоже не все близко, – пояснил свою точку зрения глава Кубани. – Однако мы договорились по принципиальным вещам: на его выставке не будет ничего, что могло бы оскорбить чувства верующих людей. Я, кстати, целиком и полностью эти чувства разделяю. Считаю, что тема вокруг выставки Гельмана излишне политизирована. Об этом, кстати, говорит и протоиерей Всеволод Чаплин. А искусство, как и спорт, должно быть вне политики. Подчеркиваю, что ни рубля из бюджета края на этот проект не выделяется".

Последняя фраза губернатора особенно умиляет – как будто забота властей сводится лишь к экономии бюджетных средств. А запрещать кощунство данными им полномочиями властям разве не положено?

Но г-н Ткачев у нас – личность, ищущая новое. "Нам интересны новые "горизонты модерна", открыть которые мы рассчитываем вместе с вами, – отметил он на встрече с Маратом Гельманом. – Я бы хотел, чтобы яркие личности, творческие люди стремились в Краснодар, чтобы он стал настоящей Меккой современного искусства. Уверен, что наши инициативы найдут отклик у жителей края, особенно у молодежи".

Вот этого-то Марату Гельману только и надо было. На эти цели, тут же ответил галерист губернатору, потребуется порядка 400 млн руб. Так что извольте, г-н Ткачев, "выстраивать" своих бизнесменов, чтобы они спонсировали "культурные эксперименты" г-на Гельмана.

А кстати, знает ли столь "просвещенный" в вопросах искусства губернатор, что г-н Гельман организовывал в свое время "собачий перформанс" О.Кулика, когда тот голым выскочил из галереи Гельмана на улицу с визгом и лаем, сбивал с ног зрителей и бросался на машины? Знает ли г-н Ткачев об устройстве Гельманом в свое время персональной выставки сатаниста Авдея Тер-Оганьяна, до этого прилюдно рубившего топором православные иконы на "Арт-Манеже"? Знает ли губернатор о том, как Марат Гельман наряжал живую обезьяну в форму советского солдата и развешивал на кителе медали и ордена? Уж не такие ли "горизонты модерна" он хочет увидеть на территории своего региона?..

Источник



web-архив: карантин » ищут свое место » религии » христианство » православие » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru