DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Мары – столица в средней азии
| text | html

web-архив: по темам » культура, искусство » другие культурные события » литература » это письмо

2012-05-11 11:13:48

Древний Мерв становится центром культурной жизни Содружества Независимых Государств

Мары – столица в средней азии

Культурных столиц Содружества Независимых Государств стало больше. Недавно этим статусом был наделен древний туркменский город Мары, до 1937 года несколько тысячелетий носивший имя Мерв. Новая культурная столица в Средней Азии – город с давними традициями, объединяющими народы и культуры. Когда-то именно здесь шли караваны Великого шелкового пути, в этих местах жил и творил основатель зороастризма Заратустра, изучал звезды и писал свои знаменитые рубаи Омар Хайям. Сегодня Мары – динамично развивающийся современный город, где проводятся научные форумы, кинофестивали и конференции деятелей культуры.

Программа «Культурные столицы Содружества» разработана по инициативе Совета по гуманитарному сотрудничеству государств – участников Содружества Независимых Государств (СГС), Совета по культурному сотрудничеству и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС). Смысл этого проекта – расширить культурные связи между странами СНГ, создать почву для экономического сотрудничества и повысить статус Содружества на международной арене.

Звания культурных столиц чаще всего присуждаются не столичным мегаполисам, а именно крупным городам, в которых сложились условия для развития международного сотрудничества в области науки и искусства. Первыми культурными столицами СНГ, напомним, стали белорусский Гомель и российский Ульяновск. В ближайшее время в эту дружную компанию вольется и казахская Астана.

Решение о придании статуса культурной столицы Содружества туркменскому городу Мары было принято в конце 2011 года на неформальном юбилейном заседании Совета глав государств СНГ. А 30 апреля в административном центре Марыйского велаята состоялась торжественная церемония вручения соответствующего сертификата с участием председателя Исполнительного комитета – исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева, исполнительного директора МФГС Армена Смбатяна, министра культуры Туркменистана Гунчи Маммедовой, руководства Марыйского велаята, представителей туркменской интеллигенции, гостей из России и Казахстана.

Каждая культурная столица привносит в Содружество свою особенную нотку, свой колорит. Если говорить о Мары, то этот город прежде всего отличают верность традициям, уважительное отношение к предкам, гостеприимство и радушие. Неудивительно, что приехавших на церемонию гостей встречали с размахом правителей Древнего Мерва. Литературно-музыкальное представление, развернувшееся на площади у театра имени Кемине, повествовало о наиболее ярких событиях в жизни города. Гостей встретил и провел в театр султан Санджар, самый известный правитель Мерва. Об истории древнейшего очага цивилизации рассказали ученые, а подвиги предков и заслуги нынешнего руководителя страны воспевали певцы и самодеятельные коллективы Туркменистана.

Сертификат «Культурная столица Содружества» в руках Гунчи Маммедовой, министра культуры Туркменистана

Сертификат «Культурная столица Содружества» в руках Гунчи Маммедовой, министра культуры Туркменистана

Для торжественной конференции, которая состоялась в этот день в театре имени Кемине, местные историки подготовили немало сюрпризов. То, что Мерв – мировой очаг культуры, стало известно во многом благодаря советскому археологу, профессору Виктору Сарианиди. В ходе раскопок, которые проводились в конце ХХ века, Сарианиди доказал, что Мерв (или Маргуш) был центром огнепоклонничества. Здесь жил основатель огнепоклонников Заратустра, тут появились первые храмы огня. Советский ученый первым выдвинул гипотезу, согласно которой Мерв – один из центров цивилизации наряду с Древним Египтом, Индией, Китаем и Месопотамией. «Не исключено, что Древний Мерв не только родина культа зороастризма, но и огня вообще», – поддерживает эту мысль Анакурбан Аширов, директор Национального института рукописей Академии наук Туркменистана.

При Гаруне аль-Рашиде в Мерве появился Дом мудрости, а в период правления Сельджукидов – библиотеки, где хранились бесценные произведения. Библиотеки были разными по оформлению и содержанию в зависимости от аудитории. На крыше мужской библиотеки располагалась обсерватория. После чтения философских или богословских трактатов читатели любовались видом звездного неба. Представительницы прекрасной половины черпали в книгах знания по кулинарии, советы по уходу за лицом и телом, изучали своды норм морали и нравственности. Наибольшего расцвета Мерв достиг при султане Санджаре. Путешественники называли город, расположенный на перекрестке Великого шелкового пути, Святыней Хороссана. Этот город был одним из первых в Центральной Азии «наукоградов». Здесь жили и работали известные математики и врачи, в том числе знаменитый астроном и ученый Омар Хайям.

В ХХ веке этот город стал родиной востоковеда Сергея Агаджанова, поэта Эдуарда Асадова, мотогонщика Владимира Гордеева. Во времена СССР, как и в древности, здесь жили представители разных национальностей и вероисповеданий. Может быть, поэтому Мерв, который знал как периоды величайшего расцвета, так и упадка, никогда не превращался в захудалый провинциальный городок.

Современный Мерв, например, славится коврами ручной работы и знаменитыми скакунами-ахалтекинцами, которых здесь разводят с незапамятных времен. В 1999 году Государственный историко-культурный заповедник «Древний Мерв» включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Титул «Культурная столица Содружества», который получил город Мары, жители Туркменистана считают не менее почетным. Неслучайно Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов направил специальное обращение к участникам торжественной церемонии, в котором он подчеркнул особое значение древнего города Мары: «Богатейшая история, уникальные культурные и духовные ценности туркменского народа служат сближению и взаимообогащению народов и культур».

Кульминацией церемонии стало вручение представителям правительства Туркменистана сертификата о присвоении городу Мары статуса культурной столицы Содружества. «Для МФГС огромная честь участвовать в программе, которая призвана дать этому городу новые возможности продемонстрировать все свое историко-культурное богатство, расширить связи с СНГ, широко представить достопримечательности Туркменистана на международном уровне», – отметил Армен Смбатян.

Одно из приоритетных направлений Марыйского велаята – развитие туризма. Поэтому для гостей была организована экскурсия по историческим объектам, которые сегодня являются «брендом» Марыйского велаята: мавзолею Мухаммеда ибн Зейда, недавно отреставрированному мавзолею султана Санджара, Девичьей крепости, со стен которой сбросились 40 девушек, не пожелавших сдаться в плен татаро-монгольским завоевателям.

В конце III – начале II тысячелетия до нашей эры недалеко от нынешнего Мары располагался город-крепость Гонур-Депе, жители которого строили на реке Мургаб ирригационные системы, обжигали кирпич и изготавливали ювелирные изделия. «Это удивительный край, здесь все пропитано духом истории, – делится старший научный сотрудник археологического отдела Музея истории и краеведения Виктор Нурик. – Представьте, самые ранние найденные археологами реликвии относятся к VI–VII тысячелетию до нашей эры».

Сегодня в Мары приезжают туристы из Ирана, Турции, США. Власти Мары надеются, что с приданием городу статуса культурной столицы Содружества, турпоток увеличится за счет гостей из стран СНГ и прежде всего из России. «Русская культура никогда не уходила и, думаю, не уйдет из Туркменистана, – убеждена филолог и журналист Маран Раджарова. – Наш президент призывает граждан республики учить иностранные языки, в том числе и русский как язык межнационального общения». Кстати, «великий и могучий» изучают во многих школах страны, а очагом русской культуры является русско-туркменская школа имени А.С. Пушкина, расположенная в Ашхабаде.

После развала Советского Союза многие русскоязычные жители Туркменистана вернулись в Россию. Остались те, кто, как собственный корреспондент газеты «Нейтральный Туркменистан» Алексей Черняев, считают Туркменистан своей второй родиной. Последние 30 лет он живет и работает в Мары и уезжать отсюда не собирается: «Здесь уважительно относятся к профессионалам и людям старшего поколения. Кроме того, я не чувствую культурного вакуума. В стране выходит русскоязычная газета, журнал «Вдохновение». Многие отраслевые СМИ выходят сразу на трех языках: туркменском, русском и английском».

Заключительным аккордом программы торжеств в новой культурной столице СНГ стало посещение гостями праздника библиотеки Марыйского велаята. Ее фонды рассчитаны на 3 миллиона книг, под открывающимся куполом расположена обсерватория, оснащенная мощным телескопом. Библиотека стала наследником знаменитой мервской обсерватории, где во времена Омара Хайяма читатели могли изучать небесные светила. И это далеко не единственный пример преемственности и уважительного отношения к истории. Древний Мерв свято чтит заложенные веками традиции: как и раньше, здесь строят школы, театры, дворцы творчества, радушно встречают гостей из разных стран. Этих принципов намерена и дальше придерживаться новая культурная столица Содружества и транслировать их по всему пространству СНГ.

Прямая речь

Сергей Лебедев, председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ:

– Отрадно, что в качестве ассоциированного члена СНГ Туркменистан активно включился в работу Исполнительного комитета стран Содружества. Именно поэтому на заседании Совета глав государств СНГ единогласно было принято решение передать Туркменистану право председательства в СНГ в 2012 году. Концепция, представленная Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, предусматривает проведение различных мероприятий. Нынешний праздник в Мары – лишь небольшая глава в обширной книге, которую всем нам предстоит прочитать в этом году: в Ашхабаде состоятся 7-й Форум научно-творческой интеллигенции Содружества, заседание Экономического совета СНГ – 2014, встреча глав правительств, где будут обсуждаться вопросы экономического и гуманитарного сотрудничества. Кроме того, в Туркменистане состоится ряд мероприятий по обеспечению продовольственной безопасности стран СНГ. Кульминацией нашего сотрудничества станет встреча президентов России и Туркменистана.

Хочу отметить плодотворную роль МФГС в деле укрепления культурных связей между нашими братскими народами. Эта работа хорошо известна в странах Содружества. Благодаря ярким и полезным проектам, таким как премия «Звезды Содружества», Международный симфонический оркестр стран СНГ и другим, многие страны, которые долгие годы находились в стороне, намерены к нам присоединиться. Желание вступить в МФГС обозначил не только Туркменистан, но и Молдова, Украина. Это очень важное достижение, и я надеюсь, что у всех наших государств рано или поздно будет единое культурное и гуманитарное пространство.

Тачмамед Журдеков, туркменский писатель:

– Я окончил Московский педагогический институт имени Крупской и в какой-то степени считаю себя москвичом. Годы учебы были одними из самых счастливых для меня – хорошие друзья, прекрасный город и, конечно, замечательная русская литература. Мой любимый поэт – Сергей Есенин, он прекрасно воспел свою родину. «Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!» – я скажу: «Не надо рая, дайте родину мою». Эти строки просты и понятны каждому читателю: русскому, украинцу, туркмену. Культура всегда сближает народы. Думаю, придание Мары статуса культурной столицы Содружества всем нам пойдет на пользу. От имени литературных деятелей Туркменистана предлагаю провести в рамках МФГС отдельную неформальную конференцию для писателей. Нам есть о чем поговорить, поразмышлять, как использовать наше сотрудничество для укрепления дружбы между нашими народами.

Тойлы Кочаев, директор ковровой фабрики города Мары:

– Работу политиков, которые выстраивают отношения между государствами, я бы сравнил с трудом ковровщицы. Недаром у нас говорят: ткать ковры – все равно что иглой копать землю. В одном квадратном метре – 100 тысяч узелков. У ковровщицы в голове уже есть определенный замысел, она знает, какую пряжу нужно использовать. И еще она не имеет права на ошибку. Художник может ошибиться, а ковровщица – нет. Иначе недельный труд пойдет насмарку, ей придется перебирать ковер.

Я считаю, что все в жизни взаимосвязано и новые возможности, которые открываются перед нашим городом, полезны всем жителям Мары. В Туркмении нет ни одного дома, где не висел бы ковер. По его орнаменту можно сказать, из какой он области, по какому случаю изготовлен. Каждый рисунок имеет свое значение и название. Ткать ковры – тяжелое занятие, но у нас в Туркменистане каждая женщина обучена этому ремеслу. Буду рад представить на международных ярмарках СНГ наш национальный промысел. Мы гордимся, что не забываем традиции предков и производим оригинальные и экологически чистые изделия.

Источник



web-архив: по темам » культура, искусство » другие культурные события » литература » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru